私立男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      大変良い学校です。教育面ももちろんですし、生活指導もしっかりしてくれます。また行事も充実していますし申し分ありません。
      学校の授業宿題をこなしていれば確実に大学受験に必要な力はつきます。成績不振者には放課後に補講が行われています。

男子高ならではの、伸び伸びした環境で先生方は必ず一人一人の良いところを見つけてくださいます。子供達も「あいつはこんな所がスゴイんだ」と尊重する様です。勉強だけでなく運動も盛んな学校です。
      授業も教科書だけでなく、今時の子供達が興味を持ちそうな題材を使ったりと考えて下さいます。講習も充実しておりテスト前には先生方が教室、図書室、学習室を回ってわからない所を個別に教えて下さいます。

静岡聖光学院中学校 (静岡県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 58)
      田舎で自由な校風がある。先生も教育熱心。ただし、のんびりとした雰囲気が強い
      補習授業も充実しており、先生も良く付き合ってくれる。授業も到達度によって分けてくれている

通っている本人もそう感じてると思いますが親としても何も言うことはありません。素晴らしい学校に通わせていただいたことに感謝しています。
      大変、先生が熱心です。
      テストの成績が振るわなかった場合は補習もありますし
      逆に習熟度が高いお子さんには促進講習もあります。

阪神間の名門私学です。学習面ではスパルタ。中学校レベルの授業は、1年生の段階で終了します。2年生からは、高校レベルの授業が始まります。
      教師自身でさえ、保護者会では「本校は大学進学予備校です」と説明されるなど、学習環境面では、徹底していました。

中高一貫校で効率的な学習ができる。進学校ではあるが、毎年の学園祭は全生徒で力を入れている
      習熟度が低い生徒に対して補習授業が行われたり、OBの家庭教師を紹介したりととても面倒見がいい

東福岡自彊館中学校 (福岡県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:46)
      男子校だからか、みんな明るく純粋で仲が良いです。羽目を外し過ぎて喧嘩に発展してしまうこともあるようですが、先生がしっかりと介入してとりなしてくださいます。文武両道の学校ですが、部活動の活躍はあまり聞きません。高校に全国レベルの部活動を複数あるため、そのイメージで中学に入るとガッカリするかもしれません。
      塾要らずです。普段の授業のクオリティーもさることながら課外授業も充実しているので、学校の勉強さえきちんと頑張れたら、大学受験までしっかりサポートしてもらえます。

しっかり勉強させてくれる学校で、それは期待通りでしたが、要求されるレベルが高く、自宅での学習などかなり大変でした。
      凄いスピードで中学課程を終わらせて高校内容を学習します。このスピードについて来れない子は大変かと思いますが、ついて来れたら大学受験がかなり楽になるかと思います。

自主性に任せた教育方針のおかげで、本人の自覚・自立に役立ったと思います。
      文武両道をめざし、勉強に部活に、リーダーシップを発揮するようになりました。

勉学のレベルの高い男子校ですが、生徒たちは自主的に 部活動やサタデープログラムや学園祭などに取り組んでいます。
      夏期講習がとてもユニークで 魅力的でした。フィールドワークで、三河湾の佐久島へ行って観察をしたことは、今後の進路選択にもつながる部分があるようです。