>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
施設以外は全部もうアレです。動物園に近い感じです。
結局は駅から近くて踏切に引っ掛かったせいで遅刻、先生や生徒の質も治安もかなり悪くなってしまったので少し多めに歩いて王桜とか稲付とか行った方がいいと思います。
まあ最近はChromebookも使い始めたのでかなり自習がしやすくなりました。
受験対策は都立入試系へ対しての執念が物凄いあります。都立の問題ばっか解かされます。
私立推薦とかなんて全然気にされません。
施設以外は全部もうアレです。動物園に近い感じです。
まあ普通の公立中学と同じじゃないでしょうか。
スカートは折らない。髪整えるみたいな。
私立推薦とかなんて全然気にされません。
最後の砦であった運動系部活もコロナでまともに出来なくて、あんまり成績を残せてません。
強豪であった陸上部も都大会出た人は入学時より圧倒的に少なくなってます。陸上部の為に十条以外からも通ってた人いましたがそんなことは必要ないでしょう。
まあいい人はいいですよ。悪い人は45前後の私立都立行ったり。
かなり綺麗です。トイレも綺麗です。体育系部活にかつて力を入れてただけあって運動器具やトレーニング設備は結構整ってます…がコロナという言い訳で使えないようです
図書室はちょっと広い割には本の種類少ないのではないでしょうか
校庭は広いです。一週200mのトラックあります。
アクセスは駅から近い、のでそこは良いと思うんですがそのせいで良く踏切に引っ掛かります。
十銀側にいる生徒は大抵ここの踏切を渡るのですが、埼京線が遅れるとほぼ遅刻確定です。しかも今は怒られます。
どうやら遅れてる、開かない時に限って十条駅を通れるからだそうです。
良くも悪くも普通。男子は。
女子は夏服半袖だとダサイと言う理由で良く長袖着てる子多いです
在校生 / 2019年入学
校則は、比較的普通かと黒いシャツがダメと言った校則は、最近、変えたい校則のアンケートがあったので、変わりそうです。しかし、ハサミを持ってきては行けないことに関しては疑問。この前ある生徒は、サバイバルナイフ持ってきてたし禁止してもあまり意味はないような気がするが。
いじめはありません!!!男女の仲は一部はよく一部は悪い普通ですね。
1年生のときは問題がありましたが一部の優秀な先生方が指導してくださりすっかりなくなりましたよ(内心点の影響かもしれない)。また、ある生徒が暗いこにも声をかけてくださったり、交流を持ってくれるため一人の子はいません。さらに、不登校でも登校できるようにスクールカウンセラーの方々が考慮して下さるために、いじめをもし受けても大丈夫だと思います。(また、過去のレビューでいじめを受けても解決してくれないとありましたが、人によります)
捕手、受験サポートはほぼない。ほとんどの人が塾に行っているためかと思われます。また、授業のテンポは公立高校のためとても遅いです。また理科の授業、英語、数学の授業は、人によってはあまり良いとは言えないかと。
バレー部、化学部は、優秀ですね。スポーツ推薦がバレー部は届いているので強い思います。他の部活は、あまり強いとは言えません。サッカー、バスケ、卓球、ハンドボール、テニスは都大会ゼロ。化学部は、大会で優秀賞でした。文化部は、本当に大したことない大学でいうサークル程度のものですね。
頭のいい子は早稲田本庄、城東、駒場、新宿、西、東?と言った高校に進学しますが、他の子はたちは蒲田、目黒学園、くらいの高校に進学します。晴海総合、日大習志野、東海大学浦安なども多いです。
最近体育館に扇風機?みたいなものが置かれて快適です。また、教室には扇風機と空気清浄機があります。図書館は、小学塔と連携しているため非常に沢山の本があります。校庭は普通。プールは、比較的きれいだと感じます。
近くには有明バス停前があります。電車での通学は少し不便かと。また、最近有明ガーデンができたため。人が多いです。治安は良いと思う。
制服は、普通ですね。
在校生 / 2019年入学
西条中学校誇れるもの3つの実績で挨拶があるのに生徒があいさつしても挨拶し返さない非常識な先生もいます
多くはないと思う自分が経験してないだけ?まぁこの学校はいじめはないかもしれないが問題児は多いですでもその人達は前端面白いですよ
提出物やってないと居残りになります!まぁそこはいいと思う
赤点制度とかないのでいい
全国大会でトップ5位以内に入っていたり金賞とったり美術部の人の入賞や美術部以外の人も交通安全ポスター入賞が多い
学校のテストが他の学校と比べて少し難しい
生徒は荒れてる人も多いけどそこが楽しい
頭いい生徒は多い気がする
全体的に古い汚いでもめっちゃ酷いわけではない
