>> 熊本県
熊本県の中学校の評判(口コミ)
宇土中学校
(熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2013年度入学
勉強だけでなく、キャンプや校外学習が充実しており、生きる力を育ててもらっています。中高一貫ということで、ゆとりをもって、6年間という大きなくくりで指導がなされていると思います
意識の高い生徒が多いので、いじめはないと思います高速も他に比べるとゆるいので、のびのびしています
進学校なので、ほとんどが進学します。国公立の受験をすすめられます。課外なども熱心にしてくださいます。
図書館が充実していると思います中高一貫で生徒が多いので、部活などは場所が足りていないようです
駅から徒歩では遠いので、雨の日などは不便です。駐車場も少ないので、送り迎えは不可です。
昔から変わらず、定番だと思います
どの先生も熱心に面倒見てくださいます。中学校は特に一人一人丁寧に接してくださいます
環境と熱心な指導に共感した
利用した塾/家庭教師
宇土高校
中高一貫のため
卒業生 / 2010年入学
熊本市内がほとんどです
自分の学力、進路、アクセスを考えて進みました。
卒業生 / 2016年入学
低評価ですが嫌いではないです。なんだかんだで地元と結びついているので。地元に愛されてはいます。地元住民は行ってもいいと思います。
とりあえずヤバいところです。頭の悪さは折り紙つきです。親にここに行かないように中学受験させられました。学校裏でタバコを吸う生徒をもかけたこともあります。
小学校の頃にしっかり仕上がった不良たちがさらに磨きをかけていきます。いじめの有無に関しては言うまでもないでしょう。
近くに大手塾が多数あるので意欲さえあれば成績は上がります。といっても大半の生徒が塾でも底辺のクラスです。学校での学習環境は酷いです。生徒が先生に対して舐めた発言をよくします。
頭が悪い分運動だけはできます。どの部活も盛んに行われています。野球部は強い時は本当に強いです。
大半の生徒が偏差値50ほどの高校に進学します。それ以下の高校に行く人も多いです。県内トップクラスの学校に行けるのは全体でも例年4、5人です。
歴史は浅いため新しい作りとなっています。充実している方だと思います。お洒落な作りになっています。
そもそもに力合周辺が治安の悪いことで有名です。力合上がりのヤンキーに絡まれないように注意してきださい。遭遇するとかなりの確率で何かしら絡まれます。
制服は普通です。登下校用のバッグはダサいです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
あまり頭は良くないです。不良も少々。
在校生 / 2018年入学
嫌いじゃないです。全体的には他の中学校と変わりはないと思いますが、言うなら生徒数がとても多いってくらいです。
厳しすぎず緩すぎずといったところでしょうか。普通だと思います。校則を守らない生徒もいます。
人権学習は十分に行われています。ただ、いじめが少ないとは言いきれません。しかし、カウンセリングもあって、受けている生徒もいます。
個人的には、わからないところは教えると言って学校で勉強会を開いてくれたりしていいと思います。でも先生によって差があります。
とてもいいです。九州大会に出場する部活動も多く、運動部 文化部共に好成績です。
高専、北高、工業系が多いです。詳しいことはわかりませんが、、
雨の日に、渡り廊下に水が溜まってます、、あとは特に不便なことはありません。
女子は冬はセーラー、男子は夏はシャツ、冬は学ランです。ただ、女子の夏服がけっこうダサいです。看護師みたいw
卒業生 / 2007年以前入学
私が合志中学に入学(転校)を志望したのは特に環境が良かったからです。
利用した塾/家庭教師
中学生時代には熊本ゼミナール武蔵ヶ丘校に通っていました。
利用していた参考書/出版書
進研ゼミを利用して教科書に合った内容の学習をしていました。
どのような入試対策をしていたか
合志中学は公立のため入試はありません。
県内でも優秀と言われる学生が多く在籍しており、熊本のインフラも良い中心街に有るので、人の目も多く治安が良い。学風もよく目的を持った生徒が多く在籍しているので、子供の教育にも自信を持っている。 学業面でもサポート体制がしっかりしているので、安心して預けることができる。
将来の夢が具体性を持った生徒が多い。そのため、将来に向けた専門教育を自発的に行っている子が多く、進学のために勉強もスムーズに行えている。
校則は厳しいが、学生が優秀なせいか、服装もそんなに乱れてはいない。細かくは分からない。
いじめを受けたという報告を聞かないせいか、いじめは少ないように思える。
強豪と言われる部活動が多いイメージが有る。トップとは言わないまでも、文武両道を実践できていると思える。
進学がうまく行かなかったという話をあまり聞かない。他の生徒がどこに進学したかはあまり聞かない。
学食もあり、図書室も充実している。登校時の自転車庫もきちんとあるので、4点にしている。
路面電車、バスがアクセスがとても良い。
制服は、時代遅れというかちょっとどうにかならないかと思う。特に悪いわけではない。
在校生 / 2022年入学
校舎広い方だし、いいと思う。
保健室の先生がちょっとだめかな。雑って感じ 無理やり教室へ行かせるし生徒の体調を考えてない。
ほかの先生はとてもいい 話しやすいし 笑顔で接しやすい
先生は、放課後一緒に勉強してくれる人もいるし、朝早く事前に約束すれば一緒に勉強してくれる!!
