>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

本人のやる気があれば環境は整っていると思います。勉強にしても、クラブ活動にしても良い先生が多い為、力になってくれると思います。
一時、 SNSを使った言葉の暴力がありましたが、その後は平穏。
残念ながら、クラスレベルを平均に保ちたい先生の意識が強い為、抜きでた学生は不満。
バレーボール部は全国大会出場とクラブ活動は全般的に活気がある。
公立ならほとんど希望高校に進学出来ていたと思います。今後はたつの市、太子町などからの受験者が多くなる事も考慮して生徒の進学希望高校を誘導してくれると思います。
昔ながらの家が立ち並ぶ中に中学校があるので、登下校でも付近住民が歩いており、治安は良い。
夏は白シャツとネクタイ、冬は上にジャケットで良い。
子供に興味を持たせるといった授業をしている先生は少ないと思う。ただクラブ活動では一部全国大会にでるなど良い指導者がいる事も確か。

保護者 / 2013年入学

田舎の中学校なので、素行の悪い生徒が少なく落ち着いた環境で学習できるのでいいと思います。
とくに目立ったいじめはきいていないですが、先生の見ていないところで、じゃれて暴れているようです。
先生方が熱心に指導してくださるのでいいと思います。テスト前も「がんばり学習」と言って自主的に放課後に残り、先生に質問しやすい時間があります。
部活動の数がすごく少ないです、選択肢が少ないので人気のある部に人が集中するので、練習場所も大変なようです。帰宅部も多いようです。
26年度は就職を希望する生徒がいませんでした。何度も進路調査票を提出したり、懇談があるようなので、先生方も親身になって相談にのってくださるそうです。
とにかく田舎です、最寄りの駅は徒歩で20分以上かかってしまうと思います。アクセスは本当に悪いと思います。
普通の学生服です。女子もブレザーです、地味です。ですので、セーラーの高校へ進学希望する女子生徒も多いそうです。
生徒によっては先生が嫌いという子もいるようですが、うちの子どもはほとんどの先生を好きで尊敬しています。大人でもそうですが、嫌いな人の言葉は頭に入ってきませんが、好意を持っている先生の授業はおもしろく楽しく素直に聞けるようです。魅力的な先生方なんだと思います。

保護者 / 2011年入学

一般的によい学区と言われているし、通っている層も悪くないと思う。ただ、内申点が取りにくい点はある。
ないわけではないと思うが、特にきいていない。わからないので。
周りがちゃんとやるので、自分もという気持ちは出てきやすいと思う。
その代によるが、良い成績を収めることがある。できるなら部活に入って続けようと行く感じ。
内申点が取りにくいという点から、他校の実力が同じ生徒に比べて不利。
周りは賃貸が少なく持家家庭が多いためどちらかといえば落ち着いているし、放課後に寄り道する場もすくない、
10年ほど前に変わった女子の制服はかわいいが結構高いかもしれない
部活指導も大変だと思うが、土日を使って活動してくれたのでありがたかった
北須磨高校
学力に合っていた。単位制に興味があった

保護者 / 2013年入学

通いやすい学校だったと思います。校区も広すぎず狭すぎず、丁度良い大きさの区域になっていると思います。
世間では学級崩壊等の噂がありますが、この学校では目立ったいじめは無かったようです。
公立高校としては一般的だと思います。良くもなく、悪くもなくといった印象です。特別進学に積極的とは思えませんでした。レベルも低いと思います。
個人競技で特別な成績は聞きませんでした。チームスポーツで市内大会での上位成績等がチラホラ聞こえますが、総じて熱心であるとは思えません。
公立中学としては一般的だと思いますが、担任の先生によっても考え方がまちまちである印象です。
繁華街に近い校区に位置している割には、特に危ないと感じる場所は無いと思います。国道43号線や2号線があり、交通面では注意が必要です。
地味で野暮ったい印象です。公立高校なので、普通だと思います。特に友だちの間でも不満は聞かれません。
先生の教育について、特に印象的なことはありません。クラブ活動で、先生方の個性が出るのかと思いますが、特に強いクラブがあるわけではなく、一般的だと思います。

保護者 / 2013年入学

都会過ぎることなく 先生と生徒の距離が近く 親身に携わって下さったと思います。とても温かい環境は間違いないです。
いじめの早い処置 対応により 両者の」親御さんを含むご指導をしっかりされていると思います
教科担任と学年団のチームワークでの3年間が入学当初よりスタートするのでとても先生方の把握が行き届いていると思います
部活動の種類では 男子のバレーがなかったくらいで・・大会では結果を残し 文武両道を意識しながら活気がありました。
希望する進路に向けての アドバイスや 推薦枠への熱心なご指導もして下さるので安心しての受験を出来ました
地域の皆さんに小学校時代からも見守られた根強さ 挨拶運動としても気持ちの良さを感じています
男子において詰め襟ですが ラインが一本エンジで入っているのでわかりやすいです
部活においても さっかー顧問として土日を生徒のために返上してのご指導に感謝します 目標を持って出来ました
兵庫県立 相生高校
大学進学を意識して 選びました

