共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    第四中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      良い悪いの差が激しい。立地や設備等は全体的に良いと思う。募金活動なども行っていて地域貢献にがんばっている。
      頭のいい高校を激推ししてくるわけでもないし、本人の学力に合わせてしっかり考えてくれる。受験対策も一つ一つみんなが間違ったところを解説してくれるし、生徒が苦手な教科があったら個人的にプリントを用意してくれる。

中央中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      いい所でした!楽しかったです。
      友達が小学校から変わらないのが何より楽しかったです。
      先生達は夜遅くまで大変だっていう話もポロッとしてくれる程生徒との距離は近かったと思います。
      あとは、生徒会が結構頑張ってくれたので企画とか、全校で楽しめることも多かったです。
      テスト期間になると帰りに残って勉強が出来ます。
      質問も出来ます。
      受験対策は面接が結構熱心にやって下さったと思います。
      授業で校長先生や教頭先生に面接官役をして頂いたり、帰りに面接練習もありました。

亀田中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      不満はあるが普通の中学校です。
      学校の先生は感情的な先生がいたりします。ユニークな先生が多く
      授業が分かりにくい人もいます。
      昼飯にはスクールランチと弁当を選べますが、弁当を強くお勧めします
      質問教室などがあるが定期テストよ前日とかにやるので間に合わない気がします。だけど塾に行ってる人が多いので質問教室に行ってる人は少ない。
      成績などは教科担任に左右されやすい。運が良ければ成績が上がるかもしれません。運が悪ければ成績がどんどん落ちていきます。

櫛形中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      部活や行事等はとても活発で良いです。青春できる場だと思います。学習面では人によってかなり差がありますが、全員で協力して授業を受けていました。先生方も楽しめる場や、協力する場など生徒達の事をしっかり考えてくれていたと思います。校則の注意のことは人によってかわるのが納得出来ませんでした。保健室の先生は関わりやすく、相談もとても話しやすく聞いてくれるので気持ちが辛い時は頼れると思います。知っている先生だと言いにくい方はスクールカウンセラーの方に一度話してみるのもいいかもしれません。あと、先生がヤバめな人が多いので気を付けた方が良いと思います。先生に話したら全て先生方の間でぐちぐち言われます。
      友達同士で勉強をする機会を多く作ってくれました。まだ問題が分かっていない生徒が居たら、分かっている生徒に先生が「あの子に教えてあげてくれる?」などと声をかけてくれていたと思います。苦手な教科なども、得意な生徒が教えるようにしてくれました。あまり話したことのない人などとも話せる、仲良くなれるきっかけを作ってくれました。

郡山第六中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生も連携している感じが良かったです。みんなすごく良く接してくれました。先生と生徒の距離も結構近かったように感じます。(友達のように話してた生徒もいたので)
      不登校生徒など色んな生徒の対応もしてる感じだったので凄く良い学校だったと感じました。
      当時の学年主任の先生も分からない所があったら何でも聞きに来なさい。とおっしゃってましたし、担任が個人的に勉強を教えてもらっていた生徒もいました。

住道中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      全体的を見て可もなく不可もなくと言う学校です!
      人によってはとっても居心地のいい学校になると思います
      結構良かったです!
      受験生の時は苦手な子と苦手ではない子とクラスを分けて基礎から学ぶなど出来たので結構良かったです

東国分中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      全体的に治安が悪く、進学実績も良いとは言えないので、あまりおすすめできない。しかし、最近治安が改善されつつある。
      ある程度のサポートはあるが、やはり周辺と比べると少ないので、学力を上げたいのなら他の所に行った方がいい

立川第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      補習は毎回同じやつが残り猿みたいにギャアギャア喚いてました
      授業も年代が上がるにつれてまじめに受ける人が少なかったでづ

【進学実績/学力レベル】
      進路実績はよくわかりません大体公立高校に通いその後も成長しないまま平凡な人生を歩むのでしょう
      満足はしてます

...

琴似中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      面白い先生、明るい生徒が多く、この学校が大好きでした。
      全力で行事を行い、伝統を大事にするという校風があります。
      中3の秋頃から演習の授業になり、そこで受験対策のプリントをやりました。
      簡単なプリントが多かったため、クラスの上位層の方々は塾で出された宿題などをやっていました。

春江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      近くにある区立春江小学校から上がってくる子にとっては設備が若干古いので不満げに思われがちですが、問題点はそのくらいであとは皆満足して生活していた模様です。
      補修は成績不振者が数学の補習を受けるというものくらいしか用意されていなかったと思います。その他は授業内の小テスト等で十分に補えていました。