>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
生徒と先生の距離が近く、コミュニケーションが良く取れている。生徒会やイベント実行委員、各種委員会、部活動など生徒主体で自主的に動いている。先生は方向が偏らないように助言するだけ。先生は進路指導に集中出来るため、学校全体が良い方向に向かっている。
定期テストで思うような成績をあげられなかった生徒に対しても補習や補講の機会をきっちりと与えてくれる。進学のタイミングでは再試験やクリアテストなど手厚くチャンスを与えてくれる。
生徒ひとりひとりが中学生らしさをしっかりと自覚しているので、校則というよりはル一ルやマナーとして捉えている生徒が大半で校内の治安も良い。
ウラまでは完全に把握していないので、わかりませんが、学校に行く機会があるときは隅々まで目を見張るようにしている。あるいはオヤジの会などに所属して学校の情報を客観的に入手するようにしている。
陸上部で優秀な成績を収める生徒や南フィル(吹奏楽部)や太鼓部など全国でも評価の高い部活が存在している。部活動に所属している生徒の中で落ちこぼれがいない。
東京大学を初め、優秀な国公立大学や有名私大に毎年ある一定の進学者を輩出しており、その実績ぶりには目を見張るものがある。成績優秀な生徒はどんどん伸ばす一方で、成績が良くない生徒に対しても根気良く指導を重ねられ、全体の底上げを図っているため、全体的に進学率が良い。
図書館に設置されている書籍の数の多さ、文化祭のイベントや各種学校行事を盛大に催すことが出来る大型ステージが完備されている体育館、体育祭や体育の授業、球技大会などのイベントや日頃の部活動に対応した多目的グラウンドや庭式テニスコ一ト。道具が完備されている化学室や音楽室、視聴覚室など充分すぎる施設は生徒たちにのびのびと学力向上と身体能力の発達を側面から支えています。
おやじの会やPTAなど保護者側からの観点で作られた見守り隊やイベント時のパトロール隊、生徒たちを中心に組織されている実行委員会、先生側の指導力もいかんなく発揮されて校内での治安維持は保たれている。京王八王子駅から学校までのアクセスも良く、歩道橋も完備されて、周囲の環境もとても良い。
女子、男子ともに中学生らしく、さわやかで清潔感があるデザインになっている。中高一貫校ではあるが、中学→高校にあがる時に制服は変わるが、無駄にならないように今まで着用していたものを校内交流の一環としてクリ一ニングをすれば、中古販売が出来る仕組みがある。この時期は活動的で制服は痛みやすいため、売るほうも買うほうもこの仕組みは重宝している。
保護者 / 2017年入学
子供がとても楽しく通っているので大変満足しています。学校行事、校則、学習内容と親から見ても満足度の高い学校かと思います。
生徒の自由さが魅力の学校です。ですが、前期(中学生)は風紀的な決まりがきちんとあり無法地帯にはなりません。また「何故そうしたのか」という理由がしっかりあればルールとしてダメなものでも了承してもらえます。(親の同意が大体必要)
無いと思います。それぞれが他人の個性を尊重している感じです。
今3年ですが高校の内容に入り今のところ塾なしでやってこれています。ただ定期テストの内容はかなり難しく苦手教科は平均点をとるのもままなりません。そういう意味で塾を検討している人は多いかと思います。
部活はもう少し数があってもいいのかな?と思います(後期のみのものでも)。弓道部がとても強くて実績があります。
大学入試に向けて3年で高校の内容に入ります。ほとんど大学進学(もしくは浪人)をする学校です。まだしっかりとした進路の話はありません。学校外の模試は中学生の間は年に2?3回くらいです。(中1、2はベネッセの学推、3年はそれプラス駿台模試)
目黒区にあって大きめの校庭、体育館2つと柔剣道場、プール、弓道場、テニスコート(4面くらい)と中々充実していると思います
駅から学校までは徒歩10分坂を登らなければなりませんが、キツくないので毎日でも大丈夫です。周辺は住宅地と公園があり落ち着いています。近所にトーゴ大使館もあります。
ブレザーにチェックのスカート、パンツです。女子もパンツを選べます。後期も同じ制服でネクタイと校章の色が変わります。シャツは自由で指定のものはありません。
在校生 / 2018年入学
中高一貫だからこそのいいところがありとても充実している
高校生の先輩方の姿もみることができ、自分の目標がたてやすい
そこまで厳しくない寒い時はコート着用することが出来たり女子の冬の制服は3種類があり温度調節できていい。
定期的にアンケートがありカウンセリング等があり、安心に過ごせる
たまに高校生が騒いで授業が止められる
進むスピードが早く、個別で勉強しないとついていけない
