埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

大袋中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      細かい不満はあるものの、大きく不安や不満はないので、それほどひどい評価にはならない。教師の質は悪くないので、努力次第
      教師の作る問題はいいが、教えきれていない。それが平均点に出てしまってる。

志木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ごく一般的な中学校だと思います。特別悪くも、良くもなく普通だと判断しました。もう少し教師陣がしっかりしてほしいです。
      成績が伸び悩んでいる生徒や、希望者に補修授業があればいいと思う。

青柳中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      立地条件も良く自宅から徒歩10分程度、登校下校も比較的治安も良く今までトラブルは聞いていない。今後は下校時間帯の見回り班制度が望まれる。
      授業が終わったあと教室は開放され共稼ぎの両親の生徒は、教室に残り復習予習宿題を終わらせているようだ。先生は最後の生徒が退室するまで面倒をみているようだ。

瀬崎中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に特徴のない一般的な学校だと思います。授業も普通で進学校に行く生徒も数人です。部活も一部は強いですが、全体的に特徴があるものはありません。
      友達同士で勉強しているようでした。苦手教科は得意な友達に聞いたりして勉強していました。

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      今までの回答、感じた事が4でしたので、総合的に考えても答えは、4になります。最高に考えても4になります。
      自主勉を中心とした勉強方式みたいで、自主勉をしないで学校に行っても特に問題もなく、するようにと言われたぐらいで帰宅になります。ヤレヤレと言うのは自分でもできます。やらなかった場合、どのようにやらせるかが先生の手腕だと思います。それが足りないのではと思えるので。

我が家は都内の第一志望校に失敗して、の入学でしたが、通学に時間がかかることを除いては、今のところ満足しています。
      先生方が優秀で、授業がおもしろい!と息子がよく言います。地元の公立小学校の授業があまり面白くなったらしく、退屈だと言っていた息子なので、そこはよかったか、と思っています。
      3学期制で中間期末の年6回の定期テストのほか、長期休み明けの実力試験が年3回、ベネッセ、Z会の外部模試1回ずつ(1年生の場合)と、ほとんど毎月大きめなテストがあります。
      色々な見方があるとは思いますが、息子はテストの回数が少ないと自由が多くて良い気もするが、範囲があまりに広くなって的を絞れないより、こまめにやってくれたほうがはやく効果測定もできるしやりやすい、と言っています。
      各教科によって基準が違うようですが、赤点など補習対象になると、再試験や次の定期試験の前に補助講座があるようです。
      中学生って、こんなに勉強したかな、、と正直思っていますが、環境としては概ね満足です。

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも特徴と言える事がないのが逆に良いのかもしれません。
      地域柄でしょうか、優秀な生徒が多いです。
      とは言え公立なので幅広い生徒がいますので大丈夫だと思います。
      特色やこだわりは無さそうなので、少し物足りないです。塾に通っている生徒が多いです。

植竹中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      熱心な先生が多く、3年間勉強に部活、色々頑張れると思います。
      保護者会の中身も濃いのでとても参考になります。
      テスト前、質問会があったり、週末勉強に行けたり、先生も丁寧に教えてくれるそうです。

黒浜中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特段、きわめて目立ったところはなく普通の公立中学校なのでそのように評価しました。どこの公立中学校ともそんなに大差はないかと思います
      部活動が忙しく中々勉強する時間がとれないようです。帰宅後、疲れ果てているようです

新曽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      進路について、やや塾任せになっているような。出来れば学校独自で授業以外での取り組みなどあれば助かります。
      先生の質があまり良くないと聞いた。小学校が崩壊していたクラスがあり、そのまま上がってきて、先生か対応しきれていないとか。もう少し経験豊富な先生が必要。