>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
総合的にはいい学校だと思います。先生も施設も目立った悪いところはないですし、校則もありません。ほかの学校よりは緩く生活できます。
学力が追いつけないことはありますが、この学校は頭がいいからと思ってある程度の順位を保っておけば成績には問題ないです。
いい学校です。
受験の時は親身に自分に合った高校を進めてくれます。
現在の学力や、人柄、部活、学校の雰囲気、相性などたくさんの資料をもとに話をしてくれます。
勉強で分からないことがあっても質問すれば、分かるまで教えてくれます。
また困っている時は先生の方から声をかけてくれて、学習へのサポートが素晴らしいです。
あとは周りがみんな頭がいいので勉強を教えてもらっているところもよく見ました。
いい学校です。
別にとても満足な学校とまではいかないけど、不満も特にないって感じです。普通に他の中学校とあまり変わりません。
ですが、この学校には校則がなく、自分たちで行動の善し悪しを判断して生活します。基本スカートやズボンに指定はないので自由です。まぁスカートは膝下とかそういう基本的なルールはありますが、守っていないからといって厳しく注意されることは少なく、呼びかけをされるくらいです。ここはいい点ですよね。
他にこの中学校の特徴と言ったら頭の良さですかね。ほとんどの生徒の進学先は竹園高校、土浦一高です。牛久栄進や土浦二高に行く人も少なくないです。
学年や難易度によりますが、定期テストでは350点をとっても学年の半分の順位です。400点以上をとっていても、余程高得点でないと10位以内には入れません。
450点でも20位に入れるか入れないかくらいです。ここは人によっては悪い点になるかもしれないですね。
また先生や施設についてですが、特に不満はなく明るく元気な先生が多いです。フレンドリーで話しやすい先生ばかりです。施設は多少の劣化はありますが、そこまでボロボロという訳では無いので、問題ないとおもいます。
いじめをされているという人は見たことも聞いたこともないです。
学校生活アンケートを月1回行っているのでそこで何かあったら解決してくれているのかもしれません。
特に心配はないです。
受験の時は親身に自分に合った高校を進めてくれます。
大会の実績はまぁまぁですが、それぞれの部活での活気はすごいです。
やる気のある部活ばかりで、大会に向けて日々練習に励んでいたり、楽しく活動している人が多いです。
ですが、やる気がないなと感じる部活もあります。おしゃべりしているだけだったり部員に対して休んでいる人が多すぎたりと、かなりゆるい部活もあるみたいです。
進路実績は良いです。先程も書きましたが、ほとんどの生徒が竹園高校、土浦一高、牛久栄進、土浦二高など偏差値60以上の高校へ行きます。
その他にも推薦で入る人も多いです。大学も筑波大や早稲田、東大なんかを目指す人も少なくありません。
体育館は綺麗で、明るいです。道具なども綺麗で比較的使いやすいです。
図書館は小さいです。ひとつの教室よりも小さいくらいなので本が沢山あるという訳では無いです。立ち寄る人が少ないのでまぁちょうどいいかなと思います。
校庭も普通です。ほかの学校と大きさも特に変わらないかなとおもいます。ですが、部活で使う時、サッカー部、野球部、陸上部で共同で使う時は陸上部のスペースが少ないという話も出ていました。
学校周りには人が結構いるので特に事件などは起きていません。
夜などに出歩く時は少し暗く、人も少なくなりますが周りに建物がたくさんあるので安心です。
また、つくば駅も近いので良い立地だとおもいます。
ストライプのブラウスに紺のブレザー、スカートやズボンの色や柄は自由です。派手すぎなければなんでもいいという感じなので自分が気に入ったスカート、ズボンを履いていけます。また男女問わずネクタイです。
不満はありませんね。
卒業生 / 2018年入学
生徒全員が校訓の自主の基、何をするのかしっかり考え自分の意見をしっかり持っていると思います。自分はこの中学校で良かったと本当に感じました
特に厳しい校則はありません、校則自体はほかの中学校と同じだと思います
いじめの話はあまり聞いたことがありません。親身に相談に乗ってくれる先生の方々がいらっしゃるので、もしいじめがあったとしても相談しやすいと思います。いじめは本当に少ないと思います。一人一人が相手の意見を尊重しあっていると思います。
受験対策プリントは、少し多いと感じました。しかしそのおかげで入試の対策もしやすく、プリントの方が入試より難しかったりしました。入試というものがあまり大きい壁とは感じないようになりました
部活動で強い所は陸上部、柔道部、弓道部あたりだと思います。陸上部は全国に出場し、柔道部は東海大会、弓道部も東海大会に出場していました。部活の雰囲気は生徒全員明るく
熱心に取り組んでいると感じました。先生方も優しく指導してくれます。きつく指導するのでは無く、褒めて伸ばすという感じです。生徒も先生の気持ちに応えようと頑張っています
ここは、入学してきた年の生徒達にもよりますが、国語、社会、理科は市内の中学校の平均点より高いと思います。進路実績はいいと思います
読書スペースは図書分館と図書室に分かれてます。しかし図書分館を使う生徒はあまり見たことがないです。体育館は外体育館と室内体育館の2つがあります。外体育館は、夏は暑く冬は寒いです。室内体育館は、出入口が2つあるので行き来しやすいです。校庭には鉄棒がありますがあまり使ってないです。