体育祭では学年ごとにトロフィーがあり1番いい結果のクラスにトロフィーがいくなど目標をめざして頑張れる
いいと思う
先生はあまり口を出さないが、質問や相談した時には優しく対応してくれる。
体育館は二つあり広い
図書館は色んなジャンルの本が読める
校庭も広い
門はほとんど開いていて少し心配
やや治安は悪い。自転車を置きっぱなしにしてると画鋲なのでパンクさせられた嫌がらさがたまにある。
車などの交通量が多い
可愛いが女子のブレザーは肩の方にパット?があり動きにくい
夏は上の服が短い
生徒はどのような人が多いか
様々だが優しい面白い人が多く馴染める
保護者 / 2017年入学
先生方が熱心に授業を教えて下さいます。宿題が多いので、自分からどのように勉強をして良いかわからないお子さんにも勉強方法がわかります。校則はそれほど厳しくはないです。とにかく、授業が楽しいので、学校に通うのが大好きになる学校です。これからの時代のリーダーになる子供を育ててくれる素晴らしい学校です。
さほど厳しくはないです。
いじめは少ないと思います。
学習サポートは、先生方が熱心にしてくれます。
進学実績も素晴らしい学校です。中等教育学校の歴史は短いですが、短期間に素晴らしい結果を出し、実績の期待からもはや必ず良い実績を取れる学校の確信へと変わりました。生徒1人1人が高い能力を持った学校です。
学校指定の制服は、Yシャツやベスト、セーターにも学校のマークが入っていて素敵です。出来ればYシャツは白ならば自由なYシャツでよいほうが、親としては購入しやすいのですが、子供は気に入っています。
在校生 / 2018年入学
先輩、後輩の仲が良く友達との会話でそういう会話も出ます!また、委員会活動もみんなしっかりしているのでとても生活しやすいです!
ジャージのチャックぐらい開けていいと思う
先生がいない裏で結構多発してる。女子、男子共にターゲットを一人にしてその子に絡んでいることが多い
私のクラスではいい先生と嫌いな先生がはっきりしていて嫌いな先生の時の授業態度がやばいです
吹奏楽部ですが先輩たちみんな優しいです。部活友達もできやすい環境です。他の部活の子も「○○先輩がー」とかよく言ってます。
冷水器がついていて男子がそこにたまってる(笑)
校門に朝、先生がいるので安心。
男女共に夏服がちょっとかわいくないしかっこよくない。冬服はめっちゃかわいい
ベテランな先生は厳しいけど授業内容がとても分かりやすい。若い先生はとても楽しい。相談もしやすく、休み時間にも良く話します
在校生 / 2015年入学
一時前は荒れているという噂がありましたが、すぐ隣の中学と比べて校則はあまり厳しくなく、先生方も生徒のことを考えてくれるとの事なので上野中に入学しました。入学してみると先輩方も優しく、教職員のみなさん特に校長先生が熱血でとても親しみやすく上中に来て良かったなと感じています。
部活動までの空き時間などにパソコンを使って自主学習をする事ができます。
また、先生方の授業は定評があります。基本的に必要な学習内容から、雑学や知っておいたほうが良いような知識まで教えていただけます。
校則は、お隣の区立の学校と比べてあまり厳しくありません。ですが、前髪を眉毛にだいたいつかないようにする事や第1ボタンはしめておくようにする事など、大体の校則はあります。
いじめがあったという事はまだ聞いたことがありません。もし、いじめが起きたとしても先生方は絶対にその事実を見て見ぬふりをしないで、しっかりと対応していただけるとおもいます。
部活動は他の中学と比べては若干少ないです。
ですが囲碁部や科学部など珍しい部活や、女子バレー部や男子バスケ部など、ポピュラーな部活もあります。
その中で上中と言ったらこれ!という部活は、吹奏楽部とバレー部です。
吹奏楽部では藝大から先生方をお招きし、コンクールに向けて練習を精力的に頑張っていると聞きました。
そして女子バレー部では、 週6日ほどの練習に取り組み、1年生大会で2年連続1位を獲得した実績があるそうです。
どの部活でも卒部した時にはいい思い出ができるはずです。
公立中学としては普通の進学実績だと思います。
ですが高校の推薦を貰った生徒の合格率は、台東区の区立中学の中でトップだと聞いたことがあります。
現在、上中は校舎の改修工事中です。
今年の4月に校舎の半分の工事が完了しました。
今年は半分の校舎が工事中なので不便なところが多々あります。
ですが、この改修工事は来年の4月に全てが完了する予定です。ですのでこれから入学をお考えの方は、充実した環境の中で学習や、部活動に取り組めると思います。
私は卒業してしまうので、完全に新しくなった上中で生活できないのが残念です。ですが新入生の方々に是非、新しくなった上中で学習に取り組んで欲しいなと感じています。
