>> 愛知県
>> 公立
愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
部活に熱心に取り組んでいる。学習面では、あまりサポートがないと感じられる。娘は、わからないままになっているところが多く、塾や親が教えている。 騒がしい子がいて、落ち着きなく授業が進む場合がある
女子は髪を結ばないといけないが、なぜか、おさげは禁止。あとは、普通の指導ではないかと思われる。可もなく、不可もなく
いじめは、特に聞いてないです。 担任の先生次第という感じです。 よくもなく、悪くもなくという感じです。
学習塾に通ってないと、ついていけません。課題等、春休みに自分でやりなさいで終わり。 進学期になるとテストがある。授業の進みが遅く、高校受験が大変です。
先生方が熱心に指導してくれてます。 結果は、どうであれ朝練、夕練習と付き合ってくださいます。 大会で勝つといいんですが。
普通です。 地元の美和高校へ多く進学しています。 上位の生徒は、名古屋の進学校へいきます。 私立押しが強いかな?
人数の割に、体育館が狭い。 校舎は古いが、トイレ等は改修されていてきれいです。 校庭は広いです。 図書室はわかりません。
大きい道路あり横着な中学生が通学するには心配な部分もあります
制服は、普通です。 夏の間、体操服投稿ができるので便利です。
私立の清林館高校へ進学した
公立高校が落ちたから
学校全体として合唱コンクール等、集団で何かを達成するプログラムがあり、集団生活を充実させたり、集団での達成感を得られる行事がちりばめられている。
とくに子供たちから校則が厳しいといった意見は出ず、また実際に理不尽な校則もない。
当校に限らず、年配の先生はやはり気力体力ともに衰え、教えたり、学級運営能力が低下する。
比較的進学には、前向きな地域性もあり、学校全体としても勉強を頑張ろうとする生徒の雰囲気がある。
基本的には頑張っているが、そこそこのレベルであることは否めない。
面倒は見てくれているが、ある程度自主性を持たせて接してくれているので、希望を叶えるべく、進学塾のような指導はしてない。
教室についてはやはり古い。エアコンの設置も全教室にはなく、この点も改善が望まれる。
地域として比較的治安はよいが、アクセスは良くはない
普通の学生服とセーラー服で特段良いということはない。学校で指定されている。
現在在学中。
現在も在学中。
制服や行動等校則が厳しく、集団行動、集団責任と昔ながらの厳しい中学校です。強い精神の子には良い中学校ですが、集団行動やあまり勉強の得意ではない子、体の弱い子には登校拒否になりやすい学校です。
髪型やスカートの長さ、靴下の長さまで厳しく検査もよくある。窮屈に感じる学生もいるが親としては判を押したような姿で登校してくれるので簡単で楽に思う。
表立った暴力やいじめが無いのだが、無視、無関心、ライン外し等大人にばれないようないじめは非常に多い。解決や犯人捜しがとても難しい。
宿題が多い。無駄な事を何度も繰り返す宿題が多く不安。塾に通っていないと学力はおちる。
成績の良い部活動はとても積極的で活発な活動をしているが、成績の悪い部活動は活動日も少ない。吹奏楽部は実績がありとても良いと思う。
成績の良い子50位ぐらいまでの子はレベルの高い高校に入学しているが、学校の授業ではなく塾や学校以外で勉強している子の学力レベルが高い。
古い校舎。人数が増える度に増築しているので迷路のような校舎、坂の上にあるので行くのがつらい。
路が狭く車の通りが多いところを沢山の学生が使うので非常に怖い
2種類から選べる。安いのと高いの。安いのを買ったら子供がかわいそうでしょ。なぜ2種類用意しているのか不思議。
いじめもなく行事に取り組む姿勢は先生そして生徒も素晴らしいと思います。 先生も親身になって色々な相談に乗ってくれます。 公立中学校ですがとても気に入ってます。
スカートの長さなど厳しいです。 男子の横の髪の毛が耳についてはいけない。
いじめはないと聞いてます。 どうしても好き嫌いはあるので仲間ハズレはないけれど仲良くしてるようです。
毎年夏休みは苦手な子向けに勉強を教えてくれますが利用はしてません。 今年からは図書室を自習室に何日かしてくれますが短時間なので利用はしません。