先生の都合にもよるけれど、教えてくれる!!
放課後とか一緒に残ってしてくれる先生もいるし、朝早く約束して教えてくれる先生もいる
事前対策もあるし、いいほうだと思う
校舎広い方だし、いいと思う。
ほかの先生はとてもいい 話しやすいし 笑顔で接しやすい
今年から、お団子あり ピン あり ツーブロもOKに変更になったし髪型については女子は髪下ろさないかぎりは大丈夫かな
校則は他の中学とも変わらない
少ないっちゃ少ないけど、愚痴を言う人がとにかく多い!!
いじめはあまり聞かないけど、ハブられたとかは結構聞く
でもハブられた人はそれなりに理由があったようなって感じです。
まあみんなその人がハブられたって聞いても、可哀想とかは言わない
まあ自業自得だよねって感じです
先生の都合にもよるけれど、教えてくれる!!
事前対策もあるし、いいほうだと思う
ハンドボール部が強い 全国大会へ出場もした。
バド部はよく表彰されるが、ほぼクラブチームの人だけ。中学から始めた人はあまり表彰されていない。陸上は、結構強い!ソフトテニスもまあまあ強いし、ラグビーも強い。他はあんまり表彰聞かないかな
熊高へ行く人がほんとに多い。学府奨学受かってる人も多いし、熊本4校に行く人がとにかく多い
体育館も校庭も広い 図書室は普通くらいの広さかな
体育館は冬 めっちゃ寒い!!
校舎はまあ広いかなって感じ、1.2年は校舎同じ 3年は違うって感じです。
3年になるとクラスごとに、階が違うから仲いい友達と離れるとほんとに会わなくなる。ほかの階へ行くことは禁止されてる 行ってるばれたら怒られる
いい人が多い。
朝 挨拶してくれる人も多いし、車の人も優しい、横断歩道で止まってくれる人が多い まあたまーに変な人いるかなって感じ。
ほんと1年に1.2回くらい 不審者が出る
女子の制服/ 可愛いという人もいればそうでも無い人もいる。中学三年の後半になればみんな、今思えば可愛いよね と言う人が増える
冬服はなぜか寒い 中間服と夏服のスカートが透ける
男子の制服/ どこも変わらないからなんとも言ってない
在校生 / 2022年入学
挨拶がすごいです。英検や漢検が行われていて、英検に関しては町から無料で二年生で受けれます。漢検は受ける人が少ないです。生徒会の選挙では役場から投票箱などを借りてきます。。
女子のスカートは膝立して、着くぐらいです。新学期などになったり途中で学年集会で急で服装点検があります。でも、身長の関係でスカートが短くなるのが早いと大変です。
特に目立ったいじめはないです。でも、教室に来ない子はいます。でも、男子がいじる人やうるさい人がいるので、途中転校や別の小学校から来た人は教室で浮いちゃうかもです。
女子は、テスト前は固まって勉強する人もいたりします。また、先生に教えてもらっている人もいます。でも、先生によって教え方が下手な先生はいます。
部活に入る人は多いと思います。合唱部はたまにコンサートを開いてます。合唱部が強いです。
成績イイ人は、塾に行っている人が多いです(早稲田スクールなど)でも、授業はうるさいので成績を上げたい人は塾や通信教材使ったほうがいいと思います。
体育館はとても広いです。グラウンドは普通だと思います。プールは時期じゃないと汚いです。ゲンゴロウが水を抜くと出てきました。掃除をするときは覚悟をしといてください。
近くにセブンがあって駅も近く、小学校がすぐ近くにあります。役場が目の前です。
女子は、セーラー服で男子は一般的な学ランです。セーラーが夏は暑いです。コートは規定の買ってもいいし買わなくてもいいです。でも、夏のが可愛いです。
中間服は着てる人は少ないです。
在校生 / 2022年入学
校則は厳しすぎず、部活も充実しています!
