>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
不良生徒が多く、通いにくい学校。
集会でも話し声が聞こえたり、自分の席に座っていない生徒がいるが、先生はそれを見て見ぬふりをし、注意しない。
普通に暮らしたい生徒が苦痛を強いられている状況。
無いも同然。
服装違反や、不要物の持ち込み等をしている生徒がいるが、もちろん先生は注意しないし、注意しても聞かない。
違反に対しての罰則も厳しくなく、注意を受けた生徒が考えを改めたり、反省をすることはない。
授業中の私語や立ち歩きなどが多すぎるせいで、まともに先生の声が聞こえない。
先生も先生で、それを注意しないから、また調子に乗ってうるさくなる、負の無限ループ。
頑張っている部活は多いと思う。
夏頃から渡り廊下を改修工事しているが、まだ終わらない。
なので、本校舎から旧校舎への移動がとてつもなく面倒で、時間がかかる。
他にも施設の不備が多すぎる。
男女ともブレザー。
なんとも言えない一般的な制服だと思う。
在校生 / 2020年入学
去年いた教師が一気に居なくなったし、部活の顧問の先生やコーチも変わり,部活動のしかたも変わった。
環境が変わりすぎてしんどい。生徒のためってなんなんだろう。顧問の先生の接し方もなんだか冷たい。
知らない人ばかり。気まずいししんどい。
積極的にサポートしてほしい。生徒からしてほしいって言われてするのか。言えない生徒もいるんだ。
知らない人ばかり。気まずいししんどい。
カッパの着用について書かれていない。書かれていないから雨の日に困る
クラブの同級生がよくわからない。避けてくるがたまに話しかけてくる。不愉快。
皆真面目で頭は良いと思う。性格などはあまり良いと思わない。。
広いし探しやすく、日当たりが良くて良いと思う。
皆動きやすい。
道路で生徒が広がっている。先生も口で叫ぶだけ学校より外に生徒がいれば事故にあってなくなっても学校側の責任にならないからだ。生徒のことなんて考えてない外に出れば他人
下着が透ける 白でも 透ける。素材をもっと選べなかったのか?皆気にしてる
在校生 / 2021年入学
騒がしいので結局意味が無い
プリント学習が多い
テスト前に大量の課題が出る
普段の宿題はない
プリント学習でも、答えを貰えないので結局分からないまま終わる
学校ガチャに外れた
今からでもちがうとこに変わりたい
親が引っ越せばいいのにと思う
コロナでも、タブレットを持って帰ったこともないし
他の中学が、タブレットで宿題やったりしてるのが羨ましい
正直、遅れすぎやと思う
コロナが酷くなっても、プリントだろう
普通だと思う
靴下が黒だったらいいのになと思う
生徒会が変えようとしたけど、校則を守らない人が多いので失敗した
定期テストのときには、補講あるみたいだけど
騒がしいので結局意味が無い
プリント学習が多い
テスト前に大量の課題が出る
普段の宿題はない
どこも似たり寄ったり
特別に強いクラブはないし、クラブの数が少ない
クラブの練習日も少ない
良くないんじゃないかなと思う
他の中学の進学実績の高校名と全然違う
普通だと思うけど
小学校より本は多いと思う
昼休みに行くと何人か来てる
通いやすい
隣に大きなマンションがあるので
そこから通う人は楽
駅からは遠い
去年から変わったけど、微妙
茶色のブレザーに紺のチェック
女子でもズボンでいい
グレーのセーターもある
楽しいとは言えない
先生の人間性が悪いし、
生徒同士で仲が悪い 学習面では、教科によって違うが流し授業が多い
部活動が活発なのは良いところ
ツーブロック以外は自由
あと当たり前だけどピアス、ネイル、菓子の持ち込みはダメ
全体の場で細かいルールの説明をしてくれない
ふつうにいじめはある。
女子の陰湿ないじめを受けた友達が多い
テスト前には学習会があるけど日頃の授業が流し授業でサポートもくそもない
授業について行けなかったらおいて行かれる感がある
部活は種類によって活力が違う。
陸上や水泳は、大会で優勝するぐらいなのでガチで強いと思う
進学が良くて頭が良い という話は聞いたことありけどあほはマジであほだから
生徒同士で差が激しいだけだと思う
新しい学校だから施設はきれいだと思うけど
道具自体は廃校になった学校からもらっているから良くない
バイクツーリングが多いぐらいだからそこまで悪くない
けど昔に事件は何個かあった
制服は別にダサいわけでもないけど、体操服がダサい。
制服の上にジャージを着る人が多い。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
表と裏がはっきりしている。
セレクトアカデミアコースに行くなら
セレクトアカデミアコースに行くなら
公立で勉強してここより賢い高校に行く方が良いと思います
暴力をふるうという幼稚なことばかりしてる人ばかりです
