>> 愛知県
>> 公立
愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
勉強にも力を入れており、フォローがしっかりしている。クラブ活動の施設もよい。協議専用の施設があり、しっかりと練習に取り組める。地域のスポーツ活動に使用できるところもポイントが高い 。
特に厳しい校則もなく標準です。生徒もしっかり守っており、校風も大変良いと感じます。自転車もきれいに整列されています。
とくにいじめのうわさは聞いていません。子供からもそのような話をきくことはなく、先生も丁寧に気を使われている様子です。
試験習慣は皆がしっかり学習に取り組んでいます。学校の授業で理解できることが多く、家で少し問題集を解いたりするだけでついていけています。
施設が整っているので調整がいらないため、クラブ活動に専念できるようです。道具もそろっており、学校で力を入れている様子が分かります。
地域の中学校の中でも標準以上との評判です。中学3年生になると本格的に進路相談が始まり先生も丁寧に相談に乗っていただけると聞いています。
校舎も古すぎず快適です。クラブ活動がしやすく、地域でも活用されているほど充実しています。とても楽しいようです。
自転車通学で少し車通りが多いですが、安全に通学できています。
男女とも一般的で標準的な内容です。とくに目立つ特徴もありません。子供は気に入っているようですので良いかと思います。
交通の便もよく、先生達の指導もよいと思います。先輩後輩の厳しさもなく、仲良く全校生徒していると思います。
厳しくもなく、ゆるくもないとおもいます。 服装のチェックはきちっとしていて、とてもいいと思います。
1年生から3年生まで縦割りで行動したり、何かあればすぐに対応していると思います。 いじめにつながらない事でもすぐに電話きまふ
勉強は、子供本人をみていると、怒られてやらないとというよりは、みんながやるからやるという、周りで育てられるような学習をとりくんでいると思います
部活は、しっかりとしていると思ってます。 夏は、気温の関係で短くしたり、ぐあいが悪いとすぐに連絡きたり、親への繋がりも良いと思う
今までの先輩達の話を聞いてないのでよくわからないです。 勉強頑張ってると思う
とても、清潔な環境、安全な環境で使わせていただいてると思ってます。図書室は行った事がないです
治安はよくアクセスも駅から徒歩10分とよい立地にあります。
女子はセイラー服男子は学ランで一般的なものです。ボタンを学校指定なものにすればどこでも購入してオッケーでした。
まだ、学籍しているのでわかりません
まだ、進学していません
特に主だった悪い噂も聞かず、子供が楽しそうに通っている。宿題も過多ではなく全体的に一般的。周りに大通りもなく、安心。
特に厳しくはなく、靴の柄や、靴下の長さに規程はなく、通学鞄も自由でありがたい
生徒同士は耳にしないが、部活の顧問との小さないざこざはある感じ
よくも悪くも、特別何かを聞いたりはした事がなくわからないが、子供は不満には感じていない
ここ最近、どの部活動も上位の成績を修めている。先輩、後輩同士の気遣いはあるものの、先輩から何か強制されることもなく、好きな部活に打ち込める環境
卒業後は高校進学がほとんどです。選んだ(希望している)学校が子供のレベルにあっているか否かを具体的に教えてもらえず、受験側としては不安に感じた
周りに大通りもなく、見通しの良い道路ばかり。グラウンドも広く活動しよすい。
わかりやすい場所、平地にあるため、車でも自転車でも行きやすい
一般的なセーラー服ですが、夏服の襟が紺に白ラインなので白い制服によく映える。逆に冬は紺に紺の制服なのでパッとしない
自転車でも電車で通える工業高校に進学
本人が工業系を希望したから
特に印象はない。部活動の時間が少なくなり、学力も大切だか、もう少し活動時間を増やさないと勝てないと思う。
特に厳しくない。男子はもう少し髪型に関して厳しくしてもいいと思う。
いじめがあるとは聞いていないが、嫌な事を言われたと言う人もいた。
試験前に学校で補習があるのは、うれしい。市内の学校のレベルがわからない、
全体的に成績は良くないのではないか。朝練もなくなり、あまり活動できていないと思う。
卒業後の進路先がどうなのか、把握できていないので、よくわからない。
最近冷房がつけられたので、授業に集中できそうな気がします。後は特になし
最寄りの駅からは、遠いが交住宅街なので治安はいいと思う。
普通の制服なので、特に印象はない。シャツはどこも高いと思います。
ごくごく一般的な普通の中学校です。 強いて言うなら、吹奏楽部が強いようです。 校則は特に厳しいとは思いません。 挨拶にとても力を入れているそうです。
特に厳しいとは思いません。 傘の柄などに指定があったりしましたが、今は特に派手でなければ大丈夫になりました。
子どもの話によると、特に目立ったいじめがありとは聞いたことが無いそうです。
数学は少人数クラスにわかれて授業をしています。 わからない所が質問しやすいようです。
吹奏楽部が去年金賞を取ったり、すごく頑張っているそうです。 野球部が無くなり、トレーニング部ができました。
毎年10名前後が刈谷高校に進学するそうです。 教育熱心な家庭が多いと聞いたことがあります。
