>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
「頑張ることはかっこいい」がスローガンです。子供はあまり好きな言葉ではなかったみたいですが、先生方は良い方ばかりでしたので感謝しかないです。
可もなく不可もありませんでした。ただ、名札を忘れると養生テープに名前を書いて貼って過ごさなければならなかったのは嫌だったみたいです。
子供の学年は優等生ばかりでしたが、すぐ下の学年は落ち着きがなくいつも騒がしく先生方が手を焼いていたようです。
公立学校ですので、目新しいものもなかったです。しかし、先生方の熱心な指導により塾に通わずに済みました。
子供の代は、野球、テニス部が特に強かったようです。 バトミントン部は顧問が変わってからかなり強くなったようです。
伊奈学園に進学する子がかなり多かったです。全体的に学力の高い学年だったので、子供もつられて勉強してました。
開校してから70年近くたっているので、全体的に古いです。特に体育館はアレルギー源で子供は毎回辛そうでした。
ニューシャトル沼南駅から1キロ以内、小学校もあるのと人通りもあるので治安は良い方だと思います。
何十年も変わっていないそうです。今は分かりませんが、制服に名札を縫い付けなければならないのは驚きしかなかったです。デザインも地味です。
中学校は卒業してわかりませんが、高校は風通しが良く換気はよくできています。マスク消毒の徹底、食事は1人で食べ会話は少なくと徹底しています。
保護者 / 2016年入学
あまり良いイメージもなく、とりたてて記述するようなこともありません。区立なのでこんなものかな、と思います
部活動の種類が少ない。特にあげるほどの良い点は無い。学習面もレベルは低いように思う。
詳しいことはよく分からないが、不登校の子はいると聞いていた。学校はいじめだとは決して認めないと思う
錦糸町が近く、大きな通り沿いで車の音や電車の音はかなりうるさいと思う
種類が少なく、とりたてて部活動に力を入れているとは決して言えない
学習面ではレベルは低いように思う。実際娘は進学した高校で英語ができないのは中学のときの英語の先生が悪かったと言っていた
何も記述するようなことはありません。何も記述するようなことはありません。
錦糸町が近く、治安は良いとは言えない。外国人の呼び込みなどがウロウロしている
とりたててかわいいわけではないが、区立の中学校なので、こんな程度かなと思う
うちの子は高校3年でコロナの時は中学生ではありません。なんでこんな質問が入ってるんでしょう
保護者 / 2019年入学
立地がよいのと、かよっている生徒の雰囲気がよいので、通学しやすいとおもいます。部活動も、盛んなほうだとおもいます。
通常の中学生と同等だとおもわれます。きまりごとはありますが、当然の範囲で、おかしな内容はないです。生徒のみなりはととのっており、好感がもてます。
とくにめだったイジメはきかないのですが、通っているこどもは、あまり学校にすすんで登校せずです。
通常の図書館や講堂、プール、などで、設備に不自由なことはありません。友人がいえにきて、勉強をおしえてくれたりしています。
所属している部活動では、積極的に大会に参加させてもらい、一年生のときから出場していましたし、全国大会へいったチームもあります。
普通のレベルだとおもいます。大多数の生徒が進学しますが、進路についても、定期的に担任と話し合う機会があります。
全体的にあかるくて、体育館や、廊下なども、風通しがよくて、良いと思います。パソコンが使える教室もあり、タブレット端末も1人一台かりられます。
治安はよいです。電車を利用する場合、阪急、地下鉄、JRと、選択できる立地にあります。
10年ほど前まではセーラー服と詰め襟で洗濯に苦労したのですが、いまは男女ともにブレザーなので、シャツを毎日あらえるので清潔がたもたれて良いと思います。
オンライン授業は一部時間帯とか、希望者のみ、とか、緊急事態宣言の状況によって、さまざまなパターンがありましたが、タブレット端末をかりてかえってこられたので、不自由はありませんでした。
保護者 / 2020年入学
子供たちのトラブルも少なく標準的な学校です。 先生によって授業の盛り上がり方は違うようですが、体罰などは聞こえてきません。
ソックスは白指定、通学用の靴も白指定です。 女子の下着は白指定です。 体育は指定ジャージは有りますが、長ズボン着用不可で短パンのみです。 更衣室はないので、生徒たちは必ず体操着の上に制服を着用し、男女同じ教室で着替えます。 冬の防寒着はダッフルコートなどが指定となり、それ以外は認められません。中にセーターやカーディガンを着る場合は、制服よりはみ出さないものを着るという細かな規定があります。 なぜそれほどに細かな指定が必要なのか理由がわからないものが多く感じます。