学校の近くは建物が多く、近隣の方々も生徒との親交があり登下校中の生徒を見守ってくれているため。安心して登下校が出来ます。駅やコンビニが近くにあるので何かあった時は
すぐに駆け込めます。自分は弁当の日、弁当を持ってくるのを忘れてしまい、コンビニで弁当を買いました。歩いて5分くらいでコンビニには着きます
ウィンドブレーカがあります。自分はかっこいいと思いますそれと女子生徒は冬になると黒のタイツなら使用してもいいと言われていました
卒業生 / 2018年入学
いじめが多いくメンタルが弱い方は精神的にきつくなると思います。ですが体育祭などを楽しみたいという人には良い学校だと思います
少し厳しいかなと思います。ですが皆校則破ってます。学校にタブレットを持ってきていたりスマホを持ってきている子もいました
まあまあだと思います。職員室に問題でわからないところを聞きに行けば丁寧に教えてくれます。
いい部活もあれば悪い部活もあります。おすすめしない部活はバトミントン部です。友達から聞いたのですがバトミントンが上手い・下手な人で分けられるらしく上手いグループの人たちが下手な人の悪口を言う・無視などをするらしいです。
良いのか悪いのかわかりません、、
広陵高校・沼田高校に行く人が多いです。
グランドすごく広いです。図書館の本もたくさんある気がします。ですが夏や冬の図書館はカメムシがいっぱいです笑
近くにコンビニがあったりします。あと中学校の前に長い坂があり疲れます(足腰を鍛えたい人には良いと思います)
普通です。女子はベストが可愛いだけであとは全然可愛くありません、
卒業生 / 2018年入学
のびのびとできる学校で非常に過ごしやすい学校!!だけど、施設とかは期待しちゃだめ!正直どんどん衰退していっている。
荒れている時代がなかったため、相当緩いらしい。特に変なの無し。
いじめと言うものをこの学校で聞いたことがない。多分、ないと思う。
そこら辺の公立中学校と何も変わらないと思う。てか、それは学年の担当の先生次第
そもそも全校生徒が少ないため、部活数が少ない。近年廃部も増えている。
県内1位を取るよう学校なので、頭が良い。90人くらいの卒業生で宇高宇女を9人出した年もある。
体育館は、それなりに立派だがそれ以外は全てが小さい。設備は良くない。
とにかく暗くて、街灯もろくにない。そのため、暗くなったあとは危ない。
卒業生 / 2018年入学
真面目に過ごしたい子は、周りのうるささが気にならない限りは、真面目に過ごせると思う。
学年の雰囲気によるが、学年の大半が明るい子が多い。
よく先生に怒られる子でも、成績は23~25をとれる。
定期テスト前には、2回先生に質問できる機会が設けられている。
定期テスト対策プリントを学習図書委員会が作成してくれて、ほとんどの教科が対策プリントから何問かだしている。
また、3年生は受験シーズンは朝学習が認められている。また、3年生限定で、学習会と言った補習が受験シーズンには設けられる(任意)
学年の雰囲気によるが、学年の大半が明るい子が多い。
よく先生に怒られる子でも、成績は23~25をとれる。
浦安市内の他中に比べると緩い方。
男子のツーブロック禁止についてはかなり厳しいが、女子の髪の毛が肩についたら結ぶについては目立つ子じゃなければ特に何も言われない。女子はスカートが膝上でも特に指導は入らない。(極端に上じゃなければ)女子は制服の時は長いソックスを履くことについては、先生に見つかると言われるが、短くてもバレないことの方が多い。
髪ゴムの色やピンの色などは、黒か紺か茶色と指定がある。
特に目立ったいじめは在学中はなかった。
部活に入部してると、部活の友達と過ごしている子とかも多く、あまりひとりぼっちになることはない。
少数ではあるが、別室登校の子もいる。
部活は、かなり強い。
バレー部が特に強く、県大会に2回出場している。また陸上部、サッカー部も県大会出場経験あり。
部活は、男子/女子バスケットボール、女子バレーボール部、サッカー部、野球部、陸上部、男子/女子ソフトテニス部(軟式)、剣道部、吹奏楽部、美術部がある。
陸上部はかなり人気があり、毎年.全学年男女合計100人を超える。
サッカーが強い子はだいたい外部のサッカーチームに所属し、サッカー部には所属しない傾向がある。
進路実績はかなり良いと思う。
私立だと、GMARCH附属の高校に進む人がかなり多い。それに加えて、早慶に進む人もかなり多い。
例年、専修大学附属高等学校を受ける人が学年の半分くらい。
公立だと、県船、東葛当たりを志望する人が多い。
併願は、東京学館浦安、東洋高校、駒込高校の3つが多い。
体育館は、冷房が完備しており、温度は19度まで下げれる。また体育館内には全身鏡もある。
図書館はまあまあの大きさで、雑誌なども置いてある(スポーツ雑誌)
校庭は、可もなく不可もなく。
周辺は、マンションに囲まれている。特に困ることはない。
強いて言えば、クラスから見えるリハビリ病院にはよく救急車がくる。また、ラグビー場があるのでかなりの確率でラグビーの練習してる声が聞こえる。
女子は、ややセーラー服。男子は、学ラン。
他中に比べて、女子はスカートの丈が短く可愛い。
卒業生 / 2018年入学
最高に楽しくて戻りたいです。友達も先生も大好きです。愛してます。
行事もすごく楽しかったし何より普段の生活がすっっっごくたのしかったです!!先生に会いに行きたいです!!
