>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

先生のヒイキが酷いです。
部活内でも学年や上手な子へのヒイキ。
とにかく先生の質が悪いです。
生徒指導の先生がいて、高速やスカートの丈などきびしいようです。
子どもの話を聞く限り、先生から生徒へのいじめと感じることが多いです
友達同士であつまって勉強する光景がよくみられました。
テスト前の勉強も頑張っています。
上手な子だけの面倒をみる顧問がいます。
目に余るひいきがあります。
学力レベルは高すぎず低すぎずという感じでしょうか。
進学校へ進む人が多いです。
数年前に新校舎になり、ガラスの廊下が綺麗です。
廊下はすごく広く、教室はすごく狭いです。
しゅうへんの治安は良く、近くに大野原駅もありアクセスは良いです。

保護者 / 2022年入学

不良など見かけず、落ち着いた良い学校だと思います。施設もキレイですし、安心して通わせられています。
学校近くで生徒に行違う時にもちゃんと目を見て向こうから挨拶をしてくれる子が多いです。
先生方もよく考えて授業をして下さっていると感じます。
荒れている中学校でしたら、私立中学進学も仕方ないのかなと思いますが、この中学に関しては公立校で充分な教育を受けられると感じました。
子供の周りでは通塾している子がほとんどのようですが、個人的には学校の授業をきちんと受けて復習し、参考書等で少し自分で先取りしていれば塾は必要ないと感じます。
定期試験前後の放課後補習などを実施してくれています。(保護者や近所の方や学生をボランティアに迎えているようです)
数学は習熟度別に2~3クラスに分け、少人数で指導してくれています。
英語もクラスを半分に分け少人数です。
公立中学校としては充分ではないかと思います。
先生方もよく考えて授業をして下さっていると感じます。
常識の範囲内と感じます。あまり厳しくはない印象です。ただ、「下着は白」など謎の校則もあります。
改正に向けて生徒会議などもしているようですが、一部先生が反対しているとか…。
子供からはいじめの話は聞いていません。子供同士、好き嫌いはあるようですが。
英語もクラスを半分に分け少人数です。
公立中学校としては充分ではないかと思います。
一部、運動系の部活の成績が良いです。
剣道部は外部指導員が来てくださっているようです。
生徒それぞれの受験勉強への取り組みによるのかなと思います。兄も卒業生ですが、都立トップ校や私立トップ層に進学した生徒もいました。
進路指導も先生によるのかもしれませんが、兄の時の担任の先生は親身に考えて面談してくださいました。
比較的新しい校舎ですので、全体的にキレイな状態かなと思います。授業参観で理科室に行った時には私立かなと思う程でした。
図書館は別棟になっているのと、利用可能時間が短いためか利用者が少ない印象です。
武道場、テニスコート2面、中庭もあり、敷地は広いのではないでしょうか。
閑静な住宅地の中です。駅からのアクセスは徒歩20分程と遠いですが、近隣から通う子がほとんどかと思いますので問題はなさそうです。
周囲は歩車分離されている道路が多いです。
品のある良いデザインかと思います。
男子も女子もスカートやネクタイ、リボンの種類が選べます。
カーディガンが校章刺繍入りの指定のものでなければいけないのはちょっと疑問です。

保護者 / 2022年入学

周りの中学校に比べて治安もいいですし、部活動も充実していて普通よりかはいい学校だと思います。そして、勉強もしっかりしている子が多いです。
少し緩いかもしれませんが生徒達もやんちゃな子がいないのでちょうどいいかもしれません。
いじめなどは特に聞いたことはありません。ですが喧嘩はちょくちょく聞きます。
学校の先生方はすごく熱心に教えてくれると思います。後、面白くて優しい先生方が多いです。
子供はサッカー部に入ってますが、今年は大阪府の大会で優勝していて、堺市の大会でも優勝しているらしいです。
学力はいい方だと聞きます。その噂通り子供の周りには成績のいい子達がたくさんいます。
少し古いかもしれません。そして、何よりグラウンドが小さくグラウンドを使う部活は思い切り出来ないらしいです。
治安も良く、緑道などもしっかりと舗装されているので安心です。

