>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
校則が緩めで頭もいいので、おすすめです。ほとんどの生徒が塾に行っているので、学校は遊ぶ場所みたいになっています。塾は必須です。又は自宅学習
最近緩くなって、生活点検も無くなりました!服も特に指定はなく、校則で怒られることはほぼないです。
典型的ないじめは少ないけど、裏でいじりや悪口が少しあります。
テスト前に自習室ができたり対策プリントもでます。みんな学校に遊びに来ている感じなので、集中できません。サポートは少なく家で勉強するか、塾に行かないと置いていかれます。
今年は陸上や囲碁やラグビーやバドミントンが特に強いです。あとの部活は普通くらいです。
公立なのに修猷館合格者がとても多いです。学力は下の方は他の学校と変わりませんが、真ん中から上のレベルが他の学校比べ高めです。トップ層は附設ラサール青雲などに合格しています。
校庭はめっちゃ広いです。体育館、図書館は公立中なので普通です。
藤崎駅や西新駅などが近くにあります。治安はいい方です。西新はちょっと荒れてます。
公立なので普通ですが、校則が緩いので満足はしています。防寒着もカッコいい!
在校生 / 2019年入学
効率の中学校としては上場だと思います。部活動や体育祭も充実しているのでぜひ入ってみればいいのではないのかな、と思いました。
基本、普通の生活をしていれば何一つとして支障は出ないと思います
僕たちのクラスでは、基本的にみんなでワイワイしている感じです。みんなで楽しく過ごしている感じ。ただ、生徒同士でじゃれたりとかはよくあります!
入試の前のシーズンになってくると数学の授業などで過去の神奈川県入試問題を解く機会があったりするのでとても良き
ソフトテニス部の現在1年生の保護者のせいで顧問の先生がやめる羽目になってしまいました。保護者だからと言って生徒が了承しているのにも関わらず、先生のことを執拗に攻めたりするのはどうかと思いました。
頭が悪い人は悪いし
良い人は良い
自分次第で学力は伸びるのではないのかなと思う。
基本充実している。図書館には本がたくさんあって本好きには嬉しいと思う。ラノベや軽い漫画ならあるよ!
よき!
着れればいい。おしゃれじゃないとか贅沢言っている人もいるけど公立だし中学なんだから我慢すればいいと思う。私服でおしゃれしろ。
在校生 / 2020年入学
設備は古いですが先生たちはとてもわかりやすくいい学校だと思います。だけど卓球の練習場所がとても狭いです。
校則は普通だと思います。生活点検ではそこまで厳しくは言われません。
いじめは少ないと思いますがたまに暴言をはく人がいて学年集会があります。
テスト前は先生が手厚くサポートしてくれます。優しく教えてくれます。
この学校の部活は大会の成績などはなくとても弱いです。クラブチームに入ったほうがいいです。
頭がいい人はとてもいいです。20~30にくらいのひとが第6学区トップ校に合格しています。
全体的に設備は古いですが慣れれば気になりません。特に卓球部の部室がとても古いです。
周辺の治安はよく周りには駅やバス停が多くあります。いい立地です。
在校生 / 2018年入学
文句なしのオール5です。毎日が楽しく暮らせるでしょう。学校に行くのも楽しみになり、友達関係、人との関係を著しく伸ばせる環境だと思います。
緩すぎず、厳しすぎずといった普通の校則です。何も不満なく、生活出来る程の校則でしょう。
いじめは特には無いです。一人一人が仲間を信じる心を持ってる人達です。
ほとんどの先生が生徒と向かい合って、分からないところは詳しく教えてくれます。