普通。髪型はしっかりと整える必要があるし、爪などにも気を使わなくてはいけませんが当たり前の範囲です。いきなりオン眉になったのはキツかったしみんなで文句言ってたけどそれもいい思い出です^^
聞いたことないです。私の学年は男女仲がすっっごく良くて人間関係は最強でした。山姥とか15π色々あだ名はあったけどどれもいじめじゃなくて本人公認だったし、それも含めて仲良しでした。
喧嘩はあったけどなんだかんだ上手くやってた印象でした。
朝、補習をしてくれたり質問教室なども充実していて勉強に熱心に向き合ってくれる先生方が多かった印象です。先生最高
部活動にはみんなしっかりと真剣に取り組んでいました。
吹部のコンサートは感動的でした。コロナ渦でもできることをやってくださって本当に感謝です。
自頭がいい子が多くて進学実績も良かったと思います。ただ内申点が結構厳しくつけられていて受験の時など苦労した人も多かったと思います。
綺麗!新しい!いい匂い!冷暖房完備!右側通行!白い!木依存!
寛永寺や上野の森に囲まれた立地はとてもいい環境でした。徒歩5分圏内に山手線けんの通った鶯谷駅もあります。
セーラー服、着といた方がいいです。かわいい~
卒業生 / 2018年入学
とてもいい学校だったと感じています。
先生たちの指導、サポートが充実していました。
人数は多いですがその分不便ということはなかったです。
むしろ、多くの人に出会えるのでいい経験になると思います。
普段の学校生活、行事、勉強、全て充実していると思います。
頑張ることを応援してくれる学校です。
私は中3の時コロナでいろいろと大変な中でしたが、先生たちの力もありとても充実した1年になりました。
西中原で良かったなと実感しています。誇りに思える学校です。
充実していると思います。
テスト前には質問の対応や補習を行う学習会というものがあり、先生たちが親切に対応してくれます。
私は塾に通わず高校受験したのですが、進路についても充実していたと思います。生徒が多いこともあり、情報として多いので塾という情報源のなかった私にとってもありがたかったです。
また、質問をしやすい雰囲気であるように感じます。頑張っている人のサポートを全力でしてくれる。そういったように感じます。中学時代、私も先生方にはたくさんお世話になりました。頼れる先生方だと思います。
とてもいい学校だったと感じています。
先生たちの指導、サポートが充実していました。
人数は多いですがその分不便ということはなかったです。
むしろ、多くの人に出会えるのでいい経験になると思います。
普段の学校生活、行事、勉強、全て充実していると思います。
頑張ることを応援してくれる学校です。
西中原で良かったなと実感しています。誇りに思える学校です。
他をあまり知らないのでわかりませんが、普通だと思います。
特に不便は感じません。
問題になっていなかったのでなかったのだと思います。
みんな誰かしら気の合う人を見つけて生活しているように感じていました。
充実していると思います。
どの部活もいきいきしているように感じます。
全ての部活が全国目指してハードな日程で練習。というわけではないです。どこも素敵だと思います。
種類も多いので自分に合ったものも見つけやすいかもしれません。
全体的な部分はあまり分かりませんが、レベルの高い人は多くいたように感じています。
同じ目標を持つ人には出会えると思います。
学力、進学実績もどちらかと言えば良い方だと思います。
充実しています。
校舎もきれいです。特に不便を感じたことはありません。
体育館、校庭は生徒数が多いこともあり広いと思います。武道場、部室棟などもありました。
図書室も充実していたと思います。
駅が近いのでアクセスはいい方だと思います。
治安は悪いとは感じていません。
卒業生 / 2018年入学
将来に向けてのスキルを鍛えられるところだと思います。
道徳や、ライフスキルの学習など将来に役立つ道徳的な授業が
充実しています。
女子は肩に髪が掛かったら結ぶ 男子はツーブロック禁止など
身なりに関する校則が厳しめですがそんなに不便は感じません。
