>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
んー、普通!!来ても後悔はしないと思うかな。
でも、体育祭は結構楽しい。みんな盛り上がるし楽しめる。後、今年はなかったけどペーロン大会がある。どんなかはまだ分からない。
結構緩い。でも館内での服装はきちんとしなきゃいけない。スカートを折る人はおらんけんがスカートは分からん。他は緩い。
いじめは見たことない。
でも不登校の子もいる。でも多分その子は自分自身の問題だからいじめは関係ないと思う。不登校の子に対してもあまり悪く言う子はいない。先生と生徒は結構仲良い
補習なし。復習もなし。少しぐらいしてくれてもいいと思う。でもこの中から20点~30点分出しますよーってプリントくれる先生もいる。まじで少ないけど
ソフトテニス部が1番強い。深堀はスポーツ弱い。どの部活の顧問もやる気ないし勝たせようと言う気持ちが伝わらん。まじでやる気出してくれ
いい人はいい。悪い人は悪い。これは自分自身だよ~!
先輩でも青雲とか西行った人もいる。でも逆に高校行けなかった人も...
中学校にしては綺麗と思う。最近、廊下に鏡を置いてくれました。
近くに駄菓子屋とかセブンとかある。たまーに財布こっそり持って行って、帰りに買って帰るって言う人も見かける。後、最初は学校までの坂がきつい。坂の上が学校だから絶対通らなきゃ行けない。たまに部活で坂ダッシュされた。まじきついって
んー、男子は普通の学ラン。女子は中間服が可愛い。冬服は普通の。でも夏服はダサい
卒業生 / 2018年入学
とにかく元気な学校です。みんなが仲良く明るい
また、市の中心という立地なので色々な地区の児童が来るので交流も沢山できます
女子は分かりませんが男子は眉毛にかかったらダメでした
しかしあまり整容には気にしていない先生が多かった
とくに目立った問題は起きなかった
中学男児のちょっとした喧嘩はたまにありました
定期テスト前になると補習が希望者で行われていました
入試前では授業を入試対策にしてくれました
全員が部活に参加しました
特にバスケ部が大会で良い成績を残しました
例年地元の高校に進学する人が多い
近所の草加市や三郷市、越谷市の高校に大体が進学します
体育館は充分広く、綺麗。あかりも明るいのでぶかつがとてもしやすかったです
校庭も広く綺麗です
治安はあまりよくないが
八潮市の真ん中にある中学なのでアクセスはいいです
ブレザーなので好き嫌いが別れると思いますがみんな気に入っていました
ネクタイの色は学年カラーの赤、青、緑です
卒業生 / 2018年入学
文化祭がとてつもなくつまらない。
ただただ体育館に座って他の教室とかまわるだけ。
体育祭は盛り上がる。
修学旅行で沖縄はすごくいい体験ができる
緩いと思うが、めんどくさい。
リュクサックとか靴下とかの指定はなし。
髪型は方に着くようなら結ばないといけない。
陰口多めだけど先生が何とかしてくれる
けどみんな仲良くやれていたと思う。
行事事はすごく団結力が高め
推薦は担任次第なところはある。
推薦届を出せば9割は通る
私立をゴリ押ししてくる。
自分次第
熱血教師もいればただ見ているだけの先生もいる
ただチームメイトのやる気の違いで強くなると思う。
私立のゴリ押しが強い
英検を取る人が多い。
2年生で準2級とっている人もいる。
本の数は多くもなく少なくもなく。
体育館は新しくてとっても綺麗。自動ドアがある。
舞台が自動でしまったり出したり出来る。
校庭も広いが、門と昇降口が遠いので遅刻すると終わる
プールまでがいちいち遠い。
学校の門から出て移動しないといけない。
普通。
卒業生 / 2018年入学
治安もよく、先生も熱心な方がほとんどです。
私は加茂川中学校で3年間過ごすことが出来て良かったと思います。
校則が特別厳しいわけでもなく、常識範囲内の程度です。
スカートの長さやお菓子やスマホを持ってきている場合は注意&没収でした。生徒からすると嫌かもしれませんが先生方から熱心な指導を受けてました。
目立つようなイジメはありませんでしたが、やはり人間である限り人の好き嫌いがあるのも事実。しかし頼れる友達が1人もいなかったという人はいなかったように思えます。
テスト前には勉強会を開いてくれました。分からないところは分かるまで質問に答えてくれました。高校受験もある程度、その高校の傾向など知ってくれていたので質問もしやすかったです。
京都市内で唯一の50mプールがあり、テニスコートは4面など、環境はいいほうだと思います。部活の実績では私の1つ上の先輩方は陸上部、男女ともにバスケ部が強かったです。しかし、自分の代では部員などの問題もあったせいかあまり実績はありません。先生は実績を持っている方は多いです。
私たちの学年は。の場合ですが、京都市の学校が受けるテストで国語で平均1位を取ったり、数学も上位に入っていました。全体的にも上の方にいました。京都の御三家と呼ばれる3つの高校に進学できる頭脳を持っている人も多かった気がします。
人工芝があり、部活の休憩に休みに来る人など多くおり、のんびりとした印象です。体育館のトイレは臭いという噂はありました(私は体育館部活ではないので分かりませんが)。図書館にはたくさんの本が揃っており、貸し出しなどの管理もきちんとされています。
治安はほかの学校に比べて本当にいいと思います。高校に入ってほかの学校について聞いていると驚くほど加茂川中学校が良かったのかと思い知らされました。近くに賀茂川が流れており、自然も多いです。中学校前からバスが出ているのでバス1本で北大路駅に着き地下鉄があります。
女子はピンクのチェックのスカート、男子はグレーっぽいズボンで男女ともにブレザーです。長袖はワイシャツで、半袖はポロシャツです。私の6年ほど上の先輩方が署名を集め、通気性の良いポロシャツに変えたみたいです。スカートは私が入学する2年前に変わり、可愛いと思います!
