共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    在校生 / 2023年入学
      全くおすすめしない。前まではいい学校だったのだろうが、最近は先輩から後輩へと悪事がうつっているようで本当に治安が悪い。
      いじめとか普通にあるからやめたほうがいい。
      私は高校出ていくことも考えています。普通に不登校になって当たり前だと思います。
      ぼろくそ書いてますが、鬱憤晴らしに書いているわけではなく、すべて現状です。先生とか全く役に立ってない。
      頭いい人はどんどん進んで、平均以下の人は置いて行かれている感じ。
      めちゃくちゃ頭いい人と、信じられないくらい勉強ができない人の二パターンが多いように感じる。一回ついていけなくなるともうおしまいです。先生も当たり外れが凄くて、全く理解できなくて誰も聞いていない授業もあれば、みんな集中している授業もある。

生徒は皆、素直で穏やかです
      先生も?と思う方もいますがとても
      熱心に生徒のことを考えていただいています
      カトリックスピリッツにふれて、とても穏やかな性格に変わりました

進学実績ばかりを考える他の私立との違いは
      やはり、カトリックの心を学べることだと思います
      補習はもちろん、追試や再追試まで
      よくしていただいています
      休み時間も先生への質問をよくしている様子です

中高一貫校なので高校受験がなくのびのびと過ごせます。21年度からは高入生がいないので生徒の質が下がらないのは良いです。しかしながら女子が多すぎる弊害があると思います。
      自学自習が出来る児童でなければ難しいです。面倒見の良い学校ではありません。

• 【学習環境】
      図書館がめちゃくちゃうるさいです。
      ちゃんと勉強している人のことを全く考えてない生徒ばかり。

【進学実績/学力レベル】
      関西学院大学の進学は生徒数の半分くらいです。
      海外の大学に進学する生徒も少しいます。

【施設】
      図書館は広いですが、校庭はせまいです。
      ...

とにかく授業が早いです。一回落ちこぼれたら二度と戻ってこれません。でも、やっぱりみんな頭がいいです。なんと言うか、差が激しいです。
      部活動は、個人競技が強いです。でも、団体競技はとことんできていません。
      多分思っているものとはだいぶ違うと思います。
      正直言ってカオスです。混沌です。学級崩壊や授業放棄などはありませんが、先生がいないとなにもできないタイプの人たちの集まりなので、なんか悲しいです。人の気持ちを考えることが出来ない、みんな自分勝手だなどと先生方もおっしゃられています。
      そして先ほども言った通り、授業がとても早く、一回落ちこぼれると上がってくることは不可能でしょう。英語には特に気を付けてください。
      しかし、高校へエスカレーター方式のため、受験勉強が要りません。しかし、受験勉強相当の勉強はするらしいです。

卒業生 / 2015年入学
    • 【学習環境】
      教師達のやる気はありますが、空回りしており生徒に伝わらず信頼をうしなってばかりです。

【進学実績/学力レベル】
      早稲田アカデミーの附属中学校のため、基本的に進学実績はたかいです。

【施設】
      トイレがきれいでしたが、ウォシュレットが、ありませんでした。

【...

光が丘第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      ほとんどの人が同じ塾に行っている。
      この学校はその塾に入ればテストの点はとれます。何故なら三中の過去問を持ってるからです
      それが配られて暗記するだけ。
      だから塾行ってるひとは点数が良くて行ってない人は点数が悪くタダでさえ内申が取れない学校なのにもっととれなくなる。
      挨拶をしても返してくれない先生はいるし、教え方が下手くそな先生はいるしあまりオススメしません
      いくらな1中などのほうがいいでしょう
      同学年で付き合っているとそれ以降絶対クラスは一緒になりません。先生がそう仕組みます
      青春したいならほかの学校をオススメします
      また、スキー教室などの時にキャリーバッグはダメなどという変な事を言われました。
      1年生の頃は補習があったが、今はなく塾に言ってる人が9割なので私のように塾に行ってない人はついていけない
      分からないところがあってもそのままスルー
      その割に点数が低いとガミガミ言われる
      基本的に皆真面目なので授業はしっかり受けている

サレジアン国際学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 46)
      つまらない。お金の無駄だし入学はしない方がいい。
      ほんとに入ったら後悔する。
      どうしても入りたくても期待はしてはいけない。
      中間一貫校だから受験対策などはしない。
      人数が足りないから、先生は星美高校に入らせたいらしい。
      補習はあるが、やっても意味の無いことばかりする。

施設は新しくて、綺麗なのでとても使い安いです。先生の質は公立と比べると低いと思います。ちゃんと引っ張れる先生がいないので、生徒がカーストを形成してしまいます。先生は忙しいのと、上の先生からの指導がないので、迷走しているように感じます。お給料や労働時間にも問題があるのかなと思っています。
      赤点を取ると再テストをしてくれますが、赤点は40点なので、普通の生徒へのサポートはあまりないと思います。

コロナへの対応も迅速で、先生方の指導も手厚く熱意があり、毎日楽しく通っています。勉強量は多いかもしれませんが、そのぐらいやらせていただいてありがたいくらいです。礼儀正しい生徒さんも多く、勉強面、生活面安心してお任せしています。
      コースによって差があるとどこかの口コミにありましたが、そんなことは全くなく、どの生徒にもやる気とチャンスを与えてくれる学校だと思っています。
      コロナ禍で、オンライン授業になった時も、日々の学習記録などはClassiというアプリで管理してくださいました。担任の先生だけでなく、他教科の先生からも勉強に対してのアドバイスをコメント頂き、学校全体で生徒の学びをフォローしてくださっている様子が伺え、とても心強かったです。また、コースが東大Jr.、医科Jr.、難関大Jr.に分かれていますが、年度末に編入の希望調査もあり、成績と意欲により編入も可能です。やる気のある生徒は、伸ばしてくれる雰囲気があると思います。一方で、下のコースに下がってしまう場合もあるようなので、気は抜けません。