テニス部と吹奏楽部が強いと思います。毎年、いい結果を残していきます。
一般的だと思われます。学習面で成績がいい人から悪い人までいます。
一般的な大きさだと思います。設備もちょうどいいでしょう。なんの不満もなく使えます。
地域の方々は挨拶をよくしてくれます。わが子のように接してくれます。
いたって普通の制服です。派手すぎず、地味すぎずと言った所でしょうか。
在校生 / 2018年入学
先生もとても良い方ばっかりだと思います。悪いことをしていたらきちんと叱ってくれて、いいことをしたら褒めてくれる。校長先生も教頭先生もとても面白い方で笑顔が爽やかです。消化器の設備も整っています。
分からなかったらきちんと丁寧に教えてくれて、テストの点数が悪かったらしっかりとこうしないと高校生になったら大変だって教えてくれます。授業中や休み時間だけではなく放課後学習会などを開いてくれて分からないところやみんなで勉強する機会を設けてくれます。
普通の中学と同じかそれよりしただと思います。ピアスは開けていいけどつけるのはダメなどほかの学校と比べて満足出来る部分は多いと思います。ただ制服を着崩して来てる生徒が結構います。第一ボタン開けてリボンやネクタイをしている人がよく見られる感じです
いじめはないと思います。いじめと言うよりかはだいたいどの学年も仲良いグループで固まって行動している感じがするので1人になっている人も見ますが、周りの優しい友達などが一緒に話したり行動したりしています。
北門の部活はたくさん種類があり、充実します。生徒たちも先生もとても熱心で、吹奏楽とバスケ部は過去に成績も残しています。他の部活も成績が残せるようにととても頑張っています。
だいたいDランクくらいあれば公立高校に行くことができます。北門からは私立ならば、明成、実業、公立ならば、西が多いと思います。明成や実業なら少し単位を落としてしまっても低いランクから受け入れてくれるので勉強して頑張れば入れてくれると思います。
体育館はとても広く2つに分けることが出来ます。なので他の学年と体育が被ると半面ずつ使うことになります。マット運動やバスケの試合などを体育でやる時は不便かもしれません。図書館は意外と小さいけど沢山本が並んでます。小説や漫画その他にもたくさんの種類があったり、無い本をリクエストすると次図書館に行った時にはあったりもします。ただ最近はコロナの関係で手袋をはいたりして、感染も防いでいます。
案外どの方面からも来ることが出来る学校だと思います。ですが。とても遠いい人は冬、学校行く前の約1時間前とかに出て歩いてきているそうです。
基本の制服は女子、ワイシャツ ニット リボン スカート ブレザー
男子は、ワイシャツ ネクタイ スラックス ブレザー となっています。
男子のネクタイはカチッと止めるヤツか、女子のリボンと同じようにワイシャツの襟の部分に紐を隠してネクタイをする方式です。とても簡単で、困ることはありません。制服もほかの学校に比べると可愛い方だと思います。また夏はサマービーズと言って長袖ワイシャツを半袖にしたり、柄は変わらないけど夏用の生地が薄い制服もあるので自分の体温などにそって変えることができます
在校生 / 2020年入学
総合的に見てもすごく良い中学校だと思います。安心して学校にも行けます。部活の様子も先生や生徒が固まってやっていて先生とも親しみやすいと思いました。
女子の髪型は肩についたら一つか二つで結ぶ、みつあみ・あみこみは禁止ですがそれ以外はなんでもよいと結構満足です。
私はあまり聞きません。あったとしてもさわやか相談室で解決してもらえると思います。
先生も細かくおしえてくれます。友達同士で協力しています。!!
