>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
すごい良い中学校です。教師の方々が素晴らしく、人格者です。成績もあがり、いじめなどもありません。毎日安心して送り出せます。
校則は厳しいですが、他校と比べて厳しいといったことはありません。
なかが良いそうです。教師は生徒になめられているといったことはないそうです。
受験生にはクラス分けなどをして、対策を練ってくれます。子供も受験するのが、安心だといっています。成績も上がりました。
クラブ活動も盛んで、バレー部はよく県大会に出場しています。顧問もスポーツをやっていた人が多く、良いと思います。
大体の生徒が希望する高校に合格しているそうです。有名高校にも実績があります。
体育館は新しく、広いです。図書館も本が揃っており、充実しています。
すっごい可愛いです。格好いいです。素敵な制服ですよ。着崩しては注意されます。
在校生 / 2017年入学
とても満足しています。
入学当初はつまらなくて嫌でしたが、本当にこの学校でよかったと思います。学校の行事も一人一人が一生懸命でとても楽しいです。
クラスが7~8クラスあってとても生徒数が多いですがみんなが仲良く先輩後輩の仲もよく、本当に環境に恵まれています。
学年レクや昼休みの体育館解放、沢山の楽しい行事がいっぱいです。
とても楽しいで学校生活を送ることが出来とても幸せです。
卒業まで残り1日なのが惜しいくらいです。
数学や英語では苦手な人と得意な人でわかれ、コース別に勉強ができる制度を設けていたり、勉強しやすいです。
とても満足しています。
とても楽しいで学校生活を送ることが出来とても幸せです。
卒業まで残り1日なのが惜しいくらいです。
先生によってアウト、セーフの判断が違います。靴下は白でワンポイントのみ、今年度から日焼け止めOKになりましたが水筒も今年度から一年中OKになり、そこまで厳しくは無いと思います。
前髪に関しては少しうるさいと思います。スカートは膝丈で下着は女子は白のみです。
先生方がとても熱心に指導してくださりほんとにいじめは少ないです。 ごく稀に嫌がらせが発生する場合がありますがその場合直ぐに先生が対応してくれます。生徒指導がその分多いのかなあと思います。
とてもいいです。今年度は合唱部が全国1位に輝き、3年生が引退しても全国大会に出場することが出来たり、(全国大会はコロナの影響で無くなってしまいましたが)剣道部も水泳部も栄えています。去年までは吹奏楽部もかなり好成績でした。 男子バレー部も3年引退までは関東大会出場など好成績を残していました。
ただ、女子バレー部、男子、女子バスケ部、サッカー部は弱い傾向です。どの部活も生徒は熱心に取り組んでいます。他の学校に比べ部活動時間がかなり長く、夏は19:00ぐらいまで部活をします。(例外あり)
とてもいいです。他の学校に比べて頭がいい生徒が多く、宇高、宇女、東、石橋、北、宇中女、沢山の人が進学しています。
レベルは高いと思います。
体育館と武道場はびっくりするほど綺麗です。トイレもウォシュレットがあったり、他校と比べてもとても綺麗で満足しています。
ただ、敷地が狭すぎます。他校に比べて生徒数がとても多いのに校庭は物凄く狭く、部活動をしていてもキツイ状態です。
近所の方の苦情がうるさいです。 ほんと少しのことでもすぐ苦情をつけてきます。
通学のしやすさは普通です。
とても可愛いと思います。私が入学する年からリボン着用になり、さらに可愛くなりました。本校の生徒はそこまで可愛いと思っていない生徒もいるようですが、他校からはとても褒めてもらえる制服です。
男子は学ランです。
在校生 / 2015年入学
教師が面白く、毎日楽しいです。地域に誇れる学校を目指しています。
その為に、挨拶や地域の行事を積極的に参加しています。
生徒のことを一番に考えてくれてるので、そこまで厳しくありません。
とくに何もない。
学校の授業で、分からないところがあったらわかるまで丁寧に解説してくれます。
野球部、女子ソフトテニス部、卓球部が、優勝し、その他の部活も
素晴らしい成績を残しています。
先生方の経験話をしてくれたり、受験する中で大切な事を教えてくれます。受験についての集会や個人個人にそった勉強法を教えてくれます。
ボールもたくさんあり、たくさんの生徒が利用してます。
先生がいるので安心して、登校できます。それに、登校時間学校の周りは、車が通れないようになってるので、安全です。
女子の冬服は、人気があります。
夏服も新しくなりました。
授業中などで、寝ている人などをしっかり注意してくれます。
適用です。
近かったから
利用した塾/家庭教師
itto
利用していた参考書/出版書
新研究
どのような入試対策をしていたか
入試に出やすい問題を、ときました。
投稿者ID:351902
在校生 / 2008年入学
在校生 / 2018年入学
私わこの学校で、この学年ですごくよかったと思います。あたおかなこといっぱいしてみんなに笑われてそれにつられて私も笑ってちょーたのしい。あたおかな子ばっかりだけど私わすごくたのしい
女子のスカートのながさわちゃんと守ってるのわ1年生だけ!!2年生と3年生わほぼ膝上笑ほぼ校則守ってる人わすくない!!
