>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
カリキュラムも良く、先生方が温かく、生徒のことを第一に考えて下さる学校です。姉妹が他校に通っていますが、総合的に比較して、田調の良さを実感する日々です。提出物、宿題など「やることをやっていれば」とてもいい、満足度の高い学校だと思います。
ただ一つアドバイスをするとすれば、ギリギリではいるのではなく、学力的に余裕をもって入ることをお勧めします。どこの私学でも同じだと思いますが、ギリギリで入ったお子さんはやはり苦しそうですし、学力不振で実際退学勧告をされたり、退学された方もいらっしゃるようです。ゆとりを持って入学すれば、この学校のカリキュラムの良さを感じながら、伸びていけると思います。
何より娘は毎日学校が楽しくて仕方ないようで、この学校に進学して本当に良かったのだそうです。これが一番ではないかと思っています。
わからない子を切り捨てることはありません。「わからない」と質問に行けば、先生方はわかるまで、懇切丁寧に教えて下さいます。しっかり学校を活用すれば、少なくとも中学の間は塾はなくてもやっていけると思います。お勉強しなければ再試や指名補習(下位2割程度)がありますが、とにかくわかるまで面倒を見て下さいます。それを厳しいという方もいるようですが、きっと後になってこの時のありがたみを実感するのではないかと思います。宿題は多いと聞いていましたが、思ったほどではありません。1日2時間もあれば十分こなせる量で、部活やお稽古事との両立も十分可能です。高校になると受験補習があるようですすが、それについてはまだよくわかりません。中学生の現時点では、先生方の熱意と手厚さは素晴らしいと思っています。
私学としてはいたって普通だと思います。厳しいという方がいますが、中学校に何を求めているのかと思います。
すくなくとも娘の周りでは聞きません。思春期の女子が200人以上もいるわけですから、性格的が合う合わないはあると思います。でも、それぞれが合うお友達を見つけ、お互いを尊重し合っているように見えます。
人数の割には種類も多く、充実しているのではないかと思います。中学生は週3回、高校生でも週4回を限度とし、活動時間も決して長くない中で、全国大会まで出場している部もあり、効率よく集中して取り組んでいるのではないかと思います。先輩がとてもよく面倒を見て下さるので、厳しさの中でも楽しみながら、多くのものを学んでいるようです。
入学時のレベルを考えると、出口はかなり良いのではないかと思います。
ごく普通のレベルの学校で、理数系が苦手な子が多く入学するのに、出る時は半数近くが理系に進むのは、先生方のご指導の賜物ではないかと思っています。(理科の授業は、たくさん実験をして確認させる、数学は教科書だけでな他の分野とコラボして多面的に教えるなど、理数が嫌いな女子に合った授業方針を取っていることも大きいのではないかと思っています。)
校舎内は開放感があります。施設の全てがきれいで手入れされています。学校生活を送る上では十分すぎる施設だと思います。グラウンドは少し離れていると文句を言う方がいますが、世田谷の一等地でこれだけの設備を持っているのは、かなり恵まれていると思います。強いて言えば、カフェテリアがあると良いなと思います。
田園調布という土地柄、治安は良いと思います。何本かの電車やバスでたどり着けるため、一つの交通機関が止まっても、登校に支障はありません。駅から学校までも10分程度で着けるので、程よい距離ではないかと思います。
学生らしい制服だと思います。夏服は機能的で、冷房の中でも寒くないように、夏用のベストやセーターもあります。夏のスカートは一見色が濃く、重そうに見えますが、夏は汗で汚れることを考えると汚れが目立たないのも良いと思います。スカートは洗濯機で洗うこともできるのですが、生地がしっかりしているので、型崩れしにくいです。入学時、スカート洗濯用のネットも購入できます。でも娘は冬服に関して「高校生の制服はちょっと暗いから、スカーフや襟のラインの色などが変わるといいのになぁ」と申しております。
保護者 / 2019年入学
担任の当たり外れが激しいので、教育熱心な先生に当たれば楽しく有意義になるでしょうが、横柄でいじめを助長する先生に当たれば地獄です。
生徒数が多い分、保護者の数も多いので、PTAはやりたい人だけやる感じです。いま三年ですが、通学時の見守りすらやった事がありません。その点は良かったです。
世田谷区の取り組みによるオンライン授業や補講はあります。
補講はコロナ禍で中止でしたが。
学校独自の物はわかりません。
休み時間や放課後に宿題として出された課題を校内でやってると怒られると言っていました。
制服ではなく標準服という扱いのはずですが、完全に制服扱いです。
セーターはネイビーじゃないとダメ。ベストはグレーじゃないとダメ。黒無地で注意されるとは思いませんでした。
いじめに対処してくださる先生もいますが、ごく少数です。
世田谷区の取り組みによるオンライン授業や補講はあります。