先生達の働き方改革もあり 部活動の日数が少ないです。 練習試合も少ないです。
私立高校に推薦入学するように勧めてきます。 親としては楽させず公立高校へチャレンジさせたい。
トイレがまだまだキレイではないです。 校舎は今後改修すると聞いてます。
テレビ塔も見える街中なので治安が良いかは疑問です。
公立中学校の一般的な制服です。 可もなく不可もなくです。 女子の冬服の白えりじゃない方が可愛いと思います。
生徒はどのような人が多いか
中国人や韓国人の子もチラホラいます。
特に良くも悪くもなくごくごく一般的な公立中学校だと思います。公立中学なので特徴もあまりないと思います
冬にカーディガンを着てはいけないなど今の時代にはあってない校則があります。
特に今現時点でいじめがあるという話は聞いたことがありません。
あまり競争心があるとは思えないのでみんながゆったりとしている気がします
部活自体があまりたくさんなく、特に強い部活があるわけではないと思います。
正直なところあまり進学実績がいいとは思えませんしレベルも高くはありません
元々新しい学校ではないので施設自体は古いですが綺麗にはしていると思います。
治安はまあまあで駅からもそこまでは遠くはありません。
特に公立中学なので可愛いというわけでもなく一般的なものだと思います
可もなく不可もない。目立った悪いうわさも聞かないので平均的な中学校だと思う。先生と生徒のコミュニケーションがあまり取れていないような気もする。
子供たちはみんな規則を守っていると思う、ごく一部の生徒だけが校則を破っているように感じる。生徒指導がきちんとできている川よく分からない。
表立ってないだけで小さないじめはあると思う。グループに分かれていて一致団結という感じはしない。多少のトラブルはあると恩う。
成績のいいこと悪い子がすごく別れていると思う。学習時間が少ないような気もする。塾に行くなどして補わないと平均的にはならない。
先生の負担軽減による部活動の時間が少なくなっているので地域の中でもレベルは低いほうだと思う。ガッツリやりたい子はクラブチームに入る感じ。
細かいとこはよく分からないが地元に進学する個がほとんどだと思う。
きれいだと思うが陸上部のハードルなんかは公式の大会でやるような数は揃っていない。
アクセスは悪いと思う。自転車がないと学校見学などに不便。
可もなく不可もない普通の制服。ジャージはいいと思う。部活動のユニフォームもセンスがいいと思う。
生徒はどのような人が多いか
普通の生徒が多い。外国人は少ない。
地元の公立高校
特にしたいこともなくいえからちかかったので。
学校行事も充実しており、教諭は生徒から信頼される存在であります。部活動も盛んで生徒は意欲的に取り組んでいます。
校則については、他の学校の情報がないので、一概に比較は出来ませんが、特に厳しくもゆるくも感じません。
いじめについては、ニュースに取り上げられることも無く、子供本人からも聞きませんが、荒れた学校ではないと理解しています。
宿題は多くはないみたいですが、それなりの量はあるみたいです。学校に残って友達同士分からないところを理解してから帰って来たりしてるそうで、本人も前向きに取り組んでいます。
部活動はそんなにハードではないみたいですが、顧問が会議などで不在のときは、部活動がなくなるみたいです。やれば良いのにな?と思います。
成績優秀者も多く、良い高校に進学する生徒も多くいるようです。
学校内の設備も揃っており、またきれいな体育館でのびのび体育に臨んでいます。
大変通いやすい距離で通学には不便ないです。
制服は可もなく不可もなしです。中にたくさん着れないので、冬は困ります。
商業科のある高校に進みました。
なし
みすまるの精神を元に今の北部中学校は大変落ち着いていると思います。合唱にも力を入れていて、行事ごとで歌ってくれると大変素晴らしい歌声で感動します。これからも乱れる事無く、良い中学校のままだと安心です。
