共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    大泉北中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      自由な校風で、快適に過ごすことができた。注意は建前で基本的には何やってもそこまで厳しく叱られることはない(呼び出しや親電程度)。荒れてはいない。
      2年ごとに真面目な学年と真面目でない学年が交互に繰り返される。
      あまり真面目に勉強したくない人や、楽しい中学校生活をおくりたい人にオススメ!近隣の大○中学校のような校則が厳しい学校とは違った良さを味わえる
      都立組が多いクラスでは最後までみんなが団結して頑張ろうという雰囲気がつくりだされるが、私立や推薦合格が多いクラスだと騒ぐものが多く勉強しにくい。

藤ノ木中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生も生徒も雰囲気がとてもよい!
      みんな優しく、先生も面白い先生が多い!
      私の部活は先輩、後輩がほぼなかったー
      みんなタメ口で仲良かったです
      わからないところを個別に教えてくれる!
      補習授業も放課後してくれた先生も…!

水無瀬中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生がとにかくいい人ばかり。
      生徒もみんな行事にとにかく一生懸命とりくむ。
      本当に入学して良かった。
      落ち着いていて本当にいい学校。
      受験が近くなった時には、ほとんどの科目で受験対策をやってくださった。
      担任の先生だけでなく学年の先生までも進路で困ったことがあるとすぐに話を聞いてくださる。

岩名中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とても素晴らしい学校でした。
      陸上部からは全国に行く選手がいたりして部活動も盛んです。
      行って損はないですよ!
      どの学年も素晴らしく楽しい学校生活を送っています。
      どの授業もわかりやすいです。
      定期テストは先生によって少しだけ難しい時もありますが、平均的だと思います。

鳩ヶ谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とにかく、近辺中学校よりかは断然過ごしやすい環境だと思います。いじめ、不良が殆ど起こりません。生徒指導が厳しいのが要因だと思います 先生が苦手な人は少しストレスが溜まるかもしれませんが、毎日そわそわした気持ちで生活することがないので、安心できます。
      かなり手厚いです 入試半年前になると、学校の先生が総動員になって、補習、面接練習などしてくれます。校長先生もです!

金沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      行事もたくさんあったり楽しいです!
      色々な小学校から集まるので性格も色々。
      でもその分新しい友達も出来て充実した3年間を送れました!
      受験に近くなると3年生は自習時間が毎日のようにあります。その頃になるとどの科目も授業は終わっているのでその日の授業、どの教科でも自習というのがありました笑
      テスト前などはテスト対策として希望した生徒は希望した教科の先生から勉強を教えてもらえます

安室中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      疑問があればすぐに質問できるし、おもしろい先生がたくさんいらっしゃいます。球技大会やかるた大会など、行事もたくさんあるしその度にクラスの絆が深まっていきます!とてもいい学校です!
      授業で分からないことがあったら、休み時間やその日の放課後にわかるまで説明してくださいました。ですが、先生によっては忙しくて時間が取れないという方もいらっしゃったので、そこは友達に聞いたりしてました。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とても良いです。これから入学を考えている保護者の方にはお勧めしたい中学校です。
      理由は2つあります。
      1:施設が綺麗
      2:進学実績が高い
      元々頭の良い人が多かったので長期休暇の講習は少ないと思います。
      また、授業中にうるさくする人もあまりおらず、夏も冬もエアコンが効いているので授業はとても集中できる環境であり、成績の伸びは本人次第だと思います。

清瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学校も落ち着いているし、とても楽しい3年間だった。
      また、運動部は都大会目指して頑張っている。
      文化部は楽しくやっている。吹奏楽部はコンクールのために頑張っている。行事も盛り上がるしみんな本気でやるから楽しい!他の学区から清瀬中学校を選ぶ人もいる。
      授業中寝ていても放置されることもあるが基本的には丁寧に教えてくださる先生が多い。
      課題はそこそこあるが部活と両立できる程度。
      数学は補習や再テストがある。
      進路ガイダンスなど受験にも力を入れてると思う。

坂戸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      卒業生です。
      坂戸中学校は、いい学校だと思います。悩みなどがあると、先生方は真摯に聞いてくれます。
      また、部活動は活発で吹奏楽・陸上部は全国、他の部活も県大会で上位です。陸上部には有名な先生がいます。
      三大行事と呼ばれる体育祭・野菊祭・合唱祭は各学年クラス対抗でどのクラスも先生・生徒一丸となって取り組みます。
      先生方は個性的で、面白い先生が多いです。
      生徒同士、先生と生徒みんな仲がいいです。
      テスト前には、一部の子は朝早くきて教室で勉強しています。
      一時期、希望者に向けて、数学の朝勉や、テスト後の解き直し教室みたいなのがありました。
      分からないところがあれば、朝早くから学校にいらっしゃる先生方に教えていただけます。
      受験面では、各教科の先生が用意した私立の過去問や、公立の過去問を解く時間があり、分かりやすく解説していただけます。