補講はコロナ禍で中止でしたが。
学校独自の物はわかりません。
運動部はよくわかりませんが、大会の実績などは聞いたことがありません。
文化部では美術部が人気で人数もとても多いですが、コンクールなどに出品はおろか情報すらなく、ただ課題の絵を描くだけのようです。
課題はやたらと多いですが、効率が悪いです。
テスト期間にはテスト勉強より課題提出とテスト前のスケジュール作成(要提出)に時間と労力をさかれます。
夏休みの課題は、どこかのコンクールやコンテストに応募する事を目的とした物が多く、応募規定に沿わなければ減点対象です。
用紙サイズが違っているだけで突き返されます。
自分なりの勉強のやり方を実践出来ない環境だと感じます。
新しい学校なので施設は綺麗です。
校庭もこの地域にしては広い方だと思います。
住宅地の中ですし近くに警察署もあるので、治安が悪いという事はありません。
デザイン自体は可愛いと思います。
保護者 / 2019年入学
学校自体はよいとおもうのですが、制服の面がすごく残念です。せっかく買った制服なのに卒業する時もきれいなまま卒業してしまうのでとても不経済です。
本人から不満が出ていないので、特に問題は無いのだと思います。
本人から特にいじめについて聞いたことがありません。いじめについて学校からの報告もないので問題ないのだと思います
土曜日補習授業があり希望者がやったりしています。学校でも試験前は学習状況を記入したものを提出させたりしているので良いと思います
強い部活が結構あるので部活動に力を入れたい子はいいと思います。
進路説明会や面談をやってくれたり、進路に関する質問には熱心に答えてくれるので
体育館に冷房が今年入ったので、体育館を夏に使用するのはとても楽になると思います
特に大きな事件が無い場所なので治安はいいと思います。アクセスは駅からちょっと遠いのが難点です。
普段はジャージで過ごすことが多く制服は特別な時しか着ません。冬でもジャージを着て過ごすのでとても寒くみんながジャージを着ているので制服を着たくても着にくい感じです。 普段制服を着ていないのでたまに制服を着ると着方が分からなくなったりもしています。
黙食をしていたり、みんなでご飯を食べることが出来なくなりました。面談の時には消毒液が置いてあったり、仕切りの板もちゃんと置いておいてくれます。
保護者 / 2019年入学
皆が仲良く一体感があり、協力しあってさまざまなことに取り組むという、何より小中高一貫教育の賜物と思われます。
生徒手帳にきっちり明記されていて、日頃のチェックも含めて安心感があるから。
協力しあって何事も行なっていく校風からか、日頃から話題に上がらないから。
休んでしまった子へのノート貸し出しや、皆で協力し合っているため。
成績はともかく、皆で頑張る達成感の共有があり、楽しくやれているから。
進路指導もしっかりしており、一貫教育ならではのカリキュラムがあるから。
古い校舎ではあるが、代々の生徒が大切に利用しているため不便さを感じないとのこと。
登下校に見守りの警備員さんを配置して頂き、安心出来る環境下にある。
バザーなどでのリサイクル制度も充実しており、大事に使う文化があるため。
リモート授業の採用や出席番号やクラス、学年ごとの分散登校など。
保護者 / 2019年入学
生徒の先生の距離も近く、とても良い学校だと思います。 やはり部活動が残念な所があるので、マイナス1となりました。
制服ひざが隠れるぐらいという規則で、そこまで厳しいとは感じない。子ども達もみんなきちんと守れているので厳しいと感じないそう。
学年によっては、少し荒れてると聞きます。学年によってはとても良い感じです。
テスト前に朝勉強する時間があったり、普段から先生に聞けるという仲があって良いと思う。
部活動はが残念ながら少ない。運動部は外部のスクールに入る子も多く、あまり活発には感じられない。
学年によってしまいますが、進路は優秀だそうです。都立も多いです。推薦で決まってる子も多いように感じます。
建物自体は良いと思います。校庭の水捌けが悪く感じます。部屋にクーラーもあってよい。
駅からは不便です。バスなので。子ども達は近辺から来るので、そこまでの不便さはないと思います。
3年前に制服が変わり、とても可愛くなりました。以前の制服が本当にひどく、残念すぎたので、びっくりするぐらい素敵な制服になりました。
部屋の換気はしてくれているそうです。健康観察票も毎日付けてます。フェイスシールドを使っている時もありました。
保護者 / 2019年入学
生徒と先生は割と近いと思います。特徴といったところは感じられませんが、雰囲気は悪くないと思います。のんびりしたところが良いと思います。
公立の中学校としては、真面目な子が多く、特に問題ない。進学も割と良いと思います。
子供の話を聞く限りでは、イジメの話は聞いたことがなかった。真面目な子が多いからだと思う。
学習関係は、頑張る子は頑張るし、頑張らない子は頑張らないという感じ。ただし、できる子はできる。
