>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
国際的にはここでやっていけるような人間が普通。日本ならではの部活で青春だとか、先生が手取り足取りわかるまで勉強を教えてくれると考える方は普通中をオススメする。おそらく入学してから苦しむだろう。
髪型や持ち物など制服以外は比較的自由
大学のように各自の責任になるが、そこはまだ流石に中学ということで、スマホはロッカー。落とし物は多い
質の高い生徒が入学している。大学と同じです。自主的に学ぶことに忙しいのにいじめなどという低レベルなことにかまけている暇はない
応用から始まるのは当たり前なので、補習や自主的に予習もやれないと入学するレベルではないでしょう。
普通中ではないので、学力重視。スポーツをやりたい人は向かないです。あらかじめ知っておく需要事項かも。よく入学してから文句言っている人がいます。
進路はまだ卒業生もいないので五年後くらいから判断すべし。進路はまだ卒業生がいない
場所がいいからか、校庭は広く学力重視なので、図書館も広い方。体育館は別館
課題の狭さ、魔の交差点で有名
カッコいい方である
在校生 / 2021年入学
校舎の設備も汚くはないし、先生達が個性豊かで面白いです。天王寺中学校では先生や来校された方とすれ違った時には必ず挨拶します。そういうところは礼儀正しいと言えるでしょう。不登校の対応については先生によって違うようで、毎日電話する先生もいれば、たまーに電話する先生もいるようです。また、先生によっては家庭訪問をしに行ったりもすると友達から聞きました。やんちゃな子たちも一定の割合は居ますが、半分以上はまあ勤勉?な学生たちです。
テスト1週間前や長期休暇中に元気アップ学習会が開催されます。ボランティアで大学生の方が来てくれるので質問もできます。先生たちも質問すれば忙しくても答えてくれます。補習なのかはわからないのですが、教科によっては課題を何回催促しても出さなければ放課後残されてやらされます。
まあ公立高校なのでこんなものじゃないですかね。指導も、すぐじゃなくていいから直してきてね~という感じです。ただ、ハンドクリームや制汗剤などは香り付きだとかなり厳しく注意されます。うちの学年には嗅覚が過敏な子がいるので配慮しているのだと思います。あと、カバンにキーホルダーをつけていると注意されます。
先生たちはいじめは絶対に許さない精神です。いじめアンケートも2ヶ月に1回ほど実施しています。しかし、どこの学校でもそうなのかもしれないのですが、障がいを持つ子に対しての陰口はそこそこ聞きます。上辺では普通に接しているのに。だから星4.4ぐらいかな?暴力的や金銭的ないじめは聞かないです。もし、陰口が先生たちに発覚すれば、学年集会を開かれそうなくらいいじめ本当にに許さないです。
帰宅部なのでよく分からないです。陸上部は朝早くから練習しているイメージです。
毎年天王寺高校に2人ほど進学しているようです。すごい。1年生の冬に進路指導の先生が学年全体にお話をしてくれたようですがあいにく休んでいたので詳細はわからないです。2年生になってからは夏休み前に先生が、オープンスクールに行くようにと言っていました。そして夏休み明けには学年主任の先生が進路についてのいろいろも企画していると言っていました。
体育館には最近エアコンが設置され、集会時少し快適になりました。図書室は本のリクエストが出来ることもあり、ライトノベルがたくさん置いてあったり、なんと漫画も数冊ですがリクエストが通ったものが置いてあります。ただ、図書室は放課後毎日空いている訳では無いのが不満です。5時までしか空いていないのは定時が5時だと思うので仕方がないですが、せめてテスト一週間前ぐらいは毎日開けて欲しいです。あと図書室はあんまりエアコン効いてないです。
文句無しです。先生たちがたまに朝や放課後自転車で見回りをしてくれています。
卒業生 / 2018年入学
基本、私が書いたことに賛同できない人は、入らないことをお勧めします。「家に近く、中学にはいる時から受験をしておくのは今後のことを考えると良いと思ったから。と親が言っています。受けてみたら受かったので入った。という感じです。」と言うモチベーションの生徒も多いと言うことは地方の学校である以上甘んじて受け入れなければいけないでしょう。
しかし、環境や教師の質はトップクラスだと思います。私は「自称進」と言う、自称進学校レベルの生徒が増えないでほしいと言う一心でこのレビューを書いています。
