私立男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2012年度入学
      入学する前は生徒の自主性を優先し放任主義の学校との印象を持っていたが、以外と先生方が熱心で面倒見が良かったため良かった。

私の子供が現役で早大政治経済学部に入れたのは、この学校に通っていたお陰と子供自身がそう言っているから。もちろん本人の努力が必要。
      子供が授業を受けた後で質問が出てきたときに、授業終了後にいきなり職員室に行っても、その質問に答えられない先生がいないということが、すごいと言っていた。学問においてこれはすごい重要で、先生が調べておくとか、答えとしてありえないと言っていた。

子どもに自主性がないと難しいかもしれませんが、やりたい事をめいっぱい出来る学校です。勉強ばかりさせません。優秀なOBとの強い結束力があり、おじいさま、お父様も卒業生ということが多いです。中学受験で灘、洛南、東大寺の残念組が多いので、頑張ってギリギリで入ると後がしんどいとは思います。中退も多かったです。京大受験、特に理系に特化しているので、東大文系や早慶の政、法に進みたい人にはあまりオススメできないです。地方の名門の良さと悪さがギュッと集まった学校です。塾的なフォローを希望する方には不向きですし、 学部に関係なく偏差値で少しでも良い学校に現役で!という希望者にもオススメしません。学生生活を満喫し、勉強もし、現役もしくは一浪で東大、京大あたりに行きたいな。というお子さんにはぴったりではないでしょうか。医学部は塾なしでは厳しいと思うので、考慮しておきましょう。また裕福な家庭の子が多いので、お付き合いにお金がかかることもあります。先輩後輩の中も非常によく、卒業してもお付き合いはあります。結論としては、駅から遠い以外特に不満はありません。校長先生は信者さんで信者同士のお付き合いもあります。
      学ぼうとする子には全力でフォローしてくださると思います。
      京大に特化してるので、東大受験には不利。

宿題は多いですが、個性的な先生が多く、自由かつやることはやる学校です。保護者もPTA活動に協力的で学級運営もスムーズにいっていると思います。
      補習は指名講習のほか、長期休みには安価な有料講習があります。高3生には医学部志望者向けの講座もあります。でも高校生は外部の塾や予備校を利用する人は多いです。
      中学生の社会科論文は、書くことが苦手な子どもはとても苦労しましたが、書く経験を積んだのは良かったと思います。

国公立、早稲田、慶應、理科大、上智など難関大学への現役進学率が高く、近年は医学部進学者も増えている。
      全員参加のカナダ語学研修など思い出に残る学校行事が多く学校生活は楽しい。
      生徒と先生の距離が近く、中学入学時に確り学習習慣が身につく。
      尖った生徒は少なく、育ちの良さそうな生徒が多い。
      中学入学時には学習習慣が身につくよう確りとしたサポートがあり、学習状況に学習状況を見える化してくれるので安心できる。
      大学受験に必要な定番参考書も学校が提供してくれる。
      センター対策も含めて早い段階から多くの模試を学校を通じて受ける為、全国及び学校内の立ち位置を常に確認できる。
      大学受験に必要なノウハウや先輩方の受験体験記が詰まった、進学の手引きも配布され参考になる。
      結果として、入学時偏差値対比の大学進学実績が高い。

コース制なので入学時は学力的に差がありますが
      男子だけの環境で切磋琢磨しながら伸びやかに成長させてくれる学校です
      放課後には数学や英語の勉強会も開催され
      意欲のある生徒、授業で取りこぼしのあった生徒にはよい環境です
      毎日の課題はすこし少なくて物足りなく感じました

のんびりしていますが、人との関わりを大事に、それを力に勉強も部活も楽しみながら頑張っている生徒が多いです。人工芝のグランドは自慢の空間です。
      熱心な先生が多く、日頃の生徒への声かけもそうですが
      様子がおかしい生徒にも気付いて勉強に悩んでいたら
      一緒に考えてくれます。
      高学歴だから安心とも限りません。そうでなくても、しっかり見てくれる先生はいて、その先生の生徒たちへの温かい思いがあったから、東大に合格したと話すOBもいます。

大満足です。あのレベルの高い入試を勝ち抜いてきた子たちは、皆礼儀正しく、しっかりしてます。厳しい校則もなんのその、その中で楽しんでます。文化系部活(巣鴨では班といいます。)は、専門的です。
      いきなり厳しくされますが、男子にはこれくらいしてもらえると大変有難く、高校生になって勉強スタイルが確立されました。

基本ルールはありますが、自由な校風の男子校です。
      保護者の方がしっかりした方が多く、安心です。

校長先生が5年ほど前に交代してから、さまざまな改革が
      行われ、特に力をいれているグローバル化では、夏休みに校内に
      外国人大学生を招き、連日英語のみの時間を過ごす
      「エンパワーメントプログラム」が実施されるようになり、
      留学に興味はあっても躊躇する家庭が多いなか、疑似体験が
      でき、費用もお安く非常に人気があります。

その経験を通じて語学学習の重要性、海外留学に目覚めたり、
      世界も意識した具体的な将来を考える生徒が増えたように
      思います。

近くの駅などで見かける生徒の風貌が、数年前とは変わり
      かなり良い感じの子が多くなったと思います。
      それまで自学自習を掲げながらも、本人任せにされていた理念の部分が、
      新校舎の完成に伴い、職員室に近い自習室(チューターあり)などが
      整備され、自学を後押しする学校の姿勢が見えてきました。

もともと、学期末の成績不振者補習や発展補習(興味を深める)が
      中学では実施されていましたが、わからないことができたら早めに
      対処できる仕組みが充実しました。

子どもを一人の人間として見続けてくれる、温かい学校です。
      生徒がのびのびと、元気な子もおとなしい子も自分の居場所を得て学校生活を送っているようです。
      高校では国立大進学に対応したカリキュラムの整備が進んでいたり、中学も達成度に応じたきめの細かい指導体制となっています。
      先生方は自然体な方が多く、個性豊かです。みなさん人間味にあふれていて一生懸命という印象があります。
      生徒とのコミュニケーションも多いようで、個人的な勉強面の指導はもちろん、相談事などをもちかけるとすぐに時間を作って話を聞いてくれる、良い意味での接しやすさがあるようです。ガツガツしていないところが物足りないと感じることもあるかもしれませんが、子どもが6年間生活をする場としては最適だと思います。

授業進度は早く、内容も高度だと思います。
      制度面も充実してきました。
      何より、先生方の一生徒に対するケアが素晴らしいと思います。
      先生をどんどん頼っていける生徒はかなりその恩恵に預かれると思います。