大会ではたくさん賞を取っています。先生もやるときは厳しく、普段は笑顔で接してくれます。
その人によると思います。積極的に先生に声をかけている子も多くみられます。
体育館と校庭が人数に対して狭いと思います。図書館は広く、本もたくさんあります。
近くにバス停があり、店もちょこちょこあるので安心です。
女子も男子の制服も十分です。ジャージも学年別に色が分かれていてわかりやすいです。
在校生 / 2016年入学
男女仲が良く、部活にも行事にも積極的、これと言って不満な点はない。
特に、体育祭と合唱祭の2大行事は、どのクラスも団結力が強く、大いに盛り上がる。
特に厳しいものは無い。
他と変わらない。
どの中学にもあるような陰口等はあるものの、集団で省いたりするような事はなく、誰かと一緒にいられる環境。
先生によって当たり外れが激しいが、いい先生は沢山いる。放課後や休み時間に質問をしに行くと、笑顔で受け入れてくれ、分かるまで優しく教えてくれる。
部活によるが、どの部活も目標を持って望んでいるように見える。
運動部では、男子テニス部、男子バスケットボール部、野球部、女子ソフトボール部、あたりが、今年は県大会に行っていた。女子卓球部や女子ソフトテニス部も、個人で県大会に行っていた。
文化部では、放送部は全国大会に毎年出場、吹奏楽部も去年は県大会に出場したとか。
自分の志望が私立なら私立、公立なら公立、国立なら国立、それぞれに合わせてカリキュラムを設定してくれる。自分の行きたいところに行ける。先生の強要等はない。
図書館を使う生徒は少ないが、使う生徒にとっては良い場だと思う。本はそれなりに揃っており、欲しい本がない場合は買ってくれることがある。
体育館は広くも狭くもないが、綺麗。
女子のセーラー服は、市内は3校とも同じだが、多校に比べて可愛いものでは無いかと思う。
男子は学ラン。
在校生 / 2016年入学
男女とも仲が良いと思います。
先生方も進路に親身になって相談に乗ってくれる先生もいますし、とても良いと思います。
女子のスカートは必ずひざ下。髪ゴム、ピンは黒、紺、茶のみ。
朝の登校のときに生徒指導の先生が必ず立ってるので着崩しなどをしたらすぐバレます。バレなくとも、授業中にバレます。
学年によって変わると思いますが、目立ったいじめはあまり聞きません。
授業中は教科によりますが基本的に静かです。
(たまに騒がしいですが)
テスト前にはフォローアップ講習というのもあり
分からない所も気軽に聞くことができます。
部活の種類がたくさんあります。
運動部全般強いです。表彰も毎回されている部活も多いです。
陸上部は全国大会まで行ってましたし、卓球部も近畿大会まで行ってました。文化部は吹奏楽部が熱心に活動してます。他の文化部も楽しそうです。
卒業後の進路は下の学校から上の学校までいます。勉強をきっちりとすれば志望校にはいけると思います。
2年生が使っている校舎は綺麗です。
それ以外は長らく使われているのでお世辞でも綺麗とは言えない…
ですが公衆電話や自販機があるので便利です。
女子の上はスモックの様に被って着る物でボウタイを付けます。下はごく一般的なスカート。ハッキリ言ってダサい。男子は普通の学ランです。体操服は良いと思います。
在校生 / 2016年入学
とにかく楽しい!それなりにヤンキーもいるけど根っから悪いってわけではない。
先生との仲も良好。
新館はエアコンもついていて◎
強いて言うならせめて3年の教室はエアコン完備にするべきだと思う。
他校に比べればかなり緩いと思う。
高校とかに比べればそれなりに厳しい。
人数が多いのでそれなりにある。
移動教室が遠い。
マンモス校だから仕方ないけど…
かなりいい成績を残してると思う。
特に陸上、野球、サッカー、テニスなどは強い。
他の部活も、大体中央大会まで進んでいることが多い
人数が多いから頭のいい人もそうでない人もいる。
本人の努力次第。
水戸一高にも毎年5~10人くらい進学していると思う。
体育館、卓球場がきれい◎
ただ、図書室の利用が制限されすぎだと思う。
あれでは図書室の意味が無いと思う。
男子に関して普通に学ラン。良いも悪いもない。
問題は女子。開校から70年変わってないのはどうかと思う。せめてセーラーとかにしてほしい。
在校生 / 2016年入学
すごく楽しくて毎日が充実している!
先生も生徒もいきいきしてる学校!
先生と生徒も仲が良く距離感がいい感じ。色々な話をしやすい!
ゆるい方だと思う。
リュックは自由だし、靴下も地味な色でワンポイントなら許されるし夏は短いソックスもいーので結構ゆるい。
いじめはないわけではないけどそこまで目立ったものはない。
ただ教師にあれ?って思う人がいる。
よく補習とかも行ってもらえるし丁寧でわかりやすい教え方!
陸上部とバレー部と吹奏楽部が強い
結構いい高校に行ける人は多いいと思う。
進路のことで真剣に取り合ってくれる先生も何名かいるしとてもよい
渡り廊下などを通って体育館に行ったりするので清々しい校舎。
古いのだけれど何故かボロいと感じられない。いい校舎。
図書室は過ごしやすい雰囲気、校庭も広い!
女子は冬はブレザーで夏はセーラーと、可愛い制服だが、男子の学ランは不満の声が多々ある。
>> 公立