水飲み場がもう何年も使えないそこら辺の注意を全くしてない
こうよう中と並ぶ制服のダサさ!ジャージとウインドブレーカーはかっこいい
在校生 / 2020年入学
友達を作るのか苦手な人はとにかく居心地が悪いです。校則も厳しいですし、おすすめとは言えません。勉強できる人は、他の人と差をつけられます。理不尽で厳しい先生が多いですが、面白くて生徒から親しまれている先生もいます。
テスト前には質問教室があり、先生に分からないところを直接質問できます。寺子屋も実施されているので教科ごとにプリントを解いたり、友達と集まって勉強をしたりできます。授業内でも過去問を解く時間が設けられ、テスト対策は充実しています。
基本的には他の公立中学校と同じだと思います。男子はツーブロック禁止。女子は髪が肩につく人は結び、スカートは膝下までです。特に生徒指導の先生が厳しくチェックしている訳でもないので、少し破っていても大半の先生は気にしてません。
直接的な嫌がらせは見たことがありません。ただ嫌われている人が陰口を言われているのはよく見かけます。いじめがテーマの授業でも、先生と生徒が綺麗事ばかり並べているだけで何も学べません。男女仲が良い人もいれば、常にぼっちの人もいます。
女子陸上部は県大会出場が多いです。その他の部活はあまり強いと聞かないです。実績としては中の上くらいです。運動部に関しては休みが少なく、大半が週5以上あります。活気はあります。
川崎市の中学校の中でもテストが難しい方だと言われています。とにかく学力の差が激しいです。テストも頭良い人は全部90以上とるし、頭悪い人は赤点ばかり取ります。1年の頃からちゃんと勉強しておいた方がいいです。高校への進学率は高いです。
特別汚いところはありません。花壇の花は委員の人が手入れしています。トイレも全て自動洗浄の洋式です。掃除も毎日しているため、校舎は比較的清潔ですのでこれといった不満は特にないです。
治安はそこまで良くないです。近隣の住民が通報してくることがあります。学校付近で群がっている生徒も見かけます。交差点の近くや道路を挟んで登校する人も多いので少し危ないとは感じます。通っていた小学校の地区によっては遠いこともありますが、5~20分程度で着く人が殆どかと思われます。
はっきり言ってダサいです。男子は白シャツ(学ラン)にベルト付きズボン。女子は丸襟のシャツの上から紺のベスト(ブラザー)で長いスカートです。ネクタイやリボンなどはありません。ですがジャージはまだマシな方です。
在校生 / 2020年入学
いろいろと充実している方だと思いますが、部活動が特に厳しいので精神的に辛いと思います。これから黒中へ入学する新入生の皆様、部活は本当に慎重に選んでください...
校則は、前髪が眉毛にかからない程度の長さ、髪は肩についてはいけない、
髪の触覚をつくってはいけない、眉毛を剃ってはいけないなど一見厳しい校則ですが、前髪は眉毛下まで伸ばしている人がほとんど、髪が肩より下にまで伸びていても結んでいないというような人はいませんが、肩に髪がついている人もいれば、触覚をつくっている人も多くいます。眉毛をそっても気づかれることは無いので校則は結構緩い方だと思います。
本人への直接的な嫌がらせなどはありませんが、裏で悪口を言っている光景はよく見るためクラスや部活によっては雰囲気が悪いところもありますが、逆に雰囲気のいいクラスや部活動も少なからずあります。
先生によると思います。教えるのが上手い先生もいれば、自分に合っていないなと思う先生もいます。学年が上がるごとに授業だけだと学習を理解することは難くなるので、家での勉強は欠かせないと思います。
部活動は基本的にはどこも、朝練が7時30分から8時、放課後16時から17時まで、
休日は土曜日曜のどちらかで3時間ほど部活をしますが、
運動部だと、夜練のある日は19時から21時まで
特設合唱部にも入っている人だと、17時から17時30分までとなります。
尚、大会などが近い部活は1時間部活動時間が延長されます。
部活動延長をしている・夜練がある部活では、冬でも夜遅くに下校をするため暗い中で下校することに不満があります。
学力レベルなどは個人の勉強量によると思います。
成績の低い人もいれば高い人もいます。
校庭や図書館はこれといったことはありませんが、体育館が夏はとても蒸し暑く、
冬はとても寒いです。
地域の治安はとてもよく、優しく穏やかな方々が多いです。
特に黒中周辺では挨拶をして下さる方々が多くいます。
学校登校時は必ず制服、朝練ではジャージ、朝の会では制服、理科や体育などではジャージ、など頻繁に着替えがあるので常に時間が迫っていて大変かもです。
1時間目までにジャージに着替え、そのまま一日を過ごすことが多いので正直制服いらない気が...
