>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
特に変な校則や文化とかはないので普通の中学校生活は送れますが、校則が多少厳しかったり施設が古かったりするのであまりお勧めはしません。
校則は他の学校と比べると厳しめだと感じました。自由な髪型に出来ず3年間を過ごす事になるので真剣に考えた方がいいです。
中学生にありがちであり、クラスにもよりますが、女子が陰湿でした。
しっかりと授業してくれるので進路において困ることはこの特にありません。
その部活にどんな顧問がやってくるかでその年の成績がかなり変わってきます。
学力の差はかなり大きいです。極端に学力が低い人もいれば天才級の人もいますが、全て個人の努力だと思っています。
おおむね充実していますが、やはりどうしても古さが否めないです。
たまに学校周辺で不審者が現れますが、生徒への被害は聞いたことがないです。アクセスは良くもなく悪くもないって感じです。
特に制服に関して思うことはありませんが、高校に上がった時はジャージをかなりばかにされました。
卒業生 / 2018年入学
CMT(クリーン、マナー、タイム)というスローガンを掲げていますが、守れてない生徒は守れてないです。人によりけりと言った感じです。
スカートは膝下5cmだけど守らない人は守ってないですね。ついこの前までタイツを履くのがダメだったけど今はいいみたいですが生徒がアンケートで答えるまでダメだったみたいです。靴下は白でくるぶし丈NG、制服のポロシャツのボタン開けちゃダメ等以外はほかの学校とさほど変わらないと思います。
普通にあります。生徒同士のものもありますし先生が生徒に対してするものもあります。もしいじめが発覚しても先生は大事にしたくないのか分からないけどあまり真摯に対応してくれてないような気がします。
夏休みなどに補習がありました。受験前には個人面接指導や集団面接指導等もありました。
部活の種類は少ないし大会でも大した成績は残してないです。外部の活動で成績を残してる子はまちまちいますが、校内活動ではあまりいないです。
いい人はいいし、悪い人は悪いです。良ければ国泰寺や基町、付属などに行く人もいますが、みんながみんなそうでは無いですね。就職してる人もいるみたいです。
体育館は雨漏りがします。校舎も吹き抜けなので雨が降ると廊下が水浸しです。去年か一昨年に冷水機が事務室前に1台設置されました。トイレは全部洋式です。
近くのバス停から徒歩五分くらいです。校舎に入るまでの坂が急なのできつい。
女子はチェックのジャンパースカートにブレザーで、男子はチェックのスラックスに女子と同じくブレザーです。他の中学よりは可愛いほうだと思いますが、男女ともに胸元のNマークがいらないかなといった印象です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ほとんどの人はごく普通の中学生です。
卒業生 / 2018年入学
設備はそこそこであるが、
精神的な部分が生徒及び教師共に非常に悪く、
静かに学びたい場合は、ここではなく受験することをお勧めする。
静かにすべき時に静かに出来ない生徒と、
それを諌めることもせずに仕方ないと言う担任と、
理不尽な理由で怒り出す先生とも言いたくない者がおり、
はっきり言って生徒も教師も真面目では無く、
中学生とも大人とも思えない人間が多くを占める学校。
少なくとも、自分は合わなかったし、
それらしいことを受けていた生徒はいないように見えたのが、
この中学校の数少ない評価点の一つである。
授業中に騒ぎ出す生徒とそれを諌めない一部を除いた教師、
配布されるプリントやテストに幾らか問題点がある以外は評価ができる。
部活動に関しては自分自身は興味もなかった為に大会成績は言及しかねるが、
少なくとも活気はあったと思われる。
ここに関しては、
完全に個人によって出来の良さに違いがあると考えられる。
一通りは揃っており、
不足はなかったと思われる。
PCルームが完備され、理科室が二部屋存在しており、
職員室も各教室とのアクセスが非常に良かった。
非常に良かったが、
近くには大きな横断歩道がある為、
一部の人間には少々不便かもしれない。
ブレザーのボタンが外れやすい以外は大体満足である。
卒業生 / 2018年入学
近年はクラブに入る生徒も少なくなっているのでそこは何とかして欲しい
厳しすぎ、靴と靴下を白で統一する意味とは、、、
髪型も眉毛にかかっていたらアウト、鬼ぞり入れたろか
いじめは聞いたことがないですね
みんなじゃれあったりはしてたけどいじめに発展することは無かったです。
1年だけ有能な教師がいて朝から補習をとったりしましたがそれ以外に補習はありませんでした。
クラブに入っている人が少ない、
バスケ部はそこそこ良かったです。
本当に人によります。
僕らの代の学力レベルは尼崎の中でも真ん中の方でした。
校庭は広い。
それ以外は特になし。
プールは上にあるので気持ちがいい。
