福岡県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    育徳館中学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      在校生はやはり勉強にも部活動にも熱心な生徒が多い。先生も生徒が勉強に関心を持つ工夫をしながら、先生自体も向上心を持っていることがわが子を通じて伝わってきます。
      ここは満点です!
      宿題が町立、私立、区立などの中学に比べてやはり多いのは言うまでもありませんが、夏休みの課題をサボったら、そのままにするのではなく、放課後に未提出の生徒を別教室に集め、終わるまで徹底的にさせます。
      冬休みを終えてもまだ夏休みの課題に追われる子もいるようです。

在校生 / 2022年入学
      自由な校風で頭も普通くらい。青春を謳歌したい方にいいかな…学歴主義とかお硬い人には合わないかも少しだらっと怠けながら成長していく感じ。色々な人がいるから仲間もできます!
      そこまで手厚いわけでもなく薄いわけでもなく普通です。専科の先生に聞いて教えてもらうこともできます。補習もテストで低い点数(大体4割から下の点数)を取った生徒がかかって長期休みに午前授業で復習テストを受かるまで受けるなんてものです。授業をしっかりと受けていれば大丈夫です。

敬愛中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
      中高一貫で授業を受けられることがよいと思います。中学校で後れを取ってもフォローできます。先生がもう少し生徒一人一人に向き合っていただきたい。
      公共機関までの距離があり、結構遠くに感じます。グランドがせまく感じます。

体育祭が盛り上がります。
      近くのふたば、上智、大濠、西南、博女、福女、東、その他公立とは比べ物になりません。応援団は学ランきれます!(団長、副団長は袴です)
      クラスマッチの大縄とドッジボール本気です。
      ドッジボールは潰し合い。強い人が狙われます。
      スポーツはこんな感じですが、クラスの団結力と絆が強いです!
      みんな個性が違うので、自分と似ている人が1人はいます!(一部を除いて)
      電子黒板が使われています(現在一年生のみ)。
      寝ているとあてられます。
      質問は、職員室前に机といすがあるので、しやすいです!
      休みの時の補講はわかりやすくて、しっかり教えてくれます!

東福岡自彊館中学校 (福岡県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:46)
      男子校だからか、みんな明るく純粋で仲が良いです。羽目を外し過ぎて喧嘩に発展してしまうこともあるようですが、先生がしっかりと介入してとりなしてくださいます。文武両道の学校ですが、部活動の活躍はあまり聞きません。高校に全国レベルの部活動を複数あるため、そのイメージで中学に入るとガッカリするかもしれません。
      塾要らずです。普段の授業のクオリティーもさることながら課外授業も充実しているので、学校の勉強さえきちんと頑張れたら、大学受験までしっかりサポートしてもらえます。

中村学園女子中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42)
      いじめ、関係、楽しさについては、入学する同学年の子の質による、としか言えません…。それ以外は本当に良いです。
      先輩方が教えてくれるのはもはや当たり前です。本当に優しい方ばかりです。先生方も質問や自習を希望する生徒の為に、遅くまで残り教えてくれます。英検、漢検も皆で受けるので、互いに高め合いながら楽しく過ごせるのではないでしょうか

イエズス会を母体にした学校ですので、キリスト教精神に基づく教育がなされています。上智の名を冠しているように、先生方にも上智大出身者が多くみられ、語学教育に秀でているようです。先々は、上智大学を母校として、より広く発展が期待できる学校だと思われます。
      ストリウムという課外授業が設けられ、希望者は参加できます。授業の遅れている生徒にもこの時間を利用してサポートを受けられます。

途中から入学してこないため、少数の生徒に対してきめ細やかなサポートがある。上智への進学枠も多い。入学の入りやすさのわりにはしっかり学習が向上できる。
      少人数のため、学校のサポートも一人一人にきめ細やかに行われている。

在校生 / 2014年入学
      先生が熱心でいい
      放課後勉強できるからいい

勉強する環境は良い、カトリックなのでそれなりに精神論も教えてくれる。慈善活動のようなものも実施中のもよう。
      下流階級の人が少なく、良好。第二土曜日以外は授業がある。補講も多く学習環境は良い。