>> 愛知県
>> 公立
愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
概ね良い!先生も、感じが良く、子供達も楽しく学校に行けている。行事も、よい! クラスも、楽しそうである!
普通、一般的で、特に厳しい、厳しくないな、ない! 髪型はあまりうるさくない気がする
学校アンケートの、結果にイジメがあるような結果が出ていたが、小さい感じで問題なさそう
補習は、やってない関したが公立の中学校なので普通かなと思う!
生徒数が少ない為、部活が選べないのは、残念!だか、二人とも楽しそうにやってきてるのでいい!
まだ、初めての3年なのでまだこれからどうかな?と、言うところ!今のところ、特にこれと言ってない
建物の老朽化が気になる!やっと体育館が建替えされる!校舎も古い!
治安は悪くない!家から遠い!
特に変わった制服でもないし普通の制服!クールビズもあり、体操服で行ける時期もあり良い!
まだ、これから!
まだ、検討中
先生が熱心に指導してくださってます。部活動も活発でよい成績を収めています。学習面のサポートもしっかりしており、テスト前には質問教室をひらいてます。塾にいっていない子供はとても助かります。
身だしなみチェックをしっかりとしてくださっています。ひどい生徒はあまりいません。
不登校はいますがいじめが原因ということではないと思います。あまりきいたことがありません。
テスト前に自習教室や質問教室をひらいてくださり、塾に行っていない子供はとくにたすかっています。
毎年ハンドボール部は市内で優勝するなど男女ともに良い成績を収め、活発に活動しています。
高校説明会などを早くから実施して子供の意識を高めています。一宮西高校へ進学する子が多いです。
グラウンドも体育館も広く、きれいで耐震補強工事も完了してます。
都会過ぎず田舎すぎずちょうどよいです。
一般的なセーラー服と学生服です。どこで買っても特に違いないです。
地元の一宮高校に進学しました
子供にあっていたため
部活動が少ない。 どちらかというとやりたいスポーツがあればクラブチームへ というぐらい選ぶ権利が少ない
厳しくもなくゆるくもない 昔はきびしかったが今はそうでもない
以前にじこがあったようで、学校もかなりきをつかっている印象をうける
もう少し厳しくしてもよいと思う。 特に提出物や忘れ物についてはきびしくしてほしい
部活動の種類が少ない 時代のながれかもしれないがバレーわバスケ等定番がない
特によくもなく悪くもなく やる人は進学できるしやらない人は進学できない
最近様々なしせつがあたらしくなった プールや武道館はきれいで使いやすい、
治安、アクセスとも悪くはない
特にかわいい かっこよいということはない 一般的な制服
少人数ですから、先生の目がよく行き届いていると思います。友達同士もいじめなどなさそうです。1小1中です。
特に他校と比べて変わったとことはないと思います。普通の高速です。
細かいことはあるかもしれませんが、特に書き起こすことはありません。
普通だと思います。親からみて勉強する雰囲気ができてると感じています。
人数が少ないせいですが、選択肢が少なすぎです。やりたい部活などなさそうです。
普通だと思います。特に特記する項目はありません。 いいとこに行く子もいれば、残念な子もいるようです。
普通です。とくに特記することはありません。きれいに保っているとは思います。
普通だと思います。特に特記することはありません。
普通だと思います。とくにかわいい制服ということもありません。
地元の公立高校予定
近いので
比較的穏やかで、雰囲気の良い中学校だと思います。部活動もほどよく活発で、学校行事も子ども達がとても楽しそうに参加しています。
夏にクールビズを実施しています。体育祭後から9月頃まで、体操服で一日過ごして良いことになっており、子ども達に好評です。冬にはウォームビズとして、女子はタイツの着用が認められました。ひざ掛けの利用もOKですよ。
不登校の生徒が各クラスに1~2人といったところでしょうか。我が子からは特に深刻なトラブルの話は聞いていません。
エアコンが設置され、7月から稼働しています。涼しくて快適だそうです。授業の良し悪しは先生によりますが、基本的には親身な先生方が多いように思います。
運動部も文化部も、上下関係で悩むような話は少なく、和気あいあいとしていると思います。運動部の中には西三大会に出場する部もあります。
最寄りの高校ということもあってか、西高合格者が多いようです。地元出身の先生方も多く、ご自身の学生時代の話なども子ども達にして下さるようです。体育祭の時には、卒業生が高校の制服で恩師に会いに来るのが恒例になっています。
市内で一番古い中学校なので、建物の老朽化も進んでいると思います。特に不便を感じたり、危険を感じることはありません。
学校までの坂が急で辛いです。交通量も多いので注意が必要です。
ジャージが公立中学校としてはカッコイイ部類に入ると思います!制服は他と変わりありませんが、女子のリボンが冬が白、夏が紺色です。
県外の高校に進学しました。
子どものたっての希望でしたので。
正直にいって、特に特徴がある学校だと思いませんので、三点としました。これといって、不満な点が有るわけではないです。
他校と比べて特に厳しい訳でも、緩い訳でもなく、普通だと思う。
とかに目立ったいじめがあるという話は聞いたことがありません。普通だと思う。
