国立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2013年入学
      充実した3年間を過ごすことができたので、非常に感謝しています。自由な校風なので遊びも勉強も全力投球できました!ここでの充実した生活のおかげで、高校での厳しい勉強生活も頑張れていると思います。
      やはり授業は特殊(教育研究メイン)でテストも少ないので進学のためのサポートはあまり充実していないと感じました。

卒業生 / 2019年入学
      中学校生活はなんだかんだ楽しかったし附中で良かったと思う
      いい先生にも巡り会えた
      何より中学で学んだことが今に生きてきている実感ができている

授業の質は良い方だとおもう
      質問も丁寧に答えてくれる
      成績が伸びるかどうかはやる気次第

卒業生 / 2017年入学
      全体的に学力が高く授業やテストにはそれなりの勉強が必要。
      伝統を重んじすぎていてめんどくさい。
      他の公立校ではなく受験で入学してよかったとは思う。
      朝と放課後に自習の時間がある
      質問の対応が丁寧な先生が多い。
      予習をしないと授業が難しく感じると思う

卒業生 / 2017年入学
      行ってよかったと思える学校でした。この学校は、中学校から入ってくる外部生と、小学校からそのままあがってくる、内部生がいたため、不安だったのですが、みんなとても仲がいいですよ。
      賢い人達が多いので、すごく刺激を受けます。受験前は、受験対策をしてくださるのでとても助かりました。

卒業生 / 2016年入学
      とても自主性を重んじる学校です。
      勉強する子は伸びるし、勉強しない子は伸びません。
      男女の仲は良い方だと思います。
      授業は公立中学よりも充実していたと思います。また、課題が少し多いです。テスト前は質問会という形で各教科の先生方が対策をしてくれます。附属高校に進学させたい先生とそうでない先生の間で少し確執があると感じました。受験対策のノウハウがある先生とない先生との差が激しいです。

卒業生 / 2015年入学
      生徒会活動や韓国との交換留学、部活の部長など、多くのチャンスをつかんだ学校です。とてもチャンスが多いです。勉強もスポーツも課外活動も自分の意思次第でたくさんの挑戦ができます。勉強では、賢い人が沢山いますし、スポーツでも全国レベルの人が、課外活動はたくさんあります。
      不本意でこの学校に入学する人も多いですが、いい意味で遠回りができます。沢山のことが詰まった濃密な3年間でした。
      公立対策は万全です。数学に関しては、他の学校とは比べ物にならない良いワークが配られます。学校の勉強で、中堅私立、上位の国公立の高校は狙えると思います。最難関については、塾に頼る必要がありました。

卒業生 / 2014年入学
      京教大附属中学の卒業式ですが、そこそこいい学校でした。
      学習面に関してはピンからキリまでいて、良い刺激になるかと思います。治安も良く、男女の仲が良いと思います。特に私のクラスでは文化祭以来、クラスのメンバーと担任に恵まれたお陰で、残りの中学生生活を充実して過ごすことができました。
      今思い返すと良い学校でした。
      しかし授業に関しては、生徒任せな部分があり、仲には教科書を読むだけという先生もいました。自分から率先して自宅学習をする方でなければ、学校の授業のみで、賄うと言うことは不可能でしょう。
      上記のとうり、授業に関しては少し粗雑さが感じられます。
      丁寧に行ってくれる先生もいますが、ひどい先生もいます。

卒業生 / 2014年入学
      生徒のレベルは高い。特に近年野球部、陸上部、卓球部が実績を伸ばしています。校舎は残念ながら古いです。
      海外研修(オーストラリアとカナダ)もあり充実していますが行事は少ない方です。
      入って後悔することはないでしょう。
      生徒のレベルがとても高い。というのも大半が塾に通っていて学校の勉強だけでは正直無理です。
      先生方は専門知識を持っている先生がたくさんいて、教材は公立と一緒なものの、スピードや問題は発展的なものが多いです。英語の授業は50分ほぼ英語。楽しいです。
      その一方で、教育研究校なので新任の先生が多い年もあります。新任の先生は基本1、2年に配属されることが多いですが、教えるのになれていなく、間違った英語だったりして残念な部分もあります。実習生が年2回来ますが、正直3年生には来ないで欲しいです。教え方や進め方がころころ変わるので受験生にとっては困ります。特に年々実習生のレベルが下がってる気がします。

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      岐阜大学教育学部付属なので、教員のたまごの大学生が研修にくるため他の学校よりひとりひとりの生徒に目がいきとどくこと
      生徒みんなが、協調性があり、ともに頑張りあうしせいがみられること。

卒業生 / 2018年入学
      自主性を重んじる学校です。授業も、先に記した様に少し変わっているので他の中高と比べるとギャップが明白です。自主性を重んじるというのがどれ程のものなのか、イメージが付くように具体例として銀杏祭(文化祭)の例をあげます。まず学校の行事の殆どが生徒主体で行われます。銀杏祭では予算の決定から、一般来客数の想定と処理の仕方、開催形態、プログラム作成やその印刷、必要なものの発注や発注先とのメールのやり取りまで全て生徒が行います。過去データの管理と引き継ぎも生徒です。(流石にこれらは中学生ではなく高校生が行いますが、中学3年になると1部の生徒は介入することもあります。)実行委員を中心に、部門に分かれて管理を分別します。各クラスや団体の代表者へ、指示を出したり助言したりするのも生徒です。どんなものがダメでどんなものならセーフなのか、その指摘まで役割を担うのは生徒です。先生が多少は助けてくれますが本当に多少です(笑)。所詮は高校生で人も多くないですし、手が回りません。しかし学ぶことも多いです。私もいち部門の幹部の1人でしたが、要の実行委員の仕事量は凄まじいです(笑)。
      中高一貫ですので大学受験を見据えて書きたいと思います。
      中高一貫の研究校ですので、受験に向けてというより実験的なテイストの授業が圧倒的に多いです。私が高2の時、古典の授業で「大学受験の為の授業をして欲しい」とアンケートに答える機会があったのですが、「大学受験の為の授業はしません!」とはっきりと言われました。かといって無意義であるかと言ったらそんなこともありません。学問の本質を詰めていく先生もいれば、アクティブな教育法で授業の仕方を試行錯誤している先生もいます。なんでも、自主性!自主性!という学校方針なので、自分が何をしたいのか、どんな職に付きたいのか、そのためにはどうするべきなのか、沢山考えます。卒論もありますしね。なので結果、偏差値の高い大学を目指す(そういう人もいるかもしれませんが)というより、自分のやりたいことが存分にやれる所へ進むという人が多くなります。
      高校であまりに成績が酷いと留年や退学というケースも稀にありますが中学は義務過程ですので大丈夫です。
      あと、高校に上がると自身で科目選択をしなければなりません。つまづいて失敗する人もいます。選択時に親御さんのサポートがあると安心です。