卒業生 / 2018年入学
総合的には、上の下辺りだと思います。教師は例年、全体的にノリの良い先生が多いと感じ、生徒と教師と距離が近いと思います。楽しい学校です。
校則は一般的のように感じます。女子は髪を耳の下で縛る、前髪は眉毛辺りまで、スカート丈は膝下など。男子はツーブロ禁止、髪は耳にかかってはいけない等々、初めは少々窮屈でしたが、慣れればなんて事なかったです。校則を破る生徒もほとんどいませんでした。
中学校でのいじめは聞いたことありませんでしたが、小学校の時いじめがあった子達が未だ雰囲気が悪いようでした。周りの一般的な中学校と大差ないかと思います。
学習のサポートに関しては、そこそこだと思います。個人に任せっきりだとやはり、サボる生徒も出てきますし、逆に一生懸命取り組む生徒もいました。先生方は補習なども実施して下さり、割と良い方だと思いました。
多中は部活動がとても強い方だと思います。大会では好成績が多く、優勝することも多々ありました。県大会に進む部活も多く、皆それぞれの目標に向かって打ち込んでいます。
これについては生徒の努力次第だと思います。県内外含め、偏差値の高い高校に進んだ人もいますし、逆に偏差値の低い高校に進んだ人もいました。高校は全体的に進学校に進む人が多いですが、専門分野のある高校に進学する人もいます。進路相談では先生方も熱心に考えてくださいました。
体育館 : 小さめだが、武道場があるため割と気にならない
図書館 : 本の数はそこそこ
校庭 : そこそこの広さ。近くに広めのグラウンドがあり、持久走の際はそこを使うことが多い
エアコン : 全教室に設置されている
トイレ : 洋式。大分綺麗な方
治安はそこそこです。大きな事件などはありませんが、偶に不審者情報が出ました。
アクセスはそこそこだと思います。近くに多々良駅、成島駅、館林駅などもあり、割と便利です。
男子の制服はいいと思います。一般的な学ランです。ですが女子の制服はとてもダサいです。本当に。せめてリボンなどのワンポイントが欲しかったです。数十年変わっていないらしく、私の親の代からそのままで、喪服かと思いました。校外で着る際は正直恥ずかしかったのですが、月曜日と集会時のみなのは良かったです。
卒業生 / 2018年入学
かなり良かった。みんなが明るい点が二中のいいところです。荒れた学校じゃないので新入生の方は安心して来てください!
高校の校則が緩すぎるため中学校が厳しく感じる。鞄は指定の黒板消しと言われる鞄を指定されてる。8時30分に席に座ってないと遅刻という謎ルールが存在する。あと8時25分に謎の音楽で早く席に座ることを促される。
いじめは聞いたことありません。ただ女子の中で仲間はずれみたいのを見たことがあります。
志望校決めるときも先生が親身になって手伝ってくれた。補修は受けたことないのでわかりません。
1年生は強制的に入れられます。サッカー部が強いです。あとは平凡です。
川越高校や大宮など進学校などに多数合格しています。就職した人はいませんでした。
ボロい。とにかくボロい。トイレ以外は開校当時のまま変わらないそうです。在学中にベランダの天井の一部が崩れ落ちたことがあります。
治安は最高。ただ志木駅周辺に住んでる人は30分くらい歩くので遅刻に注意です。
女子制服はブレザー男子制服は学ランです。
卒業生 / 2018年入学
中学校生活は楽しかったが、それはその時一緒に楽しく過ごしてきた友達がいたからで学校のおかげではない。先生たちも特にいい人はいないし、環境も整ってるって訳では無い。
そのため楽しい中学校生活を送るには自分自身が普段どう過ごしていくかに決まります。
その人の今の学力や一人一人に合った高校をしっかり教えてくれず、優しさからか分からないが三者面談の時は毎回あやふやに言って終わる。
そのため参考になるものはあまり無かった。
職員室の前、他学年の教室の前を何の用もなしに通っては行けないとか冬の服装ではカーディガンの色は指定指定されてるのにカーディガンを着るのであればブレザーを着る、ブレザーを脱ぐならカーディガンも脱げと言った意味わからないルールがある。
これなら色の指定はいらないと思っていた。そもそもカーディガンは温度調節として着るのに、このルールだと寒いか暑いしかない。
