公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    北陵中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      施設は古い。テストも簡単。部活は先生の独断。問題は時々無かった事に。かつては荒れていたぶん、部活はとても強かったが落ち着きを取り戻すと引き換えにただ時間や活動日が多いだけ。あえて言えば不満を多く生徒が持つため、結束が強いところはいいと思う。
      難易度の低いテストで頭張っていきるやつとそれすらとけない人と。

海西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      親しみやすい先生もいますが
      生徒と先生の壁がかなり大きいです
      部活の顧問はみんなやる気が無くて理不尽です。
      授業は生徒が分かっている前提で話を進め分かっていない生徒を分からせるような授業はしていません
      同じ教科でもクラスによって先生が違うことがありますそのこと自体は問題では無いのですがその先生によって授業の内容や分かりやすさ評価が違うことがあります。
      そのため、クラスによって成績の差が目立ちます

真砂中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校。
      先生はめっちゃ当たり外れが激しいし、行事もクラスや先生によってやる気が全然ちがう。
      陰口や陰湿ないじめも多々。
      いじめが原因で不登校になっている人も多々。
      でも先生は臨機応変に対応はしてくれないし、ほんとになんだかなあって感じかな
      まあ受験校とかじゃないか仕方ないのだけれど。
      でも保健室にしか登校できなくなった人とか別室で自習やってる子にはまあそれなりのしっかりした対処はしている
      不登校の人に関してはしっかり会いに行ったり話に行ったりするちゃんとした先生もいれば、そうではない教師もいる
      先生とクラスによる。
      厳しい先生の授業では静かにする人が多いけど舐められてる先生だとうるさい。しかも自習時間に自分がベラベラ喋り出す先生もいる
      あとほとんどの先生がただただ永遠と教科書を読んでいるだけ。だから授業を受けずに塾や家庭教師で勉強する方が全然良い。ただし、これも先生による

宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      スカートが短くて、金髪の人がいる。授業中は、普通に立歩いたり廊下に勝手に出たり先生に向かってババアとか言っているやつがいる。不登校の子供が数人いる。体育祭はとても盛り上がって楽しい。先生もいい人で一人一人しっかり見ている。そして、たまに教室の窓ガラスを割ったりしている人もいる。吹奏楽部がとっても強い。全国七年連続出場しているし、ソフトボールもかなり強いです。それなりに厳しいと思いますが。二年で修学旅行スキー学習にいきます。三泊四日だったとおもいます。体育はアップがきついです。10分休みの間に着替えて体育館と、柔剣道場は、5周走り運動場は一周走ったあと、腹筋10回、腕立て、10回、馬跳び10回をします。きついです。冬には部活で駅伝です。当たり前に陸上部が勝ちますがとっても楽しいです。展示の部は、あまり楽しくないです。ふらふらしてるだけですかね。合唱コンクールは、盛り上がります。吹奏楽部の演奏がとっても楽しかったです。
      分からないところを最後まで教えてくれる。でもたまに先生が関係ない話をして進まない時もある。宿題は、英語しかない。たまに他の教科がでる。

鵯台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      文武両道な子もいれば、部活だけ、勉強だけに熱心な子もいます。先輩方の進学実績から考えると、本人の頑張り次第に関わってくると思います。マイナス点から言えば、先生の贔屓が多々見られます。全ての先生ではありませんが授業の際も忘れ物した生徒がお気に入りであればさほど叱りませんがそうでもない生徒や苦手であろう生徒にはすごく叱っている場面をよく見ます。また学級委員長を決める際もあきらかに相応しくない人を選抜しているためそう思っています。同級生の子達も贔屓が気になると言っていました。人間それぞれなので仕方ありませんが、好き嫌いで成績に差を出すのはどうかと思います。
      私の学年では、2年生の2学期頃から受験対策として教材を用意していただきました。夏休みには学習会も多く頑張ろうという気があれば学力アップも期待出来るような環境にはあると思います。補修などはありません。

郡山第五中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      先生方や部活動の大会実績などはとっても良いと思います。しかし、一番の問題点は「人間関係」です。良い生徒は本当にわずかにはいますが周りと少し違うだけで変な噂を流したりいじめの一種として成績を落とし希望校に行きにくくするため先生方からの評判を落とすなどという生徒の行動が多々見られ、非常に目立っています。それに中には校則で「SNS等への投稿は禁止」と書かれているのにTik TokやTwitterをやっている生徒が多々います。
      これは本っ当にとっても良いです。先生方も分かりやすくかつ丁寧に面白く教えてくれます。テスト対策などは先生方が予想問題を作ってくれたりプリントをくれたり対策等のプリントをくれたりしてくれます。また、先生方も誰にでもフレンドリーで話しやすくわからない所などがあれば質問をしやすいのでとってもいいです。

山内中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      当たり外れが多いし、あまり楽しくないクラスもあります(もちろん楽しかったクラスもあります)。
      学年集会や先生の話は、毎回同じようなことしか言いません。
      責任感が無いだの、自分勝手だの色々。
      あまり楽しくないです。
      行事は楽しいですが、毎回一クラスぐらいは揉めたりしてます。
      テスト前の授業時はたまにここ出るよ、みたいなこと言ってくださる先生がいます。
      夏休みに補修?のようなものもあるのでいいのではないかと思います。

柏第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      ごくごく普通の公立中学校。人数が少ないので生徒は、非常に仲がいい。
      テスト前に朝練の時間を使って、補習を行ってくれる先生や、受験に対して真面目な先生もいるが、中2の範囲が終わらず、3年になってもまだ中2の範囲を授業しています。

城北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      メリットよりデメリットの方が多い。私は近いという理由で入学したが、無理していく必要はない。あくまで私の意見ですが。
      城北タイムなので頑張っているようですが、不良の俗に言うイケメンの生徒にばかり甘々に教え(女性教師)、俗に言うかわいい生徒にばかりにやにやしながら教えています(男性教師)。正直言って、そんな環境で勉強するより、家で勉強した方がだいぶましなので、参加する気は起きません。

木幡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      とにかく制服がダサいです。宇治市の中学校で一番くらいです。それから成績の評価の仕方は全国の基準より厳しくおかしいくらいです。80点台で木幡中は4ですが全国の中学での評価は5が標準です。それから70点台で全国の中学は4ですが木幡中は違います。クラスの仲の良さですがクラスによってすごく違います。
      テスト前に質問会があるくらいであとは各自で先生に聞きにいく感じです。成績の悪い生徒は夏休みに補修に呼ばれます。そのくらいです。