保護者 / 2012年入学

生徒数が多いので何か行事を行う際にも統率を取る必要があるので生徒の自主性が制限されることもある。
特に大きな問題は起こったとは聞いていないが、なかなか登校しない生徒もいたのは事実である
生徒数が多いので成績の良否の広がりが多い。比較的成績が優秀な生徒が多いと感じる。
クラブ活動は盛んと言ってよく、土曜日日曜日はほとんどクラブ活動を行っていた。
神戸の内申点は絶対評価といわれているものの、どうしても相対評価的な要素が入らざるを得ないので難しい。
家からは徒歩圏内にあり、途中は住宅地や公園がある。交通量の多い道路もあるが信号が整備されている
公立中学なので共通の服装だが、もう少し靴なども自由があっても良いと思う
先生は部活動の指導は良く行っている。生徒の中にはクラブ活動になじめず辞めてしまう者もいるようだが少ないと感じる。
未決定
まだ決まっていない

保護者 / 2011年入学

音楽に力を入れていて合唱等では実績が大きかった。先生も厳しくも優しくて楽しい学校。
いじめはまったく聞かなかった。平穏無事な学校でした。先生の指導のおかげと思ってます。
結構分かるまで丁寧に教えて呉れる先生が多く、特別に落ちこぼれる子も少なかった様に思う。
合唱や吹奏楽等の音楽に力を入れていて、それを新しい伝統にしようとしている努力がみられた。
進路にも結構相談に乗ってくれて、学力に会った学校を薦めてくれていたと思います。概ね満足です。
自宅からはたいへん遠く雨の日などは通学に苦労しました。治安は悪くない地域だったと思います。
全く可愛くなかった。夏服のデザインは暑くて不評だった。
熱血先生が多く、一時は荒れていた校風を戻して普通の学校にしてくれた。感謝しています。
まだ決まっていない
進学校に行きたい希望だった。

保護者 / 2010年入学

学校、生徒、地域の3身一体を感じる学風。地域との関係、交流が頻繁なのは頼もしい。
いじめはあったと思う。クラスや学校内でどういう風に取り組むかである。が、どこまで率先して出来ていたのかは残念ながら不明である。
教諭、生徒間の交流良し。補修を受けやすい環境であったと聞く。
先生が熱心であれば、生徒も伸びる。夏休み等も良く活動していたと思う。
優秀な学生も多く、進学率も高いと聞く。が、やはり学力には個人差があり全員が有名校進学とは中々難しいであろう。
最寄駅からも近く、小学校、高校、大学とすべて揃っている学研地域。
中学生らしい制服である。男子は詰め襟、女子ははで過ぎないベストとスカートであった。
クラブ活動も充実していたのは、先生方の熱意の何者でない。父母会も熱心。
仁川学院。
学区内であり、近所であるから。

保護者 / 2013年入学

トラブルをあまり聞かない。環境も良い。勉強のレベルも高い。先生も熱心に思う。
とくに目立ったいじめなど聞いたことはない、近所が多いので安定していると思う。
他の学校に比べて、全体のレベル高いと聞いている。進学率も高いと思う。
各クラブ地味だか、堅実にしていると思う。真面目な生徒が多いように思う。
勉強のレベル高いので、進学率も良いと思う。真面目に勉強をしていると思う。
島内にあり、治安も良いと思う。周辺も静かで落ち着いているように思う。
制服は普通だが皆身だしなみが良いと思う。
先生も熱心と聞いている。しかし生徒のレベル高いので、もう少し下の生徒のフォローもしたら良いと思う。
私立高校
子供がその成績だから

保護者 / 2013年入学

転校してきたので進学相談にはとても詳しく教えてくださいました。後は特にありません
夜中の俳諧と、警察沙汰になる、危ない事をする子供がいたのは聞いています。
自主性に任せていたと思います。居残り学習はあまり無かったきがします。
転校してきたので入部していません.何部があったのかも知りません。
相談には詳しくのって下さいました。希望校に入学できて満足しています。
最寄り駅から、徒歩圏内で、近かったです。
ふつうの学生服でした。買いなおしが無くて金銭的に助かりました
丁寧で、授業内容も充実していて良かったとおもいます。進路指導が特によかったです。
東灘高校
家柄1番近かった