中央中学校の隣にあります。
ジャリボーイどもは中央中学校の生徒とも仲がいいのでそこまで治安が悪い訳では無いです。
男子は学ランです。無きにしも非ず。
卒業生 / 2018年入学
校則やいじめに対しての対策をもっとやったほうがいいという印象です。
もう自分は卒業ですがこれから先の五泉中学校は心配という意見があるのは事実です。自転車通学の人が広がって歩いていて車に引かれそうになったなど先生方や保護者の方の耳に入っていないだけで沢山あります。生徒と教師の仲の良さなどは良いかもしれませんが、悪いことは厳しく指導した方がいいかなと思いました。仲のいい生徒だけ優しくする、授業中にその人中心に聞く、ほんとにそれでみんなで授業している意味はあるのかという印象です。あいさつは行事は比較的盛り上がるのでいい所だと思います。あとは行事は比較的盛り上がり盛大に行います。なので生徒同士、クラスの団結が高まり、学年を超えての交流の場も沢山ある印象です。
受験生などは放課後など残って勉強会などがあるので比較的みんなが勉強しているイメージはありますが、受験生でありながら勉強会に参加せず遊びにいく、ずーっと喋って居る、などの光景は沢山あります。でも先生方は一人一人の質問に対して丁寧に分かりやすく応えてくれるので安心して進路などを決めていいと思います
校則などは年々破る生徒が多くなっている気がします。それを先生が注意しないというのもあります。ですが生徒同士や学年を超えての交流はとても仲良いです
見えない所でのいじめ、陰口が沢山あると思います。ただ見て見ぬふり、先生方がきずいていないだけの場合が多いです。いじめ無しの対策などがほぼされていない印象があります。
部活動には力を入れている学校です。女子卓球部と男子卓球部、女子テニス部、吹奏楽部は比較的強い印象や、県大会出場を実際にしているので実績があるのは確かです。
比較的普通だと思います。学力テストさえいい点数取れていれば先生方は進路について考えてくれます。どれだけ学力が良くてもいい高校に行くとは限りません。学校生活アンケートなどで3年生になると進路のことなども聞かれるので安心して志望校など決めていいと思います。
冬や定期テストが近くなってくると図書室に学習スペースなどが設けられます。ですが集中は出来ないと思った方がいいです。図書室は比較的うるさいので静かな空間でしたい人は教室の方がおすすめします。あと学年別の廊下にフリースペースがありとても広いです。そこで生徒同士の交流などが出来ます。あと校舎などが新しくなったばかりなので綺麗です。
普通だと思います。近くに公園があり、学校の目の前にパン屋が出来ました。駅にとても近いのでアクセスはしやすいと思います。
周りからは女子制服が可愛いという意見が多いです。今では少ないセーラー服なので周りからみても比較的可愛い印象だと思います。男子制服は学ランで肩パット、首が曲げられないなど色々ありますが印象はとてもいいです。
卒業生 / 2018年入学
塾必須ではあるが勉強が生活の一部となるような環境なので進学には向いて満足出来る進学校だとおもう
個性的な先生方もいてすごく楽しい
まぁ普通の公立中学校というかんじ
独特な変な校則がある訳では無いので満足できるものだと思う
目立ったいじめはなかったと思いますが裏であったという話もききます
受験前に先生に質問に行くと放課後でも朝休みでも時間をとってじっくり見てくれた
ただ授業のレベルからは想像できないくらいテストが難しいので内申をとったりするには塾は必須である
特に近所の個人塾2つに入っている生徒が学年の上のほうをしめていた
サッカー部とハンドボール部が強いときく
部活によりけりでサボり部もある
西大和東大寺奈良に行く人が他の公立中学に比べて圧倒的に多い
凄くレベルの高い学校だとおもう
普通の公立中学校というかんじ
校庭は座るところもあるし結構良いのではないかと思う
駅からも近くアクセスは良い
周辺の治安は奈良県でトップレベルに良いと思う
卒業生 / 2018年入学
教師は当たり外れがあるが、生徒は穏やかなイメージ
運動部もよく活動している、
比較的に通いやすい学校だと思う
髪型の校則はおかしい
.前髪眉毛にかかったらダメ
.髪の毛下ろす場合肩付いたらダメ(女子)
.横髪耳にかかったらダメ(男子)
.襟足後ろ学ランの襟に付いたらダメ(男子)
その他は普通
しかし頭髪検査以外前髪がかかってようが何も言われない
比較的のびのびしてる
いじめなどあまり聞かないもしかしたらあるかもしれないしないかもしれない
補習などがある
受験対策は教師によるとしか言いようがない
3年のラストはほぼ自習だった
ハンドボール部など今強いイメージ
ほぼ全員が何かしら部活をしている(強制ではない)
学力はばらつきがあって一概に良いとも悪いともなんとも言えない
とても綺麗
校庭には友情の庭というところによく分からない木が生えてる
近くにスーパーやコンビニがあって良いと思う。
近所校というものは荒川?
