共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      「自分探し」かキーワードで、やりたい事は在籍6年間のうちにできると思います。必要以上の束縛などはありませんので、指示待ちの子供には向かないです。周りの子供たちが自発的に勉強や部活に打ち込んでますので、自然と刺激を受けるのではないでしょうか。家の子にとっては、とても良かったと思います。
      受験を頑張ってきたお子さんですので、ベースは高いかと。入ってから、少しずつ差が出るかもしれませんか、本人次第。

世話焼きの親に育てられた生徒が多いのか、学校はやたらと親に対して、手放し静観を説いています。生徒の将来のために親も含めて指導しており、良い学校だと思います。
      学校は、塾と同レベルのサポートとデータ収集を謳っていますし、そう感じます。教師は生徒のことをよく見ていて、面倒見が良いです。

慶應義塾湘南藤沢中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69)
      学校の教育指導は決してサポートが手厚いわけではありませんが、大学の付属校ということもあり、受験に左右されない教育を受けられていると思います。本人が希望していた学校なので、満足しているようです。
      コロナ対策でオンライン学習を整備する学校が多いと思いますが、当該学校はスピードの点で遅いかなと感じました。また、基本的に学習サポートは期待できるレベルではありません。

素晴らしいカリキュラムがあるのと学校環境があるので、しっかりとした良い学校だなと感じます。先生もしっかりしてる。
      付き過ぎず、離れ過ぎず、お互いの距離感を持って、自主的に取り組んでいる。

直系の付属校という特徴があり、大学への内部進学もほぼ100%希望の学部に進学できるという優先的な待遇があります。大学との交流や研修も充実しているようです。
      検定や課題の設定はコマックされているが、そこに向けての補修などはあまりない。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学年により多少の雰囲気の違いはあると思います。ですが校舎も綺麗で受験の時もサポートしていただけるので、ここにきてよかったと思いました。部活も文化祭も体育祭も青春できたので楽しもうと思えばとても楽しめる中学校です。
      受験は凄くしっかりしていただけました。普段の授業は先生が色々と新しいことに挑戦しています。

深川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      入学して良かった。公立なのに私立っぽい学校で頭がいい友達が多い。頑張らなくてはと思えるようになった。
      みんな熱心。周りに高められている感じはある。土曜日の補習もあるみたい。

第一希望ではなかったのですがとても満足しています。行事なども多く生徒同士とても仲の良い学校です。学習面でも先生が生徒一人一人に目を配ってくださるのでとても安心しています。
      毎日の小テストや長期休み明けの課題テストなど学習面ではとても満足しています。定期テストの成績不振者には放課後に再テストやテストの解説などもしてくださるそうです。

先生が最高に面白いし、生徒も個性的で楽しい。自由な校風がいい。先輩が威張っているとかもない。絶対入ったら楽しい。
      先生によって差はどうしてもあるが、わかりやすい先生はかなり多い。教科によっては補習があったり、授業で配られた問題プリントをもう一度もらうことができ復習できたりする。全部の教室にすごい高そうなプロジェクター?がある。それは画面をうつすスクリーンみたいなのが黒板やホワイトボードについていて、使う時にひろげる。パソコンの画面をだしたりでき、またスクリーンは触ると反応する。(なんであんなに薄っぺらいのに反応するのか不思議(笑))先生は理解できるまで質問に答えてくれるいい人ばかり。個性的な先生ばかりで、授業は楽しい。

卒業生 / 2017年入学
      先生も生徒もいい人ばかりで、とても充実している。代議委員会や生徒会があり、先生に学校生活を縛られるのではなく、生徒自身でよりよい学校を作っていくことが出来る。
      公立の中学校とは違い、約15教科ある。期末や中間などは勉強をする量も多いし、大変なこともあるが、どの方向にも広く深く知ることが出来る。特に、読書という科目ではこれから必ず必要になるようなことを教えて貰える。1人1台パソコンかiPadを使うことができ、それを用いてエッセイやポスターを書いたりする。卒業をするためには、卒業レポートが必須であり、卒業レポートを書く能力を3年間で身につけ、3年生ではあまり苦労はせず卒業レポートを書くことが出来た。欠点教科があっても、回復テストという場も用意されているし、授業中に限らず休み時間や放課後にも、先生は勉強に付き合ってくれる。