みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

神奈川県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      自ら学び自ら考え、主体的に判断し、より良い行動ができるという教育目標があります。イベントなどあると生徒自らどのように進めていくか考え、実行していく様子から目標は合ってるかとおもいます。
      ほかの方は宿題が少ないかな?と言ってました。でも、社会見学ごとに新聞作りとかして自ら考える学習は力入れてると思います。

鷹取中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学力も高く礼儀正しい生徒が多い学校です。 きちんとした生徒が多いから、返って自由な校風です。 先生と生徒の関係も良好で、まわりの評判も良いと思います。
      生徒全体が落ち着いていて、きちんと学習する体制が整っていると思います。 補習制度もあるし、聞けるような場も整っていると思う。

岩崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生方が明るく生徒とフレンドリーな感じがします。この辺りでは珍しく自由服(制服はあるが着なくてもよい)なのでほとんどの生徒が私服か部活の服装で学校生活を過ごします。 部活動ではハンドボールが強いみたいです。 学習面では、テストの平均点が低いような気がします。
      テストの平均点が低いと思います。 テスト前には学習相談があり、補習があるようです(希望すれば)

王禅寺中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      落ち着いた生徒が多く、生活指導に時間を取られることのない学校です。小規模校で、アットホームな雰囲気に温かさが感じられます。
      落ち着いた空気があり、経済的にゆとりのある家庭が多いようで、家庭にお任せな気がします。

蒔田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活動は顧問が全く顔を出さず、外部からコーチを雇ったりしている。 その為か高学年が余程しっかりしていないといじめなどにも顧問も気づかない
      補習などはない様子です。 夏などに特別にあったらいいのだが。

南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      我が家は、本人が受験を希望し始めたのですが、親が先生方を信頼する事で、子ども達も一緒になって先生方を信頼し学べた事が良い結果を出せたと思います。
      明るい雰囲気の中、ストレスがなく、笑顔の多い受験性でいられたと思います。

領家中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      勉強の進め方は横浜市のモデル校に認定され、他校に先んじた勉強方を取り入れている。また、小テストなどを含め学習指導要領から逸脱することなく、難易度を考えた内容で作成をされており、教師の能力が高いこともわかる。
      仲のよい生徒間ではテストの点数を言い合い、負けまいと切磋琢磨している。

老松中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とくに問題は無く,元気に通っています.友達もでき,部活も楽しいようです.教育方針も,とくに問題が無いので,いいと思います.
      学習には,比較的,熱心だと思いますので,とくに悪いとは思っていません.

仲尾台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒数があまり多くなく、こじんまりした落ち着いた学校です。山手の駅前にあり、学区内は高級住宅地なので高所得なご家庭が多く、生徒もきちんとした子がほとんどです。
      学習のサポートは放課後学習や長期休暇にサポートがあります。ただ、内申点の付け方はは周辺の学校よりも厳しめなようで、それは高校受験には本番での得点力が重要になります。

大矢部中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      周りが田舎なので非行に走ったり悪い事をするような環境にはないのでその点は安心です。ただ、周りに何もない為利便性わ悪いと思う。
      進学率が低いので決して勉学が盛んであるとは考えにくい。ただし、自然は学べる。