頑張る人に先生は優しくしてくださいます。まだこの掲示板にも甘い考えをお持ちの方がいるようですが、「椅子に座っていたら、先生が一から教える」なんてことはありません。受験して入ったのであれば能動的に動く必要があります。「英語と数学ができる生徒以外はガン無視していると言っても過言では無いです。」と言う発言は特に無視できるものではありません。これは、先生に対する侮辱です。世の中では常識だと思いますが、自分から動かない人にチャンスはありません。先生も動かない人間を動かすために99人一人一人面倒見れるわけがないです。ただ、先生は「チャレンジャーを受け入れ、手厚くサポートします」。先生は成績を見て支援しているのではありません、熱を見てサポートしているのです。なので、正確には「できる人は自分から教えを乞いに行くので、先生からサポートを受けているように見える」でしょう。
また、進学実績は超える可能性は十分にあります。一貫生の実績が出てないのに「山東を越えるのは無理」とかいう、架空の山形東進学者のような考えは持たないべきです。
断言できることは先生の質が高いです。
おそらく他の学校と比べると、標準か少し厳しめだと思います。最も、校則を厳しくしているのは「生徒」が問題であって学校が問題ではないと思います。つまり、開校当初の校則はかなり緩いと思いますが、今後「在校生」の素行次第で厳しくなり得ます。
特に目立ったいじめは見ませんが、陰湿で自己愛が強い、見かけだけ静かにしている方は、見えないところでやっていると思います。
断言できることは先生の質が高いです。
ESS同好会は毎年全国英語ディベート大会に出場してます。英語教育はさすが、できる人はそこそこできます。
自称進学校と言う人もいますが、大抵その人が原因です。環境のせいにして動かない人が多いのは否めません。「あまり周りの環境が良くなく、進学実績もないため勉強のモチベーションが保ちにくいです」と言う評価からも見られる通り、基本的に「その学校に入ればうまく行く」的な思考を持った甘々な人間が多いことも事実です。しかし、学年に数人は本当にできる人はいますよ!
どこの地方の学校にも言えますが、地理的要因で「競争率」がどこも低いため、「超進学校」レベルは期待しない方がいいです。
新しいので結構環境はいいと思います。綺麗ですし。また技能士さんもひたむきに雪の処理をしてくださります(プロムナード)
駅から近いのでとてもいいと思います。
東葛飾中学校
(千葉県 / 公立 / その他 / 偏差値:68)
保護者 / 2020年入学
学習内容は複雑で面白いものが多く、また発言機会が多いため、お互いを認め尊重しあえる人間性が育つ環境だと思います。活動のほとんどを生徒主体で運営します。多くの先生が分け隔てなく熱心です。
自由度が高いです。校則に対する不満は聞いたことがありません。納得しているようです。
中学生ですので小さなトラブルがあるかもしれませんが、いじめの話は聞いたことがありません。個性を尊重する考え方が基本にあると感じます。
必要時には追試や補習を受けています。長期休業には特別講座があります。先生は丁寧で熱心です。
人数が少ないので苦労している部分もあるようですが、無理なく参加できるため純粋に楽しめているようです。
基本的にそのまま附属の高校に進学します。課題も多いので学力は入学時から高い水準で保たれていると感じます。
図書室や音楽室、美術室など附属の高校の教室を使えるので充実していると思いますが、古いです。中学棟は新しく綺麗です。
駅に近く便利です。人通りも多いのであまり心配はありません。
好評だと思います。女子の制服にもパンツスーツが加わり、選択肢が広がりました。
在校生 / 2018年入学
いじめなどもほとんどなく、とても仲がいい印象です。
男女間での壁も感じませんし、普通に話します。
学習面では図書館の環境が整っていたり、生徒同士の助け合いも多々見られます。
クラスのメンバーにもよりますが、学校行事も全力で取り組む人が多く、とても楽しいです。
生徒同士で勉強会を行ったり、授業中分からない生徒に頭の良い子が教えてあげたり…とすごく良いと思います。
先生の授業は基本楽しく、分かりやすいです。
勿論、先生によってはつまらない授業もあるので寝ている生徒も少しいますが…。
私の経験上、クラスに1人はめちゃめちゃ頭がいい子がいるのでそういう子に感化されて勉強をやる気になっている子や、仲のいい男女間で点数を競い合ったり、個人個人でやる気の出る方法を模索しています。
テスト前には図書館で静かにしようキャンペーンみたいなのが開催されているので、かなり集中して勉強が出来るのではないでしょうか?