保護者 / 2020年入学

全体的には良い学校だと思うが、個々への対処をしっかりしてほしい。女性教師の一部に、気に入っている子だけ可愛がる、それ以外には非常に冷たく接する教師がいると聞いている。そういう分け隔てはやめるべきだ。
規則はあるが、真面目な子とそうでない子がいる。規則違反(女子はスカートが膝上10~20センチ、化粧、規定以外のベスト、男子はツーブロなど)は確実にいるが、注意されていない場合も多い。京山中学だから大丈夫というのは過信だと感じた。
どの学年もいじめは確実にある。吹奏楽部の一部に、悪口やいじめが横行している。特に2年3年が酷い。ダンス部も入学時にいじめがあると聞いていたが、今もあると聞く。実際に父兄や子供たち何人かに話を聞いている。学校がしっかり対処するべきだと思う。
勉強は自主的にする子は伸びるし、しない子は伸びない。特に何か特別なことをしているわけではないが、学力が高い子が一定数いることは確かだ。
結果を出している部活もあり、運動部は特に陸上部がいいと聞く。文化部もあるが、実績は知らない。
学力は岡山の中では高い学校だと思う。朝日高校には毎年50~60人進学している。ただもちろん低い子もいることは事実なので、個々での努力が必要だ。
可も不可もなく、普通の校舎だと思う。古い学校だが、必要なものは揃っているし不便はない。
治安は良いと思う。学校がいくつもある地区なので、学生さんが多いが、夜は静かで過ごしやすい地域だ。
子供は満足している。

保護者 / 2020年入学

雰囲気がとても明るい学校だと思います。
すれ違ったら必ずしもといっていいほどあいさつをしてくれます。この学校で本当に良かったと思っています。
つい最近靴、靴下の色、形が自由になりました。また、制服も可愛く「モラルとマナー」を校訓に自分で考えて行動できるよう基本的に自由です。
娘が部活であまりいい思い出がないと言っていました。いじめではないですが先生に相談したところ丁寧に対応してくださり終わった今でも相談に乗ってくれています。
定期テスト1週間前(二週間ぐらい前)からテストに関しての質問を受付てくれる先生方もいます。
陸上競技部は近畿大会に行ったりしています。とても種類が多いです。
とてもいいと思います。星稜高校に行ったりしている先輩方がいます。
とても綺麗だと思います。また、体育館は、とても綺麗でほかの学校と比較すると広いほうだと思います。
最近不審者が現れたという情報があります。
とてもかわいいです。
来年から変わるのでそれがとてもダサいです。

保護者 / 2022年入学

概ね満足。入学させるまで不安だったが、入学してみて、先生方の努力が分かったし、安心している。子どもも先生を信頼していていい関係。
学校は、生徒同士の些細な出来事やトラブル、家庭の問題に真摯に向き合って下さっています。心強いです。
いじめはある。でも早期発見、解決、フォローもして下さっている。
正直、小テストや課題は多い。ついて行くのも大変だけれど学力の高い子も多い。
できる子はちゃんとしている。
テスト前の質問教室や、テスト後の補習もある。
クラブは緩い。今の時代に合っている活動だと思う。
スポーツはバレーボールが強い。
文化部は吹奏楽が帰宅時間が遅く、休みたいと言えない空気。
一学年上位20名程膳所、その後20名は石山という感じ。学校周辺に塾が多いので通っている子も多い。
校舎も比較的きれい。
掃除はコロナで簡単にしているが目立って汚くはない。
不審者情報は多い。
その都度先生も見回って下さるし、大きな事故や被害もなさそう。
かわいいし組み合わせも多い。ただ金額はそれなり。

保護者 / 2021年入学

先生がたまにおかしいときがあるとよく子供からよく耳にする
自分からしたら心配でしかない
子どもたちが気がかり
厳しすぎる 考えが古すぎる
修学旅行にスマホを持っていったらだめとかおかしすぎる
お団子やポニテだめとか学校が時代に遅れている
学年に一個や二個はあるが先生は見てみぬふりする
大きいいじめは見てみぬふりするのに小さいいじめは注意する
くれは小学校出身の陽キャのいじめが多い
普通すぎて何も言うことがない
でも親友は遠くの塾に通わせていました
柔道部や相撲部が昔から強くて毎年全中に出ている
そのため他より厳しい
普通より低い
しかし人それぞれである
うちの子は大丈夫だったです
良かった記憶がある
でも子供から聞くといいところしかないと聞く
周りに自動車が多くて少し危ないけど普通に大丈夫
満足していない
とにかくダサい
ださすぎる