男子は一般的なの学ラン(夏も)
女子は紺のリボンに白の2本の線
夏はセーラーの服が白になって紺色のリボン紺色の2本線
卒業生 / 2018年入学
いかにも普通の中学校でした
ただ強いて言えば校則が他と比べると厳しかったです
成績はテストの点数もですが先生から気に入られているかどうか、も大切でした
定期的にチェックがあったので着崩している子はいませんでした。
校門の前で先生が立っているときもあったので着崩せません
周りが気づかないようなちょっとしたいじめはあったみたいです。
先生も気づいておらず、どうにかしてほしかったです
テストで点数が悪くても補修をする などはあまりありませんでした
女子バレー部などは大会でも実績を残し、先生もとても熱心ないい先生だったみたいです。
吹奏楽部は、塾がある人は途中で帰っていいみたいですがそれは一年生だけ、
先輩たちは帰れそうな雰囲気ではなかったし先生も
帰るの?みたいな感じであまり良くなかったです
なにより吹部は先生の言葉遣いが汚かった
あまりわかりませんがみんな受験期間になると熱心に勉強していました
体育館があまり広くなかったです
運動場も少し小さかったです
校舎は新しくなりとてもきれいでした
治安はとても良かったです。ただ夜はひとどうりが少なく、少し怖いです
あと校区が広いので遠い人は大変そうでした
卒業生 / 2018年入学
運動会、あさいち祭(文化祭)など、行事は本当に楽しかったです。教師生徒一丸となって行事に取り組んでいて、教師と生徒の距離は近いです。ただ授業内容などカリキュラムは良くも悪くも普通です。
校則としては普通です。特筆するべきところはありません。
生徒総会で靴の色の指定について白以外も許可にして欲しいとの要望があり、実際に色のレパートリーを増やしてくれました。割と生徒の話を聞いてくれます。
私の周りでは聞いたことがありません。人数の少ない学校(大体全学年2クラスしかない)なので、学年を通じて仲が良かったです。ただ裏を返せば人数が少ないため陰湿な部分もあるのでしょう。それは、クラスの雰囲気によると思います。
受験前はいろいろしてくれましたが、それ以外は皆無に等しいです、
大体塾に通うことになります。
ただ、わからない問題があった時、質問したらほとんどの先生は面倒臭がらず教えてくださいます。
大体の生徒が部活動に入部しています。どの部活動も頑張っていると思います。
部活動としては、野球部、男子バレーボール部、女子バレーボール部、卓球部、陸上競技部、ソフトテニス部、美術部、吹奏楽部の8つしかありません。(剣道部とサッカー部は廃部になりました。)1年生は事情がない限り絶対にどれか入らなければいけないみたいな噂があり、半強制的に8つのうちどれかに入部します。
ほとんどの生徒は近隣の高校に進学します。就職はあまり聞きません。
これは偏見ですが、私立では八日市場敬愛、公立では銚子方面の高校に通う人が多い印象です。
学力レベルで言うとそんなに高くないです。真ん中より下くらいでした。(私たちの代は)
施設は申し分ないくらい綺麗です。私が2、3年の時から図書室に若い子向けの本が並びだしたり、イベントもあったりでとても楽しかったです。あまり本を読まない子でも楽しめると思います。
ド田舎ですが、周りに県立図書館や東部図書館、市役所があります。
治安もアクセスも悪くないと思います。
男子は上下黒の普通の学ラン、女子は上白下紺のセーラー(夏)、上紺下紺のセーラー(冬)です。靴下は男女白です。掃除の際は体操服に着替えるため制服の下に体操服を着ます。
デザインに関してはまぁいいと思います。
卒業生 / 2018年入学
先生たちの依怙贔屓が激しかったり、対応が悪く疲れることが多々あり、充実した3年間を送れなかったが、その分高校生活を楽しもうと思うことができた。
そんな一中でも文化祭はみんなが楽しめていたと思う。
3年生になると夏休みと冬休みに午前だけの講習がある。
受験対策はしっかりとしていると思う。
冬休み明けからは授業も進めるが、入試の過去問をひたすら解く。
間違えた問題をしっかりと解説してくれる他、対策プリントも沢山配布してくれる。
そんな一中でも文化祭はみんなが楽しめていたと思う。
至って普通だと思う。
校則に対しては不満はない。
男子はツーブロ禁止だが、ツーブロにしても坊主にされることは無い。
3年生になると夏休みと冬休みに午前だけの講習がある。
受験対策はしっかりとしていると思う。
まぁまぁ強いと思う。
部活動の種類は他の中学と同じくらいかと。
弘高、中央、南の普通校に行く生徒もいるし、部活動に励むために実業に行く生徒もいて、進路実績はいいと思う。
自分たちの学年は東中に学力を越されたと先生が言っていた。
校庭は比較的水はけが良いが、体育館は冬とても寒い。
図書館はあまり行かなかったが、放課後に勉強したり、昼休みに本を読んだり出来る。
一中の裏門の方が正門感がある。
少し道を奥に行ったところに正門があるため分かりずらいと思う。
学校から家までの距離が遠いものは自転車で通える(距離制限あり)。
女子の黄色のりぼんはダサいと言われるが自分はそんなふうに感じなかった。
男子は普通。
>> 公立