>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
5つほどの小学校から生徒が集まる為色んな友達ができます。
オアシス運動に力を入れていて生徒は良い子が多いです。
校舎が狭い点は難点ですが部活動や進学(学力)面でもとても充実していて楽しい学校です。
靴、靴下、下着(肌着)は白のみ
ワンポイントも禁止です
セーターや髪ゴムの色も指定ありです
少し厳しい様に感じますが他の学校とあまり変わらないかと思います。
いじめに関しては聞いたことが無い
不登校の子は居るがいじめが原因等ではない
いじめアンケートなども定期的に行われています。
授業後の休み時間や放課後など先生方は生徒の質問にしっかり答えてくれます。
特に3年生になると授業でわからなかった箇所を質問しに行く生徒も増えています。
男子バスケ部は県大会優勝、女子バスケ部は神戸市ベスト4、男子バレー部、卓球部は県大会出場など実績を残している運動部が多々あります。
校舎が狭くサッカー部が無いのが残念です。
毎年、神戸高校や長田高校等への合格者が数名
御影高校や葺合高校等へ進学する生徒も多々居ます。
私立専願で受ける人や推薦で受ける人も多く見られます。
体育館、校舎がとても狭いです。
1学年8クラスと人数がとても多い学校なので少し不便です。
トイレは昨年工事があった為とても綺麗です。
摂津本山駅から徒歩10分程で交通の便は良いと思います。
治安も悪くないです。
女子の制服はブレザーで可愛いと言われています。
男子の制服は学ランの為一般的なものです。
冬は中にセーター着用が可能です。
最近は新型コロナウイルスの影響で体育時の着替えでの密を防ぐため体育や部活動がある際は体操服登校になっています。
制服を着る機会が減りました。
在校生 / 2019年入学
先生との距離が近いので、とても楽しいです。
また、1、2、3年生がひとつの校舎で壁ひとつ隔てているだけなので、後輩や先輩との距離も近いです。
学習面においても、満足しています。
とても良いと思います。
英検の補習はとても手厚いです。
試験の2ヶ月前からは授業でも英検の内容を扱い、3級以上の2次試験である、面接の練習も行われます。
そのため、合格率はかなり高いです。
補習に関しては、毎日先生に聞くことができます。
テスト前には、放課後に先生と生徒(希望者のみ)が集まって勉強会があります。
授業中にも聞くことが出来るのでサポートの充実度は高いと思います。
また附属中ということもあり、学習に対しての意識が高い人が多いので、友達同士で問題をときあうということもあります。
先生との距離が近いので、とても楽しいです。
学習面においても、満足しています。
比較的軽いと思われます。
勿論、髪の毛のカラーやピアスなどは禁止です。
しかし、学校には100%フルーツのジュースやスポーツドリンクの持ち込み、スマホの持ち込み(朝に回収)などが可能です。
女子のスカートは膝が隠れる長さ、靴下は紺、白、黒色です
また指定の運動靴、カバンもありません。
いじめは私の学年ではありません。
しかし、他学年の細部までは知らないので、附属中全体としていじめがあるかの把握は難しいです。
とても良いと思います。
英検の補習はとても手厚いです。
そのため、合格率はかなり高いです。
補習に関しては、毎日先生に聞くことができます。
クラブの種類は普通ぐらいです。
ただ、全校が120人なので小規模です。
大会での実績は府大会に出場したことなどが挙げられます。
部活の強豪校ではないので、なにかの大きな大会で優勝したいなどと思われている方はあまり向いていないと思います。
大学の進路実績は年によってバラバラです。
しかし毎年国公立大学の合格者は10数名います。
京大や東大などの超難関校への合格者も出ています。
学力レベルは高いです。
基本的に、授業ではついていかないとやっていけません。
スピードが早いので毎日の予習と復習は欠かせません。
ただ学力レベルに関しては、あくまでも平均値として出されることが多いです。つまり、平均値で一概にどうこう言えることでは無いです。個人の頑張り次第です。
概ねいいです。
しかし、高校には長い歴史があるため、古いです。
附属中はとても綺麗です。
高校の設備を基本的には使うので校舎からの移動が必要です。
駅からは少しあります。
徒歩だと20分、自転車であれば10分ぐらいかかります。
また、傾斜が急な坂があり、そこは体力を要します。
通学手段は車、自転車、徒歩があるので最良の方法を決めると良いと思います。
満足しています。
男子はスラックス、女子はスカート、スラックスを着用できます。
ブレザーもオシャレだと思います。
セーター、ベストはアイボリーと紺の2色から選択可能です
在校生 / 2020年入学
学力の低さと先輩の怖さが減点の理由。先生の当たり外れも大きい。それを除けばめっちゃいい学校だと思う。
