>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
子どもが卒業しましたが、先生、部活、生徒のことでも
大きな問題なく過ごせたと思います。
校庭が広く、周りにも大きな公園かあり、気持ちの良い環境です。
主に女子の髪型で先生によって良い、悪いの受け取り方の差があると思うのが気になります。
問題に取り上げられるようないじめの話は聞きませんが、
いじるなと、やられた本人ぎ嫌だと思っているようなことは
あると思う。
夏休みの自習教室やテスト前に先生に教えてもらいたい子は質問できる環境だと思います。
全国大会出場の強い部活もあったり、先生が熱心
指導してくれている部活も多いです。
進路指導にはきちんと取り組んでくれていると思います。
推薦入試への対策や自習教室など個別にも相談に乗ってもらえる。
校庭が広いので運動部のスペースが確保できている。
体育館の部活は体育館が1つしかないので交代になってしまう。、
私鉄の駅から徒歩10分程度。
となりに大きな公園があり、短時間なら車でも行けるところが助かっています。、
今はまだ周りと同じセーラー服と学ランだが、来年度から
かわいいブレザーにあわる。
仁川学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
保護者 / 2022年入学
カトリックの学校です。幼稚園から通っていたこともあり通わせています。大学が附属にないので、結局は受験しなければなりませんが、まぁそこそこ満足しています。
男女交際禁止などが明文化されていないのは良いと思います。その他には特に目立つ校則はないです。
少なからずイジメはあると聞いております。学校も気がついた場合は対応してくれますが、なかなか気付かない場合もあるようです。
放課後、気の合う仲間で図書館に行き勉強するなどしているようです。なかなか良いと思います。
様々なクラブがあり、また担当教員も熱心に指導してくれてます。ただ、全国レベルの部活は無いです。
とくに国立大学への進学実績が高いわけでもなく、学校もそれに注力しているわけではないです。
私立学校なので、それなりに設備は良いと思います。学費に上乗せされているだけですが。
駅から徒歩3分程度で学校に到着します、通学路も交通量は少なく安心です。
男子は一般的なブレザーで昔から変わることのないデザインで可も不可もなくといった感じです。
保護者 / 2022年入学
生徒の事も最大ではないですが、出来る限り考えて行動にうつしていただいていますので、これからも生徒ファーストの視点でお願いします
夏の暑い日の登下校の時に、日傘を使ってはいけない。
冬の寒い日の登下校の時に、指定のコート、ジャンパー以外は着用禁止など、少し生徒が可哀想に思います
特にイジメがあるとかは聞かないし、子供も楽しそうに通っているので
勉強が苦手な生徒には、補習時間をとり、優しく勉強を教えてくれる
特にどこの部活が、どの大会で優秀な成績を治めたとか知らないため
他の学校との成績比較をしていないので、全くわからない状態です
子供が特に不便なく学校生活を送っていますので、特に問題はありません
学校のみならず、地域周辺では危ない情報が入ってきていないので
新しくブレザーの制服に変わり、とても現代風でいいと思いました
保護者 / 2022年入学
可もなく不可もなくと言った感じで特に大きな不満は無いが、やはり古い感じは否めないので、予算を掛けて新しく設備や制服の更新を希望したい
特に普通だと思う内容だと思うが、今時と言った内容が今だに残っている。
今の時代にあった内容に見直した方が良いと思う
特に大きなイジメがある様な話は聞こえていないが、恐らく小さな揉め事はあると思うがおおむね皆良い関係だと思う
大きな幹線道路沿いにあるので、危なく感じるが、陸橋があるので安心。また、駅からの近く、住宅街なので良いと思う
可もなく不可もなくと言った感じで、特別に力を入れて全国に行くや、特定の選手を育てて有名選手を輩出したいとは思っていないとおもう
特に進学するためのカリキュラムや指導と言った感じではなく普通な感じ。その分、辛くなく皆が通いやすいと思います
と設備が足りていないわけではなさそうだが、設備自体はかなり古い感じは否めない。安全を第一に考えて古いものは更新してもらいたい
大きな幹線道路沿いにあるのでうるさかったり危なそうに感じるが、陸橋があるので安心だと思うし、駅からも歩いて行けるので、立地は悪くないと思う
古い感じは否めない。昔からの学ランブレザーなので、もっと新しいデザインにすることで、学校のイメージが良くなると思う
保護者 / 2022年入学
良い点、評価できない点様々ではあるが、それほど他校と差別化される点はなく、普通の学校だと思われます。
特に他校と差があるようには見受けられず、特段評価出来る点はない。
いじめなどの噂を聞いたことはなく、みんな楽しみながら学習している様子である。
授業のサブ教材や学習時間も確保されていて、特に問題なさそうである。
陸上部をはじめ、県大会の常連であり、結果の出ている部活が多く、みんな楽しそう。
ほとんどが市内の公立か周辺私立に進学しており、特段評価はない。
市内一のマンモス校にも関わら、グランドが狭く少し可哀想に思う。
