>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
教師がダメ。
良い先生がほんの一部だけ。
生徒が理解していないのにどんどん進める先生がいて不快。
今どきお団子禁止とかありえない。
細かなルールが多い。
時代にあった校則に変えて欲しい。
いじめはあまりないと思う
クラスによって雰囲気が違うから一概はいえないけど。
面接練習とか結構してくれる。
教え方が下手な先生がいるが、大体の教科は分かりやすい。
強い部活と弱い部活がある
先生が足りてない
教え方が良くない。
生徒のやる気を無くすような言い方をする先生がいる
部活は実質強制
辞めたいけどやめられない
徳山高等学校や下松高等学校に行く人が多い。
私立だと聖光や桜ヶ丘が多い
雨の日の結露がひどい。
全体的に古い。
グラウンドが狭く、水はけが悪い
治安はいいと思う。
地域の人がいい人ばかり。ボランティアをしてくれる方が多い。
学習環境、立地など、都立中高一貫校の魅力が多い学校。勉強、部活、行事などに全力で取り組むので大変な面もあるが、学校の歴史も踏まえ、卒業してから良かったと思えると思う。
中高一貫なので、高校の基準で生徒の自主性に任せられるタイミングが早い。
中学受験を通った生徒ということもあり、総じて真面目な子が多く、いじめの話はほとんど聞かない。
全体的なレベルは高い。6年間でのカリキュラムなので、大学進学が前提になっている。
文系、運動系とも盛ん。弓道部は全国レベル。一学年当たりの人数が少ないので、部によっては人数が少ない。
難関大学への進学実績もよく、普通の成績であれば、GMARCHのレベル。国公立大への進学に熱心という印象。
高校と同じ設備を中学から使えるという点では恵まれている。立地に比べグラウンドが広い。
閑静な住宅街に立地しており、治安も良い地域。最寄駅からも適度な距離。
ネクタイ、リボンのデザイン、色は良いと思う。女子でもネクタイ、ズボンが選べる点も良い。
自宅待機中の課題や、授業のオンライン対応は早かったと思う。登校再開後の対応も問題ないと思う。
卒業生 / 2015年入学
数学や社会のレベルはとても高いです。卒業したら高校の数学が簡単に感じます。荒れてる子や不登校児もいますが、とてもフレンドリーな学校だと思います。転校生が結構いるんですがすぐ仲良くなれます。新築で空気も美味しくいい雰囲気だと思います。部活動はテニスや野球は力を入れて頑張れます。他にも沢山あって、剣道やバスケは楽しく元気に運動することができると思います。
授業は出来る子と出来ない子でクラスを分けられる。できる子は応用問題などを説いていくができない子は基礎から習っていく。受験対策や補習は先生達がサポートしてくれてとてもやりやすい。
校則はとても緩い。生徒が生徒を見るのでただ喋っているだけの人もいる。セーラーの中に何か着ていてもボタンが外れていてもバレたら注意されるがバレないことが多い。
いいところは楽しく学校生活を送れるが悪いところは不登校になったりする子もいる。
テニスは九州大会や選抜に出たり、入ったり出来る子がものすごく多いし、野球も優勝期や賞状が沢山あるのでとても強い。他のところはあまり実績は無いがバスケ部がとても元気で楽しそう。いつも騒いでるイメージ。
頭がいい人と悪い人の差が激しい。良い人はいい高校に行ったり、先生達から勧めたりするが、悪い人は何も言われない。でも、頭の悪い人でも勧められることがある。
新しく建ってそこまで経ってないので、とても綺麗。体育館も自動で開け閉めすることが出来るし、図書館の本も整理整頓されている。ゴミやガムが落ちてる時もあるが先生達や生徒会が綺麗にしているのですぐゴミがなくなる。
卒業生が遊びにくることが多いのでたまに騒がしくなる。
女子はセーラー服で、男子は学ランなので普通だと思う。
在校生 / 2018年入学
良い学校だと思います。
学内の治安はいいですし、根が真面目な生徒が多いので、学びたい人にはオススメです。
生徒たちの性格は様々ですが、マイペースな人でも馴染みやすい、緩やかな学校です。
課題も、言われるほど多くありません。普通に計画を立てて実行する能力があればなんの心配も要らないと思います。
基本的に真面目に授業を受けたい人が多いので、楽しい授業ですが行き過ぎて煩くなったりすることはあまりありません。
寝ている人はいますが、大声で騒いだりする人は居ないので、学習するのには非常に良い環境だと思います。