いじめってゆうかなんてゆうかクラス内でわいろいろありますがまぁ大したことないと思います笑
先生たちわ授業中寝てるとトントンして起こしてくれる!!成績わ下がってるとおもうけどなんか嬉しい笑
わたしわ1人の子のせいで部活に行けなくなりました。ほかの部員達もその子の話だけで私が悪いと決めつけちょーうざい
あんまり分からない。ほかの学校よりもあたおかな自身わたっぷりありますね、だけどそんないい高校に行けてる人わいないと思います
図書館わ先生がいて騒げない。体育館わトイレが綺麗。校庭わ雨が降ると最悪。だけどちょーたのしいよ!!
びみょー
ブレザーがよかった。
在校生 / 2018年入学
伸び伸びと自分の個性にあったことにチャレンジできるから。学校の設備は老朽化が進んでいるが学校の生徒の人数に比べたら充実している。中規模の学校としては文句なし
校則はどこも同じなのであまり気にしていないが、ちょうどよいと思う
ある程度は満足しているが、先生方の手が回っていない印象
授業はわかるが宿題が少ない。学校の授業だけではなく、家でも勉強しないといけない
部活動の数は少ないが先生方が親身になってサポートしてくれる。全国大会などにいく部活もあるようです
公立高校の進学率が高い模様
ちょうど使い心地がいい。体育館も広く、エレベーターがついている
通学しやすい場所にある
男子はできれば学ランではなくてブレザーがよかった
ちゃんと聞いてくれる先生がいる
入学にかかるお金は他行に比べて少ないかな。かばんやくつも校則に従えば自由なのでお金がかからない
家に一番近くて校区内だったから
利用した塾/家庭教師
特に利用してない
利用していた参考書/出版書
特に利用してない
どのような入試対策をしていたか
入試はなかったので特になし
公立高校
まだきめていない
在校生 / 2020年入学
本当に楽しい学校生活を送れます
先生方はすごく優しく話を聞いてくれたり、
生徒一人一人先生を選択して話を聞いてもらえる「はーとふる面談」というものもあり生徒にとても寄り添っています。
ぜひぜひ、広尾中学校へ来てください
待ってます
夏季補習教室や、3年生は放課後の居残りが可能で
まなびーという週に2回ほどあり先生がついて分からないところを教えてくれると言うものもあります
3年生には進路相談などに慣れた先生がつくことが多く安心です
本当に楽しい学校生活を送れます
先生方はすごく優しく話を聞いてくれたり、
ぜひぜひ、広尾中学校へ来てください
待ってます
校則はとても緩いです
スカートは膝にかかるくらい
髪の毛は体育以外は下ろしていて大丈夫です
夏服着用時はリボン、ネクタイは付けてはいけないことになっています
かばん等の指定もありません
セーターなども自由で着こなすことができます
学年によりますが、完璧に無いとは言いきれないかもしれません、
ですが、仲の良い子などが出来ればとても楽しく学校生活を送れると思います
一度学校見学にくるのが良いと思います!!!
夏季補習教室や、3年生は放課後の居残りが可能で
3年生には進路相談などに慣れた先生がつくことが多く安心です
各部活によりますが、
バドミントン部、テニス部、女子卓球部の都大会進出などが多いように見受けられます
他の部活もブロック大会や、区の決勝リーグなどには出場しているようです
人それぞれですが、
中高連携の活動による都立推薦で年に数名、広尾高校へ進学している人がいます
日比谷高校へ進学する人もいました。
凄く頭の良い人と、言い方が悪いですが頭の悪い人の差は凄いですが
大体みんな平均ほどだと言えます
お世辞にも綺麗とは言えないかもしれませんが、
体育館は二階建てであったり、ソフトテニス部専用の芝のテニスコートなどがあります
若木館という別館があったり、図書室は2つあります
そして、図書室では簡単に本の貸し借りが出来る機能が出来たりと再進化されているイメージです。
治安は良くも悪くもという感じですが、
近くに交番などがあるので遅い部活帰りでも安心です
恵比寿駅から徒歩5~8分くらいで、
近くにバス停もあります
紺のブレザーで左の胸元に校章が入っています
男子はボタンが3つ、女子は2つあります
女子のスカートの柄は可愛くもダサくもという感じですが、
他の学校よりは可愛いです
リボンの柄も高校みたいでとても可愛いです
男子のズボンは変にダサい高校より断然ましです、かっこいいです
灰色ベースでチェックの柄です
ネクタイもリボンと同じく高校みたいな柄です
在校生 / 2022年入学
だいたいは人柄の良い友達がたくさんいてとてもいいと思います!
先生もめっちゃ神(とくに3年の先生)
めっちゃ緩くなってきています。
三つ編みの1年とか生意気な人がたくさんいます。
もっと厳しくしてほしいです!
男女ともに陰口がすごいです。
私の友達が不登校になりました...
先生の教え方がとってもわかりやすいです!
