公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      葛中は、伝統である5分前着席・3分前学習を行い学習意欲を高めようとしている。   しかし、全校生徒の多い(1200人)マンモス校のため学習のレベル差が激しく、先生の目が行き届かず理解しないまま授業が終わってしまうことも多い。又、設備に関しては全教室に電子黒板が設置され、体育館は工事のおかげで綺麗に整備されたため、来年度からの生徒は驚くかもしれない。
      前出の通り、5分前着席・3分前学習を行い、校長先生も「ここしかやっていないことだ」と話してはいるが、正直誰もやってないし、クラスの人数が多すぎて先生も注意できない。 又、人数不足も影響してか、先生の当たり外れが激しく、全員若手教師ということもある。

澄川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      義務教育なので仕方なく登校してる生徒が多いです。
      あまりイベントがないですね。だけど、学校祭は(高学年が特に)盛り上がります!最近は合唱コンクールに力を入れています。
      男女仲は普通です。良くもなく、悪くもなくです。
      委員会などで挨拶などの習慣があります。正直めんどくさいです。
      受験対策の対応はしっかりしています。過去の問題集をくれる先生もいます。
      授業中に寝ている生徒や私語をしている生徒はしっかり怒ってくれます。(先生によって違うけど)
      受験生はもちろん、大半の生徒は塾に行っています。(1、2年も)
      成績は人によって違うけど、いい方だと思います。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      サッカー部は強いし、我が校自慢だと思う。ただ、教え方が合っていなかったり、怪我人が続出しているのにもかかわらず、その次の年もやるのはどうかと思う。
      補習をさせてもらったことはないが、放課後質問教室があるのと学年委員作成の模擬があるだけ。

木幡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      制服がとにかく可愛くない。歩く墓石と呼ばれるぐらい
      部活は、吹奏楽部が強いです。顧問の先生がちゃんと外国で留学して指揮者の勉強をした腕の良い先生ですよ。
      先生は、本当にいい先生は全体の2割ほどしかいません。
      施設は、やっぱり相応に古いです。
      トイレがすごく臭かったのですが、改修工事をして綺麗になるそうです。
      受験についてはまだ2年生なのでわからないですが、学習のサポートという面では、ほったらかしという印象が強いです。
      テストの前に質問会があるぐらいでしょうか…

松浪中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      特に目立った非行はありません。時々とんでもない非行生徒が現れることもあります。部活もまあまあというようなところです。他校からの評価がいい理由としては来客のある日には生徒が来客に挨拶することが半分義務になっているあたりだと思います。そのおかげで本当のことに気づけないといったところです。不登校も目立ちます。安心して通うことはできないように思えます。
      質問すれば答えてくれるというような感じです。あくまでも自分からといった感じで、夏休みはサマースクールがあります。これは参加自由です。授業中に喋ったり騒いだりする生徒には特に厳しく注意するということはなくうるさいクラスが多いです。

松ヶ丘中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      校舎が新しい事くらいしかメリットはない
      髪を染めている子もいるし、制服は
      着崩しても、指導はないようだ。
      男女交際がさかん
      学んでる内容テスト問題などが
      簡単な事が多く
      校内でいい成績でも
      いざ入試になると、いい高校へはいけない
      事がある

大谷口中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      のんびりしている子が多いですが、部活動などの活動は活発で、体育会系寄りの学校だと思います。ただ、学力はワースト1位にかなり近いので、勉強に重きを入れるならば、中学受験や他の中学校に行く方が無難だと思います。
      授業中では計算問題などの基礎的な部分しかやりません。
      応用問題はテストには一応出してきますが、そこそこ頭の良い子や塾に行っている子しか解けてないのが現状です。

弟子屈中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      全体的にあまりよくない
      「主体的な生徒を育てる」と謳っている割にはあまり自由の幅が広くなく、生徒がやれることが少ない。
      授業もハッキリ言うとつまらない(教えかたが下手)。
      校舎も築7年の割にはヒビ割れや水道の故障など、手抜き工事が目立つ。
      進学に関しても、余り熱意が見られない。
      マナー?モラル教育に力を入れており、礼儀がいい生徒が多い。
      放課後に自習スペースがあるので、そこで先生に教えてもらいながら勉強する人もちらほらみられる。
      高校受験対策は殆どやらないので、塾に通ってやらなければならない。

上郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学習環境は他の中学校と特に変わりはないが、先生の対応が悪い。いじめを認めない、校則違反等を見て見ぬ振り、修学旅行先で先生の評判も悪かったです。
      夏休みに補修があるのはいい点です。ですが、授業や、採点の仕方に問題があります。
      近隣の中学校と比べると進学実績が悪いです。

西賀茂中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      生徒内でのトラブルが多いと感じる。(三年だけかもしれない)
      いじめや不登校などが多いと思う。
      新年度になってから三年はいじめがなくなった(?)が、悪口や、グループ分け等は今まで通りみたい。
      悪口は非常に多く、相手に聞こえるように言う人もいると思う。グループ分けでは、一軍以外の人達は皆一軍に従わなければならないという暗黙の了解があるらしい。
      また、無視や、嫌な人にはわざとぶつかったり、睨んだり、LINEなどのSNSで嫌な事をいう人もいるようだ。
      そういう人達とはあまり関わらないようにしましょう。一軍になりたい人は他の人から影で悪口を言われるのを覚悟し、そういう人達と関わりましょう。
      一軍が授業中静かなクラスは勉強しやすいと思います。一軍が授業中うるさいクラスは集中しにくいですが、分からない所を一軍が質問してくれる場合もあるので、助けられる時もあります。
      先生によってはうるさい人を注意してくれる先生もいますが、一軍は怒られても全然聞かないので迷惑です。
      テスト一週間前になると、放課後教科ごとにクラスが分かれて、先生が補習の時間を設けてくれるので、分からない所は質問できます。