特に問題になるようないじめの話は聞きません。 生徒同士のコミュニケーションや、先生との関係性が良いのではないかと感じます。
可もなく不可もなくといった標準的なところではないかと感じます。
コロナの影響であまり具体的な活動がわかりません。 運動部などは校庭や体育館を使って熱心に練習に励む様子がわかります。
進学実績や学力レベルは具体的にはわかりません。 統一テストなどでは平均値は高くない印象です。
創立から70年と歴史があり、建物はちょっと古いです。 トイレなど、なかなか改修されていないところが多いです。
周りを森に囲まれて、環境は静かですが、そのせいで人の目が届きにくく不審者が多いです。
女子はスカートベストブレザー、男子は詰め襟です。 女子は3点購入しなければならず、コストがかかります。
教室内はエアコンもあり、コロナ後には、加湿器なども設置しました。 教室の換気は勿論、消毒も行われています。
保護者 / 2019年入学
学年にもよりますが、先生は当たり外れがあります。
普通の公立中学の評価です。
男子も女子も制服や髪型はきちんとしてます。
成績の良い子などは優遇され、いじめまがいなことは容認されます。
英語の先生が、良い先生で全ての教科を補習してくれたりします。
厳しくはなく、みんな子供たちは楽しく努力してます。
厳しい部活もあると思います。
個人差にもちろんよります。
頭の良い子はより教えてもらいやすい環境です。
第二運動場もあり工事などありましたが体育は出来ていました。
第二運動場に水飲みなどあります。
子どもが通うので、カメラを持った人がいたようですが、日頃は大丈夫です。
制服は標準に近いのでありがたいです。
保護者 / 2019年入学
どんな子も楽しく充実した学校生活を送れる学校です。入学を迷っているなら、入ることをおすすめします。
明るい挨拶が誰からも聞こえ、先生と生徒の仲の良さ、先輩後輩の理想的な上下関係、大変素敵な学校です。
普通の公立中学校ですので、概ね満足しています。ただ一つ気になることを強いていうならば他学年の階への移動は許可してほしいそうですね。しかし不便はありません。
聞いたことはありません。上の子が別の公立中学に行っていましたが、比になりません。先生方の目が行き届いていて本当にありがたいです。良い先生ばかりで安心して通わせられます。
教科によっては定期的に自由参加、または強制参加の補修教室が開かれます。受験についても早々にお話があるみたいで素晴らしいと思います。学習についても文句ありません。
部活は大変素晴らしいと言えます。八中と言えば部活。バスケットボール部は都大会常連、卓球部バレーボール部バドミントン部も都大会によく出場しています。陸上部も数々の大会や駅伝に出ているようですし、吹奏楽部も盛んなようで、三年連続金賞と聞きました。剣道部も大会で優秀な成績を残しているようです。先生の雰囲気や先輩後輩のしっかりとした上下関係、皆が全力になれる三階建て体育館、大田区二番目に広い校庭もその理由かもしれません。大変おすすめです。
進路先は主に周辺都立高校が多いようですね。しかし、人数が多い分、難関私立高校などに合格する生徒もいます。部活が盛んなのでスポーツ推薦等を利用する生徒も多いと聞きました。
体育館は3階建て、校庭は直線で100メートルは余裕に測れる、図書館は司書さんが常居していて昼休みなどは生徒で溢れているようです。また、サポートルームや相談室、保健室の充実もしています。特別教室(音楽室や理科室など)は全て2つ以上あります。校舎は少し古いですが、廊下も広々としていて快適に過ごせるそうです。
学校周辺の治安は大変良いです。挨拶も飛び交い、地域の方の学校への理解もしっかりしています。ただ蒲田や大森の方まで行くと少し不安なところもありますが、八中が学区域なら夜遅くに蒲田大森に行くことは少ないと思うので心配はしていません。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
制服の上には冬夏問わずジャージを羽織る文化があります。特に女子はほとんど全員がジャージを着ています。
男子の学ランはシンプルで校章が輝きとてもかっこいいです。女子のセーラー服はシンプルなデザインですがネクタイのアクセントがお洒落で生徒たちには夏服が人気なようですがどちらもとても可愛いです。ジャージはF ILAです。ブランド物だけあってお洒落で可愛いです。
保護者 / 2020年入学
落ち着いた教育熱心中ご家庭が多いので、生徒の質はよいように思われる。教員の質は、そこそこ。時々ガッカリすることもある。
良くも悪くもゆるい。正解が分からず、意外に困る。例えば、防寒着は華美でないもの、とあるが、その線引きが曖昧である。学校指定であれば諦めもつくが、普通のものを探すのは難しい。そもそも普通って?