在校生 / 2019年入学
いいと思います!先生方は、すごく熱心で優しく面白い先生が多いいです(≧∇≦)
色々噂は、ありますが自分の目で見て確認した方がいいと思いますよ!
校則が変わって笑顔が増えた気がします。
言い忘れたことがありますが、田隈中には、3のクラスがあります。一般のクラスと特別支援学級のクラスとステップクラスがあります。
ステップクラスが一番わかずらいと思うので説明します。
このクラスは、心の病気の子やクラスに馴染めない子などが、自分のペースで勉強するクラスです。一般のクラスにちょくちょく顔を出す子もいます。
成績が悪るかったり学力が低い子を見ると大体の生徒がわるいと思います。先生方の授業はとてもわかりやすいし楽しいです。分からない生徒がいたらめげずに声をかけてくれます。あとは、タブレット学力なども取り組んでいます。
生徒を従わせるのが先生の仕事でしょ!っていう保護者の方がいと思いますが、そう簡単じゃないんですよ。なのでどうしても不満なら家の方でお子さんの様子を見て対策をしたらいいかと思います。
ちなみに、受験シーズンに入ると補充学習が放課後にあり候補する人だけが勉強してます!
あとは、相性が合うか合わないの違いかと。
校則が変わって笑顔が増えた気がします。
ステップクラスが一番わかずらいと思うので説明します。
とても変わりました!校則は、来年から変わります!
髪型・男女共に肩についたらゴムで結ぶ。髪の結び方は自由です!ツーブロックがOKですが線を入れたりするのは、NG
肌着・制服の下に履くものが、部活のTシャツOK
カバン・メインバックは学校が指定した物で登校し、キーホルダーは、1つまでつけることができます
いじめは、無くならないと思います。陰口悪口もなくなりません。噂も絶えません。ですが、人は、そういうものだと思っていいと思います!
おせっかいですが、アドバイスをするなら、自分の考えを持って、周りを気にしないことです。本当に後悔をします。
あとは、これを見たあなた次第です。
あとは、相性が合うか合わないの違いかと。
私は部活に入ってなかったので、詳しく知りませんが、よく県大会や市大会に行ってます。
いいと思います!
受験の仕方も変わってきて、成績で行く子が多いいです。なので学力は、多少なりとも必要ですが。学力が全てだ!とは言えません。
本当に自分次第だと思います。努力をつけるか付けないかの違いかと。
全然いいと思います!しいて言うならトイレだと思います^^*!
近所の、おじさんおばさんがとても優しいです!時々、不審者が現れますが、余り変わらないと思います。
私たちは、セーラ服学ランですが、去年から、ブレザーになりました。いつかは、分かりませんが先生がネクタイや蝶ネクタイを作るらしいですよ!
ズボン、スカート選べるのは、セーラや学ランでも出来ますがね。結局どちらでもいいと思います。私の意見としは、セーラ、学ランの方が一目で中学生とわかるので、悪さをしたりしたらすぐに見つかっていいと思いますよ!
在校生 / 2020年入学
平和の環境を真剣に考えてくれる学校で面倒見もいいと思います。1人1人真剣に考えてくれます。そして平和の教育などをやりより自分を平和にしていきます。
そこまで厳しくないです。強いて言うなら靴下のいろんなが制限ある感じです。あとは普通ですね!