授業のあいだ時間に勉強をしている人もたまに居ますが、ガリ勉と罵られることはなく、むしろ尊敬される様な学校です。
また、先生方に質問に行けば丁寧に教えてくださいます。数学の授業では、授業中の演習時間に個別に解説をして頂くこともできます。
良い学校だと思います。
中学校としては普通だと思います。携帯電話やお菓子類の持ち込み禁止、華美な服装は避けること、など。
しかし、高校になると校則がかなり緩くなるため、高校生と比較して「厳しい」と感じる人も多いみたいです。
よく不満として挙がるのは、スクールバッグについてです。片方の肩に負担がかかったり、リュックサックで事足りるのにわざわざ持ってこなければいけないため、スクールバッグ制度の廃止を望む人が多いです。私もスクールバッグについては校則の改変を望んでいますが、生徒会役員が指導部の先生に聞いたところ、校則が変わるとしても2、3年後だとの事でした。
いじめはあまりないと思います。
苦手な人に対して突っかかるのではなく、上手く距離を取って接している人が多いです。
ですが、不登校はそこそこの人数がいます。私の学年では120人中6人程で、先月に1人転校してしまいました。
部活動はあまり活発ではありません。
そもそも、週に3回までという規則があります。
私は管弦楽部に所属していますが、お世辞にも上手いとは言えません。都立校であれだけの楽器を揃えられるのはすごいとは思いますが、管理状態は悪く、緩みきった部員がほとんどで幽霊部員も珍しくないです。
大学の進路実績は、正直あまりわかりません。
私立より国公立を勧めていると聞きますが、高校としてはおそらく普通のことだと思います。
学力レベルは、区立校に比べれば高いです。授業についていけなくなり、成績がかなり危ない人は一定数いるので一概には言えませんが、学習意欲が高く、それぞれの定期テストに真面目に取り組む生徒が大多数です。
一方、中高一貫校で高校受験がないため、のんびりしている生徒が多いです。
施設の充実度は、私立などに比べてかなり劣ります。
全体的に古い校舎です。冷暖房の効きが悪すぎる教室もあります。今年の夏に体育館に冷房が付きましたが、効果があったかと聞かれると微妙です。
駅からは割と近くて一本道なので、通学はしやすいです。ですが最寄りの錦糸町駅はかなり治安が悪く、朝に喧嘩を目撃するのは珍しくないという人もいます。
女子のデザインはいいと思います。男子の学ランはボタンがないのでダサく、不人気です。
生地は安物感がありますが、慣れると着心地が良くなります。
挨拶などのこえかけはよくできていると思います。 それと体育祭や百人一首大会などは縦割りのチーム編成で協力しあうのでとてもいいと思います。 学習面では校内の採点基準が厳しいと聞いたので、逆に高校へ行った時に勉強が楽になると聞いたことがあります
それほど厳しいものはないかと思います。娘からも特に校則のことで不満を聞いたこともありません
いじめというほどのものはないですが、人に対して思いやりにかけるよう言動や行動をしている生徒がいると聞いています。今通っている娘の学年がそんな感じです
充実度は普通かと思います。 生徒同士が勉強しあう感じはあまりないかも
娘は吹奏楽部ですが生徒たちは今の顧問に不信感を抱いているところがあります。部活事態は楽しいのですか、顧問との信頼関係があまり上手くいっていないのでそのせいがなかなか演奏も延びていかないとろもあるかと思います
学校内での採点基準が厳しいため、高校に入ってからは楽だと聞きました。 しかし採点基準が厳しい分入試の時大変な部活もあるかと思います
特に不便に感じている施設はないかと思います。 トイレはすべて洋式でウォシュレットや、音姫がありいいと娘から聞きました
住宅街から学校は遠く登下校で暗く危なく感じる所もある
女子はブレザーにベストにスカート、男子は学ランです。 女子は首に細いリボンを結ぶのですが、娘はやりづらいと言っています
生徒はどのような人が多いか
特に大きく目立つ子はいないと思います
在校生 / 2017年入学
先生も生徒もしっかりしている人が多くとてもいい学校だと思います。しかし、設備は古く、生徒からも不満の声が上がっています。
スマホはダメですが、ほとんどの中学校がそうだと思います。校則はとくに緩くも厳しくもないです。
いじめの現場は全く見た事がありません。陰口などは聞きますが、それはどの学校でもあると思います。いじめが全くないとは言いきれませんが.......
