公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    青戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      青戸中学校に入学して1年が経ちますが、私たちの学年には厳しい先生がいてその先生が居なくならない限り自由はありません。
      1年の初めの方にある宿泊行事でも、先輩たちの代は劇やゲームをしたのに私たちの学年だけ集団行動とか言って軍隊のように起立、気を付け、礼や行進をさせられて最悪でした…
      テスト前には質問会やテスト対策プリントをくれる先生もいれば、範囲だけ言ってあとは自分で勉強しろという先生もいるのでピンキリです。

六角橋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      題名にも書いた通り来たら絶対後悔する学校です。
      学区を変えてでも別の中学に行ったほうがいいです(といってもこの近辺の中学は大体そんな感じではある)
      この学校に入学して学んだことは1つ。信じるものは救われないということです。
      なに一ついい思い出がありません。
      うるさい生徒をちゃんと注意してくれます。ですが生徒自身は聞きません。
      テスト前に復習プリントを配ってくれる先生は半分くらいです。補修などはないので自分で頑張りましょう。
      また、受験が迫ってくると過去問を配ってくれる先生がいるので、そこはいいところだと思います。

第二砂町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      生徒はいい人がおおい
      行事には権力の高い男子がひっぱっていってくれて団結できます!
      その男子はいい人が、多いです
      だけど先生がいい人と悪い人の差があります
      扱いが異なり、ひどいです
      自分の担当の学年以外の生徒に厳しくし、怪我や服を壊すダメなえらい先生がいます
      その先生は自分の権力で体育祭をやらせないぞと脅したりします
      他にも、この学校に来たばかりの先生になったばかりの先生は
      「結果のでる陸上部と結果のでない野球部」と野球部の人にいったりします
      真夏の暑さが厳しい中エアコンが壊れているのに直してくれません
      熱中症で早退してる人もなんにんもいます

卒業生 / 2015年入学
      生徒はおよそ6倍の倍率を乗り越えてきた強者ばかりなので、皆イキイキしています。文武両道を掲げていますが、部活動の活躍は著しく少なく、勉強は1日最低でも3時間やるという、かなり勉強に偏ってしまっている状況となっています。1日最低3時間勉強の背景にあるのは、課題の量です。地元の公立中学の5倍くらいで、学業第一の課題多めな中学に絞ってみても稀に見るエグさです。それは、大泉高校に上がっても変わりません。自分的には課題で精一杯でかなり非効率な勉強になってしまっていると思ってます。施設は比較的新しいので、一見充実して見えますが、新しい割に校舎内はボロいところも多く見られ、雨漏りも多いです。建築業者がかなりガバガバな工事をしたのでしょう。にしても劣化が速すぎます。大泉高校を、施設目的で選ぼうとしている方にもあまりおすすめはできません。勉強には力を注げるので、その辺りはいいと思います。

加古川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      卓球部が酷すぎます。
      全員ダラダラしていて、いじめも頻発。
      今年入った数名が徒党を組んで意地悪な事をしていて、先輩も見て見ぬふり。
      親も我が子可愛さのモンペばかり。
      信頼出来ない学校です。

在校生 / 2013年入学
      学習指導:他の有名進学校と比べ優れているわけではない。校風:大変のびのびとしており、大きなトラブルが起こる危険性も低い。設備:施設面は劣っている。グラウンドや体育施設の充実を図るべき。また理科教育の充実を謳っている割には、PC・タブレット・OAツール等、教材・資料・図書の数・質とも劣悪。向いている生徒:しっかりとした考え方や気持ちを持った学生には良い学習環境の学校。教員:数年前までの九段中等教育学校のような事前面談・選抜、配属準備期間を設けての赴任・担当・・・のような充実はまだ図られていないが、現時点で教員の質は他の一般都立高校よりは良い。
      教員の質が◎。 生徒の質も概ね良い。 設備は悪いが、それは今後強化充実されればよい。 よって「4」

城ノ内中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      中高一貫とはいえ、高校のレベルが低いので、おすすめしません。進学校ですが、これで進学校か?と疑うくらいです。進学実績もあまり良くないので、本気で大学進学を考えているなら、ここを選ばないほうがいいですよ。部活はあまり充実していません。良い成績を残しているのは弓道部と技術部くらいで、その2つは全国大会もよく行ってます。
      勉強は先生次第です。面白く分かりやすい先生もいれば、退屈で分かりにくかったり、教科書読んでるだけという先生もいます。生徒は、よく競争していますが、勉強せずに「わーこんな点数だー」で終わりです。解説もある時とない時があります。
      あと宿題が非常に多いです。頑張ってほかの学校に追い付こうとする賢くない学校の典型的なかたちになっています。私語等は注意してくれます。

高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      進学実績も良く、校風(教育目標)が6年後の自分の姿と比例すると考えられます。
      設備が新しく(理科室を除く)、とてもいい環境です。

入試を経て入学してきた生徒たちなので比較的優秀です。精神的に落ち着いている生徒が多く、荒れている子はいません。
      最新の設備が整っています。自習室もあり毎週水曜日には学習会が開催されています。

教員が所謂所詮公立教諭。くだらないことで毎日ねちねちとプリントを書いて配布。A4びっしりに毎日プリントを打ち込み配布する手間を、別のことに活かしてほしい。部活はなにかというとすぐ「連帯責任」という規律。校長も、話の最後に必ずなにかしらのケチをつける。例えば、体育祭のときのみ許可した特別ルールについて、体育祭最後の講評で「そんなことしなくても楽しめたんじゃないか」など。体育祭で仕切っている体育教師はずっと子供(高校生に該当する担当後期生)を怒鳴りっぱなし。ただ、生徒はあかるく、楽しく、先輩もとても面白く優しく時には厳しいこともいうけれど、あとで必ず感謝の言葉が直に出る、そんな人ばかりです。
      よく模試などやっているとおもいます。発表の場も多いし。ただ、二期制なのでどうしても試験回数が少ないことが不安です。私立で二期制は聞いたことがありません。