女子の制服は、昔ながらのセーラー服です。スカーフは紺色で靴下は白で三つ折りにする、と言うのが決まり事です。少し前から、冬に寒くなった場合はセーラー服の外に学校指定のセーターを着用しても良いという事になりました。
男子の制服は学ラン(詰め襟)で男女ともに伝統を受け継いでいる昔ながらの制服です。
男子の靴下は何色でもよく、運動会の時などは白い靴下を着用することがあります。
登校するときの靴は何色でも大丈夫です。
女子は「式」と名がつく時は、ローファーを履いてくるように言われます。
上履きは学校指定のものです。
浦和中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
保護者 / 2020年入学
歴史と伝統があり、県内でも知らない人はいないと思う人気校である。また、生徒の自主性を重んじている学校なので、教師は余計な生徒指導に使う時間は必要なく、生徒の教育に集中して臨むことができている。
校則が厳しすぎたり、時代にあわないなどの声をメディアで聞くことがあるが、この学校はそもそも自分から校則違反しようだなんていう生徒自体がおらず、したがって学校側もあまりうるさくいわない。
いじめがあるという話は聞いた事がなく、生徒一人一人がある意味で大人な考え方をしている感じがあるのでくだらないいじめはないと感じる。
勉強熱心な学校で、学校もエスカレータ式であり、大学受験に備えての対策も早めに行っている。
部活加入率が高いのでどんな生徒も目的もなく帰宅するような事はない。
付属高校では東大合格者も出ているので生徒達も大学入試については、お互い話あっているようである。
やや校舎は古い感じもするが、それが良い伝統を醸し出しているようで、威厳を感じる。
周りはすべて住宅街であり、人通りもあり、落ち着いた雰囲気である。駅まではほぼ直線で徒歩15分ぐらいである。
女子はセーラー服、男子は昔ながらの学ランでかわいく、かっこよく、中学生らしい。
登校前に検温確認、健康観察をしている。また学校では水道ハンドルの交換、更衣室の時間制限、専門業者によるトイレ清掃もしているというふうに聞いている。
保護者 / 2014年入学
太宰府市内で内で、一番生徒が少なく。しっかりとした指導が行き届いている。基本的に、素直なこがおおく、地域のボランティアが決められているなど地域に繋がりが強い。たまに嫌になるが子供にはよいと思う
校則をやぶるという習慣かない印象
そこそこあるとは、聞くが、周りの中学校に比べれば少ない。生徒と距離が近いアットホームさがある
太宰府市内では、トップクラス。ずば抜けている子はいないが、宿題や、勉強のしかたなどまで指導がなされている。
生徒が少なくので、部活は少ない、結果はそこそこでているが、あの人数で結果がだせるのは先生たちの指導のたまものか
子どもの主体性を大事にしてくれている。市立でこのレベルなら不満はないかと、しっかり先生方が話を聞いてくれ、認めてから指導してくれていると感じた
はっきりいって古い、山の中にある中学校。よく言えば自然に恵まれ、勉強するのにはいいが、回りは山に囲まれ雪の季節など、通学不可能なレベルになることも
保護者 / 2011年入学
中高一貫の受験特化であり、学習環境、特に教師の質が良いようである。
ゆるーい校則がある。高校になると、ほとんど高速ならいいものはないその校則は全生徒が守っている。
いじめは全くない。生徒と教師、生徒間は和気あいあいとした良い風土
学習は少しの宿題はでるが、個人の自主制であり、要所をテストでチェックしてくれる
どの部活動も「勝」意識はなく、のんびりした息抜きみたいなもの。野球部はない
進学は、本人の努力次第であるが、生徒の意思に合わせた教育が行われる。高校になると、早慶などは、指定校の推薦でいける。
グランドが狭い。運動施設は良くない。食堂も狭い。夏の体育館は蒸し風呂。
制服は、中学生らしい可愛いものである。女生徒の制服は良い
在校生 / 2015年入学
本当に充実した毎日です!!
新しい仲間との出会い、たくさんのことが学べる環境……
受験して良かった
そこまで厳しいこともないです。
でも男女とも清潔感を大切にしていると思います
他とあまりかわりません。
暖房、冷房もあっていいです。
先生もわかりやすく楽しい授業です
多くの部活があります。
たくさんの実績を残しています
中等教育からの卒業生はまだいないので詳しくはわかりません。
冬は寒いですが暖房もあるので大丈夫です。
駅も近く、周辺は大きい道路が多いので登下校は安心ですよ。
女子は高校と同じなのでかっこいいデザインです。
セーラーで、黒色(合服)、ネクタイをつけています。
襟に大安寺の校章が入っているのがポイントです。
優しく、ユーモアな先生が多いです。
授業もとてもわかりやすいです
他とあまりかわりません。
行事で少しかかるぐらいです
>> 公立