東京都の私立中学校の評判(口コミ)

立地最高。綺麗。生徒は陽キャばっかりで正直ちょっとこわい。制服とか友達とかはとてもいいけど何せいじめが酷い。しつこくて女々しい男が多い印象。先生に言っても全然対応してくれないので正直いじめに関しては頼りにしてない。自分で解決する。でも、そこを除けば授業も面白いし楽しい学校だと思います。入ってよかったとは思っています。
      あとチャイム独特。キーンコーンカーンコーンじゃなくてなんか音楽が流れます。正直未だに予鈴と本鈴の区別ついてません。
      礼拝の時間は寝ます。先生は起こしに来ます。食前の祈りとかそういうのは無いですが毎日礼拝あります。クリスマスとかそういう時はちょっと長めに礼拝があります。寝ます。起こされます。
      テスト前に友達と問題だしあったりして楽しいです。自習スペース使えます。留学説明会とかもやっているらしいです。

楽しい!
      明るく気の合う子が多い。
      浮いている子もいるが基本友達はいるしなんならグループで行動してる子も多い。
      小学校のころの友達とも段々と別れていき自分の世界に入っていく。
      最初は前学校の友達や塾友とつるむが次第になくなります。
      2学期ごろには面識もでき大体名前呼びになってきます。(自分のクラスはそうでした)
      なので最初躓いてもなんとかなるので安心してください
      うーん。
      勉強はさっきも述べたように厳しい。
      成績上位者は可愛がられる。(褒められる)
      因みに中1の頃はたいして滑り止めとか第一志望とかの子で成績が上下することがないので心配しなくていいです。
      勉強が厳しいことには注意を。

全体的に、まあまあ良い学校といった感じです。金持ちのお家が多いので、金銭感覚がおかしいと感じることもありますが、将来のための人脈づくりには最適だと思います。
      ほとんどの生徒がそのまま高校に上がるので、受験対策はありません。わかりやすい授業をしてくれる先生は勿論いらっしゃいますが、そうでない先生に当たってしまった時は睡魔に打ち勝つ覚悟が必要です。

東洋大学京北中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 57)
      先生も生徒もいい意味で普通で、過ごしやすい学校だと思います。もう少し勉強のサポートがあれば満足です。
      あとは、ランチボックスがとても不味いという意見が多く、うちは途中からお弁当に切り替えました。せっかくお弁当作りのない学校で楽だと思っていたのに、残念でした。
      うちは成績が良くないのですが、補習などはあまりされたことがないです。出来ない子は出来ないまま、自分で危機感を持って勉強しないと成績は底辺のままということもあります。小テストが悪くて放課後追試などはありますが、そこまで厳しい事は言われません。先生達はわりと甘いですね。
      ただ、あまりに成績が悪いと高校へ上がれないので、最低限それは免れるように努力が必要です。

とにかく、友達重視の生活をしたいなら山脇をお勧めしますが、勉学に励みたいなら他校を選んだ方がいいと思います。自分は自分という考えがないと周りに流されて授業に集中出来ないと思います。
      それから、気が強い人が多いので環境の良い学校に行きたいなら他の学校を選んだ方がいいと思います。
      まず、山脇に入るなら自分なりに自主学習したり塾に行かないと成績がトップにはなれないと思います。中1の頃から塾に入っている人が多いです。授業は、科目ごとによって静かだったりうるさかったりバラバラです。学年ごとによってだと思います。
      教師は教え方が上手な先生は担当していない生徒からも質問されたりしていますが分かりにくい教師は授業という授業になっていません。
      中1、中2は赤点を取らない限り補習は引っかからないと思います。中3は2学期の中間と期末で成績が悪い人は2週間毎日補習、自習があります。中1、中2は中間と期末の2週間前に勉強計画表を書かされます。中3は手帳に書きます。

周りの生徒は多種多様な価値観を持ち、さまざななことに挑戦しているためたくさんの刺激をもらい、切磋琢磨していける。しかし教職員が多様な価値観を否定し、定期テストのための勉強をすることしか評価できない人が多い。また、窓口の対応が非常に悪く、支離滅裂な思考をしており、さらに口が悪い。そのため周りの仲間たちには恵まれていると思うが、教員に関しては頑固であり、さらに窓口の職員はとても悪質であり、対話することが不可能なため全く評価できない考える。そのため良い中学校だとは感じない。
      日々の小テストが毎週あり、また膨大な量の宿題が出るため、負担はとても大きいです。さらに宿題は生徒の実情と合っていないものが多く、たくさんの生徒が日々苦しみ、必死に宿題を行なっています。また、定期テストでの点数によって補修という制度がありますが、補修になった生徒は周りからとことん笑い者にされるなど、学校側のサポートは良くありません。しかし、周りには優秀な友人達がいるため、その友達が勉強を教えてくれることで授業を理解しています。

東海大学菅生高等学校中等部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 47)
      設備が充実しているのでスポーツで活躍したい人は良いですが、上位校に進学を目指す人や学生生活を楽しみたい人には向きません。教師というより塾講師の様なタイプが多く、生徒の話に耳を傾けて親身になる教師は少ない。問題解決能力が低いです。
      学習サポートは宿題や課題をやらせることが主で充実しているとは言い難い。コロナ禍だがオンライン化は地元の公立の方が進んでいる。

全体的に自由度が高いと思います。例えば、文化祭は予算を与えられて、自分たちの好きなように計画できます(もちろん先生からのアドバイスはありますが)。
      また、学習面でも、普段アルテウド勉強していたら外部の模試でもかなり良い成績をとれると思います。
      授業の進度は非常に早いですが、英語や数学など、成績がよくない生徒には補修も充実しています。また、夏休みや冬休みなどには参加自由の、数日間の促進講習もあり、サポートも充実しています。

東京立正中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 43)
      最高の友達と出会えました
      家族のようになんでも言い合える友達ができ、
      本当に楽しい中学校生活を過ごすことができます!
      現在はコロナの影響で行くことができませんが
      宿泊行事には中学校では珍しい「カナダ研修」があります
      中学生のうちから海外へ行けるのは良いことだなと思います
      先生と生徒の仲が良くとても話しやすいので
      質問もしやすいです
      質問には必ず答えてくれます
      先生に授業でわからなかったところなど教えてほしいと伝えれば、
      放課後、居残りをして教えてくれます
      とても勉強しやすい環境だと思います

食堂もわりと美味しいのあったり(ものによる)からいいのでは?滑り止めくらいならレベルアップも見込めるしいけるとおもう!!
      成績が悪い人が強制で受ける補習、レベルアップしたい人がやる補講、学校内の塾みたいなやつ、とか結構設備はある。