国立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2015年入学
      基本的なところは変わりませんが、やはり勉強に対する意識は高いです。その環境にいるだけで、勉強の成績が上がってしまほどです。
      補習とかを受験期に行ってくれるので、苦手だな、と思うところをしっかりとサポートしてくれます。やはり勉強に対する意識が高く、その分先生の授業は面白いです。ICTの環境もあり、最先端な授業を受けれます。しかし、附属、の名の下いろいろ研究に付き合わざるを得ないので、そこは多少めんどくさいです。

兵庫教育大学附属中学校 (兵庫県 / 国立 / 共学 / 偏差値:48)
    卒業生 / 2015年入学
      とても良い学校です。入試対策問題に取り組んだり、高校試験についてもしっかりと向き合ってくれます。校舎は普通でグラウンドは少し小さいです。
      学力の低い人達を野放しにしすぎで(自分自身が取り組まない人も多いが)良くないと思う。実際私もそうです。「そんなんで大丈夫か?笑」みたいな対応をされてやる気を出させるのではなくプレッシャーをすごく感じました。

卒業生 / 2012年入学
      非常に自主性を重んじていて、生徒主体で動いている学校。1.2年次の遠足やスキー学習も楽しい。
      グラウンドはとても広いが、小学生との兼用のため、実質半分だけしか使う事ができない。
      また、近所が住宅街の為、大き過ぎる声も出せない。
      大学の研究学校という事もあり、公立校とは一風変わった”考える”授業が多い。また、当然の如く研究授業も多い。
      補習などはないが、宿題もほぼ無く、高校入試においてはどうしても塾などの力が必要になってくる。
      (現にほとんどの生徒が塾に通っている)

卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】

タイトルにも書きました通り、附中生でよかったと感じます。

【学習環境】

学校で使用するテキストが公立と違うことがあります。

問題集はだいたい基礎編ではなく発展編。それなりに難しいです。

生徒同士が切磋琢磨しているような印象で...

卒業生 / 2012年入学
    • 【総評】
      勉強するにはもってこいの学校だと思います。

【学習環境】
      とってもいいです。夏はエアコンがかかりますしね。
      しかし塾に行っている前提で授業をする先生も少なくはないので注意です。

【進学実績】
      県内でトップです。私も県内トップの高校へ進学しました...

卒業生 / 2019年入学
      周りのレベルが高いので、学力下の人はメンタルやられそうですが、将来的に良い人脈を沢山作れるので入る価値あると思います。
      でも性格は腐ってる人多いので、これから入る人は頑張って下さい。
      高校入試対策を沢山やってくれるので良いと思います。
      あとは附属生用のクラスが某塾にあるため、そこに入れればなんとかなりそうです。

卒業生 / 2016年入学
      すごく勉強をしても、浮くという感じではないので周りの友達との勉強環境はいいと思います。球技大会など、行事は楽しいです。
      塾に行ってる人がほとんどなので、塾と学校を両立する感じです。
      塾に行かなくても前高や前女に行く人もいます。その人次第です。

卒業生 / 2015年入学
      卒業して2年経ちました。附属中学校にいられたこと、本当によかったなと思います。とても戻りたいです。ちょっと嫌な先生もちょこちょこいますが、とっても素敵で、誰よりも生徒一人ひとりの気持ちを分かってくれるような最高の先生もいます。附属中学校に入学するか検討している方がいれば、ぜひ頑張って欲しいです。その時は大変でも、きっと卒業してから「附属でおってよかった」って思えるはずです。
      基礎学の前は、とにかく過去問が配られます。補習は一応あったと思いますが、本当に一部の生徒だけだったと思います。みんな放課後は塾でこもっていることが多いです。だからそこで学習サポートは受けていました。

卒業生 / 2015年入学
      『真面目』にやっていれば不満はない、普通の公立中学校よりも充実した学校生活が送れると思います。入学時と卒業時で学力が上がっているかと言うと下がっている人の方が多い印象です。
      宿題の量が多い。授業では教科書レベルの事しかしていないのに宿題でとても難しい問題を大量に出してきます。補習や受験対策は無いも同然です。全て自分でしっかり勉強出来る人が求められているんだと思います。

卒業生 / 2013年入学
      中学受験をして入りました。内部生が3分の2を占めていたので最初は馴染めず辛かったですが、今となってはこの学校を選んで本当に良かったと思っています。
      勉強ができる人は多いですが学校の力というよりは塾の力だと思います。ただ学校側もそれは把握していて、グループでの議論や生徒同士で学び合える授業がとても多いので暇な授業はあまりないです。