>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
高校棟は綺麗だが中学校棟は少し汚い、あと文化祭がないし、体育館が汚くて床にゴミが落ちていることがある。
校則はけっこう自由だが先生が言っていることが絶対みたいなところがある
悪口を言う人や集団いじめをするひとが多いがそれを止めようとする人もいる
補習の時間が長いし、チェックテストの再テストをするとバスに間に合わない
クラブはみんな楽しめていいし、いい実績もあるからいいと思う、
進路は立命館コースがお得だし、アルファーは、賢いです、ベータは宿題やテストが簡単です
体育館が汚すぎるし暑い
治安はいい方だと思う
制服はネクタイが少しダサい
在校生 / 2017年入学
先生だけでなく生徒も成績関係なく
頭が悪い人ばっかりです。
あまりこの中学校に入学するのはオススメしません。
普通だと思います。
女子はスカート膝下、男女とも靴下は白色。
普通にいじめもあります。
なのにそれを教師は見て見ぬふりをして
「いじめのない良い学校」と言っていますね。
結構いいと思います。
質問をすれば教えてくれるし普通に
授業もわかりやすいです。
結構豊富な方だと思います。
ラグビー部やバスケ部では市岡の顧問の先生に
教えてもらいたいって理由だけで遠いところから
通学してくる子もいます。
水泳部、放送部など個人競技の部活は
全国大会にも行ったことがあります。
後輩先輩の仲は部活によってそれぞれです。
自分の努力次第でどうにでもなると思います。
グラウンドも図書室もとても広いです。
ダサさの極みです。
スカート・ズボンは千鳥柄、ブレザーは
紺1色です。なぜその色をチョイスしたのか
よく分かりません。
ジャージも紺色です。
市岡は紺色が好きなんですかね。
在校生 / 2018年入学
在校生中学2年のものですが
はっきり行って生徒が良くないです。
毎日のように喧嘩、いじめ
バスでの迷惑行為
電車での迷惑がつきません。
はっきり行って不快です。
普通だと思います。
公立の学校でもしているように髪は耳にかからないようになどです。
学校側は叱りますが
次の日にはまた嫌がらせされています。
学校側はチクられるまで何もしません。
ほんとうに可哀想です。
勉強は居残りも皆していますが
先生に無理矢理課題をやっていなかったため残された生徒は周りの邪魔をするなどでよくありません。
クラブに
活気を持って行っている子はいません。
しかしそこまでしかわからないのでクラブに関してはノーコメントです。
中高一貫なので普通にしていれば進学はできます。
図書館なんてものはありません。
校庭は小学校しかなく中学生は校庭に行けないので教室で暴れまわっています。
電車は問題ないですがマナーは悪いです。
バスでは人数が増えてもバスを学校側が増やさないので
乗れない生徒が続出しています。
ダサくはないですが
問題は靴とカバンです。
高い割に雑にできており、すぐ壊れます。
在校生 / 2016年入学
現在三国ヶ丘中学校に通っているものですが、不満しかありません。特に教師たちはひどいです。僕は推薦で高校に入学する予定なのですが、少し自分に気に入らないことがあれば推薦取り消しにするぞなどと脅し文句をゆったり、しかもほかの若手の先生方もそのベテラン教師の言いなりのような感じで手がつけられません。
授業のしかたもただこなしてるだけの先生が多く。授業について行けてない生徒は放ったらかしで喋っている生徒や寝てい生徒がいてもそれも放ったらかしの先生が多いです。あとわかりにくい。
校則自体は大丈夫なのですが、そのベテラン教師が独自のルールを課してきます。
僕の学年はなかったです。ほかの学年はどうかわかりませんが。もしあったとしても教師の対応には期待できません。
学年のイベントなどがあっても生徒だけが盛り上がっている感じです。
高校に行くのを妨害してくるくらいですから不満ですね。
グラウンド狭いです。そのほかは普通です。
普通です。
在校生 / 2016年入学
いやほんとに成績でしか話をしないし、全然勉強についても対応してくれてないし、関大北陽高校に上がれるは上がれるけど、内部生は高校教師から嫌われていて、大学も中学から上がってくる内部生を蹴り落とそうとしています。
現に関大ってついてるのに関大に上がれるのは内部生の中でもエリートしかあがれません。高校の大学進学率が80%後半って言うのは、あれは外部生が推薦枠をほとんど取っているので、内部生はほとんどあがれないに等しいかもしれません
補習はしっかりしてくれてる。見た目だけは。
内容すっからかん。
え、なんか無駄に厳しいです。
そこまでする必要ある?っていうところですね
ない。というふうに先生は見てるようですね。先生は客観的にずっと見てるだけです。先生から動き出すことは無く、生徒から見ても信用になりません
補習はしっかりしてくれてる。見た目だけは。
内容すっからかん。
クラブの種類は少し少ない気がするけどまぁ自分が打ち込めるスポーツがある所に入学はした方がいいと思います
大会などの実績は、主にサッカー部、ラグビー部、テニス部、水泳部、空手部、陸上部、がとっているのが目立ちます
これは1が1番かな。これはホンマに関大に行けるのを売りにしてるくせにまず高校にも上がらしてくれない生徒もいます。先生に無理に促されて、無理やり進路を変えられざる生徒もいます
これはいいと思います!
