みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 兵庫県 >> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)
広陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価とても環境が良い中学なので生徒も穏やかでのびのびとしています。周りも自然が多く住みやすい環境です。
学習環境全体的に保護者も熱心な方が多い環境なので子供も学習意欲が高いように思います。放課後勉強を見てくれる先生もたまにいます。
川西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
総合評価この中学校は、時間に厳しく5分前には席に着いたり、準備できていること徹底して教えてくれます。時間管理が出来る子になったと思います。
学習環境定期試験前には、朝と夕方に勉強会がありました。また、3年生に関しては夏休みも受験に向けた補習授業があり、生徒のやる気さえあればしっかりサポートしてくれます。
小野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
総合評価勉強面だけでなく、生活態度の指導も行き届いており、入学式等の式典時の私語が全く無いのには驚きました。
学習環境定期テスト以外にも確認テストなどがよくあり、学習意欲が高まったと思います。
八景中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)保護者 / 2011年入学
総合評価担当の先生だけでなく、先生同士の横のつながりがあるので多くの先生が情報を共有していてくれました。
学習環境三年の教室には受験関係の資料などがさりげなく置いてあり、三年になった時から受験を抵抗少なく受け入れることができました
豊岡南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価学校の教育目標の「21世紀を担う心豊かな生徒の育成を目指す」のとおり、自然豊かな学校生活を迎えられたと思います。
学習環境学習面では、地方の中学校という事もあり抜き出たサポートはなかったように思われます。
平野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
総合評価勉強も部活動も真面目に取り組む生徒が多く、比較的過ごしやすい中学校だったと思います。
学習環境高校受験前には早朝学習を実施していて、学習だけでなく生活面でもよかったと思います。
山陽中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価挨拶に力を入れていて、学校に伺った時にすれ違う生徒たちが大きな声で挨拶してくれました。返事や挨拶をきちんとできていて、当たり前だけど基本がしっかりしていて良いと思います。
学習環境宿題がない印象があります。小学校までは毎日きちんと繰り返しやれていたことが、なくなってしまいました。教科別になることや、個人の管理の問題だとは思いますが、何か毎日取り組むものがあればいいなと思いました。(漢字のかきとりなど)
本多聞中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価公立ですがいじめ問題になるような生徒はあまりいなかったとおもいますが、わたしの子供の学校生活が文武両道充実していたためトラブルに巻き込まれた経験がなっかったから知らなかっただけかもしれません
学習環境受験に熱心というよりも本人がやる気になればそれに答えてくれる先生はいましたどの環境でも本人次第かな
宝塚第一中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)保護者 / 2010年入学
総合評価若い先生も多く、活気とやる気があり、行事になるとクラス一丸となってがんばるという雰囲気がある学校でした。子供達にとっては、とてもいい先生が多いと思います。
学習環境学力の差が激しかった。友達同士で教えあったりすることはあったと思う。
望海中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
総合評価のんびりした校風で、友達通し仲良く生活している感じがする。ただ、男女間の交流は若干少ない
学習環境あくまで、ムリをしない、させない感じのサポートをしてくれているように思う