東京都の私立中学校の評判(口コミ)

早稲田大学の系列校なので内部推薦枠がありますが、半分くらいです。成績上位者は東大や医学部に進学するようです。
      長期休みの時に補習授業をしてくれます。有料ですが塾に行くより全然安い。。

ロケーションもあると思いますが、とても都会的で垢抜けた雰囲気の学校です。すぐそばには外国の大使館や東京タワーがありとても良い環境です。学校も伸び伸び勉強等に取り組める雰囲気があり満足です。
      まだ入学したばかりなので、なんとも言えませんが、今のところ授業もわかりやすく楽しく受けることが出来ているようです。

卒業生 / 2018年入学
      置いていかれてしまう子が出ないようにサポートしてくれます。高等科への準備段階として中学のうちは提出物や、身なりで口うるさく言われるかもしれませんが、理不尽に怒られることなどは無かったです。先生と生徒なので、些細な不満は当たり前にありましたが、問題が起きてしまった時も、手厚く親身になってくれる先生が多く、充実した中等科生活でした。
      中等科での準備段階は割と充実していたと感じました。なんのサポートもなしに高等科に入学していたら、自分は授業のスピードなどに付いていけてないなと思いました。

川村中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37)
    卒業生 / 2018年入学
      良い点
      ・女子校なので気さくな人が多い
      ・宿題が少ない(長期休みを除く)

悪い点
      ・いじめを放置、隠蔽する先生方
      ・校則やぶってる生徒を放置し注意しない先生方
      ・一部の調子に乗って民度の悪い生徒
      ・スマホを触ってる生徒を注意しないので授業中の民度はそこそこ悪い
      ・コロナの対応が変に厳しい
      ・学校方針が明確じゃない

基本的に悪い事しかないです。先生方は普通にしてる分にはいい人に見えますが、ベテラン(40代~)の古い考えを持った変な先生も多く、何かトラブルがあった時の対応も決していいものとは言えません。
      悪い事は上記のように他にも沢山ありますが、とにかくこの学校を入る時は注意してください。
      良い点も悪い点もない。ただし川村中学校に入った後、高校受験をしようとしたら先生方が引き留めてやめさせようとしてきます。その他普通の公立中学ではある面接の練習や志望校の相談などは一切ありません。

卒業生 / 2018年入学
      割と個人主義で、いい意味で群れない女子が多く、私は過ごしやすかった。
      都内では屈指の環境だと思う。
      育ちがいい人が多く、全体的にのんびりしていた。
      ガツガツしたのが苦手な人にとってはいいと思う。
      先生の対応もきめ細やかでよかった。
      毎年4泊5日くらいの宿泊行事があり楽しめると思う。
      テストの点によって指名補習が開催されていた。
      テスト前などは、職員室へ質問しに行ったり、放課後教室で友達と勉強して帰ったりしていた。
      求める人には与えてくれる環境だった。
      先生もマニアックで面白い人が多かったのでよかった。

いいと思います
      先生もできない子を捨てないで教えていますからね。最後は自分次第ですが娘もこの学校に入って自分のことをしっかりと把握できるようになりました。
      中学生のうちは少ないようですが高校生になると増えるみたいです。生徒一人一人が自分で勉強できる子が多いので補習をたくさんする必要がないのかもしれませんね。

卒業生 / 2018年入学
      高校の偏差値が高めなので中学校から入っておいた方が楽で確実だと思います。ウェーイ青春みたいなのもできなくはない。やり方次第です。
      教室から出るとすぐ外なので開放感もあり、のびのびと過ごせました。
      中1、中2では赤点などを取る人が多く、補修を17時半くらいまでやっていました。補修をした人は大体30点から40点近く上がるひとがほとんどでした。
      中3になると、高校進学がかかわるのでみんなが一気に本気になり、成績もだんだんあがっていきます。
      質問しやすい先生が多いのでやりやすいですが、先生を探すのが大変です。特に校内を探さないといけない時。

明星学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 45)
      警告:50点…
      自由平等、個性尊重などを教育理念としてるみたいだゾ。この学校自体はいい学校だと思うゾ。
      この学校は自由は自分で考えて行動する自由という意味らしいが実際はみんな好き放題、やりたい放題なんだよなぁ…。
      運動会や、合唱コンクールとか生徒主体でに色んなことをしたり、髪を染めたり、ピアスをつけたり、ハロウィンには仮装する人たちも多いから、人によって校風が合う人と合わない人とで個人差があると思うゾ。
      先生たちは優しくて色んなことを聞いてくれるいい人たちが多いゾ。
      学校は嫌でも特に内部進学したければきちんと学校行ってきちんと勉強頑張れば内部進学できますねぇ!
      今後への期待も込めて50点とさせていただきます。
      普通だな。
      わからないところも先生たちが細かくわかりやすく教えてくれていいゾ~、これ。

普通の学校です。ただ、教師は贔屓する人がいます。いじめもあまり解決してくれません。生徒へのあたりも強いかもしれません。それ以外は本当に普通の学校です。
      先生に質問すればしっかり教えてくれます。友達同士で教え合うことも多かったです。

千代田区にある伝統校です。
      付近には靖国神社や外堀があるので四季はとても感じられます。
      設備も充実しているのでまぁ十分ではないかと思います。
      小テストの点数が低いと追試が毎回あるので面倒。
      職員室の前に質問できるコーナーがある。