共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      かなり大変な学校ですね...
      施設が点在していて、ストレスを感じます。H29に新しい号館を作りましたがそこまで必要な気はしませんでした。バトン部と陸上部と劇画部だけが有名です。
      なお野球や少林寺は昔は強かった模様。入る年度でバラバラですが私の学年の場合そろそろ3年生になるのでピリピリしています。進学校だからか特有の嫌な空気があります。それでも、学習環境はかなり整っています。むしろ学習環境しか整っていない気がします。2年生になると習熟度別学習の制度か入り数学、古典において3段階で優劣が付けられます。そのことからか低いクラスにいる人達は全員先生から邪魔者扱いされますね。つまりは、学習さえ出来れば先生達は優しいということです。
      補習や受験対策はしっかりしています。宿題は範囲の復習に徹底していたりします。特に英語の話す、聞く、書くの3つを重要視しています。もちろん英語以外でもしっかりとしたカリキュラムが組まれているので真面目にやってればベネッセで偏差値55程は取れます。

和泉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の中学校だとおもいます。
      でも、校則が厳しいのと、先生たちの態度があまり良くないと思います。
      施設は、充実しています。

古川黎明中学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
    卒業生 / 2014年入学
      授業が45分×7時間で量、質ともに最高です。宿題も地方中学校のような毎日自学数ページというものではなく、授業ごとに期限を設けられた課題が多いです。高校のようなシステムです。頭のいい人悪い人はピンキリですが、最下位の人でもやはり頭が良いと感じます。施設も超充実してます。中学生には勿体無いくらいです。(笑)
      学習に熱心な先生が多く、学びには最高です。受験対策は中高一貫なのでありませんが、数人の外部志望者には優しく丁寧に指導してると思います。

東京農業大学第三高等学校附属中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 46)
    卒業生 / 2011年入学
      中1中2はいじめがあると思われる、さらに2年は態度が悪く、先生の事を呼び捨てにする生徒もいるようです、ネットの掲示板にふざけた事を書き込み誹謗中傷等も学校側の削除によって消えたようですがありました、
      生徒だけでなく、ふざけてだとわかっていても、生徒の頭を叩く、生徒の事をくそ〇〇と呼ぶ方もいるようです
      さらに、中高一貫の意味が無いように感じるほど、頭がよくありません、中間、期末では、一桁代の点数の生徒もいるようです。体育着は統一すべきかと、体育の際に男子の体育着のズボンが短くて、パンツの中が見えてしまいいじめ(小)の的にされるなどもあったようです、菌のつけあい等もある模様なので、全くもって、おすすめできません
      ↑にも書いたように出来てる子は出来てて出来てない子はできてないの差が激しいように見られます、
      先生によってですが、進むスピードが早すぎるのと、
      偉い人や保護者が来たら、真面目そうにヘコヘコしている、普通だとは思われるが差が激しく、生徒からの印象はあまり良くないそうです

かなり生徒の自主性に任せている部分がある。子供に判断力はつくと思う。但し、規律という面では自由すぎるので、管理の好きな親は不安になるかもしれない。本人がしたいことがあるのであれば、時間の余裕があるので好きなように追求できる。学園祭に力を入れているみたいで演劇、クラス展は結構面白い
      環境はいいと思うが中高一貫で結構ゆるいので、高校で相当頑張らないと大学受験はつらいかもしれない。頭のよい子はそろっているので授業のレベルは高いとは思う

学校生活めっちゃ楽しいし勉強もしっかりさせてくれて、先輩後輩、男女、先生生徒、みんなしっかり仲良くしているし勉強ばかりとかではなくいろいろ挑戦させてくれてオススメですよ。
      授業がわかりやすいし、遅れている生徒の補習などもしてくださるので落ちこぼれみたいな感じがいない。

何事にも、自分が決定し実行しないといけない学校。対外的には、伝統校として秩序ある学校であると言ってはいるが、通っている生徒の質はあまり良くないとウワサされている。例えば、公共交通機関の利用に際しても、他の乗客などからクレール多い。学校や教師の前では、良い生徒であっても目の届かないところでは、伝統も秩序も?教師の指導力にしても個人差が大きい。このようなことから、この学校に通うには、何事につけても自分が重要になる。
      教授力を求めてはいけない。進学を望むなら、塾は絶対条件となる。

大阪信愛学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 42)
      学院の雰囲気 生徒も教師もシスターや来客の方々まで 中での親しみのある あいさつや関わりが穏やかでよい。
      かならず わかるように配慮されている 積極的に先生への質問もできるし 不足部分は放課後などをつかって 手厚く面倒みてくれる

愛知工業大学附属中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
    • 【学習環境】
      常にうるさくて、落ち着きません。しかし、そのうち慣れます。

執拗に事情聴取をし、処分を考えてばかりです。

【施設】
      とても素晴らしいです。

【治安/アクセス】
      池下から、わりと歩くと思いました。

【部活】
      みんな、頑張っていると思います。

...

大石中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      1年の時はみんないい子だけど2年になったらみんな不要物を持ってきたりして授業中にスマホをいじっていた。ほかにも、少し変わっている人や気が合わない人に悪意のあるあだ名を付けてみんなで呼んだり、仲間はずれにしていた。(実際に友達がいじめられていた)だからこの中学に入ることはお勧めしない。
      クラスの中にたいていうるさい人が3人位いて、その人がうるさくて授業があまり進まなかった。先生が怒っても全く反省をしなくてすぐに話し始める。