>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
まぁ欠点がはっきりしているが、クラスの数や人が多いので友達も作りやすく、設備も充実しており、駅二つに挟まれているのでアクセスも良い
教師の考え方が古くさく先生が言った事が正義というような教育方針
全体的に陰湿ないじめが多く、外見や人間性を否定されることもしばしば
勉強に対する意欲が強い子が多く、テスト期間には、ほぼ家で自習をしている子や、休み時間中でも課題をやっている子などが多い印象がある
クラブの種類は多く、自分で作ることができるのも魅力の1部で、大会成績等は強いとは言えませんが、活気があっていいと思います
学力は全体的に高めですが、生徒によって差がありすぎるように感じた
プール 図書室 放送室 等 設備が割と充実しており、結構利便性も高いです
不審者出すぎ、一斉登校や時差登校がよく見られる
少し前まではジャージ登下校、ジャージでの生活が可でしたが今では主に制服しか着られず、授業ごとでの着替えが必要な上に時間も少ないのでキツい
在校生 / 2020年入学
皆が嫌いな学校の模範だと思います。陽キャ女が好きな教師ばかりですので、
自分みたいな陰キャは教師から何をしなくても嫌われてしまいます。
左思想を押し付ける学校ですね。何があっても日本批判をしてますね。
選挙に行こうとか言ってますけど、学校がそんな教育をしているから政治に興味を持たないのですよ。結局何がしたいのかわかりません。
まともな人間はとても耐えられないですね。
先ほども言いましたが、頭の悪い一軍女子が支配している学校なので、私みたいに右思想がある陰キャの人間には人権が存在していないのですね。
良いところは一つもないですよ。生徒会も機能していないので
基本的には流し授業ですが、教科によっては放課後にわからない人には詳しく説明をしてくれたりもします。
まともな人間はとても耐えられないですね。
良いところは一つもないですよ。生徒会も機能していないので
特に厳しい校則もないからこれぐらいだと思います。
校則に違反しても怒られない場合もあるのでとことん緩いです。
普通にあります。直接的なのは少ないですが、いろんな人を利用していじめたりする間接的ないじめが多いです。いわゆる一軍女子が学校を支配していますね。
部活の種類は少ないですが、活気はあると思います。
水泳部は全国レベル、野球部は大阪二位、陸上部も大阪トップクラス
と強いですね。ですが仲良しこよしや内申目的で入っている人も多いので、
差が激しいですね。
学力レベルは高いと思われがちですがそうでもなく、
頭の良い人と悪い人の差が激しいだけです。
新しい学校ですから全体的に綺麗ですが、新しいにしては汚いのかもしれません。
治安は良いですが、近くの高校の生徒がうるさかったり、いちゃついていたり
と迷惑です。この学校のせいともうるさいので周りから見たら
相当迷惑だと思います。
自分は学ランやセーラー服が好きなので「まあ良いかな」と思っていましたが、皆制服の上にジャージを着たりしていて少し悲しいです。
まず制服の上にジャージを着れるのがおかしいですね。
けど来年から制服がブレザーに代わってしまうので、自分としては本当に悲しいです。
在校生 / 2020年入学
校舎も綺麗で、先生も親身で、挨拶が活発で、制服を除けばとてもいい学校だと思います!
部活動も先生が熱心で時々怖いですが、とてもやりがいがあります!
校則は比較的とても緩いです。
靴下の色は白で指定されていますが長さはどのくらいでもよし。
髪の毛をちらほら染めてる人が居てバレない程度の人は先生も気付いて居ませんが酷い人は毎日呼び出しです。説教だけなのでまぁ乗り切れるかと。オススメはしません。
スカートは膝が隠れていれば良くて3年は少し短いかな?って人も身長が伸びたので小さくなっちゃいました!とか言ったらあーおけーみたいな感じです。
いじめ追放宣言と言うのを年度の初めに書いてそれを一年中廊下に貼ってあります。
相談しやすい環境ですし、いじめは聞いたことありません。
担任の先生じゃなくて学年主任に相談しても親身になって応えてくれます。
定期テスト前には学習サポートと言うのが2日間行われ、優しい先生は出る問題を1問2問教えてくれます。
女子バスケ部、女子バレー部は県体出場。
卓球部は男子しかありませんが、シングル、ダブルス、団体全種目で1位です。こちらも県大出場。
陸上部も市内で総合優勝しており、比較的活発だと思います。
あまり聞かないので分かりませんが、進路便りにはよく志望校としてあげられる高校の欄に県船や東葛、幕総があげられるので頭いい人は良いですが、良くない生徒も大勢います。
これは大満足です!!