姫路駅に近い市内中心部に位置し、悪くはないが、校区が広く周辺部は大変そう。
男女がズボン、スカートどちらでも選べ、最近ブレザーに変更して革新的。
保護者 / 2022年入学
勉強熱心な家庭も多く、学習に取り組むには概ね良い環境であり、また、クラブ活動もそこそこ熱心であるため。
校則については特殊な内容はなく、ごく一般的な内容にとどまっていると考えるから。
とくに目立ったいじめがあるという情報はないが、全くないとは思えないから。
校区は勉強熱心なご家庭が多く、学習環境としてはある程度期待できるが、未知数である。
概ね一般的なクラブの種類があり、成績も平均レベル以上をのこしているが、期待できる部分も多い。
教育に熱心な家庭が多い地域ということもあり、進学実績もかなり高い印象である。
かなり広いグラウンドをはじめ、各設備は概ね整っており、子供から不満を耳にしたことがない。
治安は概ねよく、アクセスも駅から徒歩5分程度でとても便利である。
男子はいわゆるつめいりの学生服であり、女子はブラザーにスカートである。
保護者 / 2022年入学
地域力はありますが、子どもの数が少なく、部活等の行事が活発ではないように思えます。学校の行事も寂しくなってきたと思う。
可もなく不可もなしといったところだと思います。厳しすぎる事はないが、子どもも不満は言ってません
子どもに聞いたことしか言えませんが、いじめがあるとは言っていない。親の中でもいじめの話しは出てこない。
しかし、全てを子どもが知っているかは疑問なので、4点にしました
姫路市の中でも学力が高い地域ではありません。勉強しようと誘いはあまりなかったです。うちの子だからかもしれません
中学校の子どもの数が少なく、部活の人数が少ないと思います。部活の数を減らす話もありました
学力が高い地域ではないと思います。可もなく不可もない状況だと思います。
これといって目玉となる施設はありません。校舎も耐久工事はされているが、真新しさは感じない
地域力は非常にあると思いますが、治安はいいとはあまり思いません。
子どもが喜んでいたわけでもなく、嫌がっているわけでもないので、3点としました
保護者 / 2022年入学
治安の良い地域であり住まわれている方の気質も温暖なことが一番重要だと思います。子どもの教育だけでなく全般的に住みやすい環境である点です。
子供がくせ毛で校則に引っかかるかと思っていましたが大丈夫でした。
子供がそういった状況になりましたが適切に対応していただけました。
特にありません。上の子が志望校に合格できましたので良かったと思います。
子供は運動部に所属して楽しんでいます。特に問題なく活動しています。
がんばっている子は適切な学校に進学できているので良いと思います。
適切な設備が用意されているので特に問題なく子供は通っています。
播磨町自体が安全な地域で子どもだけでなく家族全員で満足して過ごしています。
特段特徴のあるものではなくごく普通の詰襟やセーラー服ですが知り合いから譲って頂けたり出来るので良いと思います。
報徳学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39 - 50)
保護者 / 2022年入学
全体的に入学した良かったと思える学校です。
出席日数が規定数以上必要ですが、中学だけ土曜日授業があるので、無くして欲しいです
頭髪検査が月に一回あります。
先生によってはかなりきびしく、その場で切られることもあるそうです。
生徒間のイジメは聞いたことはありませんが、いざこざはあります。
長期休みの前には、必ず全員参加の補習が3日ほどあります。
iPadの小テストも多いです
野球は全国レベルで有名です。
ラグビーも全国優勝し、有名になりました。
サッカーも頑張ってほしいです。
薬学部への進学が多いような気がします。
近場の関学への進学も多いです。
全面が人工芝なので、どろんこになることがなく洗濯が助かります。
最寄りの駅からは少し遠いですが、我が子は自転車通学なので楽です
中学、高校ともに同じ学ランです。関学は高校から別の学ランになるので、買い換える必要がないです
保護者 / 2022年入学
ここまでの設問に対する回答の平均値とお考えいただきたい。いい意味でカモなし不可もなしの学校と感じている。
中学校周辺を通学する生徒さんを見るに、特に悪意を感じる服装は見られないから。
学校内部の様子は知る由もないが、そのような噂は聞かないし、周辺を闊歩する生徒さんを見てもそのような雰囲気は感じないから
自分の子息の学習の様子を見るに、自ら学習に取り組む姿勢が見られるので、そう感じた。
可もなし、不可もなしと感じる。特に他学との差異性は認めないので、3点とした。
上下、広い範囲に生徒さんの学習レベルが分散していることを、子供の試験結果の全体分布から認めるから。思いの外、アホが多い。
可もなし不可もなし。ごく当たり前の設備がごく当たり前に存在する。特徴がないが、それは悪いことではないと思う。
もともと治安は非常に良い地域である。駅からのアクセスは可もなし不可もなしだが、地元のご子息が通う学校なので、駅からのアクセスなど考える必要がない。
褒められたものではない。デザインは愚鈍、着こなしとかでどうこうなるものではないデザインと評価する。
>> 兵庫県