>> 徳島県
徳島県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
全体的に上下関係隔たりなく先生も良い先生ですが学年によってはいじめがあると聞いているので運としか言えません。指導方針も良いと思います。
校則はほとんどの人が守っていました。一部派手な髪色や髪型をしている人もいましたが基本的に守れていたと思います。
いじめは学年によって違います。私のクラスはほとんどありませんでしたが、数年前はひどいいじめがあったときいています。不登校になり、特別教室に通っている人や保健室登校している人もいたそうです。
中3になれば朝の講習・放課後講習・夏期講座があります。先生方がサポートしてくださり、受験対策はしっかりできる環境だと思います。
運動部は陸上部などで県大会出場などの実績がありました。文武両道で皆頑張っていました。
ほとんどの人が市内の高校に進学しています。ほとんどの人が希望通りの進学先に行けていると思います。レベルに関しては標準くらいだと思います。
運動場は町内グラウンドにも使われとても広いです。体育館もとても広く、使いやすいです。図書館はなかったように思います。
治安は良いです。ごく稀に溜まっている人にからわれるくらいです。校区内は広く、ほとんどの人が自転車で通っています。アクセスはあまり良くないように思います。
男子は学ランで女子がセーラー服です。そこまで不満ではありませんでした。
在校生 / 2018年入学
本当に普通の中学校。でも、生徒の成績を良くさせようとしてくれる先生が多いから良いと思う。怒ると怖い先生は多いが、、、
靴下は黒白紺。女子は髪が肩についたらくくる。男子はベルトを付けないといけない。のような基本的なことばかり。
直接殴ったり、悪口を言う人は居ないけど、影で悪口を言う人はいる。
学習に意欲的に取り組む人が多い。そうでない人は先生が注意してくれるから、学習環境には満足している。
運動部はだいたいが厳しい。メンタルが強くない人には正直おすすめ出来ない。文化部は9割女子。美術部はゆるいが音楽部はそうでもない。
阿波西高校、阿波高校、川島高校などに進学する人が多いかな?成績が良い人やテニスで強い人は脇町高校に進学する人が多い気がする。
体育館が綺麗。でもエアコンがない。教室にはエアコンがある。図書室には本がたくさんある。
とりあえず坂が多い。
女子は夏はブラウス、冬はセーラー服。リボンは緑色。男子は夏はワイシャツ、冬は学ラン。ベルト着用必須。
保護者 / 2017年入学
落ち着いて学習に取り組めている。
中学校時代は、友人関係や学習などで自分と向き合う大切な3年間だと思う。先生や学校の環境も大切だが、中学校時代は、自分自身で自分らしさを見つけるには最適の環境だ。那賀川中学校の環境は素晴らしいと思う。
校舎は新しく、参観日などでいつ行っても隅々まで清掃が行き届いている。
生徒もよく挨拶をしてくれる。掲示物の工夫がすばらしい。生徒の活躍がひしひしと伝わってくる。
少なからずあるのではないだろうか。でも、担任の先生に相談しやすい環境なので、安心して子供も通学している。
子どもから何も不満を聞かない。塾にも通っていないが、十分授業を理解しているようだ。
駅伝が優秀な成績を残している。毎朝の朝練で、専門的に陸上をしていない生徒が集まって結果を残しているところがすごいと思う。
個々に応じた進路指導をしてくださる。自分の生きたい進路に向けてしっかりサポートしてくれている。
体育館、図書室なども設備が整っている。近くに那賀川図書館もあり、学びの環境は整っている。
道路も広く、通いやすい場所にある。通学中の事故も聞いたことはない。
シンプルでよい。特に不満は感じない。
保護者 / 2016年入学
防災教育が盛ん。10年以上に渡り、防災甲子園で受賞している。
いざという時、町の子ども達がこの街を救ってくれる!
特に厳しい校則はない。その都度、決まりを守って過ごしている。髪が少し茶色とか見かけるが、大半は真面目な子ども達がほとんど。
多感な時期なので見えないものもあるかもしれないが、小学校から同じメンバーで過ごすので安定していると思う。
とにかく校舎は古い。体育館は比較的あたらしいが、校舎から離れた場所にあって不便。
部によって活気が全く違うので、合う合わないがあると思う。
人数もたりなかったり偏りがあるように思う。
ほとんどが公立の高校に進学する。この中で、レベルも上から下まで大きな差があることは事実。
体育館だけ普通。後はとにかく古いので、充実には程遠い。
エアコンが設置され、少しは快適に過ごせるかもしれないが、冬はすきま風もあって過酷。
地域のみまもりや交番も近くにあって安心。
自転車通学が禁止なので、遠方からの徒歩の生徒は大変。
でも小学校から同じなのでそれが普通。
いたって普通のセーラー服。しかも小学校から少しだけ変化するだけ。着脱はしやすいが、お洒落とはいえない。
カバンは白のかけ鞄。
生徒はどのような人が多いか
小学校から同一校区のため顔見知りばかり。
公立高校の普通科
学力に応じて選択
保護者 / 2016年入学
山川中学校は、とても素晴らしい学校です。
入学するには良いと思います。
私もここの卒業生なので分かります(o・ω・o)
とても良い学校です(o・ω・o)
こうそくでもなんでもとても厳しく生徒じしゆが身につくことばかりです。
多少なりともいじめはありました。
ふでばこを隠されたり色々なことをされました。
これからは無くなることを願います
先生も優しいです
クラブにも精一杯励む事が出来ました
これからも入学を希望の人たちは是非来てください
大会ではとても実力がある学校で駅伝などの種目もとても生徒みんなが頑張ってました。
山川中学校は、とても学力が高いです!
