東京都の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    品川学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      ごく普通の中学であるが、同じ敷地の中に小学校もあるので、継続性という点ではよい。
      ごく普通の中学なので、取り立てて補習や受験対策などはしていない。

稲城第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活動の種類が少なすぎるため、入りたい部活がなく、他の中学校に進学していく友達も結構いました。
      数学が理解度により2クラス制をとっており、それぞれに合わせた授業の進め方をしてくれます。

石神井西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      普通の中学校
      まあ楽しめた
      最後コロナで色々なくなちゃったけど
      ただ先生の異動が今年多かったらしくてよくわからん
      定期テストは難しめ
      授業聞いてないと点数取れない
      受験対策とかはよくわからん都立向きのプレテストをやらされる
      正直私立しか受けない身にとっては時間の無駄に感じた

砧中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      現在の校長先生は問題意識が高く、常に改善する方法を模索して下さりアクションも良いが、それをサポートできる 熱意ある教師が少ない。
      ITをうまく活用できないまま自粛期間を過ごすことになり、塾へ通っていたことそうでない子の格差は例年より広がってしまったのではないか。

新宿西戸山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活の面白みもなく、いじめもあまり止まない。対して活気もなく、あまりおすすめしませんね。1人だけ余るみたいな、生徒も多く、人見知りの人は馴染めないかもしれません。
      主に授業の内容が期末考査に出ますが、期末考査の各教科の課題が異常に多いため、勉強にあまり入ることができません。

西宮中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      あまり良いとは言えません。教員に関しては情熱的な先生とそうでない先生に大きく分かれており,他の面から見ても決して良いとは言えない学校です。
      これに関しては先生によって大きく分かれるところです。いい先生は勉強の仕方などを確認して下さる先生もいますが,悪い先生だと,授業を適当にして,テストで困らせやろうという考えを持った先生も一部ですがいたりします。

石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      環境はいいです。家から近いから良いです。給食が口に合いません(笑)制服もダサい。活発で目立つ人は楽しく通学できます。
      塾に定期試験が攻略されていて、そこに通ってる人達が平均点を上げています。ズルいです。そこの塾に通えば良かったです。

大泉西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      区立中はこんなものなのかなぁって感じです。また、部活動加入率、宿泊行事参加率はどの学校よりも高く、両方とも約90%近くです。そういった意味では、行事や放課後の課外活動等に、力を入れている学校です。
      一言で言ってしまえば、良くはありません。授業も、うるさい男子や、目立ちたがりの女子が授業を止めるように感じます。先生たちは熱心に生活指導を行なっていますが、あまり改善は見られないようです。また、英語や国語は大抵1年間では、教科書の内容が終わらないらしいです。もともと小学校にする予定の校舎だけあって、教室が狭く、黒板が低いです。体育館や特別教室などもあらゆるところが汚れ、ひび割れています。塾に行く予定がなかったり、自分やお子様が勉強に遅れが出ていると感じている場合は、別の熱心に教育を行なっている学校に行ったほうがいいと思います。

八潮学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      正直あまりよろしくないです、設備などはいいですが、先生の対応などを見てて自分はあまりよく感じませんでした。

【学習環境】
      学習環境はとても良いと思います。校舎は一貫校になったことで広くなり各部屋にクーラーなども完備してあり、とても快適に勉強をできると思います

...

砧中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      ごく普通のちゃんとした中学校です。

【学習環境】
      教室はいたって普通です。3年生の教室は校庭に面しているので、窓際の席の子達は授業中に校庭を見てしまいますね(笑)

【進学実績】
      受験については先生がアドバイスをくれるし、3年生になると進学説明会、...