>> 愛知県
>> 公立
愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
こんなもんかな?中学のことはよくわかりません。体育祭文化祭はとても盛り上がってて楽しそうに頑張ってます
制服が乱れているような子はいないような気がします。他の学校がわからないため
モンスターペアレントの親の意見が通るのはおかしいかなと…いったもん勝ちなのか?
記号問題でアイしかないのに、アがマに見えるといって?をつけられたことがある。これは先生の嫌がらせ?
部活は楽しんでる。ちょっとハードかなと思いながらも、それが結果に繋がってるかな
外国の子供がおおいため、学力は低いのかな?塾のお迎えが多い。
きれいなとこのはきれいだが、安城市では一番新しいため、他はもっと悪いのかな
周辺田んぼに囲まれてる
体操服に1年も立たないでカビが入る。体操服なのに…制服のしたに体操服着るのはどうなの?
生徒はどのような人が多いか
ちょいちょいトラブルがおおい
近くの高校
友達で環境は変わる
特徴も大事だが、教育という面で、地道に、教育をして欲しいと思っている。 行事も大事で、心と共に教育していただければ良いとおもう
詳しい校則はわからないが、これといった、妙な校則はなさそうである。 事細かに、校則を決めていないのも、いい面でも、悪い面でもあろうか
そもそも、イジメは目に見えにくいもので、それを評価せよといのは、酷な話である。 とは言うものの、子供の雰囲気や、態度などで、慎重に、見極めてゆくのが、親の務めだ。
それなりに、学習は進んでゆくので、これといった、注文は無い。 良くも
こえれといった、事はないと思う、 それなりに、大会などで参加している
それなりに、学習してもらえれば、良いと思う。あとは、本人しだいであろう
なにせ、公立学校なので、それなりに、施設は整っているようだと感じている
歩いて数分の場所にあるので、それなりに、近いほうだ
普通の制服だとおもう、制服で学校を決めるのも、どうかとおもう
地元の学校へ
環境がよい
子供達の様子を見ていると、大きな問題が感じられないので、落ち着いた状況と思います。そんなに心配は無いのと思います。
他校のルールを知りませんので、厳しさは分かりませんが、清潔感があり、いいのでは。
小さなイジメはどこにでもあると思いますが、大きな問題があるとは思いません。
学力向上の努力を子供達や、先生も頑張っているように感じます。
部活動に参加が強要されず、その点は緩いように感じますが、自由でよいのでは。
生徒達の進学意識も高く、先生の指導も熱心なように感じますが、実力はどうでしょうか。
市内の中では比較したことがありませんが、酷いとは思え無いので、まあまあ普通と感じます。
周辺に公共施設もあり、悪い環境とは感じない
気に入って着ているように感じますが、親から見ても清潔感があり、良いと思います。
全てが立派な生徒ばかりではないが、荒れ果てている事もなく、ほどほどだから。 学力はいいとはいいづらい。
子供から特に注意されたことは聞いておらず、厳しくはなさそう。
特にイジメの話は聞いた事がなく、うちの子だけでなく、全体的に悪質なイジメはなさそう。
大した勉強をしなくても真ん中ぐらいの成績は取れる。 塾に通っている割合も他の地域に比べて低そう。
ハードな練習もなく、大会に参加しても賞をもらうわけでもなく。部活が盛んではない。
全体的に学力レベルは低い。 推薦で高校受験する人も多く、まともに受験したら負けるでしょう。
オーソドックスな体育館。校庭の設備も少なく、質素な学校である
周辺には他の中学校もあり、学区は狭い為、通学時間は短めである
公立の中学校の制服はどこも一緒。何が聞きたいのかわからない。愚問である。
のびやかで気楽な感じがいいが、これと言った目標を持った雰囲気があまりない。 若い先生が多いこともあって、先生との距離も近い。
定期的なチェックはないが、日々、先生が気づいた時に注意を受ける感じ。 制服も髪型も特別厳しくない。標準的
あまり聞いたことがない。 みんなが仲良く過ごしていると聞いてます。
レベルが低く勉強に対する緊張感があまりない。 高校に行ってから他校との差を感じると聞く。
全員が全員入るわけではなく、生徒数も少ないので、成績はあまり良くない。部活数が少ない
分かれて色々な高校に進学する。差が大きい。進路の指導も厳しくない。
一般的だと思う。 校舎は古いけど、クーラーも着いて快適だと聞いてます。
駅近くで住宅のなかにあるので、治安はいいと思う。
ごく一般的な制服。セーラー服と学ラン。夏のセーラー服で長袖があるといいと思う