体育館は広くドーム型?ではなく四角の形なので練習試合を行った際にさよく広いねって言ってくれます。また体育館のトイレも校舎のトイレも新しくなりとても綺麗です和式はありません!
新校舎はワックスがけをしてはいけない素材?ですが全然綺麗です。
治安は普通です。ですが立地が低く雨の日は水溜まりが多数発生します。
色が超絶だっさいです。唯一の欠点と言えば制服です。
在校生 / 2021年入学
そのへんにある地域の中学校って感じ
蓮中のほうがいいんじゃない?
クラスに行けない人とかのサポートは、ちゃんとしていると思う
別に
近くの池上会館の中のエレベーターは登下校には使えない。・
聞いたことがない
数学と英語が放課後がある。部活より優先で行かないといけないからサボる人が多い。
不登校とかクラスに行きにくいとかで入れる、サポートルームがある。超快適。狭いからエアコンがよく効く。配布されるぱそこんで遊び放題。何してても(校則に反しなければ)だいたい許される。最高。
大会とかはあまり聞かない。特に文化部
百人一首部だけ兼部できる。百人一首部は3月に大会はあるっちゃあるけどチラシ取り。
頑張れば出来ると思う。
塾とかで
進路の授業とかは2年からたまーにある
2年で高校見学に行く。私立が楽しい
毎月図書室は新しい本が入る。専門書はあまりないイメージ 狭い
学校は古い
山の上だから移動が大変。坂を登らないと学校に入れない。運動部は坂で練習してるから体力はつくらしい。
校庭は広い。
学校内は高低差で迷路みたいになってる
学校までが坂登らないといけない
最近女子にハイソックスが許可された
女子はズボンも選べるけど見たことない。ダサいって親のストップがかかった。私は選べなかった
在校生 / 2021年入学
設備は綺麗。先生もいい人が多い。制服も選べる。行事に熱心。いい学校で先生方も若い方が多い為、話しやすい。悪いところの方が少ないと思う。
校則はほぼ自由。ツーブロなどの明らかにわかるものはたまに先生が冗談半分で注意する。ポニーテールの高さはほとんどの人が破ってるがスカート丈などはみんな守っている。
ほとんどの先生がいじめに気付かない。だがいじめられているということが発覚すれば別室登校を選ぶことも出来る。スクールカウンセラー、養護教諭も優しく良い先生なので相談はしやすい環境にあると思う。
素晴らしい。補習教室があり授業も少人数制。数学に関しては学校の数学検定というものがある。
将棋部などといった少し変わった部活もある。陸上関係の部活は大会で入賞することが多い。
都の学力に比べると少し下ぐらいだが進路実績はいい方だと思う。
体育館は2つ。図書館はカフェスペースになるぐらい綺麗。本の種類も豊富。校庭は狭いが別に気にするほどでもない。プールは屋上にあり景色もいい。中庭がある。トイレも綺麗で設備に関してはどこをとっても完璧だと思う。
裏に川がある為虫が多い。近所の方も優しい方が多い。近くにコンビニが3件ある。
夏でもブラウス可。女子はスラックスorスカート ネクタイorリボン を選ぶことができる。
在校生 / 2020年入学
特にトラブルも聞かない治安のいい学校です。オリンピック教室等、イベントものの多いところや、学校の設備が良いところがおすすめです。また、親身になってくれる先生も多いです。優しい人が多いので転入生の人も馴染みやすいと思います。
優しいほうだと思います。腕時計ok。バッグも自由で、靴の色もなんでもいい感じです。前髪が長かったりしてもあまり何も言われません。髪留めとかは大きいものがだめだったり、色はモノトーンのものだけがokされてます。
学年ごとに多少変わってきますが、基本ありません。あっても陰口とか強めのイジリをたまに見かけたりするぐらいです。年に数回ふれあいアンケートというものが行われています。
あまり宿題はでないが、テスト前になると沢山課題がでます。
テスト2週間前になると計画表というものを作る事になります。テスト期間中はたまに自習の時間を設けてくれる先生がいます。
サッカー部がなくなって陸上部ができました。また、料理研究部が家庭科部に変わりました。特に野球部が、その次にテニス、バド、バレーが強いです。文化部は全体的にゆるいところが多いです。
