埼玉県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    指扇中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に他行に比べて、劣るところも、優れているところもないと思います。
      年間を通じて、休日に補習授業のようなものがありました。また、保健室での個別指導もあった。

指扇中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      昨年度、途中から校長が変わって、心配したが、後任の校長の力量も高く、向上途中
      年に数回の、希望生徒対象の、休日に行う補修授業がある。受験対策は、一般的な公立中学校と、大差ないと思う。

藤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生も話しやすくまた、部活動には熱心な学校です。
      またサッカーはとても強いです。
      県大会優勝しました。
      補習授業もしっかりおこなってくれます。
      出来ない子にはわかるまで教えてくれます。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      毎年、年に一度、命の日と言うのがあり、子供達が命の大切さを考えることができます。
      テスト数日前に、質問のある人は、来てください。っという日がありましたが、特に補習という訳ではありませんでした。

与野南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      体育祭のラストに全学年そろってのフォークダンスがあります。中学でフォークダンス!?恥ずかしくないの!?と思いながら見ていると、案外、生徒たちは楽しそう。親からは「アンコール!」の声。「1回だけでは、好きなあの子のところまで回らないというあなたのために、アンコールにお応えします」とそれから数回続きました。まだまだ、中学生はかわいいなぁと思いました。与野南中では、このフォークダンスは伝統となっているようで、親世代からも「私たちもやったよ」なんて声も上がりました。素敵な学校だと思います。
      まだ中学に入って半年なので、夏休みのことしかわかりませんが、夏休みには、数学と英語の補修がありました。参加出来るのは、1学期の試験で数学、英語の成績が悪かった子。終業式の日に通知表と一緒に補修の招待状が届くようです。

大谷場中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      敷地内には大谷場東小も併設され、その他学区内の小学校との交流も盛んな学校です。
      歴史は創立50年と比較的浅いですが、その分近代的設備を備えた学校です。

光陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校則や学習面 宿題の量が多く通塾生は運動部な場合、かなりハードに両立していると思う。県大会、全国大会出場の部活もあり活気がある。 レイクタウン地区の人口が増える一方なので生徒数も数年内に倍増する益々文武共に競い合い、幅も広がる楽しみな地域である先生も規律正しく熱意を持って指導していると思います。
      試験前の部活休止期間に集中して勉学に励んでおります分からない部分を先生に質問したくても会議や研修等で捕まらない様で教科毎に先生も他クラスの担任だったりするので気楽に聞ける雰囲気が無い

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      個々の先生の能力差があるので一概には言えないが、本当に普通の公立校です。一時学校が荒れたこともあるらしいですが、現在は普通です。
      子ども同士で教えあうなど良い環境ではあります。点数より、提出物など学習態度が重視されています。

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      自ら学び育つ校風があるが、逆に問題意識がないとおいてぼりになるかも。先生は十人十色。
      県外からの移住者が多く、多くが学習塾に通い、こっそり勉強している。学校の先生によっては友人同士の教え合いなど授業を工夫しているが、まったく旧態依然の一方通行の先生も目立つ。

桶川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生によって、贔屓がすごいある。いい点数を取っていても嫌いな生徒には悪い評価をつけるような先生がいた。
      部活に熱心で、その面ではとてもいいと思う。肯定も広いしし、体育館もきれいにしたばかりだし。