3年間スポーツに打ち込んで高校から推薦でそのままあがるか、他校からの推薦が欲しいというビジョンがあったりするなら、いいかもしれません!
グラウンド、体育館は文句なしです
まぁ学ランとかよりはマシなんじゃないですか
在校生 / 2018年入学
表面だけは良い学校です。
酷いいじめもあります。
おすすめはぜったいにしません。
この学校を受けようとしているいじめられっこなどの人は
考え直した方が良いです。
厳しいです。
ただ、スマホなどの校則は皆破ってます。
表向きだけです。
タチの悪いいじめはたくさんあります。
先生も気づいているだろうに、
調べてもくれません。
補習は一応あります。
だけど、次の定期考査の一週間前にやるので
ほぼ意味がありません。
中学の場合、高校に上がれないと判断された時から
空気のような扱いを受けるそうです。
(先輩が言っていた。)
部活は盛んです。
そこそこ良いところまで行っている部もあります。
ただ、部にもよるのですが、
休みの日が月1だったり、
上下関係が超絶厳しかったりしています。
(↑女子バスケ)
関西大学に進むなら良いですが、
他の大学に進むのもありかな~と思ってある人は
絶対にやめた方が良いです。
学年にもよるのですが、
僕の学年は関西大学に進ませる為の学年です。
体育館(秀麗館)は綺麗で大きいです。
プールも室内だし、トイレも綺麗です。
食堂が小さいので、食堂組は4時間目終わるとダッシュで行ってます。
ダサい。
昔からダサいことで有名だったらしいです。
花の学校生活を送りたいなら
北陽がおすすめです。
在校生 / 2021年入学
本当にお勧めしません。かなり裕福じゃないとこの学校に来ても下に見られます。勉強に専念したい方は他校を探してみてください。この学校で友達関係をうまく築く方法は裕福さが同じくらいの子を探すことです。難しいです。頑張ってください。
今年生徒指導が変わってからさらに厳しくなった。他校の校則と合わせてほしい
多くは無いが少ないとは言えない。貧乏は下に見られがちです。みんな年収億超とかなので。
悪くは無いと思います。ある程度の成績取らないと補習はちゃんとあります。
強い部活と弱い部活の差が大きい。文化部はとにかく緩い。英語研究部など珍しい部活もある。
至って普通です。そこそこ成績とっとけば大学までそのままいけます。
施設だけは完璧。私立の中でもかなり綺麗な方だと思います。キャンパスも大きいです。
自転車で2、3分焦げばヤンキー中学校が多々ある。治安がいいとは言えない。
見た目は普通。可愛くもダサくもないです。スカートの長さは変えて欲しい。
在校生 / 2018年入学
教師は一言で言うと良くない。
部活も大したことしていません。やりたいことが決まっている方は入らない方がいいです。
校則はそこまで厳しく無いです。むしろゆるゆるです。髪型が自由だったり、登校するときの靴は特に決まりは無いです。
そもそもいじめを見たことがない。まあ皆やっていいことと悪いことの分別はついているので。
総合評価に書いた通り。
クラブの数は少ないです。少なすぎます。入ったら思っていたのと違うって思います(予言)。陸上が凄いです。私は美術部に入っていますが、自分が集中してやりたいことなんてやらせてもらえません。不満しかない。
高校まで受験無しで行けます。(自称)進学校と言ってる割には高校になると偏差値も下がるし東大とか偉いところに行っているのは1~3人ぐらいですよ!偏差値下がるのって高校からの人が入ってくるからじゃない?って思いますが。
設備は充実しています。でも廊下が無駄に広いのに教室は40人入るのには狭いです。
最寄り駅はJR西九条。不審者に声をかけられたと言う人もいます。関係ないですが、帰るなどの連絡のために携帯を使うなどはダメだそうです!!それで怒られた先輩もいます。
可愛いんじゃない?(適当)