最初は厳しいのかなと思ったけど爪とか前髪とか校則違反でもなにもいわないし、むしろみんな校則違反してる。ただハサミやカッターを持ってきてはいけないので結構不便
直接的ないじめはない。ただ先輩(2年生)が怖い。特に女子ソフトテニスは今年はほんとに先輩が怖い。
簡単な先生と難しい先生で別れてる。面白い先生も勿論いるが平均点30~40とかめちゃくちゃ低い。
とにかく先輩がこわい。部活自体はいいと思う。総合文化部はほぼ帰宅部
まだ1年なのでよく分かりませんが3年生さんは結構ちゃんとした意識をしてるのでいいのではないでしょうか
図書館は最高。人気な本とかめちゃくちゃいれてくれる。校庭もデカい。美術室は少し汚い。ただ中庭は3年生しか使っちゃいけないという謎の暗黙のルールがあるのが不思議
近くの公園によく不審者がでるらしいけど最近はそういう噂を聞いてない
運動着のジャージ以外はカッコイイと思う。ただ運動着のジャージが全身緑
在校生 / 2019年入学
友達が優しくて楽しい。まあ、青春(アオハル)はどんな学校でも楽しいでしょう。もし、このコメントを読んで学校を決めるのであれば、自分に合った学校を選んでください。
ちょっと厳しい。
セーターの色が、さいきんグレーのセーターOKになったばかりで、黒、紺、グレーだけ。セーターで廊下に出てはいけないなどマジで厳しい。
不登校の人がクラスに必ず一人はいる。いじめじゃないと思いますが。
これはいいとおもう。テスト前には、補習をやってくれます。まあやってる人は少ないんじゃないかなあ
IT部があって、めっっちゃおもしろいらしいです。wwwwww
それなりに高いと思いますよ。ピンキリですけどね。wwwwww
体育館が新しくなって超きれーです。旧校舎は、ほこりだらけで汚いし、廊下は狭い。トイレ汚い!!!それに引き換え、新校舎の廊下はピカピカで、滑りそう人なる(前に転んだ)
学区域が広くて、登下校にそれぞれ約一時間かけてる人もいるとかいないとか…
東京都では、ぶっちぎりワースト1位のデザイン
日本では、ワースト2位だったサイトもちらほら…
ま、とにかくダサいってことですね
在校生 / 2019年入学
良くはないです。
そこまで不満はないです。頭髪もピアスも注意される事はほぼないです。
あるっちゃあります。でも、少ないのかもしれません。だから、いじめがおきても先生は慣れていないので、あまり対処してくれないと思います。
ほとんど自分で勉強して下さい状態です。賢い人は自ら勉強しますが、他は遊びまくってます。
強くはないです。部活の種類も少ないと思います。表彰もあまりないです。
いい高校に入学する人もいますが、ほんの一握りです。進路実績は良くはないです。
校舎はボロいです。でも、新しい机や、冷房設備等は少しずつ導入されています。
中学校の隣に交番があります。近くに車通りの多い道があり、そこが少し危ないくらいです。
在校生 / 2018年入学
平木中学校は、個人によって変わる学校だ。遊びたい生徒は、とことん遊ぶし、勉強したい生徒は、とことん勉強する。
他の中学より、校則はゆるいほうだと思う。修学旅行は、かなり自由だった。
すぐ他人の悪口を言ったり、無視をしたりする生徒がいた。また、口が悪い生徒もいた。
放課後、遅くまで担任の先生が、面接練習に付き合ってくださった。また、志願理由書なども丁寧に見てくださった。ただし、平木中学校で良い通知表の評定をとることは、他の中学で良い通知表の評定をとることよりも難しいと思う。
はっきり言って弱い。そして、クラブの種類も充実していない。だから、中学生時代にクラブを頑張りたい人にはオススメしない。
平均でいうと、甲山高校~西宮南高校ぐらい。良い高校に進学したい場合は、かなりの努力が必要だ。
施設に関していえば、他の中学とたいして大きな差はないと思う。
西宮北口駅に近いことから、アクセスはかなり良い。
普通だと思う。
在校生 / 2020年入学
あまり。この学校は、おすすめしません。なぜか?理由は、今年の一年生がとても問題児が多いいので、下手にが絡まれると面倒臭いのでおすすめしません。
特に厳しくなく、そこまで甘い訳でもなく、普通ぐらいだとおもいます
いじめは、まぁーまぁー少ない方だしあったとしてもすぐに対応してくれます。
補習は、定期テストの時にしかありません。とても少ない方だと思います。
バレー部がとても強いらしいです。
良いのか悪いのか?よくわからないです。日比谷高校に行った人をもいれば、葛西工業高校にいくひとなどもいるので、よかったり悪かったりです。
今年から新校舎になるので、とても充実していると思います。
エレベーターなどもあります
周辺の治安は、少し悪いです。なので、部活帰りなどは、気をつけてください
在校生 / 2020年入学
先生と生徒が安定的な距離感をもっていて楽しそうな感じです。男子と女子でも同じことが言えて、ほかの中学校より仲良いです。