いじめはよく耳にします。全体的にいじめはだめだという声かけはしているようですが、いじりすぎていることやsnsトラブルが多いように思います
放課後学習会というものがあり自習できます。
分からないことは基本的に教えてくれます。
部活動の種類は化学、美術、吹奏楽と文化部は3種類ですが
運動部は野球、サッカー、卓球、バレー、テニス、バトミントン、陸上など
結構多めです。また、県大会、試合では多くの実績を残していて
結構強い方だと思います。
東原中学校近辺の高校へ入学している人はよくいますし
それなりに勉強していれば受験できる学校が少なくなるなんてことはないです
先生のサポートも充実してます
体育館の広さに不便は感じません。
集会では1学年入るので約130名が普通に入れる大きさです。
校庭は大きい方だと思います。
昼休憩にはボールの貸し出しを行なっています。
図書館の他に
パソコンが並ぶコンピュータールーム
理科室、家庭科室、美術室
さらに売店もあります。
売店では文房具、服など、かなり充実しています。
周辺の治安はいいと思います。挨拶もあって雰囲気はいい方に感じます。
ただ、アクセスは悪めです。道が狭いので特に通学時、通勤の時間帯でもあるので
危険だったり混雑しています。
女子はスカートorズボン、リボンorネクタイ、シャツ、上着が基本
男子もズボンにネクタイであとはおなじ
シンプルでいいデザインです。
卒業生 / 2018年入学
校舎も見た目は綺麗です。3年生の校舎は新しいので全体的に綺麗です。
トイレは比較的汚いですが、3年生の校舎のトイレは綺麗です。
公立中学校なので校則はそこまで厳しくないです。
ただ靴下はくるぶしより上じゃないといけないのは同じ市内の中学校
でも学校によって違うような気がします。
いじめが少ないとはいえませんが、目に見えるようないじめはないと思います。ただ陰口は多いです。
私たちの学年は数学が2つのグループに分けられていて私立受験が終わってからは公立受験に向けて本格的にグループわけをして、公立高校に向けて難しい問題を解いたり、授業が早く進んだり、逆にゆっくり進むグループの方はテスト問題を解いたりしていました。
どの部活も大会で実績を残していると思います。
毎年女子テニ、陸上の人気が高いです。
私の代はほぼ全員第1志望校に受かっていると思います。
ですが中には公立1本ですすんでいる人もいましたし、私立1本という人もいてそれぞれでした。
体育館は広くて綺麗です。トイレも割と綺麗だと思います。
校庭は広いです。体育なので沢山身体動かせますよ。
隣には小学校があって通学路には人が沢山集まることが多いです。
正門出て目の前の信号は先生たちが常にたって生徒の安全を守ってくれてます。
2016年に制服がリニューアルされて、女子制服がとても可愛いです。
市内では多分いちばん可愛いです。
卒業生 / 2018年入学
とても楽しく行事も盛んで
同学年だけではなく他学年との交流もありとても楽しく
先生方がとても面白い方がおおい
学年によって変わってはくるけど
先生方が明るく楽しい
また、自分達だけで進めていく活動もあるなど
クラスメイトや友達との仲も深めることができます
大体は平和な学校ですが
極偶に大きな事件などがおこったりします
先生方がベテランが多く休み時間や放課後に手厚く教えてくださいます
受験前の三学期になると私立前だと私立でよく出る問題公立前だと公立でよく出る問題を授業で解説してくれます
そんなに部活動の種類は豊富ではありませんが
強いところは強いです
例えば僕の代だと剣道部やバレー部,野球部が強いです
これも学年によって変わってはきますが
僕の代は朝日,城東,操山,一宮を志望する人がとても多く見られるので学力は高い方だとおもいます
校庭は他校と比べ少し小さいとは思いますが
体育館は綺麗で備品などが揃っていると感じます
最寄りの駅の法界院駅からは1分位で着く場所にあり
宇野バス,岡電バスも凄く近い場所にあるのでアクセスもいいと思います
男子の制服は学ランで普通なのですが、
女子の制服はマントのようなものになっており
同学年の女子はいつもダサいと言っていますが、
3年も着ると愛着が湧き、可愛いと思えるようになるそうです
>> 公立
>> 卒業生の口コミ