いじめなどもほとんどなく、とても仲がいい印象です。
男女間での壁も感じませんし、普通に話します。
校則は普通です。
スカート丈は膝が隠れるくらい。
先生によっては厳しく言ってきますが、少しぐらい短くてもあまり言われません。
女子は前髪を少し巻く子もいるようです。
ですが、言われないと気付かないレベルなのでぐりんぐりんに巻くと何か言われると思います。
男子は冬の登下校で学ランを必ず着用しなければならないらしく、面倒だと言っている人もいます。
部活後の寄り道や買い食いが少し問題になっています。
私達の学年ではいじめはありません。
それぞれが仲良くしたい子と仲良くしているしグループでハブられている、というのもあまり聞きません。
細かいいざこざや陰口は勿論ありますが、陰湿ないじめは無いと言えます。
クラスでは「多様性を認め合う寛大な心」という目標がたてられており、みんな守っていると思います。
少し変わっている人も認めてくれる人がきっといると思います!
不登校が多いのですが、小学校の頃から不登校の子が雰囲気的に良さそうな三中に来る、という感じなので中学でのいじめにより不登校になる子はいないと思います。
不登校の子が突然学校に来ても、みんな優しく迎え入れてくれるし何事も無かったかのように接してくれるので凄く良いと思います!!
先生の授業は基本楽しく、分かりやすいです。
練習量が多いのはバスケ部、バレー部、吹奏楽部だと思います。
私は吹奏楽部に所属していますが、行事の振替休日や祭日に部活があるので少し大変です。
ですが、生徒が良い子ばかりなのでどれだけ練習がしんどくても帰り道などのたわいのない会話なので毎日癒されております笑
バレー部は区大会で優勝し、都大会に進んだり、吹奏楽部はB部門で金賞を取ったり、とかなり盛んだと思います。
部活によってやる気の差はあるので自分にあった部活を選ぶといいと思います!
先生達は熱心に指導して下さる雰囲気があります。
気にしてくださるけど、ガミガミ言われる感じはしないので、私的に凄く丁度いい距離感を保ってくれています。
都立のトップ校に受かる先輩方も多く、なかなか良いのでは?と思っています。
7十何年にしては綺麗な方だと思います。
体育館はついこの間冷暖房がついてとても快適になりました笑
図書館は公立にしては広く、本も多い上に私達の好みに合わせてくれていると思います。SAOやちはやふるといった本も置いてあります!
校庭は割と広いです。1周150mあるので、運動嫌いな私は1周でへとへとになります笑
トイレなどは綺麗!とは言えませんが、汚くはないです。普通に使えます。
基本徒歩なので通学のしやすさはあまり分かりませんが、そこまで悪くは無いと思います。
最近、周辺で傷害事件があり、集団で下校するよう呼びかけられていますが、こういうのは本当に稀だと思います。
治安はそこまで悪くないです。
女子はセーラー、男子は学ランです。
可愛くはないですが、みんな中学の内にセーラーを体験して、ブレザーの高校に行くんだ!!!と言っています笑笑
特別ださい、とは思いませんが周りのブレザーの学校を見ると少し羨ましくなります…笑
卒業生 / 2016年入学
中学受験を乗り越えないと通えないだけあって、ほかの中学校と比べ、やる気のある人達が集まっています。そのため、勉強の質はほかの中学よりも断然良いです。また、3年間かけて行われる同時の教科である、サイエンス、amaki学や、3年間の集大成として行われる課題研究は、計画性の重要さや、文章構成の仕方など、将来欠かせないことを学ぶことができます。いじめはなく、男女仲も良好です。
テスト前に放課後学習教室というものがあり、分からないことを先生に聞く時間を設けてくれて、テストで思うような結果を出せます。
全体的に緩いです。
いじめはおきません。
部活動加入率は9割後半です。成績こそはイマイチですが、どの部活も楽しく、良い友好関係を築けます。
中学卒業後は、そのまま倉敷天城高校への進学ができ、その後の大学への進学率も良いと聞きます。
夏場には、熱中症対策となる、水飲み場が充実しています。理科室はラボと呼ばれ、ラボには実験器具がほかの中学と比べ、良いものが揃っています。パソコンも沢山あります。
リボンが青色でチャーミングです。
在校生 / 2018年入学
偏差値は高く、驚異的な学力の人がクラスに二人ほどいます。それと、ユニークな行事も多いです。行事では、高校生との交流が多いです。
全体的に校則は緩いが、荒れていないため、とてもいいです。
実際にあったということはきいていませんが、細かいことはよくわかりません。
進度は早いですが、先生への質問がしやすいので、内容も分かりやすいです。
一つ一つの部活では成績を残しているものもありますが、部活の数がとても少ないと感じています。