部活動も公立としてはそれなりに頑張っていると思います。都大会に出る子もいました。
私の知る限りでは、上位層は本当に出来る子が多く、年によっては、日比谷や西、国立に行く子もいます。
公立にしては施設として割と揃っている。もちろん、必要以上はないのですが、それなりと思います。
周辺部は浄水場も近く、のんびりした雰囲気です。立地は良いほうだと思います。
制服は普通です。可もなく、不可もなくといったところです。
登校しない日のオンライン授業。日々の教室の換気。体温計による毎日の確認。
保護者 / 2019年入学
生徒数が少ないから先生の目が行き届きやすいのは良いです。 不登校の子もいますが、部活の顧問又はコ-チとうまくいかなくてなどの理由があるもあるらしいです。でも付近の学校でもあり羽田に転校して来た子もいるので羽田に限った事ではないです。
運動靴が白のみなのが厳しいです。ワンポイント もダメなので探すのを苦労しました。
生徒数が少ない、運動部が少ないのでやんちゃな子はそもそも入学しないのでいじめ自体少ないと思われる。
生徒数が少ないから先生の目が行き届きやすいと思います。 補習が必要な子には強制もしくは任意で補習教室があります。
生徒数が少ないので部活の数が少ない。運動部でがっつりやりたい子には向かないです。 でも中には都大会常連な部活もあります。
推薦入試を受ける子が多いらしいです。 進学する高校はピンキリです。
校舎は新しい方で廊下は広いしエレベーターあるし良いです。
大田区でも端っこにあるのでバスで来るには不便かもしれないです。
男女共にブレザーです。 ネクタイは簡単ネクタイなので楽です。 ベストもありますが男子は着ません。ダサいと有名らしいです。
毎日健康カ-ドへの記入。 教室の常時換気、廊下、下駄箱など色々な場所にアルコール消毒あります。
保護者 / 2019年入学
施設面でも先生方もとても良いと思います。コロナ禍でいろいろと制約が多い中でも、出来るだけの事はやってあげたいという先生方の熱意は伝わってきました。
登校時に服装、頭髪チェックがあるので、きちんと整えて登校する生徒が多いと思います。
全体としてイジメが少ないと思いますし、子供も楽しそうに通学しています。
タブレットを配布しているのでコロナ環境下でも学習環境は整っていますし、試験前は皆が勉強して準備している雰囲気があります。
コロナの影響で充実した部活動はできず、練習も試合も制約された中でとても可哀想でした。
全体的に成績の良い生徒が多いと思います。先生の進路指導等は普通程度ですが、学習塾に通う生徒が多いように思います。
校舎も体育館もとても新しくきれいで、校庭も広くはありませんがきれいに整備されており、施設面では素晴らしいと思います。
スカイツリーに最も近い中学校ということもあり、再開発で周辺環境が整えられて治安もとても良いと思います。
男子は一般的な学生服ですが、女子のセーラー服は可愛いと思います。
基本的には区の方針に沿っての対応だと思いますが、換気やソーシャルディスタンス、消毒などは徹底して実施していただいていたようです。
保護者 / 2019年入学
全体的に見て自分の子供は満足していて学校に通っていると思う 先生方も若いが一生懸命指導してくれている
新しく統合した学校なので制服が可愛いが着崩したりしている生徒はいない皆真面目
子供の話を聞く限りではいじめは聞いたことがないが先生方もきちんと見てくれているように思う
周りの学校と比べて内心が厳しいと噂がありその分子供は頑張っていると思う
強い部活とそれほどでもない部活はあるがそれぞれみんな練習頑張っている
内申がなかなか厳しいとうわさがあり子供は頑張っていい成績をとろうと努力している
学校が建ってまもないため公立とは思えないほど施設に恵まれている
学校は大通りに面していて警察も隣の建物なため治安は良い
合併後に新しく制服もできたため可愛いと思う
今は普通登校だが給食も黙食しているようです 学校の消毒等も大変だと思います
保護者 / 2019年入学
良くも悪くも都内区立の中学校の典型例と思われる。難関校への進学をしたいと考える生徒に対し学校側に支援する姿勢が無いため、保護者が努力する必要がある。
特徴的な校則があるとは感じない。髪型へのこだわりが強い体育教師がいる。
毎年1年生の間では毎日のようにケンカがあった話を聞いており管理ができていない感がある。
授業以外で学校主導での学びの場を設ける機会がほとんどなく進学にむけては不安。
特別な取り組みや成績を上げている部活は無いと思われるが陸上部だけは活動が盛ん。
自校作成の都立高校へ進学する生徒すらほとんどいない状態だが、学校側に向上させる意思は無い。
3年ほど前に校舎が新しくなっており、とても綺麗な状態で子供にも好評。
駅からは徒歩で15分であり利便性は高くない。数ヶ月に一度近隣では交通事故や事件が発生することもある。
ごく一般的な制服であり特徴は感じない。校章などをプリントさせるだけのコストに無駄を感じる。
タブレット端末の配布による教材や連絡事項の対応など。また緊急事態宣言中は短縮授業。
>> 東京都