在校生 / 2018年入学
先生の教え方が悪いし、テストがとても難しいです。校内いじめなども結構よくありますし、頼りになる先生も数人しかいません。先生によっても成績が変わってくるので不公平だとも思います。
編み込みがダメです。
なぜダメなのか疑問に思います。
ブレザーを着ないとセーターやジャージなども着てはいけません。
温度調節が難しいです。
生徒会執行部がいじめ・暴力0プロジェクトをやっていますが全く効果がありません。生徒の間で地位関係もあります。
学校のレベルが高いので補修などもたくさん行っています。
ハンド部、バド部などが特に強いです。
北野高校へいく子などもいっぱいいます。
とにかく汚い。
体育館も少し滑るだけでとても汚れます。
トイレも和式なのでしにくいです。
2年生の号館のトイレは綺麗ですが、スリッパが揃えられていないなどの問題もあります。
校区がとても広い。
置き勉がダメなので遠い人は毎日30分、往復3キロくらいあるかなきゃいけないひともいます。
不審者などはあまりでません。
女子はなんの工夫もないワイシャツに紺の長いスカートです。スカートは膝下でおったらだめなので、とてもださいです。
男子は同じワイシャツに黒のズボンです。
こちらも、巻いたらだめなので年中暑いです。
在校生 / 2022年入学
先生がすぐ休むのでめんどくさいです。
会話ができない先生も多く、相談をしに行ったりするのも疲れてしまいます。
生徒のデリケートな問題を自分のクラスで話す、不登校の生徒の傷を抉るような発言をする先生がいます。こんな先生に授業を教わりたくありません。
人の気持ちを考えず、自分のことを棚にあげ、挙句の果てに被害者ヅラする生徒も沢山います。
私はこの学校がとても嫌いです。
授業の無駄話が多い。
態度の悪い生徒に対して注意がない(する先生もたまにいる)ので非常にうるさい。
授業にやる気が無い先生とある先生の差が激しいです。
先生がすぐ休むのでめんどくさいです。
私はこの学校がとても嫌いです。
校則はごく普通の学校って感じで不満は特に無し。だけど満足しているわけでもない。
目立ったいじめは無いけど陰湿なものが多い。
私の友達はいじめにより不登校になったが、聞いている限り先生やカウンセラーの対応が非常に悪い。生徒の心の傷を掘り返すような発言。それくらい大丈夫だという無責任な発言。他にも多々あります。
しかし、友達を別室登校にしてくれた対応には感謝している。たまに会うことが出来ます。
授業の無駄話が多い。
授業にやる気が無い先生とある先生の差が激しいです。
陸上部、吹奏楽部の二つは多くの実績を残していて積極的な生徒も多いですが、部活内の喧嘩はたまに聞きます。
陸上部に関しては男子は仲が良く、女子は揉めることも少々。人間関係が苦手な人は余りお勧めしません。(我が強い)
女子が多い吹部、バド部、女バスは揉めやすい傾向にある。
吹部以外の文化部はほぼ帰宅部のような人と取り敢えず入っている人しかいないです。
良い人は良いですが、悪い人は悪いです。学力はあんま高くないです。大体は佐野高校か日根野高校辺りに進学する人が多いです。
体育館は最近クーラーも設置されましたが、余り需要は感じません。
図書室は落ち着きのある空間になっていますが、イマイチ本の場所がわかりにくいです。
ここ最近夜間学校の工事が始まって校舎が狭くて移動しにくいです。
設備自体は悪くないです。
車通りが良くて人も結構通るので治安は悪くないけど、狭い道に車が詰まっていて遅刻しかけたことがあります。
羽倉崎駅から10分程でつくのでアクセスは良い感じです。
セーラー服を着るのをずっと楽しみにしてたのに急にブレザーになって残念です。
真夏のクーラーが寒くて体操服の上を着ていたのですが寒いならジャケットを着ろと言われました。真夏にジャケットっておかしくないですか?
>> 大阪府