進路の相談、面談たくさんしてくれます。
吹奏楽部が1番強いです!
夏のコンクール、ソロコンテスト、アンサンブルコンテスト、などどれも県大会出場しています!
西中のテストは難しいと、とても有名です。
頭いい人はすごくいいし悪い人は悪いで差が凄いです...
めっちゃ綺麗ですよ~ とくにトイレ
学校広いし、施設的には日本一!!!
女子の制服ちょー可愛い
在校生 / 2022年入学
普通の公立中学校です。真面目な人が多いです。特に文句はありません。日々切磋琢磨できて満足しています。
かなり緩いです。リボンがなくてもスルーされたりします。注意で基本すみます。
いじめの話はちらちら聞きますが酷いといえるほどのいじめはないらしいです。
先生に聞くと的確に質問に答えていただいてます。充実してるとおもいます。
結構な部活が消えています。野球が消えて、合唱も消えそうです。数が少ない以外は普通の部活動です
学力は高いらしいです。旭丘に行く人も出たりします。テストは難しいです。
平均的です。いいところはありませんが悪いところもありません。
駅に近いですし、治安もほどほどいいです。不審者情報はたまにあるぐらいです。
普通の公立の制服です。制服が改正されますがそちらの制服も普通のブレザーです。まあ私はセーラー服、学ラン派でしたが時代の流れなのでしょうがないでしょう。
在校生 / 2022年入学
普通にいい学校だと思います。めちゃくちゃ悪いとこもないですし。高校で頭の良いところ行きたいなら中学受験して別のところに行ったほうがいいですが、そうじゃなければ普通にいいところなので是非。厳しい先生もほとんどいません。
ワーク提出日の朝、学校でワークをやっている生徒がかなりいました。自主的に学ぶクセがないです。でも学年によるのかもしれません。〇〇点以下補習というテストはたまにあります。しかし、おそらく先生によると思います。
授業中の私語はあります。というか生徒と先生が漫才してるみたいで面白いというクラスもあります。もちろんうるさくて集中できないというクラスもあると思います。
寝てる人もいます。注意する先生がほとんどです。
でも結局人(や先生)によるので学校関係ないと思いますが…。
校則はゆるいです。制服の上にジャージ(上)を着ていいので多分そこら辺の学校よりゆるいです。
前髪は眉毛を超えない程度、男子は耳にかからないように、女子は肩につくなら結ぶ(この髪型はダメ!みたいなのはありませんがあまりやばいものは注意されると思います)
結ぶゴムは飾りついてない地味なやつ(私は一回結ぶヘアゴムを間違えて真っピンクのやつで行ってしまいましたが注意されなかったので先生によるかもしれないけどゆるいのかも?)
正直言うと真面目に校則守っている人がほとんどなのですが、キーホルダーをジャラジャラとつけていたり(カバンにつけていいのはひとつまで)、茶色に髪を染めていたり(染めるの)、爪を長く伸ばしている人はいます。
学年によるかもしれませんが一人はいると思います。でも注意されてるところは見たことがありません。(特にキーホルダー)
生徒にとってはおそらくそれが最高です。
いじめは聞きません。でも、ちょっとしたいざこざとかはたくさんの人間が生活しているので当たり前だと思います。差別用語を使った生徒がいれば学年集会、毎月?アンケート、先生によるのかもしれませんが生徒に寄り添ってくれるいい学校だと思います。
寝てる人もいます。注意する先生がほとんどです。
でも結局人(や先生)によるので学校関係ないと思いますが…。
実績とかはわからないので厳しいかとかを書いておきます。
先生が変わって違う可能性があります。
バレー部とサッカー部はめちゃくちゃ厳しいです。楽しもうと入ったら苦労します。特にバレー部はやめないよね?という雰囲気があるらしく辞めづらいらしいです。サッカー部はシャトルランをずっとやらされている時がありました。
女子ソフトは厳しいより楽しい方らしいです。
放送部は、お菓子を食べられるらしいです。放課後の部活動は週2回しかない...らしいです。
美術部は一生りんごのデッサンとかやってる感じではなく、みんな好きなキャラクターを描いています。ゆるいです。絵を描くのが好きな子にとっては実質昼休みみたいなものです。月一で課題が出たり、コンクールに応募したり、合同制作と言ってみんなで一つの絵を描いたりしますが、楽しいと思います。あと九州高校に体験入学にいけます。
おそらく頭が悪い方です。頭が良い人はいいけど悪い人は悪いって感じです。
エレベーターはありますが、おそらく生徒は特別な理由でもない限り使えないです。教室によってクーラーの効き目が違って、効かないところは本当に効きません。あとクーラーの温度調整ができる教室とできない教室があります。
別に治安は悪くないし駅近いしバス停近いしいいと思います。
ただ、カラスの巣が近くにできやすくて春から夏の初め?くらいまでは危険です。怖い人は日傘をさしましょう。
別にダサくないです。ブレザーになってから ズボン/スカート/スカートパンツ的なやつ で選べます。あと リボン/ネクタイ はつけるの自由です。
>> 公立