見ません仲良しすぎて!ですが他学年はあまりわかりませんまあ長沢中学校だからないでしょう!
朝学習と補習がありいいとは思います。面接はまだわかりません。
陸上部ですかね、すごい活気熱意があり大会でいい成績のこしています。あと工学部はプログラミングがすごいです!
あまりわかりませんが、中間レベルって感じです!実績もまあまあいいと思います。
昭和感あふれます。校舎はどちらも古いですですがパソコン室は充実しています。体育館は、古いです。校庭は癖すごい形してます。
駅からちょっと遠いです新百合ヶ丘から20分百合ヶ丘から25分くらいです。
学ラン楽です。女子はセーラー服で夏用冬用の2つがあります。十分いいと思う。
在校生 / 2021年入学
ここら辺だと少し厳しいようにも思えますが
公立中学の校則って感じですね。
スカートは膝下。靴下は白、紺、黒、グレー。無地かワンポイント
靴の色制限は最近無くなりました。
数年前に比べるとだいぶ緩くなったと思います。
髪の毛は肩に着いたら結べだそうです。
でも実際注意する先生は少なく、かためたり巻いたりとしてる生徒がほとんどです。ジャージ下校禁止はよく分からないです。
部活で汗かいたあとも制服に着替えなければいけません。
いじめはあります。
2つの小学校が統合されているのですが
片方の小学校での民度が非常に低く
もう一校はとても平和だったので中学校は代にもよりますが
私の代は幼稚な人が多かったのでいじめももちろんありました。
気が弱い子には厳しい学校だと思います。
今の3年生は生徒の質があまりよくないです。
1年生はとても平和そうです。その代によりけりですね
これも先生による話ですが
大体の先生はわからないことがあったらいつでも聞きに来なさいと言ってくれます。親身に教えてくださいます。
中3では年に3回ほど進路説明会があります。
進路担当の先生もとてもいい先生です。
ですが今の3年生の授業の雰囲気は本当に受験生なのか疑われるほどお世辞にもいいものだとは言えません。
先生ではなく生徒の問題です。
部活はとても栄えてると思います。
特に陸上部はとても強いです。
毎年県大会は必ず出場しています。
私の代では全国大会まで出場している子がいました。
その他にも沢山の実績があり、部活を頑張りたい子にはとてもいい環境があると思います。しかし女テニなどでは陰湿な嫌がらせがあり
退部する子がちらほらって感じです。
はっきり言うと個人差がひどいです。
頭いい人は早稲田や所北、浦和などの進学校に進学しています。
悪い人は名前書けば受かるようなとこに進学してます。
素行と学力は比例してます。
勉強できる子は比較的に大人しく、真面目に学校生活を送っています
アリーナはめちゃくちゃ広いです。
でも生徒の数が多いのでこれぐらいの広さがないと厳しいかと思います。
校庭は本当に狭いです。外部活の人は大変そうです。
図書室は沢山本があり読書好きな子がよく使用してます。
建物自体は古くトイレもぼろいです。
公立中学なので仕方ないと思いますが。
周囲の治安自体はいいモノだと思います。
通学時や下校時などた見守りの方がたまにいます。
ですが生徒の下校マナーが非常に悪く
クレームの電話が止まらない時期があったとのことです。
完全に生徒の問題ですね
ダサくもなければ可愛くもありません。
所詮中学制服には期待してなかったので着る人によりますね。
みんな基本ジャージで過ごしてます。
ジャージはわりと評判がいいです。
在校生 / 2020年入学
学校自体が新しいということもあり、非常に綺麗で過ごしやすいと思います。正直、卒業したくありません笑
私はこの学校に入学してよかったと思ってます。
先生たちもみんな優しくて面白い先生たちばかりです。校則は見る限り厳しく感じると思いますが、普通に破っていても注意されている姿を見ることはあまりないです。しかし、髪を染めている男子、ツーブロックにした男子が注意をされているところは見たことがあります。女子は陽キャが普通に校則を破ってますが他の生徒が陽キャを嫌っているだけで先生たちが校則について注意している姿を見たことがありません。私からすると、ガツンと注意してほしいくらいです。
正直、その学年の人次第だと思います。けれど相談したらどの先生も親身に寄り添ってくれると思います。十富はいじめが多いと思われがちですが全然そんなことありません。
