共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    東村山第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      校風も良く、生徒そして先生方が皆、優しいところ。
      部活も盛んで1部の部活は都大会や関東大会の実績などを持っている。最寄りの駅は東村山駅です。
      テスト1週間前には原則部活はなく、先生も対策プリントを出してくれる。英語をなんとしましょう会などもある。授業はプリントが多め。

大森第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      名前は出せませんが、H先生やT先生、S先生、O先生など…とても優しく、とても生徒想い、また遊ぶ時は遊ぶ。やる時はやる。そんな先生がたくさんいらっしゃいます。生徒の授業態度は、数人寝てる人がいたり…しかし、意見の発言がとても活発です。先生が促してくださるので、発言が苦手な人でも、発言できる環境ができています。また、授業中分からない問題があった場合(自習時間等で)、生徒が手をあげれば、直接その生徒の所へ行き、熱心に教えて下さります。私は3年間この学校に通えてよかったと思います。
      週2くらいで、数学と英語の補習をやっているようですが、あまり人が見受けられませんでした。また、テスト前にも自由参加で補習をやっていますが、プリントを解くだけで、あまり説明がありません。なので、そこに関しては、家や塾で勉強した方がいいと思います。受験対策に関しては、授業中に国語や理科、数学などの模擬をたくさん解きました。そのおかげで、都立の筆記試験の時、良い点数を取れました。

松江中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とりあえず、挨拶を大切にしてる学校かな?
      私たちの学年は特に、元気だし団結力とか1番あったと思う!!自然教室や修学旅行の準備など、基本生徒達(実行委員が主だけど)がやるって感じで、先生達はほとんど口を出すことはなかった!だから、色んなことを自分たちで企画したりしたから、基本的に自由にできた。後輩も特に悪い話とかは聞いたことないから、荒れてないと思う。
      3年生を送る会とか、年々すごいものになってるwかなり時間かけてると思う!合唱コンクールもかなり力を入れると思う!!
      部活はやっぱり、男バスが頑張ってるかな?
      高校受験対策は結構やってくれたと思う!数学と英語の選択問題の人たちもいたから、その人達向けの対策も放課後やってた。

高社中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とても明るく楽しい学校でした。ほとんどいじめが無く、不良もいませんでした。仲の良い人とクラスが分かれてもすぐ自分のクラスに馴染めました。先生と生徒の仲も良く、面白い先生が沢山いる学校です。部活動は若干他校より少ないですが充実できました。とても素晴らしい学校です。
      中3になると進路講座というものを、月に何回か学年で会議室で開きました。先生方も進路相談にしっかり乗ってくれました。

南が丘中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      充実した3年間を送れて、みんな仲が良く最高です。
      学年にもよりますが、優しいひとが多いです。
      部活も県大会で活躍する人も多く存在し、勉強もよくできます!苦手な人も頑張っています。
      小中一貫校で、みんな小学一年生の頃から英語教育があり、塾に行っている人が多いので、授業も難しい問題が多いです。長期休みには受験対策があります。(参加自由)
      授業はサボる人はいないく、雰囲気よく集中できます。
      勉強が苦手な人は基礎クラスがあり、選択は自由です。

師勝中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      なによりこの学校の魅力は合唱です。合唱コンクールの時にはどのクラスも全力を尽くしています。
      そして挨拶を元気よくする子が多いです。ただ、2名ほど無視してくる教師がいたのが残念です。
      勉強面では教師が熱心に指導してくれます。
      稀に笑いを入れてくる教師もいるので授業がとても楽しく感じます。
      部活動では運動部が特に良い成績を修めています。
      そして、男女や教師と生徒の仲もとても良好です。不登校生徒が来たときにはクラスの皆が話しかけてくれます。
      1、2年は少し古めの校舎ですが、3年になると新しい校舎で過ごすことになります。とても綺麗ですが、冬はかなり寒く夏はとても蒸し暑いです.....ただエアコンが設置されているので授業中は適度な温度になります。
      進学についてですが、私立の推薦をもらってる人がとても多かったです。
      私立の推薦は入試に行けばほぼ受かるようなものなので、よほど悪事をしない限り私立の推薦をもらえる確立は100%といってもいいでしょう。
      ただ公立の推薦となると私立と違って不合格になる確率も高いので、選ばれる人はとても少ないです。とても優秀かつ面接でもしっかりと話すことができる人が選ばれます。

卒業生 / 2015年入学
      附中では本当の仲間に出会えます。ユネスコスクールに認められている学校で、公立では受けることのできない貴重な授業が受けられるます。また、平和とは何か自由とは何かを考えされられ、自分が成長できる学校です。 公立でもいいと思ってる人は入るべき学校。
      卒業した今でも戻りたいです。
      放課後勉強会を開いてくれるなどサポートされています。

岩名中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      ちょうど今年卒業しました。学校全体が穏やかでとてもいい雰囲気の中生活することができました。友達も荒れている人もいなく、また私が1年生の時も先輩たちは優しく接してくれて先輩、後輩の中もいいです。先生とも休み時間とかに楽しげに話してたりしてこの学校は先生と生徒の距離も近く、勉強面に関しても分かりやすい授業をしていて、分からないところがあると丁寧に教えてくれ復習のプリントまでくれます。授業は特に社会と理科と英語が分かりやすいです!
      岩名中は授業ペースが速いです。岩名中が太平洋戦争をやっている時、他の学校は日露戦争をやっていることが多々あります。他の学校よりも授業ペースが速い分、3年の後期にはもう受験の過去問を解いて間違えた問題を解くことをやっています。授業ペースが速くてもわからないところはわかるわできちんと教えてくれてほんと助かりました。

泊中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      完璧!
      地域との連携もあり、すごく楽しいところです。
      施設もきれいで、生徒と教師の関係が家族のようで…と、いいところを挙げたら切りがないくらいです。
      人数が少ない分、一人一人にかける時間が増えるのが魅力です。
      生徒の傾向も認識しやすいので、勉強が苦手な人でも大丈夫です。

東中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      卒業生です。
      良い点は、皆礼儀があり、大きな声で挨拶をしているのをいつも耳にしていました。先生方はとても熱心に生徒のことを考えてくださっていました。部活も熱心に指導して下さっていて、絡みやすい先生が沢山います。施設も綺麗で、洋式のトイレがあります。文化祭や体育祭などの行事はすごく盛り上がって楽しいです。先輩もとても優しかったです。部活はバレーボール部がとても強いです。県大会を何度も制覇しています。顧問の先生は教え方がとても上手です。これといったいじめもないですし問題とても少ないです。とても良い学校だと思います。
      悪い点は、昔からの名残りでヤンキーや不良が多いとレッテルがはられている事です。他校からよく勘違いされます。あとは全校生徒の数がすごく少ないです。そのため部活の種類があまり多くないです。男子バスケットボール部がないです。
      悪い点より良い点の方があると思います。
      本当に卒業したくないと心から思えた学校でした。
      学力アップの「ガップ」というのが受験生になると放課後や土日にあります。先生方や地域の方がレベルに合わせて優しく指導してくださいます。テスト1週間前には放課後に質問教室があります。