靴下の長さや、ミサンガなどが少し厳しい。
頭髪や制服などは普通。
ほかの中学校より絶対いじめが少ない自信があります
聞いた事ないレベルです。
授業が始まる前には10問テスト、振り返りプリントなどが使われており、とても覚えやすい。
男子バスケ部は他の部活より少しハードだけどその分毎日毎日強くなってると思う。顧問の先生もメリハリがすごくつけられる先生で最高だ。
行ける学校の範囲が広いと感じている。
たくさんの高等学校の候補がある。
体育館がすごく綺麗
今の体育館掃除当番の掃除の仕方が上手いからだと。
尾島小学校、尾島中学校では積極的な青パトによるパトロール活動を行っている。
制服を着るなら週に1回位は私服登校したい。
良くも悪くもない感じ。
在校生 / 2018年入学
全体的に楽しい学校です。1度リーダー的な役割をやっておいた方がクラスや学年で友達と言える人が増えるのでこれから入学する人は学級委員長や、体育祭応援団などもやってみて下さい。
テスト期間中は補習がありますが、塾に通っている生徒が多いので補習に行く人はあまり居ませんでした。
3年生になると、二者面談や三者面談が頻繁に行われ、志望校合格に向けてどのくらいのハードルなのか、的確なアドバイスを頂くことが出来ました。
校則ではなく会則ですが、原則として白い靴下を着用し、くるぶしソックス(踝が出る靴下)は禁止、髪型ではツーブロック、触覚(女子)も禁止で、肩にかかる髪型の人は結ばなければいけません。
漫画のようないじめはありませんが、陰湿な仲間はずれや、陰口などはある様です。
部活は陸上部がとても強かった印象があります。
活気がある部活としては、陸上部、サッカー部、野球部、バレー部、バドミントン部、バスケットボール部、吹奏楽部です。
それ以外の部活はリーダー向きな人が少ない印象。
進学実績においては、他の公立中学校よりもかなり高い方だと感じます。都内の有名私立高校や、千葉県でもトップと言われている公立高校に多くの人が入学しています。
棟と棟の間に広い中庭があり、その横にはグリーンコートと呼ばれる床が硬いゴムでできたバスケットゴールがある広場もあります。
そこでは生徒も楽しく遊んでいます。
体育館は若干狭いと言われていますが、ほかの学校を見ていないのでさほど窮屈には感じません。横幅で20mシャトルランが楽にできるくらいです。バスケットボールコートはゴールが6つ(うち2つ自動下降式ゴール)あります。
駅が徒歩20分程の所にあり、大きいショッピングモールがあるため、人沢山がいます。なので稀に不審者情報を聞いたりします。
女子の制服はあまり良い印象を聞きません。
男子は学ランで、公立高校に入学する人はそのまま使用することができるのでいいと思います。
在校生 / 2018年入学
ユーモアのある先生が増えてきたのか、様々な行事の質も上がってきたように感じます。しかし星2です。その理由はこの中学校で生活していないとわからない色々な矛盾があるからです。それを感じないで過ごせる生徒もいますが、大半の生徒がどこかしらで何らかの矛盾を感じていることだと思います。頑張ってください。
一学期成績の悪かった人は夏休みに補習がありますが、それ以外はほぼ何もありません。この辺は塾が多いので勉強が苦手な人は早めに入ったほうがいいです。
もちろん髪の長さや服装、放課後の過ごし方などの規則はありますが、どれもこれも今の時代に適していないと思います。例えば所中は2ブロックがダメなのですが、その理由は中学生に適していない髪型だからだそうです。
しかし、その適していないというのは誰が決めたのでしょう。別に今、中学生が2ブロックにしていても、地域の人も不快にならないと思うし、迷惑もかからない。こういった本当にあるべきかどうか分からない校則も多々ありますが、そういったものは生徒会に意見するとちゃんと会議してくれるので、もし自分が必要ないと思った校則があったなら是非意見してみてください。
イジメというイジメはほぼありません
しかし、だからといって楽というわけでもありません
入れば分かると思います。
頑張ってるとこは頑張ってたし、適当にやってるとこは本当に適当にやってました。しかし人によって価値観は違うし、どのような練習が自分に向いてるかも違うので合ってるとこを探してみてください。多分どれも楽しいです。
進路実績は普通な方だと思います。学力も個人個人違うのでなんとも言えません。しかし最近は私立単願の人が多いので私立の倍率が上がってるような感覚があります。感覚です。
体育館には特に何もついてなくて、図書館にもさほど他校と変わらない。
校庭も何も変わった所もなく。はい。普通です。
不審者がうじゃうじゃです。アクセスはまあまあですが、とにかく変な人多めです。
えげつないと思います。受験会場などに行っても必ず浮きます。ご気をつけください。
>> 公立