>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
市内では良い方の学校っぽいです。通いやすさや治安も良いです。先生も良い方が殆どです。
特に聞いたことはなく、先生との関係も良好でした。カウンセラーが来てくれます。
去年から月曜日、部活は強制的に休みで、帰るか、残って勉強するみたです。普段部活が忙しかった生徒には良い措置なのではないかと。
バドミントン部があり、珍しいのでいいと思う。吹奏楽部も県で何回か賞は取っているようです。
まあまあです。市内の中でしたら、良い方の成績をあげているようです。
平坦な道が続き、通いやすい。住宅街にあってのどかな所にあります。
ダサいです。紺色。ネクタイだった点は良かったです。
厳しい先生もいらっしゃいますが、それでも、いい先生でした。面白い先生もいらっしゃいます。
県立尼崎稲園高等学校
学力が高い。家から近いのもある。
保護者 / 2013年入学
この学校は、勉強とスポーツが両立していました。学校での活動は、とても楽しかったです。
いじめはあまりなく、いじめがはじまりそうなときに、うまく対処していました。
学習環境はとても充実していました。学習塾に行かなくても、十分学力がつくような教育環境でした。
全国大会に出場するクラブのチームも多く、とても充実したクラブ活動ができました。
進学実績も大変素晴らしいものがありました。希望の高校に進学できました。
家から学校までのアクセスもよく、あまり苦労しないで通えました。
制服は男女共にとてもかっこyく、ウキウキした気分で通学できましtら。
教育熱心な先生が多く、印象に残りました。卒業してからのあっている先生が多いです。
宝塚高校
有名だったから
保護者 / 2012年入学
スポーツを行うには、とっても良い環境でした。野球、サッカー、テニスなど専用のグランドがあり、他の中学校にない広い学校です。体育館は1つだけど屋外施設は充実しています。
長年表面化するような問題もなく、近年いじめなどの問題もおきていません。平穏無事のようでうすね。
学習環境は可もなく不可もなくって感じでしたね。ただ、あまり落ちこぼれもなかったようですからそれなりによかったんではないですか。
施設の関係もありますが、部活動では、同じ市の他の中学校に比べ好成績を収めていました
大部分が地元の公立高校に進学でき、近くの私立高校もあり、進路面での不安はありませんでした。
少々交通量の多い国道に沿って位置していましたが、特に大きな事故もおきず、登下校には心配ありませんでした。アクセスもよかったと思います
特に変わったところもあり、よくある服でした。なので、兄弟、親戚のものが使いまわしできました(笑)
先生は特に高慢なところもなく、とても話しやすい先生が多かったです。
身近な中学校。兄弟もかよっており安心できる
川西明峰高校
家から自転車で通える公立高校だから
保護者 / 2013年入学
全体的におとなしい生徒がおおく、授業中に騒いだりすることはないので、勉強に集中できる。
おとなしい生徒が多いので、目立ったいじめがあるというあまり聞かない。
わからなかったところなど、放課後に先生に聞きに行く生徒がいた。
部活動の種類も比較的多く、熱心に取り組んでいる部活動も多い。吹奏楽など熱心だと思う。
卒業後の進路は、ほとんどの生徒が市内の公立高校に進学している。国公立大学へ進学する生徒は多くない。
学校区から徒歩圏内で比較的通学は便利だと思う。通学路の環境もよいので、比較的安心できる。
清潔感があり、ファッションセンス的にもいいと思う。
男性の体育系の先生は、生徒から厳しいイメージがあり少し怖がられてるようであった。先生は熱心にやっているようだった。
生徒の性格と学習環境がよいところにひかれた。
尼崎北高校
校風と進学率から選んだ
保護者 / 2012年入学
昔と違って問題児も少なく、子供達も元気に通学することができ、楽しんでいたように思います。
小さなトラブルはあったかもしれませんが、大きな問題になるようなことはありませんでした。
試験の順位がかなり細かく通知され、成績の推移もよくわかりました。
特にずば抜けたクラブはありませんが、ほとんどの生徒がクラブ活動に参加しています。
こどもが在学中に公立高校の受験制度が変更になりましたが、適切なアドバイスをもらうことができました。
海が近く環境はいいと思います。校区のほぼ中央にあり、範囲も広くないので通学がしやすいと思います。
昔ながらの制服です。体操服が変わりましたが、特に特徴はありません。
中学らしく個性的な先生も存在していました。運動会での綱引きではそれぞれの先生の個性が発揮されます。
市立なので、小学校からの持ち上がりです。
保護者 / 2014年入学
この中学では、勉強やそれ以外のこともあわせていろいろなことを学ぶことができたことがよかった
よくわかりません。
特別なことはないが、生徒はすなおに勉強をしていた。一部無駄と思われる強制もあったが、特に問題はない
どこのクラブもある程度は充実していたかと思われる。十分だったのでは
希望する進路通りに、受験をすることができた。またその学校にもきちんと合格をした。
非常に遠く、電車通学であったが、もより駅からもある程度の距離があり、時間かかった
ごくふつうの制服であり、ごくふつうである
特段変なこともないし、特段素晴らしい人がいるわけではない。ふつう
