私立男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2012年度入学
      カトリック精神にのっとり、素直で優しい生徒が多い学校です。まじめな生徒が多く、服装の乱れなどはほとんどありません。OBとのつながりが強く、卒業してからも後輩の面倒をみてくれる先輩が多いと感じます。

保護者 / 2012年度入学
      文武両道を目指す学校で、生徒指導もしっかりとしています。学習も体力作りも、何事も本気で取り組む空気を感じます。入学時は厳しい学校のようにも思いましたが、将来自立した大人になるために大切なことを学ばせてもらっていると考えています。

保護者 / 2012年度入学
      進学校で受験中心の学校ですが、南部(和歌山)と黒姫(長野)に研修施設があり、集団生活のあり方なども多く学びました。

灘中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
    保護者 / 2012年度入学
      校則もなく、制服も朝礼もない、まるで大学のような学校です。しかし、いじめや大きな問題はおきていないようです。一人ひとりが精一杯学び、友達とともに成長していけると思います。

函館ラ・サール中学校 (北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
    保護者 / 2012年度入学
      この学校は、助け合い精神で温かい心で子供を見守りましょうというとてもよい学校です。昨今、現役での大学合格者が激減しているのが課題だと思います。学習面でのフォローを期待しています。

保護者 / 2012年度入学
      制服もなく、きそくらしいきそくもなく、自由でのびのびとした学校です。授業のスピードや内容は、信じられないものがあります。単なる受験勉強という視点だけではなく、考えさせらる課題が多く、将来の活かせる価値観が得られると思います。

保護者 / 2012年度入学
      とにかく素晴らしい。最難関のネームバリューだけで憧れる親御さんもいらっしゃいますが、憧れだけでは入れない学校です。勉強、とくに算数が大好きで、知的な面でこの学校に自ら惹かれるお子さんのみが目指せる学校です。そして、そのような子にとっては、同じように勉強が好きで、それぞれに特に秀でたところがあり、教えあったり切磋琢磨できる仲間と6年間楽しく過ごせることが最大の魅力です。卒業後もずっと交流が続くようです。一生の良い友達を作ることができるだけでなく、その友達のほとんどが各界で活躍し、助け合えるようです。

保護者 / 2012年度入学
      自由・放任のもとに生活がなりたっています。ただそこには自己責任が当然あるのでそこをわきまえた行動が要求されています。ある意味大学のような感じです。

保護者 / 2012年度入学
      校則がほとんどないので自分自身で善悪を判断しなくてはならない為幼い考えにより失敗もあるが、それでも先生による自治を認めず学生による自治を貫いているのは親としては頼もしい限りだと感じています。

保護者 / 2012年度入学
      勉強ばかりでなかなか息抜きができない。少人数制なので先生の目が行き届いて見て貰えると思う。部活に力を入れている。