公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    御幸山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      公立中学です。周りの環境が良いので、落ち着いた学校です。ただ、山のてっぺんに立地しているので、生徒は毎日登山状態です。
      私立の先生は大事な人様の子を預かってる感があるのに比べると、先生は公立の先生らしく、お前らを見てやってるぞ感がありました。先生に親身感はあまり感じませんでした。
      できる子が多かったので、速度も速いし、定期テストなのに、実力テストのような難しさでした。
      みんな塾に行ってるせいか、学校からのサポートは特にありませんでした。

山代中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      ガラが悪い。親も子も。温泉場なので流れ者の人も多く複雑な家庭な子が多いのが原因だろう。あまり自慢できる学校ではない。
      あまりしていないだろう。子のガラも悪いから教えても勉強しない、

市場中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      評判も良いわけでもなく、指導面、学習面においても特に評価できるところはないと思います。
      どこの学校も同じだと思いますが、先生はただ教えていれば良いと風潮で、特にみんなが勉強し合うような雰囲気作りをしているように感じません。

都島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      これといった特徴がなく、通学に時間がかかる。校舎・校庭も狭く 設備も老朽化。
      これといった特徴もなく、授業内容に工夫が見られない。先生の質も安定していない。

緑ヶ丘中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多いので、一人ひとりに行き届かないという気がします。1人1人に対してのフォローがあまり無いように思います。
      一人一人のフォローがあまり見受けられない気がします。友達の助け合いも、あまり見受けられなおような気がします。

第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく、フツーの区立中学校
      ここ何年かは若干人気があり、通学区域外では抽選になる事があった
      塾に通っていたのでなんとかなったが、受験対策は学校だけでは難しい

雄新中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      子供に関心のない先生が多くみられ 親に言われればするけど 自主的にしてくれる先生が少ない。
      教師にもよりますが きちんとサポートしてくれると思います。特に3年生は受験もあるので きちんとしてくれてます。

平野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      マンモス校ですが比較的生徒らは穏やかです。
      運動会でもひねくれた生徒は少ない印象です。
      結構、人気がある中学らしいですが・・・
      結構、人気があると聞きますが、先生の教え方は非常に分かり辛いらしく、小学校の時にそこそこ出来ていた息子も中学校になった途端に授業が分からないと云っていました。
      この区域は一軒家が多く比較的生活レベルがある人たちが多いのか殆どの生徒が1年生が塾通いしています。
      学校のレベルが高いのは学校の授業が良いのではなくみんな塾に行っているからです。

紫波第一中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      教師の6割は良くなく、一生懸命な先生はかわいそうだ。昨年度までの校長も良くありませんでした。
      人数が多すぎて、個への指導が全くできていない。授業も良くないようだ。

松原中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学力の低い大阪の中でも又学力の低い中学校で難関高校の入学人数も低くクラブ成績も良くない三流中学です
      勉強をする環境については特に問題はありません。お互いに教えあえる環境にはあると思います。