校内設備が整い、制服の組み合わせが多様なため、快適な学校生活を送ることができます(っ´ω`c)
ただ、自転車のとめ方や速度の出し過ぎなど、一部の生徒が交通マナーを守れていない印象です
暴言や暴力などいじめがないので、不安に感じることなく過ごすことができます!
テスト期間になると予習問題を配布してくれる学習委員というものがあるので、テスト対策はしやすいほうだと思います!
配布された問題は実際にテストに出ることが多いので、そこを復習すれば+10点はとることができます(`・ω・´)
休み時間に友達同士で勉強する様子はあまり見られませんが、トイレの待ち時間などのスキマ時間に参考書を読んだりしてる人がほとんどです!
校則は厳しすぎず、部活も充実しています!
校則は標準くらいだと思います!
身だしなみチェックは前髪の長さ、まゆ毛を整えていないか、ピアス穴がないかどうか抜き打ちでチェックされます…!
髪は肩についていると結ばなくてはいけないので、守っていないと先生に指摘されます
また、夏は体操服で過ごせる期間があります!
(体育のときはもう一着体操服を持ってきて、それに着替える必要があります)
靴と靴下の色は白と決まっていて、女子は黒タイツもありです!守っていない人はいません!
寒い場合は、制服から見えなければ下にヒートテックを着ることもできます
それぞれの校則にきちんと理由があるので、特に困ったことはないです!
いじめを見たこと・聞いたことはありません!
ただ、表向きは仲良くしているのに本人の見ていないところで悪口を言っていたり、あらぬ噂をよく耳にしたりします
(このことに気付いていない人がかなりいます)
クラスや友達との間でもよくない噂を聞くことが頻繁にあるので、誤解を生まないよう周りをよく見てから行動するようにしています…!
直接的な暴言や暴力はないので、悪口を言われていても気付いていないことがほとんどです
裏で嫌味を言っているだけなので、そういう一部の人たちを気にしなければ問題ないと思います!
クラブ→部活のことを書きます。。。((( ・Θ・) ♪
部活の種類はそこそこで、帰宅部が少ない印象です!
運動部はかなり実績があって、陸上部は駅伝大会で全国1位をとったことがあるらしいです…!
美術部はそれぞれが好きな活動をしているので、厳しめの部活から緩めの部活まで幅広いです
進路実績はまあまあだと思います!
二者面談(先生+生徒)か三者面談(先生+生徒+保護者)のどちらかを選んで行う機会が1年に2度あるので、進路や成績のことについてよく考えることができます
校舎が全体的にきれいなので、施設も不便な点はありません!
体育館、図書館、校庭(晴れの日)は昼休みにいつでも利用することができるのでとても便利です
校内の草花の手入れ・町のゴミ拾いなどは毎朝ボランティアを募っていて、生徒が毎朝数十人参加するので、きれいな状態が保たれています!
スクールゾーンの横断歩道では車が譲ってくれなかったり、小中学生が登校する歩道ぎりぎりを車が走るなど、危険に思うことが多いです…
女子は【夏服】水色のセーラー服【中間服】一般的なシャツ+夏服のスカートor冬服のスカート【冬服】紺色のセーラー服 から選ぶことができます
男子は【夏服】半袖のシャツ【中間服】一般的なシャツ【冬服】中間服+学ラン から選ぶことができます
冬は学校指定のコートを登下校中のみ着ることができるので、不自由なく過ごすことができます(。>ω<。)
在校生 / 2021年入学
なんだかんだで良い学校だと思います。理不尽なこともあるけど、それが中学校なのかも。ユニークな先生が多いです。
いろいろと理不尽な校則があります。お団子禁止だし、ツーブロックも禁止でも、破る人はいませんね
あまり聞きませんね。比較的クラスの仲は良いと思います。陰口はありますが。
テスト前とかは、昼休みに勉強してる人も割といます。また、学校休んだ人への補修っぽいのをやってる先生もいます。
部活動が盛んです。最近は合唱部とか。職員室前の廊下に、賞状やトロフィーが飾られてますね
普通でしょ。ここらへんの中学の中でずば抜けてるわけでもなければワーストでもない。努力家は多いです。3年になったらまた違いますけど、1年生で塾行ってない人も一定数います
体育館は綺麗ですが、バレーボールのネットとかはボロいです…
図書館は、見た目は古そうですが本は結構置いてあり、雑誌も読めます。ですがトイレが和式で、女子は辛いんですよね…
怪しい人はいないです。むしろ良い人ばっかり。登下校中に挨拶してくださいます
男子は学ランですね。これといった特徴なし。女子は、冬は紺のセーラー服、夏は青いえりのセーラー服。白い線が縫い付けてあるんですけど、めっちゃ太くてそれがダサいです。夏服は透けやすいです。
>> 熊本県