特に目立ったいじめはないが、地味な(陰湿まではいかない)いじめはありそう。
学校の雰囲気は、教員が意図して作る部分もあるが、通う生徒にもよる。それなりのご家庭が多いので、おさまりが良いように思う
コロナ禍とはいえ、活動を続けている。部によっては、早朝練習もあり、大変そう
教育熱心なご家庭が多い。塾に行く生徒もたくさんいる。ある意味、学校に期待しないところもある。
建物が古いが、昨年改修があったので、多少、よくなってきたようである。
落ち着いた地区である。
ブレザーとスラックス(男女)、スカート。 でも中はポロシャツ。 アイロンかけの手間はないが、作業着っぽい
コロナ禍であっても、体育大会、校外学習、修学旅行など、工夫して行っている。
保護者 / 2016年入学
普通の公立の学校という感じです。昨年は毎週のようにお便りがあり学校の様子が分かりましたが、今年は余りなく、様子が分からないです。担任の先生によるのかもしれません
特に厳しいとは感じられない。今年から下着の色が白のみではなくなった
子供の話を聞く感じでは平和そうだから。 先生もいじめに関しては特に厳しく指導していると思う
昨年は宿題もWEBで出たりととても積極的にデジタル活用していましたが今年はお知らせや宿題がパソコンになってしまったため、親にはわからない
コロナなのであまり盛んにやっている感じはない。大会のある部活だけ活動している様で、大会のない部活は全くかつどうしていない
支援の会などがあるが、余り活動していない感じがする。やる子とやらない子の差が激しくある感じがする
校庭は狭い。駅からはとても近いので交通の便は良いと感じる。周りも静かだと思う。
治安は良いと思います。駅からもすぐ近いのでアクセスも良いと思います。
女子も男子もブレザーです。男子はズボンが少し太い感じでちょっと古臭いです。 時代と制服の幅が違う感じがします。
オンラインは無いです。昨年はテスト的にありましたが、特に今年は無いです
保護者 / 2019年入学
文武両道、数学特別強化指定校、部活の充実、高校生が身近にいる事、全て気に入っています。 生徒の自主性を重んじる点もいいですね。
特に厳しすぎる校則が無い事が、却って生徒の自主性を生んでいると思う。
特にイジメに関しては聞いた事がありません。 中高一貫校なので、高校生が同じ校内にいる事も良い影響かと思います。
コロナ禍により登校機会は減りましたが、オンラインでの授業等での対応も早く、いいと思います。
各部全国大会出場などの実績も多いと思います。 中学生は学業最優先方針というのもいいですね。
実績多数で、受験に向けての各種取り組みもあります。 ただ、それだけじゃなくて、海外交流などの深い学びの機会も多い事がとても良いです。
校庭の広さ、体育館の設備など、都立にしては充実していると思います。
駅徒歩数分なので、アクセス抜群です。 周囲は住宅街なので、治安も気になりません。
特筆して可愛いという感じではなく、ごく一般的なセーラー服です。
いち早くオンライン補習が始まり、学校とのコミュニケーションソフトも導入されました。二度目の緊急事態宣言までには、オンライン授業も始まりました。
保護者 / 2016年入学
自分自身が通った時から素晴らしい学校だったので今も変わらず先生達のやる気が子供にも伝わり勉強も部活動も熱心に取り組む生徒が多い学校だと思う。
頭髪検査やスカート検査を定期的に実施していて厳しいようだが中学生としての規律を守れるので良いと思う。
いじめに近いような事があっても先生達が厳しく指導するので解決に繋がる。 先生達が根気よくフォローしてくれる。
課題やテスト前の勉強会等、しっかり勉強に向き合える環境だと思う。
部活動は休息もしっかり取りメリハリのあるやり方をしてると思う。
市内の中学の中でもレベルの高い生徒が多いので高校受験に有料化な学校だと思うたんだ
テニスコートが少ない。 グランドでの野球とサッカーが隣でプレーするので危ない気がする。
交通の便がいい。 スーパーやコンビニ等、お店が多い。
ブレザーの制服でスラックス、スカートがチェック柄でお洒落だと思う。
分散登校やまだ実施されてはいないがオンライン授業の取り組みをするまでのプリントが配布された。
>> 公立