退学者も数名います
髪の毛にうるさい先生が多いです
それ以外にも校則として色々書いてますが
怒ってくる人そんなにいないです。
勝手に口で喧嘩してるだけなら良いのですが
手まで出す暴力が起きるのは
さすがにどうなのかなと思います。
ここの学校は学力の底上げをはかるというよりは
賢い人に時間とお金をかけている印象です
アドバンスト立命館コースは特別授業などもあるし
立命館コースは将来立命館大学に行けるので
行くならアドバンスト英数コースか立命館コースですね
セレクトアカデミアコースは正直賢い人いないです
野球部は何かの大会で2位くらいになってたんじゃないでしょうか
その他のクラブは同好会的な感じかなという印象です
アドバンスト立命館コースは比較的賢い人が多いです
立命館コースは将来立命館大学に行けるというのが分かってるので
正直凄く勉強するという人は少ないように思います
セレクトアカデミアコースは行くだけ無駄です
お金持ちが多いので 喧嘩などすればお金をチラつかせてきます
図書館以外は良いんじゃないでしょうか
校庭が芝生に張り替えられました
食堂もいちようあります
通学はしやすいです
駅から歩く時も20分あれば着きます
平坦な道なので歩きやすいです
チェックのスカートはさすがにダサいです
でも制服が2年後くらいに変わるそうです
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
のんびりしてる人から殺気立ってる人まで様々です
立命館大学行きます
そのまま行けるからです
在校生 / 2018年入学
役所の職員みたいな先生が多いです。覇気がありません。問題が起きた時にしっかりと指導する先生はいないです。前の校長がやめて残念です。また更に覇気が無くなりました。ホームページは大変良くできていると思います。男子生徒の質は公立と変わらない。女子は大人しい素直な子が多いと思う。
厳しく書いていますが、書いているだけです。
何もしてくれません。役所のイメージです。
土曜日が休みの分、7時間目まであるので公立より勉強時間は長い。内容は普通。
人数が少ない。
普通だと思います。そのまま高校に上がる人が多いです。、
プールはありません。建物は古いですが歴史的良さはあります。
駅から遠いです。学校に車を停めれないので行きにくいです。治安は良いと思いますが不便。
女子は可愛い。男子は普通です。
国際的に見えたのと簡単だったから。
利用した塾/家庭教師
行ってないです
利用していた参考書/出版書
学校の教科書のみ
どのような入試対策をしていたか
特にはしていません。
在校生 / 2019年入学
学年によるかも知れませんが私の学年とくに酷く、スクールカーストで中学校生活が決まると言えます。先生に相談しても舐められていたりどの先生に相談しても変わりません。しかもほとんどの先生は、カースト上位の見方で、私たちには厳しく言ってきます。カースト上位の中には、一部先生のお気にに入っている人もいてその先生は私たと話す時とお気にの子と話す時では全然態度など違います。今は、報告をしてなくなりましたが前まで授業中はお気に入りの子しか当たらないという事もありました……
テスト前に先生にお願いしてその教科の勉強会ができたりします。
普通ぐらいだと思いますが、編み込みやブラウスの中の服の色は自由でいいのではと思います。
いじめは多いです。とにかくカースト分けが複雑です。カースト下位になれば学校に行きたく無くなるほど教室に居る事が地獄のように感じます。そして、上位同士でもお互いの事の悪口を言っています。そんなに、悪口、陰口など陰湿な事がとても好きなんでしょうね。常に誰かの悪口を言っています。学年が上がりどんどん酷くなったと思います。何かしらいじられて教室全体で笑われる。人権教育は、ほんとどうなってんのって思います。そして、逆らえばもっと下に落とされます。
吹奏楽部が全国大会に出たり有名です。
美術部も全国展に毎年出ています
進路実績はあまり分かりませんが、多分普通ぐらいだと思います。
全体的に凄く古いです。とくに、中央館の教室は歩いただけで床がギィーギィーいいます。
街灯が少ない所も多く不審者はよく出ます。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2019年入学
かなり芋っぽさのある学校です。そして、青春らしい青春はできず、勉強に追われる日々でテスト前は二時間くらいしか寝ていない人がほとんどです。
スカートは膝が隠れる長さ。髪は肩にかかったらくくる。携帯は持ってきても良いけれど校内での使用は禁止。寄り道は禁止で、事情があれば申請しなければいけません。在校生からすると少し厳しいように感じますが、見逃してくれる先生もいるし私立の女子校ならこんなもんかなと思います。