校舎や設備は古いですが、子ども達は特に支障を感じていないようです。 プールが半屋内のようになっています。
自転車通学が認められていないので、遠い子は少し大変そうです。
男子は学生服、女子はセーラー服で、ごくごく一般的な制服です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
外国のお子さんは比較的少ないと思います。
可もなく不可もない極々一般的な学校。どこの学校でもそうだと思うが、担任の先生次第なのではないでしょうか。
特に他校と比べても厳しくはないと思う。可もなく不可もない感じ。
具体的にいじめがあったという話は聞いたことがない。学校としても隠蔽体質とは思わない。
課題は多めかもしれないが フォローはあまりしてもらえない感じ。
たった3時間の練習では上手くなるわけない。それぞれプライベートで習えばいいことなのかもしれませんが…
教育に熱心な学校とは感じません。一般的な公立中学なんでしょう。
税金で運営されている公立中学ですから、こんなものでしょう。仕方ないですね。
治安は悪くはありません。駅も近くアクセスは便利です。
至って標準的な制服です。購入等に苦労することもないでしょう。
名古屋市の向陽高校に進学しました。
将来の選択肢を拡げるため。
男女生徒仲が良く、学校全体が落ち着いているところが良い点です。 学習面では、4月に行われた実力テストの平均点が名古屋市の平均点を上回っていたようで、学習面も安心できます。
校則はありますが、昔のように異常に厳しくはないようです。 厳しくはありませんが、校則を乱している生徒は見かけません。
いじめがあるとは、子供から聞いたことはないので、安心しています。
毎朝、読書の時間が設けられています。 特に学習サポートはないようです。
部活の種類は少ないようです。 強い部活もあれば、そうでない部活もあるようです。
先生により、私立に進学する生徒が多い年や公立が多い年もあると聞いています。
特別に古い施設も新しい施設もなく、子供からも不便なところがあるとは聞いたことがありません。
時々、不審者情報もあります。
公立中学なので、普通の制服だと思います。特に不満はありません。
地元の私立高校に進学しました。
近くて通いやすいため。
可もなく不可もなくだからです。 特にトラブルもありません。 子供は楽しく通っています。 学力レベルがあまり高くないようですが、子供達は先生や友達と仲良く過ごせて良い思い出になっているので良いと思います。
身だしなみも怒られた事がありません。 厳しくないように思います。
目立ついじめがあるというのは聞いた事がありません。 クラスの雰囲気も良いようです。
学習会などもあるようですが、やはり塾などに頼らないと不安なレベルです。
どこの部活も強いイメージがありません 練習はどこも真面目に取り組んでいると思います
全体的に学力レベルが高くないと聞いています 進学するにあたり少し不安です
体育館が綺麗になりました 他の施設は全体的に古いですが一応全てあるからです
民家が多く、店舗が少ないので、夜道の一人歩きは少し不安です
女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。 可もなく不可もなく、普段は体操着の事のが多いです。
甚目寺南中学校は私(子供たちの父親)の母校でもあるが、「真善美」を謳っており、心と身体と勉学に励むといったキャッチフレーズを掲げ、取り組んでいる。
通常の中学校と同様で特に校則については厳しくなく、のびのびと教育されていると感じている。
昔はヤンキーがたくさんいたが、最近は特にそういった話も聞かない。また、いじめについてもあまり聞いたことがない。
学習のサポート等については、子供たちからも特に聞いたことがなく、特徴が無いように感じている。
最近の部活動は、時間等の制約がきびしくなっているように感じる。特定の部活動のみクラブ活動を許可しているようである。
進路指導については、3者面談ぐらいで特に特徴が無いように感じている。
施設は、創立約40年ぐらいを経過しており、施設の至る所に痛みが生じているように感じる。
最近はヤンキーがいるような話は聞いていない。
男女ともに一般的な制服であり、特徴はほとんど見られずどこでも購入することができるものである。
田んぼに囲まれてのどかな雰囲気でいじめなども比較的少なく、生徒たちも真面目な子達が多いの が良い点ですが、学業に余り力を注いでいない家庭も多い。
格段変わった校則はなく、普通のもの。厳しいと感じたことはないが、冬の寒いじきに、制服の上から防寒着の着用禁止はやめてほしい。
とくに目立ったいじめはないが、多かれ少なかれどこの世界にもあるようないじめはある。 一部の個性的な教師がいるのは、確か。
学校がそんなに学業に力をいれているかは疑問。もっと、厳しくても良いと思う。
先生の指導が良くない。もっと厳しくて良い。しまりのない、雰囲気でチームワークが生まれない。
私立へ進める先生が多いと聞く。成績の良くない子どもたちは、選択肢がなく、必然的に私立にいくようだ。
建物が古い。武道場は新しくて良いが、自転車置き場は使い勝手が良いない。
学校が遠い子どもたちが多いので、通学に時間がかかる
男女ともに一般的なもので、特にかわりばえしません。中学生らしいもの。
岡崎こうこう
環境がよい