先生たちによると頭がいい方らしいです。区のテストとかでは平均点をうちの学校は結構上回ってたから間違いないと思います。分からなかったらしっかり教えてくれる先生たちが多いからいいと思います。毎年日比谷に行く人もいますし、北園に行く人も多いです。
最近建てられた校舎なのでとてもきれいです。体育館や武道場にもクーラーが付いていて、トイレは蛇口をひねらなくても水が出てくる自動の水道です。怪我人や業者さん、清掃人さんのためにエレベーターも設置されています。
治安はいいほうです。サッカー場でたまに試合が行われている日は少しうるさかったりします。また、よく救急車が通ります。
ブレザーです。普通の制服って感じです。紺のジャケットにグレー柄なしのスカートとスラックスです。女子はスラックスも選べます。上履きは学校指定ですが結構しっかりした作りのものです。男子はネクタイ、女子はリボンor配布される校章のワッペンを絶対につけておかなければなりません。ブレザーを着る時はネクタイ(りぼん)は必須です。夏は学校指定のサマーベスト冬は登下校中はコート、学校内ではニットがokされています。カーディガンはだめです。また、2020ねんから衣替えの時期はなくなりました。
在校生 / 2020年入学
先生は授業参観の日だけはみんなにやさしく接して評判しか見てなくて、普通の事業では、人のことをデコピンしてきました。
校則はそこまでひどくはありません、最近ではツーブロック禁止の校則は見た目で人を判断してはいけないですよねって生徒の一人がそのことを先生に言って考えかとを改めこの校則は撤廃
皆明るく静かな人もそこまでいないためいじめに対しては安心してください
少しのことで、すぐに補修をさせたがるのでそこだけは変えてほしいです。
大会に関してはたくさんの表彰されてたりするので安心して入ってください。
先生から聞いた中で、進学実績は、気になる点は別にありません。
設備に関しては、一年生のトイレがちょっとぼろくて早く変えてほしいです。
こわもての人が周りにいなくて安心です。
在校生 / 2021年入学
人間性がない生徒、教師が多い
顔が良くて媚び売れる人には向きます
校則を守る生徒は少なく、校内の治安は悪いです
髪型は受験に相応しいように、と定められていますが ポニーテールや刈り上げは普通にいます 注意されている様子もありません
冬はスパッツやジャージの着用は不可で、ストッキングしか着用できません
セーラー服のリボンの長さは10cmとなっていますが 守っている方が奇抜な目で見られます
最近制服が新しくなったため このような問題は無いかもしれません
ズボンやネクタイなど自由に選べるようになったのはとてもいいと思います
細かい校則は新入生にはほとんど知らされず 入学から1年ほどたった頃に資料から知れます
悪口を言う生徒が多い。
トイレが溜まり場となり 落書きなどもあります
1学級に対して4~5人の不登校がいます。
障害もちの人はあからさまに避けられます
支援級は充実していると思いますが 行ってる人は変な目で見られます
前年度まではテスト前1週間程度勉強会が開かれていました
気に入らない生徒には質問しても教えてくれず 媚び売りが大切です
他校から転任してきた先生には期待できます
最近は 柔道部やテニス部は強いと思います
運動部は中体連後に、文化部は文化発表会頃に卒部となります
いろいろあります
殆どは地元で1番偏差値の低い公立か私立専願に行きますが ごく稀に明善高校に進学する人もいます
学力レベルはとても低く、提出物を出さない生徒は諦められ テストの平均点も低いもので40点程度です
双極化が激しいです
体育館は冬はとても寒く、備品のマットには血のようなものが付いている
最低限整ってはいると思う
治安は田舎のため問題ないけど 農道や街灯のない道を自転車で通学している生徒が多く アクセスは悪めと思います
以前までは素朴なもので冬の寒さや体温調節の難しさがあったけれど、新制服になってズボンやネクタイを選べたりベストやセーターを着れたりするようになったため 今後期待できます
在校生 / 2021年入学
楽しい!いじめが少なくて明るい学校です!でも先輩に敬語を使わない生徒が多めです。今はコロナ禍で規制もあるけど毎日楽しい学校生活を送っています!