いじめはほとんど見たことがありません。どこにでもあるようないざこざ程度ならあります。
テストの点が悪ければ放課後に再テストがあります。先生に質問しに行ったりもしますが、賢い子が多いので聞けば教えてくれます。
文化・スポーツコースはとても盛んですが、他のコース(特に運動部)は活動日数が多いだけであまり強くはないです。
ほとんどが有名私立大学や、国立大学の医学部を目指しています。
体育館がいろいろなところにあったり校舎の作りが複雑なので三年生になっても時々迷います。雨漏りしているところもあって私立にしては汚いです。
四天王寺前夕陽ヶ丘からの道は途中に小学校もあってとても安全です。天王寺からのみちは明るいうちは人も多くて安全ですが、暗くなると少し治安が悪いように思います。
親世代からは人気があるようですが、生徒はみんな嫌がっています。カーディガンは白よりも紺を着ている人が多いです。
在校生 / 2019年入学
いじめが絶えない学校。全く先生が使えない。この学校に入ろうとしている人は考え直すべきだと思う。
校則は緩い方だと思うが、音楽を聴く時は親に許可をもらうというのが分からない。
いじめを許さないと言っているが、あれは嘘。先生も対応してくれない。
自習室の様な教室が何個もあり、環境は良い。チューターの人が質問に答えてくれる。中間テストや期末テストの範囲は1週間前に出してくる。遅すぎる。
クラブについてはあまり知らないが、剣道部やチアリーディング部がよく活動しているのを見る。
大学に行く確率はほかの学校と同じぐらい。ほとんどは私立の大学だが。
結構充実している。校庭は芝生であまり怪我することは無い。図書館も様々な本がある。
藤井寺駅に近いため、アクセスはしやすい。
在校生 / 2020年入学
生徒数が多い。今の中1は9クラスある。
隠キャか陽キャかで学校生活の質は変わってくると思う。
うまくいけば隠キャでも楽しめるが隠キャは悪口の標的にされることが多少ある。
陽キャも陽キャでいつもつるんでた仲間からある日突然無視されるということも見たことがある。友達は選んだほうがいい。
教科書を読むだけで授業をした気になってる教師もいれば、コロナの感染者が日に日に増えていっているのにもかかわらずマスクを外してツバを飛ばしまくりながら授業をする教師もいる。先生に関しては結局運次第。
まあここの口コミで高評価を付けている人達の大半は多分人間関係が上手くいっている人が多分ほとんど。結局は先生運と自分の行動と友達次第。
定期テストの一週間前は各教科で放課後に質問を受け付けてくれる。
だが授業が終わるとなるとすぐに教室から出ていく先生が多いため質問はしにくい。その上生徒数がとてつもなく多いため生徒全員に目が行き届いていない印象。
生徒数が多い。今の中1は9クラスある。
隠キャか陽キャかで学校生活の質は変わってくると思う。
校則は普通の学校と変わらない。
夏にはTシャツ登校、体操服登校が認められている。夏にはクラスの半分ほどがTシャツで登校してきている。
クラスの女子の数名はスカートの丈をかなり短くしていたり、明らかに髪を染めている後輩も数名いるがどちらも全く注意していない模様。
いじめは少ないがある。
実際には自分がやっていることがいじめとわかっていない人が多いため途中から不登校になる人もいる。一人でいることも可能だが悪口を言われ、グループ学習ではぼっち。ってことがほとんど。でも友達を作ったからといって学校生活が必ずうまくいくわけでもない。私の体験談では、いつメン的な感じになるまではいいとしてキツイのはそこから。私はいつもヘラヘラ笑っていることが多かったため、コイツになら何言ってもいいや。と思われて直で悪口を言われるようになったため、不登校に。まあ、私の学年での体験談なので参考程度に。結局は自分の行動と友達次第なのかなと。先生は先生によるがあまり親身ではない。
私は文化部なので大会の実績などはよくわからないが、ハンドボール部が強い印象。クラブ活動は結構盛ん。
恐らく市内で2番目ぐらいに頭がいい人が多い学校。
中2で英検二級を取ってる人が何人もいるような環境。
逆に勉強が苦手な人にとっては厳しい環境で、自信をなくし勉強をしなくなる人が多い。上位と下位の学力の差が激しい。中位のほとんどの人はだんだん下位に落ちてくる印象。
最近新校舎が建てられたり、自動販売機が置かれたりした。
ウォータークーラーがあるのは大変便利だと思う。全体的に校舎は古いが、そこまで不便とは感じない。
冬になるとイルミネーションが設置されるため不審者はほとんど現れない。
ほとんどの人が平均25分ほどで通学できるが、1時間かかる人もいる。
ダサい。
男子の方はよくわからないが女子のブレザーは全くあったかくないので冬は必ずカーディガン等を中に着てきたほうがいい。ブレザーは動きにくい。リボンはネギと呼ばれているほどダサい。
>> 大阪府