保護者 / 2019年入学

個人面談では先生が生徒についてとても親身になって学校生活、部活動、勉強面などお話できました!保護者にも生徒が元気よく挨拶してくれました
女子の髪ゴムは黒、茶、紺のような暗めの色。
毎朝正門に先生が立っており制服や身だしなみをチェックしており乱れた生徒は見かけない。
とくに目立ついじめがある話は聞いたりしません!我が子も部活動も仲間と楽しげに活動しておりました。
テスト近くなると友達どうしで勉強をしていた!夏休みもわからない教科を指導してくれた
どの部活動も真剣に取り組んで頑張っていました。総体が終わると受験生は受験まで勉強に集中していました。
進路は先生方がその子にあった進路や勉強法を面談でも真剣に考えてくれました。とても心強かったです!
校舎自体きれいといった印象はなく…古い部分もちらほらみえる。校庭は広いほうだと思います。
学校付近もさほど交通量が激しくなく学校前にすぐバス停もあり分かりやすい学校だと思う。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものなほうだと思います。

保護者 / 2021年入学

全体的に生徒一人一人と向き合ってくれる学校、という印象なので、安心しています。良い意味で先生と生徒の距離が近く、楽しい学校生活を遅れていると思います。
冬服と夏服を混ぜて着てはいけないことや、
髪型も三つ編み等はしてはいけないので、
少しだけ厳しいかなと思います。
毎月生徒へのアンケート実施もあり、嫌なことがあると先生方や友達が相談に乗ってくれたりと
かなり一人一人のメンタルを気にかけてくれていると思います。
なかなかテスト勉強の配分ができなかったり、集中力が続かなかったりするので、
先生方が見てくれたり助けてくれたりして
とてもありがたいです。
文化部ですが、毎回楽しそうに帰ってきます。
一人ずつの活動も、全員で何かを作り上げる活動もあり、
充実しているようです。
学校自体の学力レベルは私がよくわかっておらず。
先生方は一人一人のことをよく気にかけてくれ、
少しでも先の人生が良くなるように指導してくれています。
狭い学校ではありますが、必要な設備は整っていると思います。
発達障害のある子供なのですが、普通クラスに通っています。同じ校舎にまなびの教室があったり、カウンセラーさんもいるので相談したいことがある時に活用させていただけるので安心して通わせられています。
駅からも遠くはなく、治安は良い方だと思います。
ただ最近、新宿区の自治体等に不特定の学校に対する誘拐予告等のメールが届くのが続いているので、それだけとても心配です。
落ち着いたグリーンであまり周りに見ない色の制服なので、とても素敵だと思っています。
どこもかもしれませんが、入学時の買い揃えがかなりのお値段するので、それだけマイナスです。
手洗いうがい、消毒、健康観察表の記入や教室の換気等の基本的なところは今も変わらずです。
歌を歌う授業ではフェイスシールドをしています。

保護者 / 2020年入学

学習面では熱心な生徒が多いように思います。校則は市内の中でも細かく規則があるほうだと思うので、もう少し柔軟性があるといいです。
制服が夏服の場合、寒さ対策で上着を着る時はジャージしか着ることができない。カーディガンもOKにしは欲しい。
目立ったいじめはないようです。面談やいじめに関するアンケートもやっています。
一宮市で行われる模試の結果を見ても市内の中で中学校の成績は良い方だと思います。
部活動の数は多いが、大会で入賞するような部活動は少ないように思います。
例年、一宮高校への合格者が多く、塾に通っている生徒も多いと思います。
運動場も広く、体育館、武道場があるため部活動の数が多いと思います。
国道を通る時は地下道を通らないといけないので不便ですが、治安はよいと思います。
制服が今年から変わりましたが、娘はまだセーラー服を着ているので。
タブレットの普及が遅く、今年になってやっと一人一台タブレットが配布されました。
>> 公立