進路指導が全く為になりません。うちは二人卒業させていますが、先生は何もしてくれない印象です。今、通学している子は大変成績が悪いのに何の指導もありません。進路に関しては各家庭に任せているのでしょうか?長女の時の懇談会には時間が無いからもう終わって下さいと担任に言われた事もあります。卒業式が終わってからの入試ですし、生徒のその後はどうでも良いのでしょうね。専門学校へ行く子、通信教育の子、どこか先に行けば良いと言う考え方なんですね。
ソックスがワンポイントくるぶしが隠れる白い物、下着もワンポイント、カッターシャツから見えない物。購入するのには大変手間です。華美で無い物程度にしたら良いと思います。男子髪型のツーブロック禁止もよくわかりません。坊主で少しこけしの様な髪型の子、後ろ髪が長い子は大丈夫で、ツーブロックはダメの基準が全く理解出来ません。過去の生徒手帳に記載されているまま、変更していかないのは進歩がありません、日々改善をして欲しいと思います。
子供からいじめの話を一度も聞いた事がありません、ですので無い物だと把握していますが、不登校の子は大変多いと聞いていますので、それが、いじめなのか、只、家庭の事情なのかはわかりません。
子供が本当にやりたい部活が無いのは本当に可哀想です。陸上 卓球 剣道 柔道 生徒数が少ないかもしれませんが、もう少し増やせないでしょうか?テニスの女子に凄い人数が偏り、練習が出来ない状態だと言う事も把握されて居ますか?もう少し しっかりと部活動が出来る環境を整えて頂きたいです。
進路に関しては本当に親身にはなって頂けません。もう各家庭でなんとかしないといけないですよね。先生は全く無関心です。どんなに成績が悪くても、「頑張ったね」と言われます。「もう少し頑張ろう」とかやり方とか一切ありません。親が決めて塾に行かせるなりするしか無いんですね。そういう扱いの中学校です。
体育館は綺麗になりましたし、不具合がある所はありませんが、クーラーは今年に関して、10月からと聞きました。今年はまだ猛暑ではないので大丈夫だと思いますが、昨年の様に猛暑日が続いたらどうなるのでしょうか?心配です。
セブンイレブン前は信号も無くて渡るのが大変で信号機を設置
なるべく変更せずに行ってもらいたいです。下の子もまだ控えていますので、そのまま、制服も体操服も同じでお願いしたい。
可も無く不可も無く。自転車にて通学できない点が懸念材料。また教科書等を置いて帰ることも禁止されているようであり、毎日徒歩にて重い荷物を持って登下校させるのはかわいそうに思う。
可も無く不可も無く。特別に厳しくも緩くも無いのではないかと思われる。
詳細はわからないが、我が子からの情報では特にイジメと思われる事案はないようである。
定期試験後に各科目の要約をもらえる点はありがたい。我が子も文句を言わずに前向きに頑張っているので、指導方針は間違っていないと思われる。
部活は比較的活発なようである。我が子が所属している某運動部も、市の大会で上位入賞できているようである。
同校からの進学状況はまだ良くわからない。ただし名古屋市の中でも教育水準はあまり高くない学区なので、過度な期待はしていない。
古さを感じる部分も若干見受けられるが、可も無く不可も無くと言ったところではないか?
駅から歩くには遠い。幹線道路に面しており、交通マナーも悪い。
男子は詰め襟、女子はセーラーの一般的なものです。特に良くも悪くもない。
学力レベルは高く、各自の目標達成に向けたサポートも充実している。部活動も盛んである。文武両道で取り組んでいるところが良い。
通常の校則で他校と比べて厳しい点もないと感じる。特徴のある校則もない。
生徒数が多いのでどこまでケアできているのか不安はある。生徒の声を拾ってくれていれば良いが、どこまでできているか疑問がある?
学習環境は良い。レベル高く進めていこうと言う学校方針も明確である。
部活動の数も限られていることもあり、生徒がテニス、バレー部に集中しており、レベルは高い。
学力の高い高校への合格率は高く。目標に向かって取り組むサポートがしっかりしている。
学校まで近いという利点はある。校庭が廣く確保できて、すべての部活動が同時にできれば良い。
住宅街にあり、いつおかしな人が来るかわからない。
特に目立った点もなく、印象に残る制服ではないと感じているため、平均点にした。
生徒はどのような人が多いか
近隣に住んでいる子が多い。
>> 愛知県
>> 公立