自分が子供の頃と比べると、手厚くサポートしてくれている印象があります。
私の知っている限りでは、特別に熱心という訳ではないが、そこそこ活発に活動していると思う
私の知っている限りでは、世間一般で言われているほど教育熱心な家庭ばかりではない
特に新しくてきれいということはないですが、公立はこんなものだろうなという感じです
瑞穂区自体が比較的治安が良いところなので、特に不満なし
一般的な制服です。特に特徴もないのでかわいいとかカッコいいとかはありません
生徒はどのような人が多いか
これといって思い付きません。素朴な子が多いかな
地元の公立高校を目指してます
学費と本人の学力
文化活動も積極的で、三人目の末娘が現在お世話になってます。最近は部活動等の時間が配慮されてますが、内容的には十分だと感じています。
具体的なルールまではわかりませんが、特に厳しいとは感じていません。 過去からも大きな変化はありません。
学校側との定期的な面談がありますが、そういった話も聞いておりませんので、安心してます。
まだ2年生なので、学校から具体的な対応はありません。自主的な対応は各家庭で異なると思います。
成績よりは一体感を重視していると思います。 近年は練習時間を減らす等の対応がされてます。
全体的に保護者の意識が高いので、それなりのレベルだと思われます。
施設は多少古くなっていますが、充実していると思います。 玄関にある薔薇園は立派です。
住宅地の中にあって、環境や治安面は優れています。
運動用のウエアは近年デザインが一新されて、大変良くなりまったと思います。 末娘も喜んでいます。
生徒はどのような人が多いか
トヨタ本社に近いので、関係者の父兄が多いです。
先生との距離は近く何でも話せる先生が沢山いる。 いじめはないが、中学独特の雰囲気があり不登校になるこが何人かいる。
校則は他校に比べたらそんなに厳しくない方だと思う。 厳しいチェックがあるわけでもなく、マフラー等も華美でなければそこまで厳しい色指定はない。
いじめはないが、不登校になるこが毎年何人かいてそのまま卒業まで出てこれない子ばかりなのでケアができていないのかもしれない。
補習等があまりなく、成績の悪い子は置いてきぼりのイメージ。 どこの学校もそうだと思いますが、宿題が多すぎるのではないか? 宿題ではなく、できない子のみかやりたいこのみで、補習を増やしてほしい。
外部の先生を入れた吹奏楽は、すごく成長している。 やはり練習のやり方次第でのびるのだなと実感。 種類が少なく特に女子は毎年悩む子が多い。 もう少し文化部も増やしてほしい。
わりと子供の意見を尊重してくれるので自分のいきたいところに受験しやすい。 逆にいうと自分の意見が通りすぎるので成績より上を受験して落ちる子も結構いる。
運動部の更衣室が足りてないので、外で着替える部活もある。 卓球部は人気がありすぎて人数が多くてまともに練習できない子が多い。
駅近で便利。川の向こうから来る子がいるが北中の方が近い
女子の夏服は可愛いけど、冬服は白襟が可愛くない。 白襟が無ければかわいいと思う。
愛知県内の高校へ進学しました。
子供が実際に見に行ってとても気に入ったので。
自然豊かな環境の中で、のびのびと学校生活を送ることができ、学力面、部活動、生活指導、先生の教え方など、特に不満もなく、よい学校だと思います。
他校と比較していないので、評価は難しいが、親の立場や子どもの立場から見ても特に厳しいという印象はない。
いじめの報告は聞いておらず、特に問題があるとは思っていない。
宿題の質・量とも不満はなく、定期テストに対する配慮も行き届いていると思う。
先生も熱心に指導してくており、結果はもちろん、プロセスも重視していると感じる。
高いレベル高校に進学している生徒も一定数おり、特に問題を感じない。
築年数から長くなってきたが、特に問題はない。今年はエアコンが設置され、よい環境になると思う。
高台なのはネックであるが、利便性が高く、治安も問題ない。
子どもから不満の声を聴いたこともなく、中学生らしい制服だと思う。
市内の岡崎北高校に進学しました。
学力レベルや部活動などが適切であったため。
全体の人数が多いので、各部活の人数も多く、1年生の時はあまり動けないけど、共に競い合い、高めあって良い成績を残せる部活が多い。
特に校則がきついわけでも、ゆるいわけでもなく、ごく普通です。カバンは自由なので、3年生になるとカラフルなリュックの人が増えます
不登校の子は数人いるものの、いじめが原因の人はいなさそうです。
受験に関しては、担任の先生がとても熱心に受け答えてくれ、「受けずに後悔するより、受けてダメなら諦めがつくから」と、本人の希望を聞いて受験させてくれました。
市から、朝練なし、平日1日、土日に1日、部活が休みになってから、部活できる時間が減り、子供のモチベーションが下がってしまいましたが、部活の先生の熱心さに指導してくださるので、どの部活も良い成績を残す事が出来てます。
学年上位に入っていると、超難関校に入っていった子が何人かいます。塾に通っている子が多いです。
古い学校ですが、今年の夏、耐震工事が入るので、ちょっと期待しています。
駅から近く、市役所の目の前でリッチは非常に良いです。
男子も女子も一般的な制服です。時に子供達が気に入ってるのは、ジャージで、私服でもハーフパンツを履いている子が多いです 。
生徒はどのような人が多いか
マンモス学校で生徒数がかなり多いです
>> 愛知県
>> 公立