国立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2016年入学
      先生に厄介な人が多いかも…
      生徒に関しては、ほんとに一緒に学校生活を送れて良かったと思う。
      学力のレベルが高く、勉強をしなきゃと思える刺激的な環境が、生徒内で自然と作られ、受験することを考えてる方には最適。
      学祭も、他の学校とは違い、縦の繋がりを意識した活動なので、先輩後輩にも新しい友人が出来たり、ほんとに楽しい。
      学校に頼らず塾中心の勉強をすること、研究対象学校であることを覚悟すること。理科は、単元の進み方が異常で、1年でその学年の全単元が終わらない。数学は、根本的な考え方について議論するのは良いが、変な部分をついてくるので、正直面倒だったが、定期テストに出てくるし、配点も高いので、成績5を貰いたいなら、授業を集中して聞くこと。

卒業生 / 2017年入学
      学習環境はよく生徒のレベルも高いので楽しい学校です。通っているだけで成績が良くなる訳では無いので自習する習慣がついていないと大変かもしれません。また、行事は少なく山登りは辛いですが友達と仲良くなる良い機会です。実際登山期間でぐっと仲良くなれる人も多いです。
      先生に質問しに行けば答えてくれるし友達も教えてくれるので問題ないです。休み時間に一緒に勉強したり授業中に真剣に考えたのはいい思い出です。

卒業生 / 2016年入学
      自由な学校なのでオンオフの切り替えがしっかりできる子ならとてもいい学校だと思う。先生と生徒の距離が近く、勉強以外の事でも話しやすい。宿題も特になく、高校の受験先も基本的に自由のため、上位校の受験を考えてる人にオススメ。
      ほぼ全員の生徒が塾、家庭教師など学校外で勉強している。学校の授業だけで高校受験に挑もうとするとかなり苦しいと思う。

卒業生 / 2016年入学
      色々な探究活動があったり、様々な視点から物事を見る練習をしたり、英語の授業が充実していたりと、とても楽しかった。尊敬出来る友人や、先生とも出会えて本当に幸せでした。行って後悔することはないでしょう。
      他の学校と比べたことがないので、なんとも言えないが自分はとても満足していた。先生方はよく質問に答えてくれる。休み時間に中学校では習わないような数学の問題を質問してきた生徒にも真摯に対応してくれていた。先生方は本当に優しい。また、勉強がよく出来る子が非常に多いので、質問もしやすい。ただ、裏で陰口の対象にされることも無きにしも非ずではある...。

佐賀大学文化教育学部附属中学校 (佐賀県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
    卒業生 / 2015年入学
      海外交流もありますし、プレゼンや生徒主体の授業、ディベートなどがあるので高校以降に必要な力は身につくと思います。
      資料作成や自分の意見を書くなどは附属でやってきてよかったと思います。海外の人との交流も積極的で留学生を招いての英語でのプレゼン、ディベートもありました。
      受験近くになるとここが出やすいとかの情報交換もできます。
      なにより皆が頭いいので私のような落ちこぼれでも教えて貰えたし、一人ではなく色んな人からの助言も貰えていいと思います。
      強いていえば先生は、いい先生もいますが私は言葉足らずなところが多いかなと感じました……分からないところも先生より周りの人達にきいていましたね、
      ディベートやプレゼンをすることもあり、司会進行したりパワーポイントで資料を作成したりすることもみんなできるようになって卒業できます。
      また、周りに青少年や図書館、文具店などもあるので色々と便利です。
      ただ、課題が少ないので自主的に学習する癖がない人は大変かもしれません。

卒業生 / 2016年入学
      自主性を重んじる学校で、行事は生徒主体。過ごしやすい学校です。先生も口うるさくないので、ストレスとかはなかったです。
      全体的に頭がいい子が多いので、個性が強い人もいたし、様々です。
      補習とかはありません。
      生徒は何も言われなくても勉強するので、昼休みに塾の宿題とかをやってる子もいました。

卒業生 / 2012年入学
      100%満足できるわけではないが、総合的に判断すると良い学校であったように思う。塾に行ってない生徒のことも考えて、もう少し受験対策もして欲しい。
      研究校としての色が強いせいか、教師にもよるが、受験対策の授業をあまりしてくれなかったような気がする。したがって、難関校に合格したいのであれば、塾に通うのがが賢明な判断かと思われる。しかし、個人的には学校でもきちんとした受験対策をしてもらいたいと思う。

卒業生 / 2015年入学
      周りの意識が高く、学習環境が整っているため勉強したい人にはもってこい。また、一人一人の個性を尊重してくれる校風で、男女の仲も良く生徒達の雰囲気もいいのでとても過ごしやすい。もっと自分を高めたい人、自分らしく伸び伸びと過ごしたい人におすすめ。
      熱心な先生が多く、授業の質も高い。質問に行けば丁寧に教えてくれるし、一対一で勉強を見てくれるたこともある。ICT環境が整っていて、他の中学校では体験出来ないような活動ができたりもした。課題の量は多い上に内容もハードで慣れるまではかなりキツい。授業ではたまに教科書範囲外の内容を扱うこともあるためテストの難易度はとても高く、平均点は50~60点。でもその分実力テストが簡単に思えてくるし、習ったことが高校の授業で役立つ(?)こともあった。

卒業生 / 2015年入学
      三重大学からたくさんの教育実習生が来たり(多い時は6~7人がひとクラスに来ました)、隔年に公開研究会があったりと、附属ならではのこともありますが、基本的にそこまで公立と変わらないと思います。
      国立といっても公立であることには変わりないので先生の質などは特に変わらないと思います。
      私の学年では補習はありませんでした。
      受験対策も面接練習以外はあまりないです。
      教科によっては前期選抜が終わった後に問題をやったり、県立入試に似せた問題を解かせたりしていました。

卒業生 / 2015年入学
      生徒の学習意欲が高く、何に対しても真面目に全力で取り組める学校。最寄り駅から徒歩2、3分で来れてアクセスが良い。行事や部活が充実していて楽しい学校生活が送れた。
      授業は教科書にそった基礎的な内容を中心に行われた。生徒自信がみな真面目なので荒れることはなく落ち着いた環境で勉強できた。テストで赤点を取った生徒には補習があり、日々の学習のサポートを一人一人に合わせて行っていた。また、英検の面接の対策もしてくれて助かっていた。