公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    市ケ尾中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良し悪しはない
      なんとなくすべてが平均みたいな学校
      生徒も先生も、、
      あまり熱く取り組むとかないと思います
      たまにみんなで集まって公園で弁当会したりしてます
      その時、勉強などもしてるみたい

土合中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      どの学校も善し悪しあると思います。自分の子供からの話しか聞かない為、一個人の意見では全体評価は出来ないと思いこの意見にしました。
      テストの平均点を聞くとあまり良くないと感じます。ただ、振り幅がすごく、教科によって難しい問題が出されるようで一概に良さ悪しは判断できないかなと思います。

粕屋東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      公立中学校の割には校則、治安、学習態度など悪くなく、先生方も生徒思いの適度に厳しさがある良い先生が多いと思います。
      公立中学校なので、厳しく学習を強制するようなことはないです。宿題は出ますが、未提出だとどうなるのかは分かりません。

佐屋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      学校の指導方針等、知らないことが多く回答できないことがおおいが、先生達のきめ細かい気遣いを感じるので良いと思う。
      自分の子どもはあまり勉強していないが、全体的にどうかはしらないので、答えられない。

琴似中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      先生方の質も良いし、学校全体の雰囲気も良いから。学習面で平均点以下の子どもに対しての配慮があるといい。
      レベルの高い授業をしていると思うが、平均点以下の子どもに対しての配慮があるといい。

石峯中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      田舎のよくある、悪くもなくよくもないのんびりした学校
      生徒の欠席率が高いのが気になります
      連絡しても伝わってなかったり、先生達の横の連携が取れてないようです
      独自のノートを取り入れていて、意欲的に学習意欲を高く持てるような努力をしているように見えた

彦成中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      先輩後輩のトラブルも聞かないですし、先生も担任外の先生と保護者が関わる事が多いので相談できる先生は多くいると感じます。何より子供が先輩と過ごした楽しい話や先生との楽しかった話を家で聞かせてくれる事があるので安心しています。
      テスト前にテスト対策の時間がある様です。自宅でどの様に学習すれば良いかアドバイスが書かれたテスト勉強計画表もあるので親も一緒に確認できますが、子供が見せてくれないとかアドバイスを活かせない子には無意味です。

さだ中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      教師の力不足なのか、学級崩壊しているところが嫌。子どもは楽しく通っているが私立に行かせたら良かったと後悔する時もある。
      先生を煽ったりする生徒も多く、勉強できる環境ではない。
      授業がうるさくて聞こえないらしく、授業にならない。先生も厳しき注意することなく、学級崩壊状態

第六中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      公立中学なので勉強ができなければ塾に通わせて学校に期待はしてないです。とりあえずいじめがなく楽しく通ってもらえればいいかと思います。
      まだ勉強の仕方がわからないのか小学校の基本ができてなかったのかテストが全くよくありません。もう少し学校でも補習とかやってもらいたい

小田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      全体的に悪くないと思っています。うちの子供は毎日楽しそうに通っています。先生の質問に自発的に行きやすい面もあるようです。
      友達同士で近場の無料で学習できる場所を解放しているところへ行ったり、学校でも先生から学習を見てもらえる時間があるようです。