校則は厳しいと思います、でも守ってない人もたまにいます。校則が書いてある生徒手帳なんてしっかり読んでいる人あまり居ません。
小学校でも見たことありませんσ(^_^;)この中学校に通ってる生徒は大体小学校から上がった人が多いのでみんな仲良しです(男女も)!時たまに他の小学校から来た人もいるけどいつのまにかすっごく馴染んでて小学校一緒だったと勘違いするレベルですε-(´∀`; )男子が少し女子をいじめようとするとクラスのママポジションの女子が軽く説教してますw
授業中、頭の良い生徒さんも先生と一緒にクラスのみんなに教えてあげたりしていて分かりやすいです。でも少し先生が甘い?って言うか優しいので素行の悪い生徒に関していろいろ心配になります。でもとてもいい先生方です!
珍しい部活があるわけでもなく、種類はいたって普通です。私は柔道しか分からないですが柔道部は最近市内大会団体戦で男女共にTOP3に入りました。県大会出場選手も多かったです!部内では元気があって活気に満ちています。柔道部のブログもあるらしいです。
良い人と悪い人の振り幅が凄いです、一年生の初めてのテストで495点以上取った人も居ました。
体育館は綺麗ですよ!図書館も勉強関連の本もたくさんあってとてもいいです!グラウンドはすっごく広くて一周565mあります、地域の方達も走れるようになっていて、よくおじいさんおばあさんが歩いてます。
女子の制服は 襟なしの上着、ブラウス、膝下の長さのスカートです。スカートだけじゃなくてズボンもあります。
男子の制服は いたって普通の学ランです。
在校生 / 2021年入学
先生は授業時に少し話をして、話題性を作り、飽きさせない等の工夫をされています。しかし一部の教師は前の投稿にも書かれていた通り、こっちが挨拶をしてもなんの反応もないので、とても不愉快です。また先生達の連携はあまり良くなく、運動会は勝ち負けを気にしろと校長が言っているのにたいして、担任は勝ち負けを気にしたら負けと…そーゆー点を考慮出来ればまぁまぁ良い学校です。
補習は数学がテストの点が低かった人に、ちょこっと出されるかなくらいです。学習サポートはそこそこですね。
今までは女子はポニテや男子はツーブロ等が禁止されていましたが、2022年度からは「流石にこんな校則掲げてたらヤバいっしょ…」ってことで完全撤廃。男子が刈り上げしても軽く指導されるかな~位まで校則は緩くなりました。(まぁ別にそもそもそこまでポニテに興奮しないわな…w)
、起きた内容が起きた内容な分だけ、きちんと加害者に対して厳しい指導をしたりしてくれます。又一々生活指導の先生が皆を集めて指導をしてくれたりもします。なので3に近い4です。
クラブは無いので部活動の話になりますが、そこまで悪くはありません。しかし先生がいない時は一部の男子がハッチャカメッチャカしています。大会では殆どの運動部で毎回のように高順位をとっているので、そこそこ強いです。
区内ではかなり進学実績が良くて、主に都立校に生徒の2/5位が進学しています。日比谷や両国等の都立高は勿論、お茶の水女子大付属や開成、明治学院付属等の私立高も毎年のように出ており、学力レベルはとても高いと思われます。
・体育館は学校とは別にありますが、雨には濡れずに済む
ことに加えて、文句無しの広さと2階にもそれなりの
スペースがあります。また1階にも2階にも、クーラーが
付いています。ただ、40年の歴史のせいか、少し年期の
入ったバスケのゴール等の備品が目立ちます。(ちなみに2階ではよくバド部や卓球部が、1階ではバレー部やバド部が部活動を行っています。)
・図書室は大体教室2.3つ分の広さでやや狭めです。あまり使っている人は見られませんし、本の数もさほど多くはありませんが、座って読書の出来るスペースが何席もあります。
・校庭はあまり気にしたことがありませんが、普通の学校並に広いです。
治安は比較的良く、駅からは10分ほどのまぁまぁな場所です。
一応男子は学ラン、女子はセーラー服ですが、前述した男女差別の廃止の為に、男子でもセーラー服を、女子でも学ランを着れるようになりました!! ただちょっとダサいかn…
>> 公立