学校の指導方針が明確で、校風も良く 部活動の自主的に活発に行われています。教師との関係も良く、楽しい学校生活が送れます。
校則は、そんなに厳しくはありません。頭髪チェックはありますが、日ごろから制服を着崩している生徒は見ません。
特に目立ったいじめがあるという話は聞いていません。子供の話を聞く限りでは、雰囲気の良い学校です。
友達同士で集まって、テスト勉強をする等、協力しあえる環境にあります。
他校との練習試合も 活発に行われ、生徒のやる気が出る様な 部活動を運営されています。
先生たちも生徒の進路決定について 熱心に考えてくれています。
校舎は 多少古いですが、伝統ある校舎と グラウンドで、生徒からは 愛着があると思われます。
海の近くの為、津波等の時は 少し心配です。
女子も 男子も 一般的な制服で、どこでも購入可能な為、助かります。
地元の 高校に進学しました。
学力 と 友達 と 通える距離だったから。
雰囲気のよい学校。校長が先生、生徒を引率していく感じで、とても良い。校長がもうすぐ変わるので、その後の雰囲気は変わるのかも
ごく普通だと思う。挨拶や礼儀をよく指導しているようで、保護者にも清々しく挨拶をする
特に目立ったいじめの話を聞いたことがない。雰囲気のよい学校なので、その辺はとても少ないと思う
エアコンの導入はされてなく、夏は暑く冬は寒い。図書館などそう大きくもない印象がある
雰囲気のよい学校なので、部活も熱心であり、活気がある。成績の良い部活もある
上から下まで色々な学力の生徒がいるという感じ。卒業後は、高校に進む子供が多いようだ
施設は老朽化しているのは否めない。しかし、十分足りる。猛暑つづきでエアコンは欲しいところ
治安の悪さは聞いたことがない。アクセスは、歩きが多い
制服は一般的といったところだ。すごくかわいいということもないが、それなりといったところ
生徒はどのような人が多いか
日本人だけでなく、フィリピン人もいる。
地元の学校に進学した
家から近かったから
特にかもなく不可もなく子どもは、クラブ活動を頑張っています。顧問の先生も親身になって指導して頂き感謝しております。
特に厳しくもなく、頭髪チェックの時期が来るたひ、家で散髪してます。
子供からは楽しい話しか出てこないので。あからさまないじめは、無いと感じます。
今年の夏に教室にエアコンもつくので快適に勉強できそうだから。
今年は弱いが来年は経験者が多いので期待か持てる。 来年が楽しみです。
自分の頑張り次第でよい高校にも進学できるから、普通の評価としました。
体育館も狭くもなく広くもなく、一般的な施設はそろっているから
治安は悪くないし、家からも近いので良い
普通の学ランなので特に可もなく不可もなく。高校でも使えたらなをよい
地元の工業高校に進学しました。
もの作りの仕事につきたかったから
いたって普通の公立中学校。可もなく不可もなくと言ったところ。 子供は毎日嫌がることなく行ってるので何より。
普通の公立中学の時の校則だと思う。昔から中学校はそんなもんだと思う。
特に目立ったことは聞いてない。子供は毎日嫌がることなく行ってるから大丈夫かと思ってる。
定期テスト以外にコンクールや休み明けテストがある。副教科は2学期制のため2学期期末テストも5教科。
その時々良い人材がいると県大会出場したりしてる部活もあるみたい。
詳しくまだ分からないが、学年上位から偏差値が高い公立高校へ行ってるよう。
普通の公立中学校の一通りの設備がある感じ。テニスコートは比較的広いのかよく試合会場ならなっている。
市内では一番端にある田舎の中学校。生徒のほとんどが自転車通学
いたって普通のセーラー服に学ラン。 体操服もジャージも普通。
生徒はどのような人が多いか
ほんの数人外人がいるだけで、ほとんどが日本人。
一般的な公立中学校であるが、部活動が盛んで、地区大会や全国大会又は、世界大会に出場するような、部活動があります。
子供達の会話からすると、それほど厳しいとは思えない校則に思える。
子供達の会話からすると、特にいじめの声は聞かないが、気づいていないだけかもしれない。
教師によっては、いろいろ生徒に対して良い先生方もいるが、中には苦手な人先生方もいる
部活動はとても盛んである。地区大会や全国大会又は世界大会にも出場する
全体的なものはわからないが、それほど悪いとは思えない。よくわかりません。
施設そのものはだいぶ古い建物ので、耐震補強や、エアコンの新設工事を行っている。
徒歩及び、自転車通学が出来るので、良いと思います。
基本的な学生服のため、特にへんな感じはありません。ジャージも普通な感じです。
生徒はどのような人が多いか
数人ハーフもいるが、基本的に日本人の子供達です。
>> 愛知県
>> 公立