在校生 / 2012年入学
神戸では学力は高いです。
今年(2015年)から給食が始まります。
厳しい方だと思います。(マフラーは使用禁止等…)
生徒会が許可しようと毎年していますが、先生の許可がでないので生徒はあきらめています。
無いと言ったら嘘になります。学年によりますが私の学年では、からかいやひやかしがあります。
学年が上がるごとにチャラい人が増えます。
公立なので普通だと思います
吹奏楽部以外はあまり良い成績を残していません。
しかし、野球部は何年か前に全国大会に行きました。
学年の1割ぐらいが公立トップ校に行っています。
私立では須磨学園、滝川第二が多いです。
去年クーラーが設置されて夏でも冬でも快適です。(そのため夏休みに3日間授業がありました。)
アクセスは良いほうだと思います。(遠くても徒歩20分)
治安は良いですが、1年に1回ぐらい不審者が現れます。
ダサいです。特に夏服。
良い先生はたくさんいますが、たまに保護者会で取り上げられるほどの問題を起こす先生がいるようです。
あとは表面上はしっかりとする感じです。例えば外部の人がくる行事では「ちゃんとしなさい」(当たり前ですが)と言いますが、校内だけの行事ではしっかり校歌等を歌ってなくても、叱られません。
在校生 / 2012年入学
ずば抜けて良いかどうかは分からないけど、十分に満足出来たから。自分が授業を受けている訳でもないので、学科のどこがいいとかまで分かりません。
いじめがあったとは全く聞いていないし、実際、ないと思う。仲の良い学年だった。
校舎や設備が古いのは否めないが、去年、全教室に冷房が設置された。補習などは特にない。通常の授業以外での受験指導などはない。
吹奏楽部が今年は東京まで全国大会に参加した。他の部活については詳しく知らない。
希望する進路が叶うかどうかは自分次第。中卒で就職希望する生徒はゼロだったと聴いています。
体育館、図書館などごく普通。プールが古く更衣室もない。武道館という剣道や柔道用の施設がある。
特に危険な道路が周辺にない。大きな国道を挟む地域もあるが、歩道橋、信号など整備されているし問題なし。周辺は住宅地で閑静な地域。
特に可愛くも格好良くもない。男女ともブレザーで色は紺。
3年間、担任は同じ顔ぶれ。どの先生も学級通信を発行してクラスの様子を紹介してくれて、生徒への愛情が感じられた。
投稿者ID:71923
在校生 / 2014年入学
特に校内が荒れているわけでもなく、学習や部活動にじっくりと打ち込める環境である。ただし、運動部は全般的にそこまで強くはない。
在籍中の子供から、それが問題視されているとは報告されていないし、授業中にややふざけた態度をとっている程度みたいなので、そんなに問題を感じていない。
特に授業がわかりにくいということはなさそうです。かといってそこまで熱心な先生がいるわけではないと思う。しかし学習する習慣は割とあるみたいで、そこそこの実績はあると思う。
昔と違い、土曜日も日曜日もぶっ通しで活動しているところは少なくなりつつある。顧問の先生の負担を軽減するために、ある程度はしかたないのかなと思うが、やや熱心さに欠ける気もする。
進路指導に関しては、冒険をするよりは堅実な路線選択をさせる傾向が強い。新学区についての情報がまだ整備されていない。
給食が先行実施される関係で、校庭をそのスペースに充てているため、一部の運動部の練習スペースが狭くなっている。その改善がなされていない。
隣に県立高校があり、たくさんの生徒が登下校するため、その間の治安としては悪くないが、閑静な住宅地が含まれるので、日没後にやや心配な面がある。
ここ数十年にわたり制服のデザインは大きく変わっていない。標準的なデザインで、良くも悪くもない。
授業がわかりにくくでどうしようもない、という先生はほとんどいないみたいである。もう少し工夫してみてもいいかもしれない。
在校生 / 2012年入学
障害を持つ子どものセンター校になっているのでさまざまな子どもがいます。本来の校区外から来ている子もいます。そんな中で子どもたちは自然に自分にできることをしようとすること、他を認めることを学んでいるように思います。先生方もなるべくそのようになるよう指導しています。
いろいろな子どもがいるためか比較的他人のことを考えることができるようです。先生方も対応を間違えないよう気にしているようです。
習得の遅い子どもへ定期テスト前や夏休みに先生による補習があるそうです。中間くらいの習得度の生徒に対してのフォローは少ないように思います。
生徒数が少ないので部活動の数も少ないですが成績はまあまあだと思います。
よっぽど成績が悪い子どもでない限り希望の学校への進学ができているようです。行ける学校より行きたい学校を探すように、と指導してもいます。
施設としてはごく一般的だと思います。センター校としての機能のためにエレベーターやシャワー室もありますが一般の生徒は使えません。
地域の高齢者が下校時間見回ってくれています。ただしあまり遅い時間になるといらっしゃらなくなりますが。
生徒本人たちがかわいい、と思い気に入っているようです。奇をてらったものではありませんが。
一生懸命すぎて定期テストはとても難しかったり問題が多すぎると思うことがよくありました。学年団での指導をしようとしているので担任によっての差は少ないように思いました。
>> 兵庫県
>> 公立