なので入学するにはピッタリでした。
これからも頑張ってください
山川中学校は、まだ立て替えたばかりで図書室がとても職員室と繋がってて広々とした学校です。
自転車登校なので、危ない面もありますがいつもPTAの方々が優しく見守ってくれてて行ってらっしゃい、おかえりと声をかけてくれます。
学校は、女子はセーラー服、男子は学ランととても良いと思います。
私的にはブレザーも良いですが笑
落ち着いた雰囲気で真面目である。
もう少し学校全体的に学力向上に
意欲的に活気があれば
尚よい。徳島市内などへの進学率が上がれば
満足です!
地域のボランティア支援員を受け入れているので
地域に解放していることで子ども達も開かれた環境の中、悪い行いはできない。
地域のボランティア支援員が入ってから
落ち着いた雰囲気になった!
学力が全体的に今の親世代の時に比べて、よくない。
もっと学力向上に意欲的な取り組みがあれば
満足できる。
阿波市内の大会の結果が出ている。
最近は、市外や、さらには、県外との結果は出ていない。県外レベルになれば満足です。
親世代時に比べてよくない。
地元の阿波高校やそれ以上の進学率がもっと上がると
満足できる。
勉強できる場所がない。
図書館が放課後解放されていない。
勉強できない。勉強できる環境があればよい。
よい。
よい。
生徒はどのような人が多いか
落ち着いた雰囲気で真面目です。
保護者 / 2017年入学
良い方だと感じますが、やはりその個人差もあるので頑張り次第かと思います。私は子供の様子を見ていて良いと感じています!
先生方が熱心で荒れていたりいじめをしているのは限られたごく一部で昔とは比べものにならないぐらい落ちたいい学校です。
小さな色々はたまに聞いたりしますが、特に激しいいじめなどはない気がします。
とても満足です。テストが多いです毎月なんだかのテストがあり他校より多い気がします
特にバレーが強いです、ラグビー等も最近でかなましたが、皆んな力を入れ取り組んでいるようです。
これから本番で制度も変化しているのでわかりませんが、これから3月までどの様になるのか不安でもあります。
満足です。校舎は古いですが綺麗にしています。また運動場がとても広いいので有名です
車が危なかったりはします
普通です
保護者 / 2017年入学
娘と息子を通わせたのですが、
二人共特に不平不満を言った事はないです。
先生に質問や相談事があれば言いやすい学校だと思う
すごく厳しい事もない
靴下の色指定はあり。通学靴も派手じゃない白のロースニーカー、アンダーシャツも華美ではないもの、落ち着いた色の物を着用すれば厳しくない校則だと私は思う
三者面談の時は必ずクラスに不満がないか聞いてくれる。担任に意見を言えば改善はされている。
親身にしてくれていると思う
小テストしたり、
あと高校によっては実技テストもあるので、
先生が週末に親身になって指導してくれている。
美術部で基本のデッサンから、
文化祭では部員全員で大きな作品制作したり、
県の美術展にも出品し賞歴もある。
徳島北高校への合格者は毎年多く
城東高校、城南高校、徳島市立高校など進学高にすすむ生徒も多い
設備は充実しています。
ただ唯一柔道部がないので(剣道場はあるのに)
スポーツクラブに入部するか、学区外の中学に進学しないといけないから、そこは不便だと思う
学校のエリアメールで不審者情報は多い
住宅街にある中学校だが、周りは夕方から夜になると暗いし少し危ないと思う
男子は冬は紺色の学ランで夏はカッターシャツに紺色ズボン、ベルトは黒か紺色の地味な色指定
女子は冬は紺色ベースのセーラー服で襟とネクタイが同色のグレー、紺色の膝丈プリーツスカートでかわいいと評判
夏は白ベースのセーラー服襟とネクタイは薄いグレーでスカートは膝丈のプリーツスカート
投稿者ID:582089
保護者 / 2019年入学
学校生活的には今の担任の先生は困った事とか色んな事に対して協力してくださっり 目配りができていると思います
友達同士でたまにテスト前関係無く集まる事も教え合いする事もあります 仲の良い友達達と良く集まったりしていると思います
部活のカレンダーを作っているも 関わらず 先生の気分か なんだか 部活の終わる時間がバラバラすぎて 送り迎えしてる時など 当日の部活が始まる前に決まるの 大変困っている カレンダー通りに行かない時は前日に教えてほしい
今の進路は まだ分からないですが 合格者の生徒たちや先生達も力入れてるのか よくわかりません
何ぶん 学校は 海のすぐそば 津波やら地震 毎日不安です 地震対策と行っても 屋上に逃げるだけ 後 20分は掛かるであろう 山の上の避難所
セーラー服も特にジャージも 良く無い 値段も高い 質もナイロン製で悪い
ごくごく普通の中学校です。
すぐ近くにコンビニがあるのが便利です。
駅からも近いので立地はいいと思います。
靴や靴下やカバンが自由なので子供が好きなデザインを選べるのがいいと思う。
セーラー服だと寒いのでカーデガンとかがあるといいなと思う
うちの子供のまわりにはイジメはないけど、大人しい子とかのまわりでは分からない。
部活の先生とかも協力的で夏休みや冬休みの宿題もやってあるかチェックが入るので真面目にやってくれる
バスケ部に所属してますが、練習試合や遠征もたくさん入れてくれて熱心に指導してくれています。
あまりにも点数が悪くなければ行きたい学校へ進めると思う、学力が上がるように先生達も教えてくれます。
体育館が雨漏りしているのが困る。
体育館が二階なのは水没しないので安全でいいと思います
学校はいい場所にあると思います。
ただ学科が広いので不便なところもあるかも
普通かな
>> 徳島県