公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    江井島中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      小学校からの持ち上がりで、小学生がそのまま中学生になった学校。先生は熱心な先生もいるが、部活動には力を入れていない。
      テスト前に学習会があったり、通級制度があり、子供がわからないときは別教室で学習できる

勝田第三中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      この中学校では、市内一と言ってよいほど校則が厳しいと思います。身だしなみができていないと親に連絡がすぐいくそうです。自転車も一列に並んでいないと連絡がきます。
      放課後に学習サポートをしているみたいです。生徒同士が声をかけあって勉強しているようです。

府中第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      他の中学はわからないのですが、わりとまじめでよい生徒がそろった学年なので、トラブルもなく、学校生活全体が楽しいようです。
      夏休みには希望者に補習授業が行われています。部活のスケジュールと併せながら参加する生徒もいます。

桜町中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学習の面でも、部活動の面でも教員の指導力が不足している学校でした。さらに悪いことに教員にその自覚がなかった。
      補習や受験対策などはしないで、塾へ行かなければ進学校へ行けないような指導しかしていないと思います。

皇子山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      制服の無い自由な校則をうたっていましたが、反面、規律の乱れが目立ち学校です。しかし、4月から制服が復活することになり、教育委員会から指導が入っていることもあり、これから真面目な雰囲気になっていくことと思います。
      夏休み等には補習がありました。保守に出ないと部活動に出られななどして、生徒が補習に来るように工夫していました。あまり宿題は出なかったので、出来る子と出来ない子の差が激しかったように思います。

石尾台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      春日井市内の中学校の中では一番落ち着いた中学校になります。住宅街の中にあるので静かです。
      宿題は出ているようですが、力を付けるための宿題ではありません。テスト対策、受験対策は自力で行わなければなりません。

安祥中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      何に力を入れているのか分かりずらいし、学力を上げる熱意をあまり今のところ感じられない。
      特に打ち込んでいる感じが無い。一年生からも苦手解消できるように補習授業などやって欲しい。

岩沼西中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      静かな環境のもとで学習できると思います。部活動は顧問の先生次第でやる気があるかはっきり分かれると思います。
      仙南地区はどうしても仙台市に比べると学力が低下しているので、もう少し教師の指導力が欲しい。塾に行っていないと学校だけの指導ではとても理解できていない。

大井西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      市のはずれにあり、学校の周りは林であまり環境が良くない。ただし、生徒数が少ないので生徒一人一人に目が届くという利点はある。いじめもあるような話を聞いている。教師がもっと一生懸命になってくれると良いのですが。昔の方が部活は熱心にやっていましたが、生徒数が少ないのが難点。
      進学指導があまり活発ではないような気がする。もっと進学に向けて集中して生徒の立場に立って指導する必要あり。

みどり台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      比較的新しい中学校で数年前は全体的に成績も良かったが、相互台の生徒が編入されてから非常に悪い雰囲気となった
      上位の高校に進学するのであれば、学校の授業のみでは難しく、進学塾に行く必要がある。