目立ったいじめはなかったと思うが沢山のグールプで分かれクラス全員が仲良い訳では無い。仲悪い人と仲のいい人の比率は同じぐらいかなんなら、仲悪い人の方が多いかもしれない。(私が聞く限り)
そのため参考になるものはあまり無かった。
全体的に弱い。部員数も少ない。
強い部活が無いわけではないが、あっても1つ2つくらい。
この学校自体のレベルは低いと思うが、自分自身が頑張ればいい学校には進学できる。
校舎はすごく汚くてボロボロだが、最近になって体育館にクーラーが着いたし図書館は落ち着ける。
でも雨の日は雨漏りする。
治安はそこまで悪くないと思う。
WiFi環境は全然ダメ。
長年ダサい、地味と言わ続けてる制服。その通りものすごくダサい、校外学習など学校の外に出た時他の中学生と遭遇するととても恥ずかしかった。リボンやネクタイなどのワンポイントくらいあってもいいと思った。可愛い制服が着たい方たちは来ないことをおすすめします。
卒業生 / 2018年入学
校則厳しい。授業は時間を気にしているのかペースが早く、ほぼ書くだけの作業。
予習してないと理解できない
めっちゃ厳しい。なんか、寝癖治しとかも使ったらダメです。縮毛矯正禁止。ストレートパーマ禁止。髪の毛にオイルつけるの禁止。固めるの禁止。ジャージの萌え袖にやけに厳しい、冬は1ヶ月30回くらいは萌え袖禁止って話される気がする。他にも沢山、髪の毛、ポニーテールとかダメだけどOKの中学とか冬にスカートの下に、レギンス?見たいの着ていい中学あるから、そっちの方がいいかも。冬は地獄。指が腫れて、耳がめっちゃかゆいです
補習ないです。。やる先生はやるらしいですが、その先生は珍しいですね。普通はしないですね。テスト後はテスト解説します
入りたないけど無理やり部活に入らさられる。女子バレー部は結構人間関係やばいっぽい
普通よりの少し悪い。めっちゃいい訳では無いので気をつけて、、
図書館は本の種類少ない気が。体育館は狭い。部活をする時は大体2つの部活で半分ずつ使う
車がたくさん通って危険。先生が何度注意しても生徒たちは言うことを聞かずに横に広がって歩いていて、怖い。特に男子
着替えの時のセーラー服がめっちゃ髪の毛に絡まってぐちゃぐちゃになる。
卒業生 / 2018年入学
結構青春が送れる中学校! 体育大会や合唱コンクールなど毎年盛り上がるし、私たちの代は行けなかったけど修学旅行では京都奈良に行く。 先生方のノリが良い
たまにブレザーの前ボタンだけ注意されるくらいです。
それ以外は特に不満はないです。
とくに目立ったいじめは聞いていない。 たまにあるみたいだけど。
わかりやすい先生方がたくさん! テスト対策もしっかりしてくれる
運動部は全体的によく頑張ってる! 文化部は吹奏楽部以外ゆるいイメージ
和太鼓部に入りたくてくる人もたまにいる
友達で偏差値70くらいのところ行ってる人がいるので進路実績は良い方だと思う
見た目は綺麗でも中はちょっと汚い。 トイレは最近綺麗になった。
校庭は縦長でたまに通行人に見られるのが恥ずかしい
アクセスはめっちゃ良い
男女ともに良い! 特に女子の赤とピンクのチェックのスカートは可愛い
立川で1番可愛いのでは セーターやカーディガンは黒.紺と指定はあるが、マフラーやネックウォーマーは色や模様の指定は無いので自分のお気に入りのものが身につけられる
卒業生 / 2018年入学
校則はそこまで厳しくありません。ただ、女子の頭髪服装検査を男の先生がやっていると聞いたことありました。
目立ったいじめはありませんでしたが、陰湿ないじめが多いと思います。授業中の発表など間違えたら冷やかしなど多いです。
授業の内容など説明の上手い先生が多かったです。
また、授業についていけない人は放課後に集まって勉強会などしていました。
陸上やバレーボール部が結果をよく出していました。
その他の運動部は遊び程度です。
良い成績の人と悪い成績の人の差がとても大きいです。
どちらかと言うと悪い成績の人の方が多いと思います
校舎はとても綺麗です。ですが体育館裏の器具庫でよく壁に穴開けて遊ぶ人がよくいました
付近の警察があまり動かないので少し荒れてます。
城山中学校から千里駅駅まで徒歩20分~30分です。店はあまりありません。
女子の制服はほかの中学校と違って目立っていいと思います。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