三者面談などで高校の話とかは相談できます。どの先生も親身になってくれる先生なので自分から声をかけたら相談に乗ってくれると思います。
他の中学校に比べて種類は少ないと思いますが、1つ1つに力を入れているんだと思います。実績を聞かないのはバスケ部くらいです。
頭がいい人から悪い人まで色んな人がいるので正直わかりません。
他の中学校に比べてとにかくとにかく校庭と体育館が広いです!よく驚かれます。私はテニスの練習試合で他の中学校に行った時、その中学校の校庭が中庭だと思ったくらいです。
怖いような思いをしたことはないです。下校時は先生たちが校門に立っているので比較的安全だと思います。
ふつーです。これといった特徴はありません。
在校生 / 2020年入学
とにかく楽しいです。楽しいけどテスト前になるとスイッチが入るのでメリハリがしっかりしている人が多いです。受験が近づくにつれ平均点や周りのこの点数も上がってきているので勉強に対する意識は高いと思います。
男子と話せる女の子がいたらみんな話すので男女仲良いです。色んな子がいるので自分に合った友達を見つけられると思います。
受験や勉強を真摯にやってくれる教師の方がちらほらいます。しかし全員の先生が相談したら親身になり聞いてくれると思います。良い方ばかりです!
先生だから強い言えないというのもあると思いますが、提出物を出さなかったときに危機を感じさせない先生が多いイメージがあります。そこだけが問題かと
1グループに1人はある程度なら勉強できる人がいる感じなので、よく友達で教えあっています。
中学生として普通って感じの校則しかないです。
守ってる子がほとんどですが守ってない子もちらほらいる感じです。そういう子は先生から目をつけられてる子が多いですね。
ピアスは基本的に空けてはダメですが、宗教的な問題もあるそうでピアス自体を学校につけてこなければよいそうです。
私の学年は守ってる子が非常に多いです
愚痴を言ってる子は多いけれどそれを表に出したりしないのでいじめ沙汰にならないのだと思います。
喧嘩は一部の人が多くしているイメージです。
暴力などの体罰的ないじめは聞きません。ネットの中での口論や仲間はずれはよく聞きます。しかし先生が対応してくれすぐに収まっているイメージです。
ノリで靴を隠すなどしていた子も学年が上がったことで悪ノリはあまりしなくなったと思います。
運動部では、柔道部がとても強いです。全国2位もとってたと思います、強いです。ソフトテニス部は今の3年生が関東大会へ出場してるペアもいました。団体で県大会出場もしていました。他に目立った部活はなかったと思います。
文化部では、吹奏楽部の演奏が1年に数回全学年が聞けるんですけど、圧倒されます。とてもすごいです。金賞とってたとききました!ほんと感動します!!
頭がいい人と頭があまり良くない人の差がとても激しいと思います。頭がいい人もあまりおらず、まぁできるぐらいの程度の人が多いイメージです。数学できる人が多いです。副教科より5教科のほうが得意な学年だと思います。しかしながら、英語はできない人が多いです。
同じ学年の子は秦野に行くと言ってる子が多く、他の学校よりも平均偏差値はいいなと感じました。
先輩で湘南行った人がいるというのも噂で聞きました。
体育館は普通って感じの広さです。倉庫は狭いです、ものが沢山あってとりにくいです。校庭はとても広いです。
保健室はよりやすいところにあり、綺麗でとても充実していると思います。
施設的には少し校舎が古いだけであまり悪いところはないかなーと思います。
田んぼが多いです!!でも少し歩くとヨークマートなど便利なところもあります。
金目のほうはバス停が多くあり、駅にも行きやすいため部活の遠征もしやすいです。
少し歩けば東海大前駅もあるし休日の遊び場はあまり困りません。
近場で遊ぶとなると困るかもです。
女子の制服は特別可愛いという訳でもないです。でもネクタイが可愛いです。
ネクタイだけつけて上着ないのがなしなのが欠点ですが、
不満は無いです。着る機会がコロナのためもあるのか少ないのであまり重視していません。
男子の制服は、一般的な学ランです。でも結局これが一番かっこよかったりすると思います。
投稿者ID:791937
>> 公立