そのまま西高に進学しても良いし、他の高校を受けてもいいので、進学に関しては、文句はないです。
やはり、高校と同じ体育館だと、狭く感じることがありますが、図書館は蔵書が多く充実していて、校庭は高校と一緒に使用していても狭くは感じないです。
学校の近くにはバス停が三つあるので、遠くからの通学には便利です。
よく、他の中学の人に、「制服ダサいね」と言われます。
先生に関しては、ノーコメントです。
私にはわかりません。
卒業生 / 2014年入学
私たちの学年はイジメなどがなく、男女、先輩後輩ともに仲が良く、とても穏やかな学年だったように思います。
先生方も熱心な方が多く、生徒を放置するということは絶対にありません。質問をしたらわかりやすく教えてくださります。
部活数は他の学校に比べて少ないですが、吹奏楽部の活動は盛んで、(吹奏楽部出身です)2年弱という短い期間で、コンクールDの部で何の賞も取れない状態からBの部で出場し、埼玉県内でトップの成績をおさめています。指導者が変われば部活が変わるという事が顕著に表れているなと……
学校行事の面でいえば、生徒達は行事に対しては積極的に取り組んでおり、中でも合唱コンクールは感動的なものです。
卒業した時に、心の底から『この学校で本当によかった』と、涙を流せるような学校です。
先生方の指導、サポートが本当に熱心です。本当に有難かったです。
校則を破る生徒があまりいない学校なのでよく分かりませんが、普通だと思っていました。
中学生ということもあり、男子生徒が若干いきがったり、反抗的な態度を示していることもありますが、先生方は見捨てたりせず、真摯に対応しているように見えました。生徒間での陰湿ないじめなどはなかったように思います。
吹奏楽部が凄いです。しかし、目立った部活はそのくらいです。
この学校で普通に真面目に授業に取り組んでいたら中堅以上の高校には行けます。毎年、大宮高校理数科に進学する生徒もいます。
体育館を狭いと思ったことはありません。校庭も広いです。図書館も静かです。
女子はブレザー、男子は学ランと、公立中学の中では普通だと思います。リボンもあります。ヒモですが……笑
在校生 / 2016年入学
全体的にレベルが高く、進学実績も良い。また、陸上部や南多摩フィルハーモニーといった部活を始めとし、好成績を残している部活もあって、文武両道を達成していると思うから。また、理数イノベーション校や英語教育推進校に指定されており、施設、内容ともに充実しているから。
テストなどの成績が悪い人を対象に補修等を行っており、サポートがしっかりしている。また、オープンスペースなどの気軽に自習等に活用できる環境も揃っている。
また、日本で初めてグローバルスカラーズ(海外の人とスカイプやメールなどでやりとりをする、アメリカが拠点のプログラム)に参加しており、参加は任意とは言え英語教育の盛んさが伺える。
割と厳しめだが、持ち物検査などもなく、暗黙の了解がある感じがある。すなわち、禁止物の持ち込みは少なからず存在している。しかし、だからといって授業に支障をきたしたりしているわけではなく、先生も認識していながら特に検査は行わない。
いじめは特に多くないが、過去に少しあったと聞いている。しかし、それ以後のいじめ防止の指導は徹底している。
好成績を残している部活(陸上部や南多摩フィルハーモニー、前期科学部など)が多くとても良いと思う。
進学しているところのレベルは比較的高い。東大に推薦で合格している人もおり、極めて進学実績は良いと思える。
少しグラウンドは狭めだが、特に不自由などもなく、テニスコートが3面あったり、トレーニングルームやインターロッキング、球技コートなど結構充実している。また、先程も述べたように、理数イノベーション校に指定されており、実験器具や薬品などもかなり充実している。
比較的いいらしいです。ブレザーです。ブレザーは6年間共用ですが、ネクタイやスラックス、リボンやスカートは後期性になるタイミングでデザインが変わります。
卒業生 / 2013年入学
卒業生です!
他校の友達の話しを聞くと、厚見中でよかったなと思いました。
格段悪いトコが浮かばないから星5つです。
普通だと思います。
少ないと思いました。
すごくちっさなコトだと感じることも、すぐ取り上げられるんだなーと正直思うくらいです。
授業中どのクラスも静かに落ち着いて勉強できました。
これだけ残念。
人が少ないから仕方ないけど、ちょっと少ない
どうなんでしょう?ちょっとわかりません、、
古いのかもしれないけど、気になりませんでした。
近くに駅、バス停があります。
交通量が少ないから安全です。
普通です。
着崩して着るとカッコ悪い。
みんな普通に着てました。
質問しやすい雰囲気です。
優しく厳しい先生が多いです。
>> 公立