先生が分かりやすいのでしっかり授業が分かれば塾などに行く必要は無いと思います。たまに塾に行っている人もいます。
部によりますが本格的な部活もあると思います。
悪くは無いと思います。
基本的に設備は汚いです。トイレや更衣室は特に汚いです。また、食堂には虫が毎日のようにうろちょろしていて不衛生かと思われます。
錦糸町なので決して治安がいいわけではないですが、変なトラブルに巻き込まれたというような話は聞いたことがありません。
男子は普通です。女子はまあまあかと。
保護者 / 2016年入学
どうせ削除されるんでしょうけど…
もうすぐ卒業を控えた睦東に通ってる私の子供がいます。イジメありますよ。マジで。先生も承知の上でです。
子供はずっとイジメにより不登校でした。
学年変わってクラスが変わってもひとクラスに一人は不登校生徒がいます。
入学すればわかります。
イジメ例)ラインイジメ、ラインでの嫌がらせが拡散、複数の生徒から陰で殴る、蹴るなどの暴行、その他諸々。真面目そうな生徒がイジメに加担しているのがたちが悪いです。
詳しく書くと特定されそうなのでこの辺で。
もうすぐ卒業ですが楽しい中学校生活をおくらせてあげたかったです…。これが現実です…。
校則はとても厳しいです。特に髪型です。入学前にどのような、髪型にすれば良いのか悩みます。
子供がイジメに遭っていましたが、先生方にご相談したところ、解決には至りませんでした。
制服は厚木の中学校の中では一番可愛いと思います。センスいいですね。
卒業生 / 2013年入学
市内で一番古く、伝統があります。
僕はあまり周囲の先生に助けて貰えず、いじめにもあっていましたが、必死に勉強して高校にも合格し無事卒業することが出来ました。本当にありがとうございました。
頭髪検査は厳しいです。生徒指導の先生によっては髪を引っ張られて、「明日には切ってこい、塾なんかよりこっちが優先だ」みたいに言われてました。でも中学だったら普通かなとは思います。女子はわかりません。
僕はいじめに悩まされてきました。先生に言ったとしても、いじめが更にエスカレートするんじゃないかとずっと怯えながら過ごしていました。基本的に、大人しくて独りでいる子は狙われ、そのうち活発な人というより地味な感じの人にストレス発散の道具にされます。
普通でした。頭が良くない人、騒がしい人、優秀な人、などをバランスよく振り分けられたクラスになるので丁度いいと思います。酷い子や問題を起こしたことのある生徒は学年主任のクラスにされていた印象です。
優秀な顧問のいる部活はそれなりに強くなります。新人の先生や競技未経験の先生が顧問の部活は弱いですが、上手い子が入ればそれに釣られて他の子も上手くなると思います。あとは管弦楽部がかなり賞を取っていた。
頭の良い人たちは定期テストなどで高得点をバンバン取り、オール5もざらにいます。しかしそういう人たちのせいで自信を無くして落ちぶれる人も結構いて、学力はかなり差がついていました。進学先は県立船橋が一番多かった気がします。
古い所が多かったですが、僕の在学中や入学前にも施設の建て替えがあったりして新しくなっていました。図書館は友達が居なかった中一の初めの頃にお世話になりました。
男子は普通ですが、女子は屈指のダサさだと思います。
卒業生 / 2013年入学
外側は設備が整っていて綺麗な学校ですが、内面はイジメなどに対する意識が低く、処置を施してはくれません。
女子はスカートがひざ下であれば可です。
靴下でくるぶしを履いていると時々注意を受けるくらい
アンケートの様なものを学期中にとりますが、意味がないし、いじめに対して学校側は協力的ではないと思います。
担任にもよるかもしれませんが、こちらが何を言ってもちゃんとした措置をしてくれません。
また、支援学級なども設けていますが、不登校の方が多いです。
数学で追いつけない子のために、二年生ぐらいの時にクラスが分かれます。⬅︎友達によると、かなり好評でした
授業風景は、手におえない子には何も言いません。あらかたの人には注意を呼びかける程度。
かなり力を入れていると思います。
あまり個人の意見は通されにくいと思います。
特にギリギリの子には私立の方へまわそうとします。
施設は一通り整っていると思います。
女子はセーラー、男子は学ランといった普通の制服です
投稿者ID:311999
卒業生 / 2013年入学
他の中学校の事を知らないのですが
いい中学校とは言えないと思います
大体は他校と同じかと。しかし校則を
守っている生徒は少ないのが現状
少ないとは思いません学年全体の1割がいじめにあっているようです
授業中うるさくてあまり集中できません。
以外と活発です。一部の部活動の顧問の先生は
性格が良くないです。
まぁまぁです
ボロいです
駅からはそこそこ近いです。
普通だと思います
家から近い
どのような入試対策をしていたか
基本プリントで学習
>> 公立